家电白+黑 篇四十八:为什么大家都叫追觅M13为机皇?洗地机+吸尘器合体真的这么香?

2022-08-31 19:55:03 172点赞 140收藏 263评论

追觅2022年全新的洗地机M13,被许多自媒体人测试后称之为机皇。我表示不太理解,不就是多了一个吸尘功能么,至于么?于是我自己也找来了一台追觅M13,想试试看这些自媒体大佬是否都在吹牛!本文就由我为大家试用追觅M13这台机器,看看它是否真是一台机皇~下面我们开始。

产品特点

洗地机产品如何做出差异性?这是用过多款洗地机后我的思考,本章节是希望分析一下追觅M13的核心优势,与其他洗地机产品到底存在什么差异。

一机多用

M13对比之前我在用的追觅H12,最大的区别就是变成了“两个”,左边黑色细一点的是吸尘模块,右边则是传统的洗地机模块。

为了方便用户收纳,追觅在收纳底盘上给所有的配件都做了收纳格,从螨虫刷头、扁吸头,到滚刷、滤芯等等,都有独立的位置存放。

与传统洗地机最大的不一样的地方,是M13可以通过取下电机与其他配件组合,组成一台吸尘器,这里面包括了除螨仪、地面吸尘器、桌面吸尘器等等,从而实现一机多用,能在清洗干净地面的同时,还能实现全家地面之上的各种清扫需求。

而切换又是非常方便, 在洗地机上,我们只需要按上面这个按钮,就可以取下主电机。

一按、一拉,就可以了,非常轻松~

安装则是对准集尘仓轻轻一推,咔哒一下~安装完成~这种快捷的切换就大大节省了家里多一台吸尘器所需要的空间、预算等问题。

这是追觅M13的核心价值吧,在满足了绝对优秀的地面清洁的同时,还满足了地面之上如地毯、沙发、床褥、天花板等位置的清洁需求,真正实现一台机器,全屋清扫。

双滚刷双倍清洁力

M13这次开始使用双滚刷设计,实现了双倍清洁+双贴边清扫,并且还很神奇的实现了前后双助力, 女生在使用M13的时候,不再会出现像其他洗地机一样,往前走很省力,往后拉特别费力的情况了,这也是追觅与普通洗地机拉开一个档次的核心竞争力了。

甩干+烘干双效自清洁

主刷烘干对南方的用户极其重要,南风天过于潮湿,主刷放置是无法风干的,拖把潮湿时间一长就会滋生细菌。追觅在2021年推出了带烘干功能的旗舰洗地机H12后,对清洁度要求极高的用户提出了一个问题,自清洁并不是百分之百干净的,一些污水与细小颗粒还是附在主刷上,这时候烘干污水会被蒸发在空气中,细小的颗粒也会被烤干在主刷上。

为了解决这个问题进一步提高用户满意度,追觅在M13上采用了先高速离心甩干,再烘干的自清洁模式,进一步提升了用户对清洁度的需求。

洗地机功能测试

湿污渍测试

湿垃圾最常见的是平时家里的酱油啊、菜汤啊、饮料啊这些,我这里采用酱油、豆瓣酱与蒜蓉酱三种东西进行测试,M13在一次推拉的情况下,就把地面清洁得干干净净了。

这个视角会更加震撼一些~

放上三个阶段的照片对比,中间是往前推过去后,地板只剩下一丝丝的豆瓣酱没有清理干净,在拉回来后,就完全干净了。

半干污渍测试

湿污渍很轻松就完成了,那就尝试一下大魔王级别的污渍吧。

我把酱油、豆瓣酱、蒜蓉酱放在瓷砖地面风干达到半干半湿的状态,这已经是家里做清洁最可怕的污渍了!

靠近一看是这样子的,一半干了一半黏糊糊的~

从上面看下来,追觅在第一次推拉过后,基本完成了90%的清洁,剩下很干燥的污渍,进行第二次推拉就完全清洁干净啦!

从正面的视角看过去会更加明显一点~

吸水模式测试

吸水模式是专门针对不小心倾倒的大量液体或是卫生间湿漉漉的环境,吸水后地面残留多少水渍是核心,我这里准备了一点污水,为了做展示专门分两段进行吸水。

可以看到吸水的干净程度极高,不会有过多水渍残留的情况,吸完后跟刚拖过地的水分是类似的。

贴边清扫测试

贴边功能目前许多洗地机都实现了,但绝大多数都是只有一边可以实现贴边清扫,因为另一边一般要放驱动马达,遇到一些特殊环境不方便换位的话就清洁不到了。M13则是实现了双贴边清扫功能,上图就是我在左右两边清扫灰尘的画面。

换一个角度看看这个贴边清扫的效果~

实现双贴边,优势就是清扫更加随意,不用再去顾及左右,遇到墙角就推过去,一切就是那么自然~

上一个图片可以看得更加清晰一些~~

自清洁功能

洗地机的目标客户群就是对家庭清洁程度要求高的用户,追觅M13在自清洁这块基本做到了目前业内的顶尖水准,它主要是通过四重组合来实现的。

1.电解水除菌

电解水又称电生功能水、离子功能水,是水通过特殊装置电解后产生的具有一定酸碱度和氧化还原性的“神奇水”。电解水杀菌技术是近年在日本兴起的,以水电解后生成的强酸性和强碱性在短时间内杀菌、消毒的一种新技术。它具有生产成本低、制造获取便利、杀菌时间短等特点。特别是能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,没有残留。可广泛应用于家庭、医院、饭店、食品加工厂、养殖场的浸泡、清洗、消毒和杀菌。

M13自清洁开始就首先由净水箱开始制造电解水,在电解水的除菌效果下带来更深层的安全效果,使得母婴家庭、家里有小朋友的家庭及宠物家庭能获得更加清洁干净的环境。

2.防卡防缠绕

追觅M13是洗地机产品里面的头发克星~它采用了两种技术细节来解决,第一个是滚刷在自清洁的时候,是会持续的正转反转进行切换,避免头发缠绕。

第二点就是在滚刷槽内部设计了一个锯齿状的清洁槽,可以用“梳”的方式把滚刷上的垃圾、毛发都刮下来吸入污水箱中,大大加强了洗地机自清洁的干净效果,并有效避免了头发缠绕。

3.离心甩干

M13在自清洁结束后,烘干开始前,先采用高速离心转动进行甩水,把污水与污渍尽量的甩出来吸入污水箱,减少后续烘干可能引发的卫生问题。

4.主刷烘干

烘干功能则是很好的解决了南方用户在南风天的时候,主刷永远干不了的问题,减少了发霉与细菌滋生的可能,是很重要的一项功能。

自清洁的干净程度,可以从上图看出区别。湿污渍测试环节结束后我就马上进行了自清洁,清洁前后对比图如上,干净程度非常高,不仔细看都看不出原来酱油的痕迹了。

吸尘器功能测试

家里的短/长绒地毯,在南方的回南天来说如果湿水了,会有滋生细菌的可能;又或者一些用户是喜欢躺在地毯上的,洗地机就不太适合在地毯上使用。

我们先取下电机,安装在尘盒上,加上延长杆与地刷,就完成了洗地机变形吸尘机的过程~。

吸尘模式下,可以轻松把地摊上的细小颗粒垃圾与灰尘都通通吸走了~

虽然我只是放了一些大米在地毯上做测试,但是吸上来的东西除了大米外,还有地毯上各种灰尘,我完全没想到地毯居然是这么脏的!

一些沙发/床底部的清洁,洗地机因为电机尺寸+水箱不允许倾倒的设计,导致没法伸进去清洁~

而吸尘状态下的M13,可以轻松把吸尘器放平地面,深入沙发/床的底部,完成打扫~

接下来是扁毛刷的形态~

切换刷头非常方便,一按一拉取下刷头,再把另一个刷头对着卡扣按下去就完成了~

扁毛刷有两种形态可以切换,一个是扁毛刷吸头、一个是扁吸头,按住刷头上的按键上下拨动就行。

加长的扁毛刷头~可以轻松的清洁你家高处的灯、装饰画以及墙壁,有毛刷在前面保护不用担心碰坏宝贵的家居物品的,比较方便。

而去掉延长杆,扁刷又可以用来清理各种缝隙的灰尘与垃圾,平时吸尘器、洗地机不方便清洁的地方,它都能搞定。

对这种不平整的位置,可以使用扁头毛刷模式,轻轻按压进行吸尘~

最后是螨虫刷,切换方式跟前面的一样,一按一拉取下~再把新刷头装上就完成了~

螨虫刷除了清洁床单被褥以外,布艺沙发也是可以进行深度清洁的,轻轻按压让吸尘器把隐藏在表层下的灰尘/螨虫吸出来,进一步增加家里的清洁程度。

而且这个刷头是可以根据不同角度转动的~使用起来舒适性非常不错。

在2022年诸多品牌洗地机新品都发布后,追觅M13是让我觉得最亮眼的一款产品,一机多用本身就足够吸引人了,让它显得性价比极高。而双滚刷双助力除了能让强清洁效果更出众以外,让女性用户使用起来也是更加轻松。再加上目前最强的自清洁功能,追觅M13被诸多媒体人称之为机皇确实是实至名归。

从目前的情况来看,追觅M13或许提前锁定了2022年最强洗地机的称号。

那今天对追觅M13的简单测评,就到这里啦~此外附上追觅次旗舰M12以及入门级洗地机H12的链接,也是非常值得推荐的~

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机H12电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2699元京东去购买追觅洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M123699元京东去购买追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134999元京东去购买