装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

2022-08-27 17:47:32 48点赞 51收藏 84评论

一、写在前面

在下纯纯80后,在外漂泊多年,总算是在杭州落脚,于是乎结婚生子,工作买房,一切仿佛就是顺理成章。在这里,我经历了人生中第一次买房,第一次装修,还第一次找装修公司,因为关系到安身立命,所以我想把这期间遇到的大大小小、里里外外、方方面面都来和值友们说道说道。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

话说这期间装修过程中,老爸负责监工,每天也乐意去工地上转转,和师傅们聊聊天啥的。而我才疏学浅、知识浅薄,简单把这些记录下来,如果觉得这文对您没用的就当听我说个乐,如果能帮助您,那可真是太好了。装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

二、关于老爸

提起我老爸,他学历不高,但是从小热爱手工,虽说没有科班学习,都是自己琢磨。听姑姑们讲,他喜欢拆东西,哈哈,也善于养鸽喂鱼,还曾经把家里的电表摆弄的倒着走字儿,搞得不知道咋收电费了,装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

这个不知道真假,但侧面能说明老爸自己热爱钻研。我倒是觉得这有点符合他处女座的性格特点,比较认真,或者说是较真吧!装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

三、装修遇到坑之生活阳台烂尾

话归正题,之前找到的装修公司,不知道出现什么状况,装修剩下生活阳台就停止了!也不来人也不送材料了,一开始电话催促还说会尽快来处理,后面就联系不到了,好像听说是公司黄了还是咋的?幸亏装修工大部分都已经完成,就剩下一个生活阳台还是原始状态,到处是坑!真是人生无常,世态炎凉。我寻思着这也太难看了吧,就想起来让处女座老爸来处理,强行他手艺修炼,先把阳台的下水管给抢救一下。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

因为是雨水管,所以也没法直接割掉,其实放那也行,但是太影响美观了。老爸观察半天后,又拿尺子量这量那,把数据记在本子上。先用泡沫纸把管子包一遍,一是怕冬天过冷给管道冻住;而是在随后安装过程中起到保护管道的作用。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

用的都是装修边角料,有的是空调包装也有的是产品保护垫啥的,反正当初他都收起来我还搞不明白,留这些垃圾做什么?老爸讲装修完肯定还用得到,我当时还觉得搞笑,现在看看,小丑竟是我自己!大概半小时,老爸把管道包裹完成!

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

再然后,他就根据就把装修过程中收拾集中的各种边角料摊开,挑选合适大小的木条来制作框架,没有适合的再把原来的长条锯断至适合大小使用。还要根据墙面情况的不同,来调整框架的尺寸。大概做到一半时发现有些地方还需要加固,又重新加工,又要频繁进行比对,来来回回大概花了差不多两个小时,框架制作完毕。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

老妈也来帮忙打扫卫生。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

下面就到了安装环节,老爸还在进行最后的调整。为什么框架上端没有做完整呢?因为下水管还有跟横管,做完整的话不能放入预计位置了,所以才留下这一部分未做。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

经过几轮调整后,开始上框架。对准预留位置,来回挪动从而让框架紧贴墙面。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

和预想的差不多,框架算是接近完美地贴紧墙面,还能包住已经裹好保护层的管道。有些突起的地方,再通过挤压,加热等方式解决。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

下面就是框架的全图,有几个地方用钉固定在墙上了,以防倾斜或者其他情况造成接下来的粉刷涂油漆的漆面开裂。全图看上去很舒服,让人不禁称赞,手艺确实可以去接活了,哈哈。不开玩笑,有几位当时装修的邻居都请老爸去给装修中遇到的问题把把关的,装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

再看看上端细节,这里是空缺的一部分。其实可以把右侧做到顶,但是当时边角料用的差不多了,所以这会是空着的,但随后他又去隔壁给装修师傅让了烟,就取回一些边角料用来完成最后的组成!

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

下面的细节更多,首先框架的加厚部分正好卡在瓷砖上(这个是老爸粉墙时,捡回来人家废弃不用的瓷砖装上的,这段以后再细聊)。最下面则是因为有个装修预留的排水口,设计的是这里放洗衣机。(但被我们弃用了,因为这里连接的是雨水管,一栋楼很多家都是走这条管道,导致有几次都反水把家淹了的惨事。被淹的邻居把口一堵,导致其他楼层的也被淹,反正是连锁效应)

框架的最低端则是缩小了尺寸,正好卡在管道口和墙面之间,完美!装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

从下而上看去,感觉这手艺也算是美呆了!

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

然后,老爸再用一些薄木板和石膏板进行装饰,把框架钉在里面,这样就算是正式完成下水管的包裹工程。图中看上去一块一块和烂补丁似的,但是边角料的废物利用很到位,再说了,粉刷后也是白花花滴就看不出来了!不过天色也逐渐暗了下来,老爸算是工作了一下午,装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

上端细节。红色的是石膏板,黄色的是薄木板,为什么参差不齐,因为边角料中也很难找到适合的,所以只能缝缝补补了!

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

下端细节。因为下端估计会经常磕碰到,所以把完整度高的板材放在下端,这样能最大限制地保证完整度。

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

粉刷就简单了,第二天一早老爸就开工,刷一遍等等干透后再刷一遍。其实生活阳台也不需要多完美,没让多刷就算是完工了。

四、后续总结

之前也问过装修队,一个不到9㎡的生活阳台,刷刷白加上处理边边角角,人家报价3000元。这个小工程整体看上去,说实话美观度差点,但是实用性很强啊,毕竟省了好多钱呢。过程耗时一天左右,成本几乎可以忽略不计,但这只是老爸超级表现的其中一次,接下来,我会在这个系列中多多展现他的纠结思维和业余手艺,哈哈!

装修公司跑路,下水管道没封住,处女座老爸亲自来修复

那今天就到这,如果喜欢这篇文章,还请点赞、收藏加评论一键三连!