想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

2022-09-25 23:01:10 60点赞 376收藏 12评论

许多爱好者在刚开始打羽毛球时,都会按照自己的方式去抓球拍、怎么抓能够打得大力就怎么来。甚至有些打了有一段时间的球友,都还会以“握苍蝇拍”的抓拍方式打球。学会握拍、养成好的握拍习惯是学会打羽毛球的基础条件,如果一直以错误的握拍方式打羽毛球,不仅打不好,而且还会受伤。所以学会正确的握拍是非常重要的。

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

羽毛球运动的握拍相对简单,一般来说较基础的分为正手握拍和反手握拍,再细分下去就还有斜楞握拍、锤式握拍和钳式握拍。而每种不同的握拍方式,也适用于不同的实战情况。首先我们先来了解最基本的两种握拍方式,正手握拍和反手握拍。

一、正手基础握拍

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

首先,让球拍面与地面垂直;其次,拍柄末端平齐手腕,将虎口对应在拍柄宽边,并与拍框竖面方向对齐;大拇指和食指并成环状扣住拍柄,小拇指、无名指和中指自然握住拍柄。其中拇指靠近中指、食指和中指稍微分开。需要注意的是:1、握拍要放松,拇指和食指都不需要刻意的去按球拍;2、食指相比于其它手指,位置偏上。

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

正手握拍可用于处理正手位置的击球动作,包括高远球,平高球,吊球,杀球,抽球,挑球,推球,搓球,勾球和扑球等。

二、反手基础握拍

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

将拇指正面贴在拍柄的一侧宽面,剩下三个手指并拢握在下方,其中食指和中指稍微分开。需要注意的是:1、掌心不能太贴近球拍,和大拇指的位置要留出一定的空隙;2、拇指的位置是高于另外四指的,是用拇指发力。

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

反手握拍通常用来处理身前反手位置的来球,比如抽档球、推球、扑球和接杀防守、反手发球等。

三、握拍的位置,即握拍长短

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

根据手指到球拍锥管的距离,一般把握拍位置靠近拍柄锥管的位置称为短握拍(距离拍头的距离更短),而把握拍位置靠近拍柄末端的位置称为长握拍。一般来说双打处理网前球的时候要采用短握拍,处理后场球时就采用长握拍。但握拍长短并没有严格的标准或对错之分,长握和短握在比赛中需要不断地根据情况去变化,就像正手握拍和反手握拍一样,都要根据来球情况而做出改变。

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

就像在图中,上图里黄雅琼因为在网前进行封网,就采取了短握拍的方式。因为在网前技术中,发力都比较灵巧,动作幅度也都较小,并不需要太多力气,再加上距离近网的原因,留给我们反应的时间很短,如果采取长握的话,力臂会长,拍子挥起来就会慢,一个不小心还会触网违例或者直接把球打下网。而在下图中,黄雅琼是在后场,打后场球需要发力,便采取长握的方式。长握拍可以增加球拍的力臂,能够更好的发力。

想要打好羽毛球?先从学会握拍开始!

握拍方式很重要,是最基本的知识。不同的击球动作可采用相对应的握拍方式,这样可以更好地提升击球效率。但握拍方式也是因人而异,在训练中可以尝试调整握拍方式,找到更适合自己的握拍方式~