保险知识 篇二百七十七:刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

2022-08-12 13:29:38 1点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近碰到了个挺有意思的事情。

又到了老妈每年的体检时间,于是我就想着在体检前,给老妈再补充一份重疾保障。

投保过程呢,平平淡淡,有意思的是之后的事情。

刚过犹豫期,保险公司的人就风风火火找上门了,说是要进行详细调查。

不过好在调查人员呢,还是比较有礼貌的,提前预约了时间之后上门。

简单客套后,就开始了问询。

工作单位、收入、资产、就医记录,医保记录等等等等,事无巨细都仔细调查了一遍。

这给我老妈整的是一脸懵逼……

我是谁,我在哪,我不是刚买保险么,难道我理赔了?

刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

哈哈哈,说实话,虽然我给逗逗酱和家里人都买了不少保险,但是投保后的背调还是第一次遇到。

没错,无论是在申请理赔时,还是投保后,保险公司都有可能发起调查。

而在投保后就被保险公司调查,无非两种情况:

· 硬性抽样:保司在投保后是有一定的硬性指标,随机抽取一部分保单,对投/被保人进行调查,看是否有隐瞒告知的情况。

· 骗保嫌疑:保司在承保后,如果发现了投保异常,比如短期内叠加高保额、投保地址为骗保高发地等等,也会主动发起调查,确保保单信息真实有效。

而我老妈呢?

既没有风险的投保行为,也老老实实的做好告知了。

这个情况呢,自然就是被挑选为了“幸运被保人”,成为了调查员的“硬性指标业绩”……

当然,这种情况也自然不用担心~

调查完成后,如果没有任何异常,对我们的保单自然也是没有影响的~

那无论是投保后还是申请理赔后,保险公司都是如何调查我们的呢?

首先,最基础的就是面访。

也就是我老妈遇到的这种,见个面,唠唠嗑,了解一下实际情况。

突出一个朴实无华……

不过面谈如果有什么“可疑情况”的话,保险公司也会选择继续走访亲戚朋友、用人单位,在谈话中寻找蛛丝马迹。

投保前的调查,如果在面谈和走访中没有出现什么问题,至此就基本结束了。

当然如果涉及到理赔问题的话,保险公司还会再祭出“三板斧”:

(1)社保记录

保险公司可以轻而易举的在社保中心,查到我们所有的就医记录。

包括在哪里买过什么药,在哪里看过什么病,一应俱全。

如果有涉及到健康告知问询的疾病,就会下达拒赔通知。

这也是为什么,我和逗逗酱一直在跟大家说,不要把自己的医保卡外借。

因为医保卡统筹基金所买的药,所看的病,一概都会被保险公司认定为,是我们自己所罹患的疾病。

到时候理赔出现问题,诉讼都不一定能拿到保险金!

(2)体检机构

近几年生活水平有所提高,体检也成为了一个热门。

除了自己花钱去体检以外,很多用人单位也把体检变成一个员工福利,每年都组织一次。

这就导致很多小问题都是通过这类体检检查发现的,比如甲状腺结节、乳腺结节等等。

不过很多无良保险代理人,会忽悠你说,保险公司是不查体检记录的。

而且就算去查,体检机构那么多,保险公司也不一定能查到。

但实际情况是……

保险公司是一定会查体检记录的!

尤其是公司每年组织的固定体检,保证一查一个准~

根本不存在“查不到”这一说!

(3)同业资料

保险公司之间,或多或少的都有一些信息的共享。

有明面上的,也有私底下的。

明面上的无外乎大数据的共享,比较有意思的是私底下的情况。

就像每个城市都有一个HR群一样,各个保险公司的核赔,也都有各自的群。

遇到有骗保嫌疑的案件,大多都会在群里商量一下,“共享”一下数据。

比如之前的一些骗保案件,都是由共享信息后发现异常的。

江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故!

当然,大家不要觉得保险公司在侵犯我们的隐私权。

实际上……

是我们授权让人家调查的:

刚买完保险,就被保险公司查了个底儿掉朝天……

这意味着,保险合同一旦签订,保险公司有权从多种渠道调查我们的信息!

不过说到底,无论是投保后,还是理赔时,保险公司调查我们,都不是想刻意刁难谁,而是防止有些人 “故意骗保”。

保险公司要对自己负责,同时也要对其他认真告知的投保人负责。

这么做也是情理之中。

而我们只要做好如何告知,就根本不用担心这些问题。

所谓“真金不怕火炼”,保险公司再怎么查也得乖乖理赔。

莫慌~

我是吐槽君,爱你们!

——————————

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色