真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

2022-08-26 14:31:51 3点赞 6收藏 1评论

花爸说:

夏天温度高,宝宝长时间呆在空调房里,湿度低,脸部就会发干,一不小心就长湿疹。

所以,夏天准备一款清爽又能轻保湿的面霜,很有必要。普通面霜、身体乳等,有些妈妈还是觉得太油腻,怕宝宝抗拒。

近年来,市场上出现一种冰沙面霜,宣称适合夏天给宝宝使用。

花爸这次就买了6款抖音销售火爆的宝宝冰沙面霜,来看看究竟使用起来感受怎么样,适不适合给宝宝夏季使用~

目录

实际体验

安全性

推荐产品

测评样品

本次测评样品均购自品牌天猫、抖音旗舰店。

测评指标

温和性

宝宝产品,首要的一定是安全。

花爸分析了6款冰沙面霜的成分,以及测试它们的pH值。

Vol.1

成分分析

根据《儿童化妆品申报与审评指南》,儿童化妆品应该尽量精简配方。

还应该尽量避免添加香精、甲基异噻唑啉酮等高风险物质。

6款冰沙面霜的成分如下:

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

R本含有香精,贝D美通过植物成分调香,其中甜橙油可能含有易致敏成分,在使用这两款之前,要注意做好皮试,然后再给宝宝大面积涂抹。

海G爸B、戴K思、红S小X、英S都不含高风险物质,看来这4款冰沙面霜成分还是不错的。其中,成分最精简的是海G爸B。

Vol.2

pH值

宝宝脸部的皮肤一般在5.5-6.5之间,面霜pH在5.5-7.0(中性)区间,会更加温和。

测试过程:

测试结果:

6款冰沙面霜的pH值均在5.5~7.0的范围内,亲肤性好。

小结:

总的来说,海G爸B的成分精简,不含风险成分,pH值温和,表现相对最好。

R本、贝D美含有可能致敏成分,注意大面积使用之前,做好皮试。

保湿效果

6款面霜,主要通过添加保湿因子,来达到保湿的效果。

而很少(或者不添加)起封闭作用的成分。

也就是说,这6款面霜主要是补水,而不是减少水分蒸发。

所以它们的保湿效果,总体上是不如传统保湿面霜的。

实测保湿效果如下:

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

很明显,6款中保湿效果较好的是贝D美、R本,涂上半小时后,皮肤水分就增长了30%以上。

其他几款的保湿效果差不多,都属于轻保湿面霜。

原因是贝D美、R本适当加入了一些可起到封闭效果的成分,而其他4款则主要添加保湿因子。

虽然这4款的保湿效果,不如传统的面霜、身体乳那么强,但5%的皮肤水分增值,夏天使用也基本够了。如果是长时间待在空调房里,可以补涂。

但是对已经有湿疹,或者皮肤已经干燥起皮的宝宝,还是要选择强保湿的面霜。

吸收速度

夏季,容易吸收的面霜,会带给人更舒适的肤感。

花爸请同事在干净的手背上涂抹一定量的冰沙面霜,5min手背上粘附的小球越少,证明被皮肤吸收得越快。

结果如下:

小结:

海G爸B、英S、R本,吸收得很快。

尤其是海G爸B,一涂抹到皮肤上,以肉眼可见的速度被吸收,不到5min皮肤已经没有任何油腻的感觉。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

贝D美被吸收后,在皮肤表面留下了一层保湿膜,比其他款都要黏腻一些。

实际体验

购买冰沙面霜的宝妈们,都是想给宝宝一个最舒适的护肤体验,所以冰沙面霜的使用感受比保湿效果更重要。

花爸按照面霜的形态,分类评价6款面霜的实际肤感。

Vol.1

海G爸B、戴K思

这两款的形态都有点儿像冰沙的形态,尤其海G爸B的霜体还是淡蓝色的,从视觉上就给人一种清爽的感觉。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

涂抹起来,也确实都有冰凉的肤感。

海G爸B有淡淡的芦荟味,戴K思则是无味。

Vol.2

英S、红S小X

这两款的形态上很相似,都是透明的啫喱状。

其中红S小X为了增添趣味性,还加入了红色的固体小颗粒,一抹就能融化。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

两款都有较好的流动性,同时不会稀到手指挑不起来。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

涂抹之后,皮肤能感觉到冰凉,有淡淡的芦荟味道。

Vol.3

贝D美、R本

这两款,看上去跟平时的乳状面霜没有区别,其中R本是粉色的霜体。

涂抹起来,并没有前四款那种明显清凉的感觉。

贝D美有淡淡的橙子味,R本则是比较浓烈、甜腻的桃子味。

冰沙面霜打底、涂抹物理防晒霜:

花爸还请一位同事,在使用厚重的物理防晒霜之前,先涂上一层冰沙面霜,发现可以减小涂抹时的阻尼感。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

▲先涂冰沙面霜,再涂防物理晒霜

▲直接涂防物理晒霜

涂抹完之后也明显能观察到,这种先冰沙面霜、后物理防晒霜的涂抹方式,能够缓解脸部的干燥起皮,而且不会像传统面霜那么油腻。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

▲图左为直接涂防晒,右为先冰沙面霜后防晒

所以,还在使用物理防晒霜的低龄宝宝,如果嫌物理防晒霜太过厚重,不愿涂脸。妈妈们可以考虑先给宝宝抹冰沙面霜,润湿脸部皮肤,从而减少涂抹的阻力。

而且海G爸B、戴K思、红S小X、英S都添加了有修复作用的成分,例如芦荟叶提取物、马齿苋提取物,搭配上冰凉的肤感,在暴晒之后抹上一点,可能对皮肤的恢复有一定的帮助。

小结:

总体来说,论清凉感,啫喱状的英S、红S小X更加明显。

不过论整体的肤感,花爸个人认为海G爸B更胜一筹,独特的淡蓝色冰沙霜体,加上清凉的肤感,视觉、感官上都给人一种沁凉的感觉。

戴K思也是冰沙状的霜体,涂上也有清凉感,不过吸收的速度没有海G爸B快。

这4款都可以称得上是“冰沙面霜”。

而贝D美、R本,无论从形态上还是肤感上,跟“冰沙面霜”都不大沾边。

安全性

花爸最终将成分温和、肤感好的海G爸B、英S送检安全性。

两款均未检出重金属。

真实测评!爆火的宝宝冰沙面霜真的好用吗?我们拿数据说话

海G爸B成分精简,淡蓝色冰沙霜体,肤感清凉,气味淡,宝宝不容易抗拒。

英S没有高风险成分,不添加香精,啫喱状霜体,有非常明显的清凉感。

这两款都是“名副其实”的冰沙面霜,而且未检出重金属,安全性过关,最终成为花爸的推荐款。

推荐产品

49元 25g

推荐理由:

成分精简,不含风险成分,pH值接近人体皮肤值,温和不刺激;未检出重金属。

淡蓝色冰沙霜体,上手有清凉感,淡淡芦荟味,吸收很快,肤感最好。

保湿一般,夏天使用足够,但建议已经有湿疹的宝宝用回传统面霜。

49元 65g

推荐理由:

不含高风险成分,pH值接近人体皮肤值,温和不刺激;未检出重金属。

透明啫喱,上手有明显清凉感,淡淡芦荟味,吸收很快,肤感好。