数码快分享 篇三十八:键鼠也有仪式感!CHERRY MX8.2TKL + MC 8.1键鼠套分享

2022-08-07 15:14:04 48点赞 11收藏 29评论

关于 CHERRY

谈到机械键盘,CHERRY 绝对是个绕不过去的品牌。

作为机械键盘领域重量级大哥,当年推出的机械轴真的是天下知名,称它开创了机械键盘的辉煌也不为过。特别是 2014 年前因为手持专利,吸引了无数玩家的追捧,彼时的 CHERRY 就是信仰一样的存在。

按理说 CHERRY既然是第一个推出机械轴体的品牌,加上专利保护,完全可以一鼓作气迅速占领市场,确立自己领头羊的位置。可惜 CHERRY 作为一家德企,虽然保留了德国人那种一丝不苟的出色品质,同时也把大家印象中那种故步自封的理念继承了下来,特别是更新频率更是备受玩家吐槽。

好在 CHERRY 也感受到了市场的风向,为了快速响应市场变化推出了几个新系列,主打风格各有不同,唯一不变的只有轴体和设计。比如基于包豪斯设计理念打造的MX 2.0S、主打铝壳的MX3.0S、以及本次和大家分享的这套主打高端的 CHERRY MX 8.2 系列键鼠套装

[88会员节专享]樱桃MX8.2无线机械键盘MC8.1电竞鼠标套装礼品黑3599元天猫精选去购买

CHERRY MX 8.2 TKL 三模无线机械键盘

▼MX 8.2 TKL三模无线机械键盘包装盒依然使用的 MX 系列独特的铝制收纳箱,纯黑材质、边角加厚,横纹修饰,硅胶提手和品牌 LOGO 用大红色着重标示,这个包装风格被玩家戏称为“军火箱”,整体结构牢靠,质感到位,红黑撞色也很吸引眼球。

▼收纳箱内部有厚厚的海绵作为缓冲,防护性能极佳,键盘本体和配件都有独立的摆放区域。底部的硬质海绵是可以拆除的,这样还能收纳一些自己的小物件,实用度很高。

▼MX 8.2 TKL 键盘采用的标准 87 键位布局,三围尺寸 350mm × 120mm ×35mm,砍掉了不常用的数字区让整个键盘显得干练十足,悬浮式设计带来十足科技感,对于桌面空间有限或者爱好游戏的朋友来说很适合。

▼“质感”是我对这把键盘最深的印象。键盘上下盖采用铝合金材质,CNC 阳极氧化工艺加持,初上手是金属独有的微凉触感,仔细抚摸又能真切感受现代工艺带来的细腻质感。

▼底板可以明显看出是整块铝一体弯折,底板边缘做了个小小的围栏设计,工艺水准真的赞。那句话怎么说着“一块铝板的工艺旅行”。

▼方向键这里放置了 CHERRY 的 LOGO。

▼键盘顶部的设置区域为铝合金与塑料材质的组合,在这里可以切换有线(充电)、蓝牙和2.4G三种不同模式,有线连接也是常见的 type - C 接口,兼容性很高。此外,这里还提供了独立的电源开关,不用的时候可以关闭用以延长续航时间。

▼键盘底部乍一眼看好像也是整块铝板,不过我敲了敲感觉更像是塑料,不管是否铝板,强度是实实在在很高。两根长条形防滑条覆盖上下两个区域,加上优秀的自重,放置时的自重性极佳。注意看中下的小圆孔,开始我一直没想通这是个啥,后来才发现居然是个键盘上很少见的重置按钮,可以帮助用户重置键盘设置或功能。

▼背部设计这一块是大部分品牌容易忽略的地方,这方面做的比较好的是 ROG。而 CHERRY 在这方面也有自己的特色,脚撑虽然为一段式,但注意这个底板实际上是分为两个区域,中间的区域自然形成了一个斜度,也就是说本身就有一定倾斜度,平放时就能满足大部分用户的使用习惯。

键帽原厂高度的 ABS 键帽,二色注塑工艺,侧刻细字体,字符透光,工艺没得挑。有一说一,不要看到 ABS 就觉得廉价,高端的 ABS 比 PBT 优秀多了,像雷蛇、海盗船、CHERRY 这些大牌一直使用 ABS 键帽不是没有原因的。

▼ 键帽做工细腻,特别是上面的涂层非常爽滑,触感真的舒服。上 一 把让我有同样感觉的键盘就是雷蛇的 Pro Type Ultra 。

▼我这款键盘搭载的轴体为 MX 青轴,作为 CHERRY 的看家轴体我想大部分玩家都比较熟悉。青轴是典型的段落轴,段落感明显,节奏性强,敲击按键清脆的回馈音,也是最符合机械键盘的轴体。

▼MX 8.2 TKL三模无线机械键盘定位游戏玩家,除了采用紧凑型布局来符合玩家的使用习惯外,还加入了自研的低延迟 CAWT 无线技术。这个技术能做到低于 1ms 极速响应,体验到“零”延迟的快感,对于电竞爱好者来说绝对是不容错过游戏体验。注意,这项功能的开启需要 2.4 GHz 无线模式下才能启用。

▼包含仪式感的开机,灯光亮起的那一刻真的炫酷

▼MX 8.2 TKL三模键盘拥有超过 1600万 RGB 幻彩灯效显示,内置多种灯效,亮度、速度都可以自主调节,色彩柔和不刺眼,等效转换流畅自然,完全没有低端键盘那种廉价跑马灯质感,营造桌面氛围极为到位,也适合不同桌面的色彩风格。

▼一段敲击键盘的声效展示,顺便也让大家看键位回馈,特别是大键位这里不像很多朋友说的松垮,回弹跟手,敲击左右两侧也没有出现倾斜或者受力不一致的现象。

CHERRY MC 8.1 RGB 游戏鼠标

▼MC 8.1 是 20 年 CHERRY 推出的一款创新度非常高的鼠标。采用的分体式结构一改传统鼠标封闭式造型,鼠标中间完全镂空,仅仅由中间的基座连接,第一眼就给人满满的科技感。

▼鼠标三围尺寸 117 X 90 X 40 mm,重约 148g,属于中小型鼠,比较符合我对鼠标使用需求。鼠标一体式按键设计,边缘棱角分明,但转折处都有轻微的倒角处理,视觉冷峻手感圆滑。

▼MC 8.1 的主框架同样使用了 CNC 阳极氧化铝材质,鼠标边缘、中部、底部都有着铝材特有的银白色质。铝材的加持让鼠标强度极高,不过重量会增加不少。而前面提到的中部镂空优势就出来了,大幅拉低了鼠标自重。虽然和轻量化鼠标拉不上什么关系,但同样的重量下 ,MC 8.1 的强度绝对属于一流梯队。

▼MC 8.1不仅在外形上有很大的创新,硬件方面也加入了很多特色。比如这个履带式结构滚轮,用双滚轮来保证滚动稳定性,履带来提供更准确的刻度感,最重要的是,双滚轮形成了大面积平稳区域,食指放在这里很舒适,不像单滚轮那样有异物感,长时间使用可以有效减少食指抬起频率,频繁拨动这里食指也不会刺痛。

▼鼠标上盖的倾斜角度也可以自定义。将滚轮下方的采用磁吸式固定、刻有“CHERRY”的金属条取下,然后用配件里提供的钥匙调节松紧度,确认顺手的倾斜度后再拧紧即可。这样调整以后可以让鼠标完美适应不同手型和使用习惯,灵活度 MAX。

▼愿意的话甚至还可以把整个顶盖和底板分离。

▼鼠标的侧裙同样也是磁吸固定,也可以针对个人喜好进行替换。原配侧裙为不带指托适合抓握,喜欢趴握的朋友可以将侧裙更换为带指托款,不得不说,在适配性上这个鼠标基本是把技能点拉满了。

▼鼠标底部上下两个大面积防滑脚垫,开口处为光学传感器位置。具有自适应特性,可自适应不同材质表面,上方小黑点为 DPI 调节器,6 个档位循环。

▼作为目前 CHERRY 的高端游戏鼠标,MC8.1搭载的旗舰级高精度光学传感器,极限速率下能提供高达每秒 400英寸 的移动速度以及 50g加速度,DPI 则可以在50~16000之间进行微调,利用专属驱动 CHERRY Gaming 还可以对键盘 / 鼠标进行各种灯效、速率、回报率等调节,充分满足个人的使用习惯。

体验与总结

作为 CHERRY 最高端的键鼠组合,这段时间的体验还是比较完美的。

要问我最大的感受,键盘的质感,鼠标的创意设计应该是我最喜欢的。

先说说键盘, 其实图片和文字很难精确还原我的真实感受,这样说吧,就算你是一个完全不懂键盘的人,光凭触感都能感受键盘的品质。此外 CHERRY 独有的低延迟 CAWT 技术,对于电竞玩家来说应该有着不小的加成。

不过键盘的不足也有。首先不支持轴体热插拔,其次键盘本身不能收纳 2.4G 接收器,两个基本算是国产键盘标配的功能 CHERRY MX8.2 TKL 统统欠奉,让我这种玩惯了客制化的玩家很难接受。

CHERRY MC8.1鼠标是着实有点意思,通常来说这种玩创意的东西实际体验往往一般,MC8.1是彻底打破了这个魔咒。铝材的加入没有让鼠标自重离谱,反而改善了质感触感;恰到好处的尺寸设计也很符合我对鼠标的需求,调节手段多样化几乎能满足每个人的使用习惯,然后还带灯,灯光显示区域还大,硬件还给力,表现真心不错,强烈推荐入手。

当然了,MC8.1也并不完美,就我使用这段时间还是有点感触的。首先这个价位的鼠标暂时只有单模版本,其次线材并不是超轻伞线绳,对鼠标重量的控制有所影响。

总的来说,CHERRY MX8.2 TKL + MC8.1这套高端电竞鼠标用起来是真的舒服,不过整套的价格对普通用户来说确实偏高。这次天猫的88会员节活动,一套到手不到2500,这个价格对比原价算是很实惠了,值得趁机入手。

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字劳心。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。