一个钢笔喜好者的自白:谈谈手里的这些钢笔,顺便说说小学生适合买什么样的?

2022-08-07 15:44:03 50点赞 219收藏 114评论

理由

其实本没有这么多钢笔,但买着买着就多了。本就一个学渣,字也不好,但就是喜欢钢笔写字的感觉。

另外,本没准备写文章,但在评论中和其他人讨论过程,让我有了写一篇的想法。

声明

谈不上有什么资历可以每个品牌去平价好坏,当然,文中也不会出现大神一样的专业测评和点评,仅以自己观点和实际使用效果谈一谈感受。全文仅代表个人观点。且钢笔价格都集中在了3-150之间了。更高端的本人没钱买不起。

个人存货

派克、凌美、百乐、白金、老永生派克、凌美、百乐、白金、老永生

从左至右:派克威雅白夹(0.5)、凌美狩猎者磨砂黑(EF尖)、百乐78G+ (F尖)、白金PPF800 (F尖)、白金PSQ300、施耐德BK406、弘典516S、永生765银夹。

派克:威雅是跟随了我差不多十四年了,笔帽封闭性差,放一段时间完全不出水,如果上碳素墨就更惨了,长时间就得洗,不然没法用。但是铱金粒大且饱满,耐用度和顺滑度还是非常不错的。

凌美:狩猎者当时外形让我眼前一亮,当时也犹豫过买狩猎者还是恒星(金属壳),最后还是买了狩猎者。其实作为大牌,做工是不用怀疑的,手里还一个淘宝三十那种仿的,外观粗略对比很难看出破绽,已经很到位了,但细节上比如笔尾小字母精细度、上墨器上的小字母,以及外壳材料,还是能看出区别的。

百乐:78G+其实最让我失望的,当时也是慕名而买,这个价位买个22K镀金尖性价比还不错。失望的是相比其他钢笔,划纸明显,刚买回来写几个字居然笔尖一堆纸屑,用5000目(抛光用的细度)低砂纸打磨再写字,不顺滑再打磨,反复几次情况好了许多,折腾了两个月后,顺滑度没问题了,铱金粒已经磨损严重了,也许我个人运气不好吧,赶上了一个质量有问题的,没有再买别的型号体验,不对品牌做平价。铱金粒偏小也确实和欧美笔比不了的。

白金:不管是300、400、800、1000,我不太喜欢白金的套路,因为这几个虽然价位不同,但总成是一样的,可以互换笔杆笔帽,差价换壳?如果只是想买这几个低端款且不太在意颜色和外观,300就可以了。这几款书写流畅度都很好,偏细略带一点点阻尼感,一笔出水是最大亮点,但目前我还没试过几个月不写是否出水,笔帽封闭性确实设计的没的说。小缺点:笔握头部位置一圈空白凹槽,在上墨之后,有大量墨水,擦掉可惜,不擦容易染手、总觉得会漏下来。

施耐德:施耐德BK40X或者BK41X这个系列,其实性价比还是挺高的,一直很多学生选择。我这支笔尖(EF),确实也是有点划纸的,情况和我的78G刚买回来类似。虽然打磨了一下,但还是不够顺畅。原装墨囊比较短,所以,笔内是可以上一个墨囊后面再备用一个的。部分网友反馈有漏墨情况,我个人暂时没有遇到。因为笔尖不够顺滑,我一直想入手的BK600金色年华,目前不想入手了。

弘典:516S这款,主要还是看好全钢外壳,和516比较,笔握增加了环形凹槽,汗手握持度要好一些,笔尖弹性确实可以说是几乎没有,纸面光滑写字还行,遇到纸面粗糙的纸张,真的是累死人。产品介绍说这款笔是316钢,且使用了薄厚弧度设计,弹性确实差了一点,有点圆珠笔的手感了。另外,对比其他国产品牌的全钢壳笔,弘典的价格属实略微高了一丢丢。

永生:这个牌子经历了太多,几经转手,就目前来说,现在的永生已经不是我们小时候那个永生了,大部分型号(4位数)应该都是派利代工,包括墨水。所以这款765我单独拿出来,是我在网上找的库存老笔,自己改装换了一个3.2毫米左右的旋转上墨器。写字手感还是不错的。还是几十年前那个三角尖。大铱金粒。

金豪金豪

金豪 从左至右:51A胡桃木暗尖、51A黑檀木明尖、35黑、65黑、65银、992金夹、992三个颜色、1001、519

金豪这牌子很早就知道,但一直觉得价格低怕质量不好,一直没敢买。但~~~~自从入手了金豪65,一发不可收拾。因为折腾,51A黑檀自己换了金边明尖,也拔坏了几个(金豪的笔尖真的太紧,很容易拔坏),65银色换了一个烂笔头的金色尖,35黑原笔的黑色尖也换成了其他牌子尖了。

和我的其他笔比较,同价位上金豪做工确实精细一些。哪怕是6块钱的65,或者7块钱992,塑料部分没有杂色没有不光滑,金属部分严实合缝,且花纹和字都很细致。992这款还有个细节:尾帽螺口处加了胶圈,一方面防止了经常松动问题,一方面,可以笔杆直接上墨。大多数这个价位的笔舌都是用的普通塑料,但上图所有笔,哪怕4块钱的1001,笔舌也是那种有点碳化感觉的材料(我不懂材料只能这么描述了),和凌美那种看起来是一样的质感。上墨器全系默认自带(这一点,相比很多牌子为了节省成本,只送一个墨囊,确实可以表扬的)。另外,买这么多金豪,还发现一个值得表扬的:笔尖都有残墨,如果不出意外,出厂都做过测试了,哪怕是4块钱的笔。下水量有人说偏大,确实大了一点,但我个人觉得相比欧美笔,还算适中。

至于价格,11支笔一共不到100块,纯木质的51A,优惠完也才20多一点。51A黑檀推荐尝试,颜色、手感都很好,甚至拿回来有点觉得是塑料材质,但从内部观察,应该是木质。

得力得力

得力 从左至右:A927、A933、A932

其实同等价位类似的还有晨光、白雪、爱好这些国产牌子。我没有买,不做评论。

这三个型号,很明显主要群体就是学生,价格都在8-10元左右,如果领点优惠券第三方买,有可能5块钱包邮。做工也是没问题的,都是正姿的,笔握粗细适合学生。只送墨囊没有上墨器有点遗憾,倒不如厂家送上墨器,不送墨囊了。

传人、永生、派利传人、永生、派利

传人、永生、派利,这里型号就不写了,有5支我自己把笔夹卸掉了,各种狩猎者外观,还有几支没上镜。部分型号有留白飞白问题,部分有放置一小段时间不出水情况,14支总价可能也就五六十,除了两款金属壳(左数第2.3支)的做工不错,其他几款真的就比较一般了,

派利红色那款是不是很眼熟?是的,基本就是78G+的双胞胎,但是做工、材料方面,没有什么可比性。

这些笔唯一优势就是:便宜!便宜到某些型号最低能三四块钱买一支还送一瓶墨水(还包邮),对于经常坏笔的人可以买几支用。我个人都装了彩墨给孩子画画用了。

没有英雄

有的人发现没有英雄。原因:一、我个人没买不做评论。二、因为10元以内好像除了007,没别的了。而359、367这些凌美外观的,居然都要20以上。好不容易有几个看好的型号,价格接受不了,七八十一百多,我还是用上面的几个牌子更好一些。

小学生该如何选一个适合的笔?

分情况!

一、小学5、6年级

其实没什么推荐和选择标准,孩子喜欢哪个买哪个就可以,这个年龄阶段,应该钢笔不是必须了,主要在用圆珠笔了,另外,孩子已经掌握了握笔和书写,也不需要必须有正姿,也知道珍惜钢笔保护钢笔了。买多少钱的,完全看个人经济实力。

二、3年级的孩子

我家孩子开学上3年级了,这是我为啥折腾那么多笔的原因(当然也有我个人原因)。

尝试一:最初想法是:凌美有正姿,买几支类似的就行了。但实际使用过程发现:对于成人或者高中生手大一点的人,笔握的粗细还算适合,但对于3年级孩子手小确实不太适合,写字多了手指压的很疼。另外,这种大切角虽然正姿了,写字时候笔尖的角度几乎是一点都不能修正的,而我们实际书写时笔尖略微偏转一点会更流畅。这也是为什么我刚买狩猎者时候,在某些纸(比如描红的纸)上居然偶尔飞白,笔尖角度完全不可控。

尝试二:后来入了几支笔握三个缺角那种,虽然笔握细了,但一般这种都是金属的,整笔重量偏高,虽然看似正姿,但中指位置有棱角非常难受。果断放弃了。

尝试三:几次折腾之后发现,得力932 933 施耐德bk40系列 金豪519那种正姿确实要更舒服一些,笔握粗细正好,可以略微调整角度。我个人还是推荐这种笔握细一点略微带正姿的笔。

其实正姿钢笔大概率也只是用一段时间,当孩子有了握笔基础,完全可以抛弃正姿设计。

笔尖粗细问题:写字,0.5左右的(大部分牌子的f尖,凌美就得ef了)是没问题的,这个粗度的汉字要比0.3-0.4(ef)的好看一些,但写小字时候容易连到一起,不如ef尖清晰工整。

我个人想法就是:钢笔不可能只准备一支,可能因为墨水颜色和笔尖粗细要准备两三支,每个学校要求也不同,按老师要求准备是没有问题的,但3年级的孩子,尤其大多数男孩子好动贪玩,钢笔经常掉,没事时候还当玩具,笔尖意外损坏可行能极高。而笔尖几乎占了一支钢笔价格的一半的钱(贵一点的钢笔),一年摔坏个三五个尖甚至笔舌直接断掉应该是家常事。

我个人建议:3年级阶段不要买超过30块钱的笔作为上学书写用。比如讨论时候遇到的问题:老师推荐买凌美。我不知道这位老师的推荐理由,凌美固然是好笔,我也喜欢,但对于一个孩子,笔握的粗细适合么?日常书写f尖都达到了0.6到0.7,这是签字笔级别,就算是练字用也不是非得凌美,其他很多钢笔写汉字一点都不不比凌美手感差,我个人体验,凌美写汉字并不是最佳选择,它可能更适合写英文或者只是签字,笔尖弹性不足、尖粗、笔握粗,写汉字并没有优势。如果一年摔坏三四次,笔尖成本有多高自己很清楚,除非原厂尖坏了以后一直换淘宝上的8块钱包邮10个飞机尖那种,但,换了这种尖,凌美的意义呢?

根据我的经验,虽然飞机尖看似外观一样貌似都通用,但实际安装时发现,尺寸可能有那么一点点差异,会导致过紧无法安装或者过松容易掉。家有小学生,建议多备几个用得上的笔尖,拔尖也不用非得买专用工具,拔已经坏掉的尖,直接上钳子就可以。如果拔好尖还想以后用的,找一个不用的指甲刀,刃口磨钝磨平一点(避免用力过大把笔尖夹出深印甚至剪断了)就可以。

墨囊上墨方式,原以为非常适合小学生,比较简单还干净,但实际操作发现,墨囊安装时需要很大力量才能穿透封闭口(大部分品牌都是这样,不排除个别品牌小力度即可安装),这个可能需要家长在家操作,或者还是使用上墨器方式吧。如果墨囊用完扔了可惜,可以买一个辅助上墨器,或者准备一个注射器,往里面注墨就可以了。

对于国产的5到10元左右的笔,可能外壳做工一般,可能细节字母印刷的没毛病那么精细,但钢笔是用来写字的,笔尖才是核心,笔舌也决定了下水量等问题,外壳、品牌能决定你写字的好坏么?有些笔,不是不适合小学生,而是没有那个必要买那么贵的。3、4年级的孩子,尤其男孩子,最好还是先试探着买几支超便宜超实惠的笔,让他先用着,等他确实把笔当文具了,再试探着买20-40左右的。

当然,如果非要送孩子一支贵一点的笔,建议还是留在家里用,看住孩子,养成用完就盖上笔帽的习惯。

至于我个人推荐的型号,不用多说,上面应该很容易找到,而且不局限于这些型号,因为同品牌衍生出来类似型号的太多太多。

(如果老师强烈要求具体品牌,或者家里不差钱,可以完全忽略我这篇文章)

最后:因为之前补充了内容,文章被打回了。反正也是重新编辑。索性大改重发了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

PLATINUM 日本白金 钢笔 黑色 细字 PTB-20000P#1-2

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

Jinhao 金豪 619 钢笔 1支装 赠5支墨囊 多款可选

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎系列 VT2001 限定款

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000 教堂蓝色 M尖 单支装

LAMY 凌美 Safari 狩猎者系列 钢笔 F笔尖 0.5-0.6mm

LAMY 凌美 VT1706 KUMAMON特制联名熊本 钢笔 不锈钢 黑色 EF尖

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

一航 日本 白金梅田晴夫3776 14K金笔 热圈圈PTB-20000G 黑武士钢笔

Jinhao 金豪 钢笔 51A 虎皮檀 0.5mm 单支装

Jinhao 金豪 钢笔 619 透明黑 EF尖 5只装

Jinhao 金豪 钢笔 619 透明黑 EF尖 5只装