实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

2022-07-29 16:00:00 2点赞 1收藏 0评论

前言

5分钟趣味物理实验启蒙:光电磁力材料固体(套装6册)这就是经典STEM丛书科学百科探索138元京东去购买

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验 首先还是感谢大妈的平台和出版社提供的此次众测书籍,很幸运的获得了此次众测机会。接下来就由我向大家展示一下这套《物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验启蒙

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

发货很快,到手厚厚的一叠,这套书由[英] 杰奎·贝利(Jacqui Bailey) 著,化学工业出版社出版,主打每天5分钟,1天1个物理实验,光、电、磁、力、材料、固体6大物理主题,共60余个物理实验,揭秘60余个生活中的物理现象,构建多维物理思维。看画风应该是比较适合低幼小朋友。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

全套共6本,光、电、磁、力、材料、固体6大物理主题,每个主题一本。属于少儿科普读物。定价138元,遇到京东打折应该会有很不错的价格。

这就是光

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

书籍采用A4大小的开本,铜板纸彩印,质量相当不错。先看看光这一册

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

每册书的背面,都会提出关于这册书主题的一些疑问。什么是光?眼睛为什么能看到图像?为什么有影子?然后大家可以从书中找到这些问题的答案。实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

通过11个问题,带领小朋友认识光,了解光的一些物理现象,最后是关于光的科学名词。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

这里贴上第一张,什么是光,学习这章需要准备的实验设备还是非常简单的,眼罩,一位朋友,一些小玩具之类的,还有一个盒子。展开实验的门槛很低,操作也非常方便,能够通过实践让孩子理解光的概念。

这就是电

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

第二册,这就是电!封面上采用了最基本的电器,灯泡来进行展示

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

经典的三段式提问,哪里来?为什么?如何工作?

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

同样是11个章节来进行介绍,最后是科学名词解释。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

开始以为介绍电会从最基本的摩擦生电的实验展开,不过这里是让孩子从自己的认知中,找出所有的电器,让电的概念实体化。

这就是磁

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

磁力,小到磁铁,大到星球,它通吃!

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

玩具中的磁铁?很贴近孩子的认知,可以穿透水吗?这个是可以动手验证的,悬浮,更是有不少经典的实例。

来看看主要内容

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

第一章讲述了磁体的概念,并用一个小猫钓鱼的实验来展示磁力。不过磁铁矿的图片用了手绘这个个人感觉有些遗憾,为啥不弄个真实磁铁矿石的照片呢?

这就是力

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

力学,这块包含就的多了,弹力:弹簧,力的传递:齿轮,风力:风车……

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

风车的转动,运动中的铁球以及摩擦力……

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

从物体的运动来引入,拉力和推力分辨出力的方向,还有力的大小以及传递方式等,涵盖了力的相关知识。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

第一个实验是研究自身的运动,很容易就把小朋友们带入,了解自己身体的运动,是通过肌肉收缩的力来完成的……轻松直观的给小朋友们引入力的概念。

这就是材料

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

材料学在物理中也是个大的分支,这本介绍的就是材料。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

通过生活中能接触到的物理现象让孩子更容易理解各种材料。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

主要介绍材料的软硬、弹性、形变、透明度以及密度和成因等内容。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

第一节还是通过罗列日常能接触到的材料来展开,向小朋友们介绍材料是什么。

这就是固体

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

最后是物质的形态吧,固体。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

固体、液体和气体分别是?固体能变成液体吗?

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

看看目录,从固体引入,内容包含了物质三态的关系及转换情况。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

第一节给身边的物体分类。到这里六本书的大致情况就是这样。怎么样?是不是很吸引人?

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

总体上讲,这套物理启蒙还是非常不错的,个人感觉适合的年龄段应该是4-12岁,从光、电、磁、力、材料和固体六个方面对身边的物理现象进行了阐述,每类除了介绍,还有相应的小实验进行实践。

实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验

每个试验的道具大多是日常用品,可以轻易获得,根据试验指导很容易就能实现,个人感觉小朋友们在实践中掌握的知识要比单纯的灌输强很多!再次感谢大妈的众测平台和出版社提供的优秀读物!此次众测完毕!期待下次再会!实践出真知--物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验