2022-07-28 20:00:00 541点赞 1925收藏 375评论

hi,大家好,我是娜娜。半个月前,在我朋友去强烈要求下,我体验了一把陆地冲浪运动,没想到从此就入了坑。上周我请了一位花了500元/小时的陆冲教练,系统性地教我动作。

专业的就是不一样啊,让我成功在1小时内入门了陆冲,并不是说我有多厉害,而是教练的方法真的对新手太友好了。今天我就把这价值500元的课程,分享给大家,闲暇之余放下手机一起来冲浪吧。

大家都是滑板,怎么就不一样了

陆冲确实是「滑板家族」的一员,但是它确实是“海上冲浪”演变而来的,大家有没有看过冲浪的动作呢?没错,陆冲的动作几乎与冲浪动作一模一样。

无独有偶,陆冲运动里的“carving"动作与单板滑雪中的“刻滑”动作姿势也非常像,因为它们都是「冲浪运动」的后代呀!

那么它与滑板中的「双翘」「长板」「鱼板」有什么不同呢?虽然都是陆地上的滑板类运动,但是玩法完全不一样,动作也不太相同,因为玩法不同,板子的设计完全不一样,就像是篮球、足球长的差不多,但玩法不一样。

1. 双翘滑板——是做动作最好的板,主要的玩法是“练招”。虽然叫滑板但他的其他它不适合滑行。轮子小而硬,路面不好会觉得“震脚”,对路面最为挑剔。

1. 长板—— 玩法上主要分Dacing、平花、速降等,Dacaing又叫舞板,顾名思义就是在板上跳舞,平花即平地花式。

1. 续航板——大鱼板、小鱼板都是适合代步,对路面没那么挑剔,压到小石子也没事。形状像鱼,相对来说他的桥和滑板更接近,但是版面更宽、轮子更大、更软。

1. 陆地冲浪板—— 陆冲玩法上平地主要以荡板和pumping为主,如果你也打算涉足冲浪、滑雪,作为辅助训练,也是不错的选择,碗池的玩法更多样,可以解锁各种飞檐走壁的动作。

看到这里,我相信有值友会发现,鱼板和陆冲外观非常相似。这个时候就要提到陆冲的发力方式了,陆冲是无需频繁蹬地来助力的,而是通过pumping这个动作来让板子走,而能不能玩pumping,主要取决于前桥是否够软,或者说滑板的转弯半径是否够小。

这里就是鱼板和陆冲的区别「桥」,陆冲的桥更软、更灵活,有着更小的转弯半径。而鱼板是为了巡航而设计,要求稳且续航长,所以注定他们的桥是不一样的。

陆地冲浪入门教学

在示范里,因为想要大家更直观清晰地看到腿部动作,所有并没有带护具。大家在家练习的时候不要学我,一定要穿戴好护具才开始练习哦!

确定前后脚这件事,我认为没必要找人推你一把,就是当你习惯哪只脚在前,哪只脚在后身体会自行作出判断,所以你就自然上板子,哪只脚先迈出去了,那就是前脚。

上板,首先找到陆冲板前桥的4颗螺丝,脚不能踩得太靠前,不然容易向前摔倒。

前脚掌踩在第二排的螺丝上面,脚面超过螺丝一部分,但是不要超过太多,像我一样。

单脚蹬地跟随滑行,另外一只脚踩在地面,蹬地的同时身体的重心放在板上腿,板上腿膝盖不要内扣和外,保持中立位。眼睛目视前方,另一条腿自然放下,跟随板子移动。

这个过程中板子会往一个方向偏,这是很正常的,因为陆冲板比较灵活,不用去矫正板子的方向。

T字上板+安全下板,当你能熟练的单脚蹬地跟随的时候,就可以开始学习如何T字上板了,在上面的基础上,把后脚横着放在板子后面四颗螺丝的中间,就像下面这样。

同时重心还是保持在前脚,保持上身不晃动,感受双脚放板上滑行的过程,这个动作需要反复练习,克服对晃动的恐惧。如果还是害怕可以找人扶着你

下板子很简单,把后腿放下板面,果断踩地的同时身体向前倾,绝对不要向后仰,就可以刹车啦。上板与下板完完整的动作就是下面这样!反复多练习这个基础动作。

平行脚位站姿,会了T字上下板,接下来就可以练习平行脚滑行啦~平行脚,像下面一样

在T字脚位的基础上,快速将前脚横过来。这个时候的重心保持一个中立位,同时眼睛看前方没,尽量别养成低头看的习惯。

当你熟悉了平行脚位时,就会发现下板子没有T字时方便了,这时候一定不要跳车来下板,在速度快时容易摔。你应该快速调整回T字脚位再下板,这样更安全。

平行脚滑行,到这里终于可以练习滑行了。想要陆冲板走很容易,后脚起到支撑稳定作用,不动后脚。前脚起到油门作用,前后踩板子,因为陆冲的桥非常灵活,很容易就能前后踩动板子,板子也会动起来,需要有一点速度,原地是踩板子很难动起来。

就脚踝前后踩的力量驱动板子,这时候你会发现前脚踩的越快,板子的速度也会越快。当你学会了动脚踝后,就可以练习带动大腿更着动,然后是跨,最后是上半身。

简单5步快速入门陆冲,get这个夏天最潮运动「本人实拍教学」当你感觉板子不走或者扭不动的情况下,教你一招非常实用的办法「大风车」,它可以让你的板子快速动起来。把你的后手想象成大风车一样抡起来画圈,发现板子神奇的动了起来。

接下来「手+眼」来指引方向的方式,让板子动起来。后手掐腰,前手左右扫动同时眼睛跟手保持同频。我最开始做这个动作就没有感觉,愿意是只有手动,眼睛没有跟随,当你的眼睛要看其他位置,那么身体也会更着倾斜过去,从而带动了全身。

这个方法是用全身带动板子而不只靠脚来动,会轻松很多。

接下来这个动作是「手+眼」进阶版,后手抬高与前手形成一个斜线,然后左右扫手,同意眼睛看手的方向。这个方法可以让你的身体折叠起来,让重心回到前脚,身体拥有了主动权。有一些习惯性顶胯的小伙伴就可以用这个动作来矫正。

简单5步快速入门陆冲,get这个夏天最潮运动「本人实拍教学」当以上的动作集中的练习一段时间就算入门啦~刷个街没啥问题了。当然陆冲不止这些,还有非常多好玩的动作,比如silde、carving等超多动作,都可以以后慢慢练习。

总体来说我认为陆冲还是比较容易入门的,很快就能体验到丝滑的乐趣,不挑场地非常适合跟孩子们一起玩耍。

我的板子是西班牙品牌的silde品牌,是一块弹簧桥的板子,用起来非常丝滑,对于前期入门扭不动板子的小伙伴来说很友好,我身高160cm,板子是31英寸的。

国内西班牙Slide 陆地冲浪板 31寸1660.8元包邮(含税)加拿大枫木制作,灵活走位,体验丝滑感,对新手友好。亚马逊海外购此款目前活动售价1497.69元,税费163.11元包邮,实付低至1660.8元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。西班牙Slide陆地冲浪板31寸,是来自巴塞罗那的俱乐部滑手开发的,宽阔开放的条线和快速反应的性能,非常适合碗池内保持平衡,运动源| 5 评论12 收藏28去购买

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

小状元轮滑护具儿童头盔骑行全套装备滑板溜冰平衡车自行车运动防摔护膝 【独角兽粉】升级透气儿童头盔

Rebirth滑板MEOW喵板男女生刷街初学者舞板平花DC专业喵长板

Mungboard墨板专业长板滑板墨壹舞板dancing初学者高端男女生逆山

迈卡龙长板滑板专业板女生初学舞板成人代步青少年刷街四轮滑板车

滑板初学者成人双翘板儿童10男女生专业青少年四轮滑板车6一12岁

骆驼长板滑板初学者舞板女生刷街专业板男生成人公路青少年滑板车

迪卡侬轮滑儿童成人滑板护具防摔头盔装备 冷绿灰()M 2368255

米高滑板初学者女专业板儿童成人四轮双翘青少年闪光男滑板车短板

「大童板28寸」8-15岁美国Carver陆冲板儿童滑板「Rail Blazer 」

迪卡侬儿童滑板车宝宝踏板车单脚溜溜车IVS1闪光轮多功能款 4324650

m-cro 瑞士迈古溜冰轮滑儿童护具荧光防护加厚轮滑自行车头盔滑板溜冰 FLY护具6件套 粉色(标准) S/(约30-50斤)

COOGHI 酷骑 儿童四轮滑板男女生初学者专业短板6-12岁双翘陆冲滑板男童C2

SONKE儿童头盔轮滑滑板头盔溜冰自行车平衡车保护帽 仕飞蓝 4-13岁

DECATHLON 迪卡侬 滑板车5-12岁儿童折叠避震手刹印第安紫粉款2619305

斯威(SWAY) 滑板车儿童 2-3-6-10-15岁宝宝大童滑滑车闪光轮折叠小孩踏板车 黛紫粉-加宽闪光轮【头盔护具】