保险知识 篇二百七十七:刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

2022-08-12 13:29:38 1点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近碰到了个挺有意思的事情。

又到了老妈每年的体检时间,于是我就想着在体检前,给老妈再补充一份重疾保障。

投保过程呢,平平淡淡,有意思的是之后的事情。

刚过犹豫期,保险公司的人就风风火火找上门了,说是要进行详细调查。

不过好在调查人员呢,还是比较有礼貌的,提前预约了时间之后上门。

简单客套后,就开始了问询。

工作单位、收入、资产、就医记录,医保记录等等等等,事无巨细都仔细调查了一遍。

这给我老妈整的是一脸懵逼……

我是谁,我在哪,我不是刚买保险么,难道我理赔了?

刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

哈哈哈,说实话,虽然我给逗逗酱和家里人都买了不少保险,但是投保后的背调还是第一次遇到。

没错,无论是在申请理赔时,还是投保后,保险公司都有可能发起调查。

而在投保后就被保险公司调查,无非两种情况:

· 硬性抽样:保司在投保后是有一定的硬性指标,随机抽取一部分保单,对投/被保人进行调查,看是否有隐瞒告知的情况。

· 骗保嫌疑:保司在承保后,如果发现了投保异常,比如短期内叠加高保额、投保地址为骗保高发地等等,也会主动发起调查,确保保单信息真实有效。

而我老妈呢?

既没有风险的投保行为,也老老实实的做好告知了。

这个情况呢,自然就是被挑选为了“幸运被保人”,成为了调查员的“硬性指标业绩”……

当然,这种情况也自然不用担心~

调查完成后,如果没有任何异常,对我们的保单自然也是没有影响的~

那无论是投保后还是申请理赔后,保险公司都是如何调查我们的呢?

首先,最基础的就是面访。

也就是我老妈遇到的这种,见个面,唠唠嗑,了解一下实际情况。

突出一个朴实无华……

不过面谈如果有什么“可疑情况”的话,保险公司也会选择继续走访亲戚朋友、用人单位,在谈话中寻找蛛丝马迹。

投保前的调查,如果在面谈和走访中没有出现什么问题,至此就基本结束了。

当然如果涉及到理赔问题的话,保险公司还会再祭出“三板斧”:

(1)社保记录

保险公司可以轻而易举的在社保中心,查到我们所有的就医记录。

包括在哪里买过什么药,在哪里看过什么病,一应俱全

如果有涉及到健康告知问询的疾病,就会下达拒赔通知。

这也是为什么,我和逗逗酱一直在跟大家说,不要把自己的医保卡外借。

因为医保卡统筹基金所买的药,所看的病,一概都会被保险公司认定为,是我们自己所罹患的疾病。

到时候理赔出现问题,诉讼都不一定能拿到保险金!

(2)体检机构

近几年生活水平有所提高,体检也成为了一个热门。

除了自己花钱去体检以外,很多用人单位也把体检变成一个员工福利,每年都组织一次。

这就导致很多小问题都是通过这类体检检查发现的,比如甲状腺结节、乳腺结节等等。

不过很多无良保险代理人,会忽悠你说,保险公司是不查体检记录的。

而且就算去查,体检机构那么多,保险公司也不一定能查到。

但实际情况是……

保险公司是一定会查体检记录的!

尤其是公司每年组织的固定体检,保证一查一个准~

根本不存在“查不到”这一说!

(3)同业资料

保险公司之间,或多或少的都有一些信息的共享。

有明面上的,也有私底下的。

明面上的无外乎大数据的共享,比较有意思的是私底下的情况。

就像每个城市都有一个HR群一样,各个保险公司的核赔,也都有各自的群。

遇到有骗保嫌疑的案件,大多都会在群里商量一下,“共享”一下数据。

比如之前的一些骗保案件,都是由共享信息后发现异常的。

江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故!

当然,大家不要觉得保险公司在侵犯我们的隐私权。

实际上……

是我们授权让人家调查的:

刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

这意味着,保险合同一旦签订,保险公司有权从多种渠道调查我们的信息!

不过说到底,无论是投保后,还是理赔时,保险公司调查我们,都不是想刻意刁难谁,而是防止有些人 “故意骗保”。

保险公司要对自己负责,同时也要对其他认真告知的投保人负责。

这么做也是情理之中。

而我们只要做好如何告知,就根本不用担心这些问题。

所谓“真金不怕火炼”,保险公司再怎么查也得乖乖理赔。

莫慌~

我是吐槽君,爱你们!

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!

monami 慕那美 钢笔 PENNA 02105

monami 慕那美 钢笔 PENNA 02105

牛听听 智能复读机英语学习机口语听力练习机小学教材同步学习利器磨耳朵蓝牙超记牛OLED新品 ①超记牛王卡版48G 可存9000首音频

得力(deli)娅米联名证件卡-长绳款 透明工作证工牌公交卡饭卡门禁卡套 64826 娅米主题 弹簧绳款

日本PLUS普乐士剪刀镀钛涂层防粘胶家用剪子带保护套学生手工便携式省力不锈钢便携厨房食品用品文具拆胶带

得力(deli)娅米联名证件卡-长绳款 透明工作证工牌公交卡饭卡门禁卡套 64826 娅米主题 短绳款

Deli得力复印纸A3白纸a3打印复印纸70g单包500张白纸学生草稿纸办公用纸复印纸整箱办公用品批发

磁善家 黑板墙贴儿童黑板双层磁性黑板贴家用涂鸦墙磁力小黑板教室用办公教学磁吸可擦定制写字画画板 肉桂粉 高*长=90*200cm

DS 点石文具 2002D 双头水性马克笔

DS 点石文具 2002D 双头水性马克笔

M&G 晨光 AJD74711 点状双面胶 透明 8m*6mm 5个装

sdi手牌修正带学生用可换芯大容量日本进口替芯按动涂改带ins日系初中生改正带

NOTE FOR 基礎系列 A6文库横线本 白色 单本装

NOTE FOR 基礎系列 A6文库横线本 白色 单本装

deli 得力 凯锐系列 33268 A4复印纸 70g 500张/包

包邮晨光APM25601迷你细头油性记号笔小单头记号笔学生儿童绘画勾线笔纸张玻璃木材多材质书写耐用快干防水

四季年华 2030 四栏书立 奶油绿 单个装

四季年华 2030 四栏书立 奶油绿 单个装

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

学而思 银河探险家学生主题文具5件套 康奈尔活页笔记本可撕便签纸钥匙链解压球贴纸