住院就能领钱,这款“超级玛丽”保障不错,但是这几类人不能买!

2022-08-11 15:25:56 0点赞 1收藏 0评论

前段时间我们测评了「大黄蜂7号少儿住院津贴险」,这款产品住院就能领钱,但只能给孩子买,因此有不少用户留言咨询:

今天我们就来测评一款最新上线的产品——超级玛丽6号成人住院津贴险。这款产品不限疾病,住院就能领钱,下面我们就来详细看看。

虽然这款产品与重疾险「超级玛丽6号」名字相同,但这两者保障大不相同,我们先来看看它的保障内容。

超级玛丽6号住院津贴险可选100元或200元的版本,不过60岁及以上的男性和55岁及以上的女性最高只能投保100元的版本。

除此之外,我们总结了它的3个特点,一起来看看。

特点1:住院就可以赔

这款产品无论是疾病、意外伤害导致的住院均可以赔,理赔门槛相对较低。适合体质较差、容易生病住院的成年人或老人。

比如老张买了200元版本,在等待期之后,不幸因肺炎住院10天,那么他总共可以领2000元。

特点2:轻、中、重症住院或在ICU住院,均有额外赔

如果住院的疾病属于轻、中、重疾或在重症监护室(ICU)住院,这款产品每天还能多赔一笔钱。

我们一起来看看不同疾病的额外赔付比例:

其中,轻、中、重疾每年最多可以赔180天,重症监护室(ICU)住院每年最多能赔30天。

还是以老张买了200元版本为例,如在等待期后不幸确诊胃癌,满足重疾的赔付标准,一般住院和重疾住院额外赔是可以叠加赔付的,他每天可以领600元。

特点3:没有发生过理赔,保额可递增

如果投保前几年没有发生理赔,住院保额就可以递增,我们以200元版本为例:

• 前3年未理赔:第4年住院保额增至125%,即住院每天能领250元。

• 前6年未理赔:第7年住院保额增至150%,即住院每天能领300元。

不过,如果在保额增加后发生理赔,那么下一年开始,保额会恢复至200元。

整体看来,它的理赔门槛相对较低,但是能赔到的钱不算多,无法覆盖大病带来的风险。所以建议大家可以在配齐百万医疗险和重疾险后,再考虑这款产品做补充。

那么,它的健康要求怎么样?对一些常见的疾病,投保是否宽松?接下来我们就来详细看看。

在买保险做健康告知时,为了避免理赔时出现争议,一定要注意“有问必答,不问不答”。

下面我们来看看超级玛丽6号住院津贴险的健康告知都有哪些内容,具体如下:

可以看到,超级玛丽6号住院津贴险的健康告知问得比较详细,包括住院手术、过往疾病、检查异常,是否参与极限运动等,整体和大多数重疾险的健康要求差不多。

大家在投保时一定要仔细查看,并根据实际情况核对清楚。另外,这款产品不能核保,如果有健康告知提到的经历或疾病,就不能买了。

不过,这款产品列出了可以正常投保的例外情况,具体如下:

如果是属于以上这些情况,也不涉及其他健康告知,是可以正常购买的,保障不受影响。

比如,小张之前有乳腺结节,但已经切除且病理为良性,且目前不存在,也没有涉及其他健康告知的问询,就可以直接投保。

这里也提醒大家,如果有健康告知提到的经历或疾病等情况,依然选择投保,后续住院是不赔的。

除此之外,还有哪些情况不能赔?下面我们就一起来看看。

这类产品较少,所以很多朋友可能不太了解它的理赔情况,因此我们整理了超级玛丽6号住院津贴险不能赔的情况,大致分为以下3类。

1、除外医院不赔

这款产品要求在二级及以上的公立医院就诊才能赔,但也有除外的医院,我们查看了投保须知,除外的医院具体如下:

因此,大家在投保前,记得留意下投保须知。

2、非正式的病房不赔

这款产品要求在二级及以上医院住院才能赔,同时不包括入住门诊或急诊观察室、家庭病床、其他非正式病房等不合理的住院。

大家在就医前,一定要仔细查看住院要求,以免未达到理赔标准,无法理赔。

3、除外责任不赔

一般情况下,保险产品都会有责任免除,简单来说就是保险公司“不保”的内容。

这款产品同样也有责任免除,如在投保前或等待期90天内就被确诊的疾病,属于既往症,因该疾病产生的住院,是不赔的。

除此之外,还有外科整形、牙齿整形、视力矫正手术等住院,也是不赔的,但如果是意外导致的必要外科整形手术住院,依然是可以获赔的。

这样看来,它不赔的情况与一般的医疗险或重疾险相差也不大。因此,大家在投保前,要注意查看条款,避免后续出现理赔纠纷。

总的来说,这款产品对于买了百万医疗险和重疾险的朋友来说,相当于是锦上添花。

而对于还没有购买百万医疗险和重疾险的朋友,我们建议优先购买这两个险种,把大病保障先做好,再考虑这款产品做补充。