ORICO UFSD快闪U盘评测:大学生必备随身存储利器,高速稳定还耐用

2022-08-11 15:18:32 0点赞 1收藏 0评论

前些日子为即将步入大学的小伙伴推荐了电脑桌、USB魔方插座等好物,今天再为那些需要在学习时存储大量课件、视频内容的同学推荐一款我个人感觉性能还不错的快闪U盘,这款U盘是ORICO最新推出的UFSD不掉速U盘,之所以要和大家分享它,主要还是觉得它的性能表现、使用寿命、兼容支持都还不错,咱们话不多说,直接进入主题,看看ORICO这款新品U盘实际表现到底如何。

▲简单开箱

ORICO UFSD快闪U盘就是我们今天的主角,其具体型号为ORICO-UFSD-I 从产品包装上我们可以直观的看到,这款U盘最大的两个看点就是UFSD和USB3.2 Gen协议的支持;另外,在这里需要和大家特殊注明的是,这款U盘有USB-A和Type-C两种接口版本可选,因为我个人需要它对设备架构向下兼容更彻底一些,所以我选择的是USB-A版本;还有就是关于它的容量,它最低容量版本为64GB,最高容量版本为512GB,我选择的是512GB版本。

外观设计方面,ORICO UFSD快闪U盘采用全金属机身设计,使用寿命我们完全不需要担心,毕竟合金外壳耐刮、耐磨以及常规的外力压迫。除此之外,我们也能够直观的看出其机身还做了个性化的条纹处理,颜值方面还是可圈可点的。

细节方面,ORICO UFSD快闪U盘的侧边以及接口处都设有标注,前者是品牌Logo以及UFSD字样,后者则标记了产品容量、编号以及支持协议,虽然对于实际使用用处并不大,但是能够看出ORICO对于产品细节的打磨还是蛮用心的。

尺寸方面,ORICO UFSD快闪U盘十分的小巧,笔者查看了一下官方给出的标准参数,实际为71x21x10mm。另外,虽然它采用的是全合金机身设计,但是实际入手并不会给人特别重的感觉。

至于ORICO UFSD快闪U盘出厂时标配的附件,除了常规的说明书、保修卡之外,还有这么一条挂绳,这个大家有了简单的了解即可。

▲实际体验

对于ORICO UFSD快闪U盘的外观设计以及细节有了简单的认识之后,我们再来看看它在存储方面的实际表现到底如何。兼容性方面,ORICO UFSD快闪U盘支持Windows、Mac OS、Linux、Android、iPad OS等操作系统,无需驱动即插即用。

另外,在产品使用延展性方面,它还能够搭配智能电视、智能投影、电视盒子智能音箱等设备使用。

测试方面,笔者使用了四款软件对其进行读写速度测试,最先采用的是CrystalDiskMark进行测速,这款软件是当下最为主流的测速软件,从测试的结果可以看出,ORICO UFSD快闪U盘的实际读取速度达到了412MB/S,写入速度达到了349MB/S,这与官方宣称的读取411MB/S以及写入350MB/S不相上下。当然了,实际测速到底能达到什么样的成绩,主要还是得看你所应用的平台到底如何。

随后使用ATTO Disk Benchmark进行测速,从测试结果中可以看到ORICO UFSD快闪U盘的读写表现还是很稳定的。很多人看到这里可能会问,现在高速U盘不都是这样的传输速度吗?

在这里笔者简单科普一下,大多数能够达到这样高速传输效率的U盘为固态U盘,虽然它的读写速度表现会很出色,但它的价格也会高出传统U盘几倍或者几十倍。反观UFSD类型的U盘,它的性能堪比固态U盘,但其价格却比它便宜许多,综合性价比考虑,ORICO UFSD不掉速U盘瞬间就展现了出来。

另外,我还选择了两款用来测试固态设备的软件对ORICO UFSD快闪U盘进行测试,这两款软件当中需要尤为关注的就是AS SSD Benchmark这款软件,因为对它了解的人都知道,这款软件测出的读写速度一般都会比CrystalDiskMark低100左右,但是从上面的测试图中可以看到,ORICO这款快闪U盘并没有因为软件测试项目的“严苛”降速许多,35MB/S差额的读取速度我觉得还是可以接受的。

除此之外,很多小伙伴都会关注一款U盘在拷贝文件时的表现,笔者从PC端拷贝文件到U盘,又从U盘拷贝回PC端,实际测试结果为写入速度维持在250MB/S-270MB/S,读取速度维持在350MB/S左右,整个拷贝过程并没有出现掉速的情况。

对了,在实际体验的时候我还将它当作车载U盘使用,本打算用它下载点歌曲和电影,但是日产轩逸并不支持如此大容量的U盘,后来换成朋友的BYD新能源,识别应用毫无压力,切歌、影片快进等操作均无卡顿,这方面大家有个了解就好,如果当作车载U盘千万注意。

▲体验总结

在评测体验中其实还有两点内容并未和大家分享,其一就是这款U盘采用的是MLC颗粒,它除了性能优益之外,就是一个字“贵”,所以很少有U盘会采用MLC颗粒;其二就是这款快闪U盘在长时间运行时的发热表现,因为我直接用手触碰并未觉得烫手,所以就没去专门测试这项内容。

好了,关于ORICO UFSD快闪U盘的体验就和大家分享到这里。看过上面的内容之后你对这款U盘有什么看法呢?欢迎大家互动起来!最后说一句,如果你正打算入手一款高速U盘,我觉得ORICO UFSD快闪U盘是个不错的选择,你觉得呢?

奥睿科(ORICO) 快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S 高速读写不掉速快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪盘- 3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

奥睿科(ORICO)u盘车载U盘2.0汽车听歌小型高速优盘投标创意便携迷你微型U盘 迷你型-64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB2.0 64G

奥睿科(ORICO)u盘USB3.0金属U盘 银色防水抗摔360°可旋转小巧便携车载U盘 USB3.0 金属U盘 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB3.0 32G

奥睿科(ORICO)USB2.0锌合金钥匙扣金属U盘 玫瑰金 防水抗摔便携车载优盘 玫瑰金 16G

奥睿科u盘UFSD快闪大容量128G手机电脑两用双接口车载高速存2739

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘128G 比普通U盘快4倍

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 TC32 U盘 (32GB、TYPE-C)

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘Type-C USB3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 集装箱/Type-c-深海蓝

奥睿科(ORICO)快闪U盘移动固态优盘USB3.2\/Type-C大容量电脑手机高速读写411MB 铝合金/USB3.2接口 256G

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 铝合金/USB3.2接口