乐妈碎碎念 篇七十九:明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

2022-08-31 20:32:02 27点赞 43收藏 26评论

无论平时有多忙碌,在我看来,阅读都是爸妈和孩子必须坚持的事情。

乐然开学就是二年级的学生啦。孩子6-12岁阶段,是阅读能力发展的黄金时期。在小学六年里,没有什么事情,会比海量阅读和提高阅读能力更为重要的了。

虽然暑期已经结束,但是阅读想好习惯也不能丢。我奉上这个阅读神器及书单,希望用阅读为孩子的未来添砖加瓦!

○ 墨案迷你阅Plus

墨案moaan迷你阅inkPalmPlus智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G蟹壳黄979元京东去购买

乐然作为一个小学生,已经从绘本阅读逐步过渡到桥梁书和纯文字阅读了。但是买纸质书,长期来看是一个不少的开销;家里书柜见满,也不便储存更多新书;免费的电子书也越来越多,因此我给乐然选购了一款便携易抓握的电子书阅读器:墨案迷你阅Plus。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

这款机器机身采用的,是明亮的蟹壳黄渐变色——乐然作为一个活泼开朗,橙色、黄色都是他的挚爱。由于它的尺寸不大,背面朝上时,会让人误以为是一部时尚感很强的手机。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

乐然是一个懒孩子(sorry不小心把你卖了= =)~平时阅读就不爱两只手举着书。但单手进行阅读,是很困难的。

墨案迷你阅Plus的厚度,只有6.9mm,比手机更轻薄,所以拿在手里,看上1-2个小时也乐然反馈完全不会感到手酸,我观察他日常是两只手交替着举着机器进行阅读,看起来轻松又享受。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

屏幕正面采用了高透光的玻璃面板+防指纹涂层,亲测阅了几个小时,屏幕也没被指纹弄花。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

在亮度上,无论是室内光线还是户外强光下,屏幕看起来都很清晰,不会影响阅读。

内置24级双色温冷暖自动调节的阅读灯,激活起来也很简便:只需从顶部边缘下滑屏幕,便能激活快捷菜单,根据个人的阅读习惯,对屏幕亮度、色温、对比度等参数快速进行设置。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

乐然也迷听故事,墨案迷你阅Plus也能完美解决。搭载蓝牙5.0连接蓝牙耳机,加上喜马拉雅APP,海量故事随便听。

电池续航力也不错,可连续翻页六千次,待机时间长达30天。

对于PDF等电子书资源,可以通过墨案助手、USB或者是蓝牙导入资源。墨案迷你阅Plus有64GB的储存量,基本可以容纳上万本书籍,我把乐然喜欢的故事的电子版,下载到本机上,外出时乐然只需拿着迷你阅,便能可劲儿阅读。

另外,墨案迷你阅Plus还能根据个人的习惯设置字体及字体大小、粗细。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

孩子和大人不一样,阅读喜欢更舒朗,信息密度低些,读起来更舒服。我观察乐然喜欢选择最大字体的话,屏幕显示和桥梁书的篇幅差不多,阅读起来更舒适。

翻页操作和实体书差不多,左右划屏便能进行翻页,乐然没什么困难就掌握了。

迷你阅Plus的屏保还会动态更新一些睿智的名言或励志鸡汤,让孩子日常积累写作素材。另外,屏保的图案还可以在设置中根据自己的喜好更换。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

墨案迷你阅Plus出厂自带不少阅读软件,市面上比较热门的几款,比如微信读书、掌阅精选、kindle阅读、京东读书等都有,以满足不同人的阅读习惯。

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

我日常用微信读书比较多,一方面是对熟悉的品牌有路径依赖,另一方面微信读书上的童书可真不少。我挑选几本我读着还不错的、乐然也很喜欢且适合7-15岁孩子阅读的电子书,分享给你。

○ 《毕淑敏给孩子的心灵成长书》

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

这套青少年励志系列丛书,共6册,分别是《擦亮爱的那颗星》、《勇敢做自己》、《领悟人生的亮色》、《远方并不远》、《与世界竞走》和《从此登陆未来》,是由毕淑敏写给8-14岁孩子的心灵成长全书,主题也很丰富,涵盖了爱、成功、人生、自信、成长和亲情等六大主题,文章简短精炼却又蕴含着人生真谛,值得一读再读。

阅读这套书的时候,感觉很舒服,毕淑敏老师没有絮絮叨叨的说教,而是像一个敦敦教导的老师,鼓励孩子们遇到问题勇敢面对,同时解决成长过程中的心灵谜题。

“生命是为自己而存在,它是一种朴素而自然的事情,不是在众人之前的杂耍。”“当你坚定地承担责任勇往直前的时候,天地万物好像听到了一个指令,会齐心协力地帮助你、提携你。”

书中的金句俯拾皆是,与大家读起来感觉“站着说话不腰疼”的心灵鸡汤不同,书里的话,都是毕老师在讲述自己遭受生活毒打后的真实体悟,会让读者觉得毕老师心贴心的跟自己对话。不知不觉间,迷茫、伤痛、焦躁的心就被毕老师抚平了。

我认识一位初中在读的小姑娘,她对我十分信任,问我一些她生活中的难题:为什么我的好朋友不相信我?为什么我和别人生活差距巨大?我努力学习却拿不到第一名好难过?……看着小姑娘一脸彷徨,她读书不多的父母忙于奔波生活,无暇也无心跟关注她的心灵问题,我便推荐这套《毕淑敏给孩子的心灵成长书》给她。

过了一阵,肉眼可见她开心了很多。她很感谢我送了这套书给她。她说,书中引用不少名言金句,名人故事,还有毕老师对人生的感悟,开解她的疑惑。每每生活遇到困境,她总爱翻翻这本书给自己鼓劲儿,然后充满斗志地向前——这套书为迷茫中的她指明了人生的航向。

○ 《原来宋朝这么有趣》

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

前一阵电视剧《梦华录》非常火爆,也带火了大众对宋朝文化的关注。而《原来宋朝这么有趣》这套书,便是从日常不寻常、世情有百态、礼仪观和谐、商户会营销、城市显开放、雅致见情致6个方面对宋朝的风土人情、社会生活进行了描绘。

买一送一、转盘抽奖、第二件半价之类五花八门的促销活动,说出来你不信,这些已经是宋朝人民玩剩的营销手段啦!在宋朝,商人把“摇奖销售”叫做“关扑买卖”。简单来说,如果想买一件商品,既可以直接按原价买下,也可以只出少量的钱,和卖家进行“关扑买卖”。赢了,就可以用极低的价格带走商品;输了,这压下的钱就归商家,毕竟愿赌服输。关扑买卖覆盖的行业非常多,无论衣食、日用品,还是水果、玩具,甚至鲜花、鸟兽,都能关扑。关扑的方式也很多,简单的有掷铜钱,复杂点的有“人马转轮”——类似现代的转盘摇奖。

还有在现在代表精致生活的插花,在宋朝也流行的一批。为了满足宋朝人民对鲜花的需求,宋朝有很多鲜花市场,且非常繁荣,无数人以种花、卖花为业。

如何让花开得时间长一些?牡丹、芍药、荷花该怎么插?主花、配花如何搭配?宋朝人都掌握的溜到飞起,技艺高超,规则一套一套的,非常讲究,这也是宋朝人精致生活情趣和审美意趣的见证。

读史使人明智,孩子就应该多了解一些历史。吴钩老师的《原来宋朝这么有趣》写得通俗易懂,且内容丰富,成年人读了也直呼过瘾、大开眼界,刷新你对宋朝古人的刻板认知,他们那闲适雅致、注重品质的生活更是让人艳羡不已。

○ 《季羡林留给孩子的人生启蒙书》

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

这套《季羡林留给孩子的人生启蒙书》由季羡林先生所著,共有5本,分别是《一寸光阴不可轻》《书山有路勤为径》《赤子丹心图报国》《所有生命都不朽》《人生自有真义在》,五本书分别包含了五个主题,分别是:人生经历、阅读思考、家国情怀、生活随笔、生活感悟,这些主题都是儿童教育中最常见,也是最重要的几类主题,对引导青少年健康成长有非常重要的价值。

读罢此书,你会发现季羡林先生的一生:做人堂堂正正,求学勤奋刻苦,对人心怀感恩,对物心有怜惜……无论从哪个方面,他都是孩子树立积极正面的好榜样。孩子从小阅读季羡林的书,打好人生最重要的底色,内心埋好了正向价值观,我们丝毫不用担心孩子长大会走偏。

季老先生的title相信不用我说大家都有耳闻:

明天就要开学了,孩子的阅读也要继续坚持吖(附书单)

在翻看这本书之前,会让人觉得季老先生很高大上,深不可测难以亲近。但翻开书一看,你会觉得季老先生只是邻居家的季爷爷,回溯过去,给孩子讲自己一生中的人和事,如同扫地僧那样,娓娓道来他的人生体悟,拂去心灵上的尘土。

这套书里我最难忘的是季老新生谈到他在读书、写作、做学问等方面悟得的方法。对于阅读,季老他的看法有:抓紧时间多看书、开卷有益、如何分辨“书的好与坏”。谈到“开卷有益”,他认为“知识面越广越好,得到的信息越多越好,否则很容易变成鼠目寸光的人。鼠目寸光不但不利于自己专业的探讨,也不利于生存竞争,不利于自己的发展,最终为大时代所抛弃”,谈到如何分辨书的好坏,季老的观点是“在人生的道路上,好书能帮助人明辨善与恶,明辨是与非;好书能帮助人找到正确的道路,而不至迷失方向。”

一个人的阅读量、阅读体验或无法复制,但他阅读的方法可以借鉴,读这套书,可以借鉴一二季老先生新的体会,用以精进阅读相关的能力。

如果孩子更习惯纸质书的阅读,以上三本书也可以收实体书回家阅读哦

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)118.8元京东去购买原来宋朝这么有趣(全6册)298.8元京东去购买季羡林留给孩子的人生启蒙书(套装全五册)218元京东去购买

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)

原来宋朝这么有趣(全6册)

原来宋朝这么有趣(全6册)

季羡林留给孩子的人生启蒙书(套装全五册)

季羡林留给孩子的人生启蒙书(套装全五册)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

大学问·魏晋清谈史(生动展现魏晋清谈盛况,为魏晋六朝人文历史研究造一新局。学者蒋凡、胡晓明、戴建业、刘强)

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

大学问·明代国家权力结构及运行机制 (江西师范大学教授、中国明史学会首席顾问、“百家讲坛”主讲人方志远扛鼎之作,了解明代制度史的经典)

大学问·谢天佑集·专制主义统治下的臣民心理()

大学问·谢天佑集·专制主义统治下的臣民心理()

贾志刚说春秋之四 天下大乱

贾志刚说春秋之四 天下大乱

献给皇帝的:Wedgwood瓷器王国与漫长的十八世纪

献给皇帝的:Wedgwood瓷器王国与漫长的十八世纪

大学问·明清江南商业的发展(呈现了明清江南商业繁华的景象,揭示商业兴盛在江南社会经济发展中的作用。罗仑、陈支平、赵轶峰、陈锋、王振忠等明清史学术名家一致)

大学问·里耶秦简年考证(第一卷)(里耶秦简的年整理,无疑将极大地丰富我国简牍年整理的理论与实践,具有重要的学术价值和意义。)

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

新民说·贝克德意志史I:皇帝、改革者与政治家(全7册)

新民说·贝克德意志史I:皇帝、改革者与政治家(全7册)

维米尔的帽子:17世纪和全球化世界的黎明

维米尔的帽子:17世纪和全球化世界的黎明

许倬云中国文化三部曲(万古江河+许倬云说中国+中国文化的精神)

宋潮:变革中的大宋文明 吴钩 广西师大出版社 宋朝文明 风雅宋宋史 历史文学类书籍 吴钩说宋书系博库网

张家口社会经济史研究论文集(全2册)

张家口社会经济史研究论文集(全2册)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素