看了这些“不花金钱只花心思”的装修设计,节省的费用远不止两万

2022-08-28 16:31:49 21点赞 157收藏 5评论

“买得却装不起”这句话,真的不是“无的放矢”,哪怕是精打细算,想要花十几万就装修好一套三居室的房子的时代已经过去了。

但是,对于新房大家都迫不及待地想装修,然后快点入住,所以这时候那些“约等于不要钱”的零成本装修设计,简直就像一颗闪亮的星星,照亮了“穷装”家庭的装修之路。

(哈喽大家好,我是家居设计师coco),本期内容就和大家聊聊,我在装修中学到的一些比较省钱,或者基本不花钱的装修小技巧,希望能够帮助到大家)

“约等于不要钱”的窗台石

窗台由于靠近窗户,整日受到风吹日晒,所以在做窗套的时候,一般都会用窗台石来做保护,达到既好看又耐用还好打扫卫生的目的。

▲人造石窗台

常规的窗台石一般都是利用人造石、大理石、岩板等材料来制作,所以造价并不低,尤其是家里窗户多的,甚至要花费几千元。

▲瓷砖窗台

无意间在装修的时候,发现家里剩余了一些瓷砖(裁切下来的废料),于是我就在想,能不能利用瓷砖来做窗台石,这样不就能节省一笔费用了吗?

但是,真正做的时候才知道,利用瓷砖来做窗台也是有很多问题的,首先要解决的问题就是瓷砖如何收口(瓷砖的切割面不是釉面),于是我做了以下尝试。

①利用腻子收口

▲腻子收口的方式

把瓷砖贴在窗台上,然后利用腻子把瓷砖的侧面遮盖住,然后做挂网防开裂处理,最后刷上乳胶漆。

▲腻子收口效果

这样做完的窗台看起来非常的极简,如果选择和墙漆同色的瓷砖,同时瓷砖台面的接缝处要同色美缝处理,会看起来更完美。

▲开裂的风险

值得提醒的是,这种做法会有一些隐患,瓷砖和墙体接缝的地方虽然做了“挂网”处理,但是时间长了,还是会有一定的开裂几率。

②利用收边条

▲收边条

利用几块钱一根的收边条来给瓷砖收口,是最方便也最快捷的方法,当然这种做法有利就有弊。

好处:施工方便,收口整齐无缺陷,几块钱的收边条,就能解决问题,约等于不要钱。

弊端:收口条的颜色基本上只有金色、银色、黑色、木色这几种,很难达到和瓷砖统一颜色的效果。

▲同色收边条

如果是木纹砖,运气好的话,也许能找到同色的收口条。

③瓷砖做倒角处理

▲瓷砖倒角加工

把瓷砖的切割面,在加工厂做圆角或者45度倒角处理并简单地抛釉,用来替代人造石,是目前我觉得最实用最省钱的方法。

▲瓷砖倒角

加工并打磨好的瓷砖,和人造石基本没有什么区别,只需要用胶固定在窗台上即可,但是在施工的时候一定要注意以下两点:

瓷砖的宽度要大于窗台的宽度,最好“探”出来一公分左右,以便墙面的腻子收口。

不要让工人现场切割打磨,效果远没有加工厂做得精细。

▲瓷砖倒角的方式

以上三种方法,和传统的窗台石花费相比较约等于不花钱,个人最喜欢的还是第三种做法,预算紧张且打算穷装的家庭,可以酌情的参考使用。

“零成本”解决窗帘漏光、漏轨、拖地

装修的时候为了省钱,很多家庭会选择不做吊顶和窗帘盒,这就可能会遇到下面几个苦恼的事情:“窗帘轨道裸露在外”“窗帘漏光”,如果尺寸做不合适还会导致“窗帘拖地”。

▲窗帘的“尴尬”

遇到这种苦恼,一般情况下只有两种处理方式:要么凑合着继续用、要么更换一个好看的窗帘杆。

其实,这两种方式都不是完美的解决方案,而我无意中却发现了一个不花钱就能解决这些问题的小技巧。

①需要工具,只需要一把钳子

▲工具

②把挂钩中间的那根往上掰平,然后在中间位置往下掰弯。

▲处理方法

③利用韩式皱褶的方法,把挂钩穿按照上图的方式来固定。

▲处理方法

这样一来不花一分钱,就可以解决窗帘漏光、漏轨、拖地的问题,家里遇到同样问题的小伙伴们,可以试试真的很棒。

▲效果展示

插座开个洞

饮水机被很多人淘汰后,线管机受到了更多人的青睐,但是很多人却因为没有好好做水电的改造,导致后期各种线管裸露在外,非常难看。

▲难看的线管

而如果在装修之初,在改水电的时候给插座开个“洞”,让插座藏在里面,后期就不会出现线管裸露的困扰。

具体操作如下:

▲洞口尺寸

根据线管机的位置,让水电师傅开一个140mm×140mm×50mm的洞口,然后把插座暗盒装在洞口门。

▲安装展示

周边用腻子找平,稍微处理一下后,安装上插座面板即可。

▲完成效果

这种做法最大的优点是,几乎不用多花钱就能完美地把各种难看的线管隐藏起来,让处在显眼位置的线管机既美观又实用。

自制衣帽间

金属衣架是近年来“争议”最大的一个装修设计,很多人觉得“没有柜门的柜子”容易落灰,所以极力反对。

▲充满争议的金属衣柜

但是,对于像我这种“买完房钱包就已空空”的人来说,金属衣就太实用了,相比较一个定制衣帽间要花大几万块钱,花几百元就搞定具有同样收纳能力的衣帽间,简直就是相当于“没花钱”。

其实,金属衣架原来只是应用在服装店展柜里的构件,后来一些“穷装达人”脑洞大开,延伸到家装上来,解决无数人没钱定制衣柜的痛点。

▲自制衣帽间

例如我家整面墙的金属衣柜,自己购买了AA柱和配件总共才花了200元,然后找了个工人师傅安装花了100元,300元搞定了整面墙的衣帽间。

▲自制衣帽间

金属衣帽间除了省钱以外,还有很多优点值得称赞,例如:

全部都是金属材质,无漆无毒非常的环保,安装完就可以使用。

安装便捷,动手能力强的人自己就能安装。

可以根据衣服的款式,随意搭配挂件的位置,灵活运用。

▲注意事项

说到金属衣柜不得不提一下安装的问题,因为很多人因为安装问题而翻车过。

其中最需要注意的就是膨胀螺栓的选择,不要用商家自带的塑料螺栓固定,最好选择国标金属膨胀螺栓,这样挂上再多的衣服也不怕掉。

移动花盆架

新家装修完一般都喜欢买一些绿植,一是可以提高家居氛围让家里显得有生机,二是可以让家里的空气更加清新。

▲花盆架

但是,对于绿植尤其是大型的盆栽,经常放在一个地方总会看腻,所以有时候需要变换下位置,但是移动的时候却非常困难。

在网上看了很多移动托盘,塑料的那种都要十几块,而如果要承载水泥盆或者大型盆栽,就需要买那种高到上百元的托盘,感觉好贵。

▲自制花盆架

无意中我发现家里装修的时候,剩下很多木板于是灵机一动,利用万向轮和木板制作几个托盘,没想到既好看又实用。

▲自制花盆架

从此以后搬花再也不求人了,每次拖地自己就能动手就能搞定,而且还可以把这个自制的移动托盘放在一些深度大橱柜内,拿取东西的时候就方便了很多。

砖夹橱柜

在所有基础装修项目中,花费最大的可就是定制各种柜子的费用。

▲砖夹橱柜成品效果

除了衣柜外,厨房柜子也是一项非常大的支出,一套不算大的厨房花费也要上万元,这对于要“穷装”的家庭来说,真的有点舍不得。

所以,在我家装修的时候,想了很多省钱的方法,最终发现利用瓷砖做的砖夹橱柜,才是所有“穷装”家庭的榜样。

▲砖夹橱柜

刚开始的时候我想用红砖砌,但是瓦工师傅说红砖太落伍了,占用内部空间太多不实用,所以推荐我用瓷砖来做橱柜。

▲砖夹橱柜完成效果

抱着反正没钱就试一试的态度,让师傅帮我砌了个橱柜,入住3个月了没想到越用越顺心,无论谁见了都要夸一夸,原本花一万多的厨房,二千元就搞定了。

▲别人家的砖夹橱柜

砖夹橱柜在很早的时候,其实就流行过一段时间,但是由于那时候的技术比较落后,做出来的橱柜很粗糙难看,而现在的砖夹橱柜做完几乎和定制的没有区别。

▲高低台

师傅利用钢结构和瓷砖,做了内部设计,还按照我的需求做了高低台的设计,二个师傅一天的功夫就做完了,看完师傅的手艺直接震惊了,不得不承认老师傅就是厉害。

▲砖夹橱柜

除了省钱以外,瓷砖砌的橱柜还有以下优点:

1. 结实耐用还防水防潮。

2. 铝合金做框架,方便安装定制柜门,美观性丝毫不输定制的橱柜。

3. 台面不要用瓷砖,选择石英石台面,颜值会更高。

4. 柜体是两片瓷砖夹着水泥,所以比较薄,不占用空间。

5. 台面有铺钢筋,结实耐用,这就算剁骨头,也不用担心散架。

6. 用木材来拼接安装轨道,后期拉篮,碗篮都能正常装。

货架阳台柜

现在的房子,阳台上基本都会放洗衣机,所以在定制柜子的项目中就出现了洗衣机柜的说法,但是阳台上安装木质柜子,时间久了会晒的变色、变形不说,价格还不菲。

▲不锈钢置物架

为了省钱,我从市场了买了一个非常普通的几十元置物架,就是那种可以调节层板高度的不锈钢架子,下面根据洗衣机的高度来调节好,正好把洗衣机塞进去,上边还可以用来置物,既省钱又实用,相比较几千元的洗衣机柜,这种设计方法简直就约等于不花钱的零成本设计。

▲不锈钢置物架

除了省钱以外,在使用了一段时间后,我还发现了其它几个让人惊喜的优点:

1. 防潮防晒不变形,经久耐用。

2. 环保无毒,放心用。

3. 用来收纳衣架堪称完美。

4. 收纳能力丝毫不输定制的洗衣机柜子。

5. 还可以用来充当脏衣服临时存放点,节省了一个脏衣篓的费用。

玄关月球画

入户玄关的装饰很多人在意的地方,大多数情况下都会选择做一个比较美观的造型或者一副有档次的装饰画。

▲月球玄关画

虽然我也想把玄关的设计的高级感十足,但是无奈囊中羞涩,只好利用装修剩余的材料自己动手。

▲月球玄关画

利用石膏和颜料做成的月球画,没花什么钱不说,效果却非常的好,不但提高了家里的颜值,还让每个来我家参观的人都会驻足观赏,赞赏不绝,非常有面子。

最后要说明的:

①文章中指的“约等于不花钱”的零成本设计,只是一种比喻的说法,只是说相比较而言会节省一笔费用,希望喜欢较真的朋友不要“喷”我。

②“穷装”也许很多人不理解觉得寒酸,但是对于很多年轻人而言,买完房真的很难再拿出几十万去装修,所以说,如果不喜欢也不要“喷”我,分享此文只是希望对囊中羞涩人有所帮助,提供一些灵感。

③家是自己的,有时候“穷装”并不丢人,毕竟钱不是大风刮来的,省下来的都是自己兜里的银子。