轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

2022-08-08 18:15:11 25点赞 15收藏 23评论

为什么你需要NAS

对于普通用户来说,建立一套家庭私有化存储也就是NAS的最大意义在于数据的备份和存储,除了手机里珍贵的照片、视频需要集中存储外,一些好的电影、音乐的本地私有化的存储也是潜在的需求。比如你喜欢听的音乐、喜欢看的电影,当你某天回过头去看的时候发现由于版权原因已经下架了。

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

当然,我觉得最重要的是家庭影音娱乐中心的打造需求,通过本地化私有云存储方案,可以实现更加高清电影的随时观看,毕竟类似4K分辨率的电影很多网站不开通超级会员的话,下载速度永远无法满足观看的要求。所以,我个人搭建NAS的理由有以下几个:

1.搭建家庭影音系统;

2.照片视频备份;

3.重要资料的存储;

4.多人数据共享和远程下载。

一、海康存储NAS S1亮点

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

首先,海康存储(海康存储是海康威视旗下子品牌,专注于存储产品和业务)的S1是一款轻量级的家庭NAS设备,定位于入门级用户群体,不需要复杂的数据设置和技术问题就可以实现NAS功能,大多数NAS产品需要网络和使用方面的复杂的配置,不知不觉提升了用户的使用门槛,这也导致入门级的用户群体直接放弃。

1、数据安全不容忽视

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

NAS作为私有云存储,安全性是前提和核心,毕竟很多照片视频之类的都是非常私密的个人数据。S1通过提供一个共享空间和多个私密空间的存储方案,用户可以独立创建多个账号,同时登陆多台终端,所有家庭成员都可以拥有自己独立的空间,所有成员可见的数据,例如宝宝的照片、全家出游的照片都可以放入共享空间。另外,S1通过了ISO27001认证,数据传输也是加密的,用户可以放心存储个人的数据。

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

用户可以通过在个人空间设置独立密码,对所有文件进行二次加密,就算硬盘被盗窃,其他人依然无法通过第三方软件破解获得内部数据。这一切都依托于S1在软件方面采用六重数据保障,尤其是AES256算法加密传输数据,加上数据保护功能,让用户更加放心地使用。

2、小身材,全家自由存储

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

比起其他NAS的外形尺寸,S1在尺寸方面就小很多,最大支持12T硬盘,拿一家四口的使用需求来说,可以大量存储图片、视频、音乐等文件。当然还可以存储一些工作和学习上的文件,比如网课视频材料、工作上的一些共享资料,都可以实现随时随地的共享使用。

3、外接存储设备,单盘也能双保险

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

S1只有一个盘位,但是提供了USB外接接口,用户可以通过外接一个大容量的固态优盘或者再挂一个移动硬盘的方式,来实现数据备份的双保险,开启单盘数据保护功能。

4、无需复杂教程,三步即可上手

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

虽然网上各种NAS的教程随时随地都可以找到并查阅,但是对于不喜欢钻研技术的用户来说,简单、易上手才是王道。S1通过装硬盘、连网络/电源线、下载APP启动三步便可开始使用,简直不要太人性化。

5、相册管理更智能

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

另外,S1的相册功能也是非常好,开个共享相册大家可以共同管理里面的照片比如夫妻可以把宝宝的相片放进去,然后家人都可以看到,这样就不用交换照片了。当然还可以开一些其他共享的普通相册,方便数据的传输和价值发挥。相册的分类和查找功能非常棒,主要解决用户对相册的管理和使用效率提升问题。

二、海康存储S1快速安装

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

安装过程其实非常简单,按照前面说的把硬盘固定之后,然后有个类似抽屉一样的固定硬盘的架子,按照正确的方向放进去锁定就好了,然后给NAS接上网线和电源线就自动开机了。

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

硬盘的话,我配置了一块希捷狼ST4000VN006的4T版本的硬盘,这块盘也是专门针对NAS用户研发的,可以广泛兼容多个品牌的NAS,传输速度最高支持180-240M/S,三年售后质保,加上800多的价格其实已经非常不错了。

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

相比其他品牌的NAS来说,海康S1的安装非常省心省事,哪怕是女生或者是从没有接触过NAS的用户都可以轻松上手安装,当然我也是第一次接触NAS,也不没那么多时间研究参数配置之类的,所以海康S1刚好符合我的预期和需求。

三、海康存储NAS S1使用体验

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

完成安装之后,就进入使用环节了,使用前将硬盘在台式机上面进行分区,然后装入NAS之后先格式化。格式化完成之后就可以看到实际的存储空间了。当然,安装完成之后,顺便看下系统是否升级到最新版本,可以在手机端直接更新。

1、界面简洁易用性高

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

海康智存APP的界面做的整体还不错,操作起来也是非常简单,在首页可以进行文件的备份和上传,以及最近备份的动态,然后“文件”页面就是存储界面了,然后就是个人中心,可以查看硬盘状态以及网络和系统等方面的数据。总得来说,操作起来非常便捷。

2、一键备份,给旧照片一个家

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

我喜欢保存过去的照片,以前都是把相机或者手机里面的照片发到电脑上,然后新建文件夹再备份到移动硬盘里面,虽然过一段时间备份一次,但是真正回去看这些照片的时候真的没几次。所以有了NAS之后,可以随时把手机、电脑里面的照片备份存储到私有云空间里面,而且想看的时候直接打开手机或者电脑按照日期查看就好了。而且智能分类功能也不错,可以通过拍摄设备和时间进行智能化存储,非常便于用户查找。也可以建立共享的照片文件夹。

3、老音乐老影片,想看就看

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

作为一个喜欢音乐和电影的人来说,总想着把看过觉得有收藏价值的电影本地保存下来,但是电脑硬盘又不够,加上我下载的一些超大文件的无损音乐,所以S1的到来刚好可以满足我的存储需求,我准备把自己看过很经典的电影全部下载4K版本然后保存在NAS里面,这样就可以实现多个设备之间的随时随地播放。

4、海量片源,打开电视立刻看

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

我喜欢吃饭的时候看电影下饭,但是我对电影又很挑剔,所以有时候饭快吃完但是还是没有找到合适的电影。S1有TV端可供下载,支持视频倍速播放、分辨率切换和音轨切换。有了它之后,我就可以把自己想要看的电影直接存在S1上面,想要看的时候直接打开TV端看就好了,对我来说真的是一种非常奇妙、高效的使用体验。

5、监控数据,想存就存

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

很多监控摄像头的存储是公有云存储,同时还需要付费才可以使用,一方面不安全一方面使用成本高,除非自己配置大容量的内存卡。海康存储S1支持接入监控摄像头,可以保存监控录像,不仅更安全也更加经济实惠。S1跟我家的萤石门锁刚好可以打通,所以可以将门锁的监控数据存放在NAS里面,对我来说就节省了一笔购买萤石云存储的费用,而且数据存储在个人私有云里面更方便查看。

四、总体评价

轻量化NAS:海康存储S1私有云存储体验

又到了总结的环节,首先,我个人本身来说就是普通的NAS用户,当然也是NAS新手,刚好体验到了海康存储S1 NAS产品,通过一段时间的使用,我有以下几点感受:

1、简单易上手:产品简单,对新手来说非常容易上手,无论是参数配置还是后期的使用都做到了不需要复杂的参数和设计过程,对用户非常友好。

2、智能化水平高:照片可以按照时间或者是拍摄器材进行分类整理,非常便于用户查阅,而且还有自动去重功能,方便清理无效数据。

3、多用户安全放心使用:可以分享资源,也可以建立多个用户的储存空间,安全性也高,可以设置二次密码,保证存储数据安全性。

4、性价比高,千元左右就能用:NAS机器只要500多元,支持USB存储扩展,NAS实现数据的双重备份,算是非常不错的入门级的NAS产品了。

海康威视(HIKVISION)个人私有网盘S1系列NAS网络存储服务器家庭云盘远程访问自动备份无盘版499元京东去购买

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口