去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

2022-08-22 17:54:11 39点赞 294收藏 20评论

朋友们,还记得自己上一次出国是什么时候吗?我是19年的夏天跑去泰国呆了一周,那会每天吹着海风,到各种小摊上寻觅酸酸辣辣的小吃,好不快活。一晃三年就过去了,那样的日子感觉变得好遥远啊,像是另一个时空发生的事情一样。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

上周我不是来了云南嘛,除了大家常去的昆明、大理,我还发现了一个小城,在这里你能感受到很浓郁的异域风情,在街头晃荡时,我常会有种出国了的错觉,放几张图大家自己感受下:

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

除了建筑有东南亚风情外,这儿的物价也很“东南亚”,揣个20块在这就可以原地实现XLLL号的热带水果自由,5块钱买到的芒果比脸还大,一整个又甜又水灵的凤梨也就只要5块,还有1块一斤的火龙果便宜到我都想批发回杭州倒卖了(不是。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

除了水果外,这里还有数不过来的小吃,泡鸡脚、泡鲁达、饵丝、撒撇、烧烤、过手米线、手抓饭......巴不得多几个胃来装,就连陈晓卿在纪录片《风味原产地·云南》中也常cue到它。好了,不卖关子了,其实这座小城就是芒市。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

提到芒市就不得不介绍下德宏了,德宏指的就是德宏傣族景颇族自治州,这里居住着多种少数民族,其中傣族最多。而作为德宏首府的芒市,自然集合了多民族的饮食文化,再加上地处热带雨林地带,原生态食材非常丰富。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

作为边境小城的芒市离缅甸也就仅仅半个寨子之隔,所以在这儿也能吃到不少缅甸的美食。有了这些天然的buff加成,芒市当然好吃好玩。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

在芒市呆了两日后,我觉得它还是个很小巧自在的城市,在这骑个电瓶车花上一天的时间你就差不多能转悠完市区所有的景点,但芒市的美永远不存在于攻略中的模版机位里,那种人人都很松弛的感觉才是这个小城的魅力所在。话不多说,跟我一起在芒市逛吃逛吃吧!

一口气把小吃打通关

来芒市一定要去百思特美食城吃上一顿,这里可以说是芒市的“文和友”了,一小块区域就汇聚了芒市当地各类小吃,就是价格嘛会稍稍比路边的小摊贵点。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

甘英泡鸡脚甘英泡鸡脚在百思特里有两个小铺子,一间主要卖果汁饮料,另外一间则是卖鸡脚。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

它家的泡鸡脚选择有很多,蒜香、番茄、酱香、柠檬小米辣……各种口味都有。每只鸡脚都从中间剪开了一道,好让卤汁浸入到鸡脚的每寸纹理里。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

能吃辣的朋友,一定要试试柠檬小米辣口味的,刚入口时可以感受到柠檬的清香,紧接着酸味慢慢涌现了出来,继续啃,结果舌尖变得越来越麻,辣味不知不觉中突然就在嘴巴里炸开了,好不过瘾。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

这时就刚轮到甘英泡鸡脚家的牛油果汁登场了,满满一杯的牛油果汁喝起来口感顺滑得跟奶昔似的,但味道又没那么甜腻,冰爽中还带着淡淡的奶味,相当解辣。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

在芒市的几日里,发现大街小巷里的果汁店里基本都有卖牛油果汁的,味道其实都差不多,除了甘英泡鸡脚外,也可以试试勐焕大金塔旁的淇淇冷饮店,价格会划算不少,它家13块的混合果汁我们连喝了两天。

阿古吉缅甸茶餐厅

既然都来了芒市,缅甸的美食自然也要尝一下。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

喜欢吃甜的朋友可以试试鸡蛋甩粑粑,它有点像印度飞饼,要把面团甩得很薄再往里裹上蛋液,接着放到锅里炸到表面金黄酥脆,最后切成小块,淋上炼乳和奶粉。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

光看着这一通操作,其实我就觉得很罪恶了,但一入口后,油酥的层次感、浓浓的蛋香和炼乳和奶粉的甜甜奶香,让人立马放弃减肥计划,沉浸在重油重甜带来的直白快乐之中。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

除了甩粑粑外,主食的话,还可以来份油面。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

油面是干拌的做法,顶上有不少的肉末,把它拌开后,面条看起来很是油润,口感吃起来有点像公仔面,味道的话偏淡,面里面还加了鸡油,吃起来有种沉稳的咸鲜,还有微微回甘。

甘奶奶老字号

甘奶奶老字号家吃的品类卖得很杂,sku多到眼花缭乱,既有烤豆腐又有各式的凉面卷粉,甚至还有猫耳朵,看得人选择困难症都要犯了。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

它家其他美食我觉得都可以看喜好来选,唯独烤豆腐我一定要按头安利一下。托云南人土豆老师的福,在杭州我就吃过好些次快递来的包浆豆腐,但发现这和在云南当地吃口感还是有一大截的差距。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

用炭火烤熟的包浆豆腐,带着点焦香,一口咬开韧韧的外皮,内馅的浆汁就跟奶油一样鲜嫩,若是一口只咬下了豆腐的一角,还得急忙吸这浆汁,这简直就是流心豆腐嘛!

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

这还没完,包浆豆腐好吃的关键还有这蘸水,它并不是普通的海椒面,香、辣、咸、麻平衡得很巧妙,再配上豆腐温润的豆香味和那股独一无二的发酵气味,每一口都令人心神荡漾。

逻贴的卷粉店

来云南后我真的彻底爱上了小卷粉,一路上在各个城市吃了好些家,每次都没踩雷,各家的味道也不尽相同,这家给我最大的记忆点就是它的蘸水。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

蘸水的底部有剁成了蓉的树番茄,里面还有芫荽碎、蒜碎和小米辣碎,搅匀后,再把小卷粉放进去一蘸,入口的味道很鲜明立体,刺激的辣之后,透出番茄明亮的酸甜,一不小心就吃完了两长条卷粉。

勐焕老奶冷饮

上面这些小吃吃到八分饱,最后两分该留给勐焕老奶冷饮家的泡鲁达了。泡鲁达原本是缅甸、泰国那边的小吃,后来逐渐传到了云南,我一直都很好奇正宗的泡鲁达是什么味道的,这会终于逮着机会可以尝一下了。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

满满一杯的泡鲁达里有椰奶、椰丝、炼乳、西米露和几片面包干,有些类似于广东那的糖水椰汁西米露,最大的不同在泡鲁达里的面包片了,原本一口咬上去咔嚓咔嚓响的干面包在椰奶里泡过之后入口柔软,十分香甜,加上搭配的椰丝后,奶香和椰子味都变得很浓郁。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

除了百思特美食城外,晚上的话还可以去新玩厂逛逛夜市。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

那边好几条街巷里都摆满了小吃摊,想一家一家吃过去的话,没个半个月都吃不完。但这里跟全国大多数夜市一样,里面百分之90的小吃其实都大差不差,想吃到当地特色小吃的话,还是需要得费力地找一下。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

像是我们就发现了家卖手锤干巴的,它家会把牛肉片先用木炭烤一遍,再用手把它捶扁。这样做出的干巴,肉质吃起来既有嚼劲又很细嫩,作为追剧的小零嘴再合适不过了。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

还有这儿的烧烤店也很“野”,本地人会把竹虫、蜂蛹、蚱蜢等小虫子放到油锅里炸,熟了就能吃,我暂时还没勇气挑战,有吃过的朋友可以分享下是什么味道吗。

这些馆子值得打飞的来吃

烂路早点

地址:勐焕街道河东路

之前看到说这家烂路早点经常要排队,于是特地挑了十点左右的时候过去,心想既然是早点,这回总该没几个人了吧,没想到一到现场发现也还是大长队,不愧是很会“闲”的云南人啊。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

店里只卖饵丝,可以选是否加帽子(浇头)。点了份加帽的小碗饵丝,只见阿姨把饵丝放进骨汤里涮了两下,便捞出来颠了个勺,让饵丝翻了个跟头就装进碗里,一套操作那叫一个丝滑。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

再毫不吝啬地给饵丝上铺了一层的帽子,帽子是炖得很烂的牛腩,不需要动用咬肌,一丝丝的牛肉就会在嘴巴里散开了,吃到筋膜部分又带着些脆弹。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

店里还有个调料区,一靠近就能闻到一阵阵薄荷特别的香气,熟客们根据喜好快速地往碗里添各式的调料,勺子不停地和不锈钢碗碰撞发出声响,弄得慢慢悠悠选择调料的我都有些紧张了起来哈哈哈。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

好不容易找到个角落坐下吃,入口的瞬间就明白了它家为何人这么多了。筷子夹起软糯的饵丝稍用点力就会断掉,别看这饵丝有些脆弱,但每一寸上都挂着鲜亮的汤汁,质地糯中带弹,米香也足。大口大口地吸溜完,从喉咙到胃全方位舒适。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

其他推荐店铺保平酸牛肉 | 这家店卖的是酸牛肉米线/饵丝,它家的特点主要是汤底有酸木瓜的酸味,很开胃。记得一定要配杯店里的冰咖啡。

双有过手米线

地址:人保路10-3

来芒市,特色的过手米线一定得试试。这家店是打车时师傅推荐我们的,说他们本地人常会去这儿吃。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

过手米线,顾名思义,以前它的吃法是真的得上手的,要先把米线放在掌心,再往上加各式的拌料,最后再一口气塞进嘴里。现在的吃法大多都是把米线放拌料里滚上一圈,再用小碗吃的。第一次吃的朋友,可以看下我的动图教学哈哈。

把拌料搅拌均匀把拌料搅拌均匀

根据自己的吃酸程度,加入灵魂酸水根据自己的吃酸程度,加入灵魂酸水

把米线放进去滚一圈把米线放进去滚一圈

完成✅,开吃!完成✅,开吃!

过手米线调味的关键主要在于蘸水,这蘸水的做法可以说是极其讲究,里面至少得有小米辣、胡辣椒、老缅芫荽、花生碎、稀豆粉等十几种配料,就连加进去的猪肉末和猪皮都是炙烤过的,这样吃起来才有焦香。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

你说米线在这样的蘸水里打个滚,它能不好吃嘛~

正宗遮放撒撇

地址:东风路象小区7号

我知道撒撇这东西,还是之前看到美食纪录片《奇食记》里的介绍,朋友们,但凡你看过那个关于撒撇的片段,就会明白吃撒撇对于外地人来说真的是需要勇气的。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

撒撇,简单来说的话,也就是苦肠水凉拌的意思,按味道可分为柠檬撒和苦撒,第一次的朋友还是从柠檬撒入手比较好,柠檬撒会往撒撇的蘸水加入柠檬汁,拌匀后再用来拌米线吃。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

这家的柠檬撒,酸味的存在感很强,香料味也重,韭香味比日常吃到的韭菜都更加浓郁。夹一筷子米线,过一遍蘸水,复合的味道给人足够的刺激,一口下去就上头了。

爱华美味手抓饭户撒过手米线

地址:南新巷与阔时路交叉口旁

手抓饭是傣族的传统美食,它会用一层洗干净的芭蕉叶铺底,再把墨江红米、墨江紫米、七彩花米饭等各种颜色的米饭放在中间,边上还会围上一圈配料,勐海烤鸡、傣味舂豇豆、牛干巴......各式的都有。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

除了这种铺满桌子的豪华手抓饭外,在当地还有适合一人食的手抓饭,这家爱华就是的。一到饭点,爱华家就挤满了人,人人面前都有一份用簸箕装的手抓饭,大家都埋着头在用手抓着吃。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

手抓饭的吃法感觉完全不需要教,手套一戴上,手就全自动操作了起来。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

先抓一团饭在手心里再添些自己喜欢的配料,接着手用力一攥,把它们捏成了一个紧实的饭团就可以吃了。不得不说,捏手抓饭的过程真的很解压,我边吃边想这店好适合开在打工人多的写字楼下啊。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

来上一口自己捏的手抓饭,米饭的糯包裹着肉的肥美,再加上酸菜的存在,让整个饭团的味道都变得跳跃了起来,连我这种不爱吃米饭的人都被能被诱惑地吃完一整份,甚至还有再加份米饭的冲动。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

其他推荐店铺:稻香村景颇文化园 | 这家店更适合人多的时候一起去吃,店里除了手抓饭好吃外,米酒也很香,当地人请客吃饭时常会选这家。

芒市秀华建水菊花过桥米线店

地址:阔时路州检察院斜对面

之前看过一个博主的芒市vlog,里面她提到火烧云老板娘推荐了这家店,看完后我惦记到了现在,于是这次特意跑了趟来尝尝。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

这家店的烧烤做法我还是头一回见,它是先把一大碟蘸水在炭火上煮开,再把牛肉添进去,一时间不知道到底是烧烤还是微缩版小火锅。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

这种做法妙的是让牛肉既保持了鲜嫩,又极其入味,还沾上了一丝碳香火气,真香!但我个人不是很爱它家配的另一碗湿蘸水,直接这样烤完后的牛肉已经够有味了,再蘸一下,就会偏咸了。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

再等牛肉的过程中手也不能闲着,可以在铁架子上烤一下石屏豆腐,看着豆腐一点点随着温度升高而鼓起来,里面的浆汁甚至还会直接爆出来,莫名很治愈。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

店里的鸡脚筋也可以试试,口感有些类似于掌中宝,夹起一块丢进嘴里,咬起来有“咯吱咯吱”的声音,软中带脆,脆中带韧,很有嚼头。

晃悠着逛逛景点

勐焕大金塔

地址:城东南雷牙让山山顶

一进芒市市区,抬头就能望见山顶上的勐焕大金塔,它是芒市的标志性建筑,据说还是亚洲最大的空心佛塔。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

传说“释迦摩尼"佛生前转世为金鸡阿鸾时曾生活于此地。整个大金塔是八角形佛塔,一共有四道大门,脱鞋走进后,发现墙边的一圈放置着各式各样的佛像,像进了个私人的收藏馆一样。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

在勐焕大金塔外还有一处观景平台,在那还可以远眺整个芒市市区。

勐焕银塔

地址:芒市仙池路西200米

银塔就在金塔的不远处,参观完金塔后再从坡上往下走个两分钟就到银塔了。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

勐焕银塔里所有建筑都是以纯白为基调,到了七点还会亮起灯光,夜晚的勐焕银塔在光影下会显得会更加通透,可以掐好时间来看塔景。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

进入景区后我建议最好直接乘电瓶车直达山顶观赏银塔,下山的话,可以选择走路,在银塔那有个观景台是拍摄不远处勐焕大金塔的绝佳位置。

勐巴娜西珍奇园

地址:芒市勇罕街29号

勐巴娜西珍奇园就坐落在芒市市区,设有竹林、鸡蛋花园、三角梅园、榕树园、紫薇园、花果奇石园、古树名木园共11个园区。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

在里面逛上一圈,会觉得这里更像个博物馆,全国少见的大量古树名木、大量世界罕见的硅化木玉石看得人眼花缭乱。园中还散养着100多只孔雀,随处都能看到它们在树丛中悠闲地散着步,一点都不怕人。

树包塔

地址:芒市胞波路

树包塔就在百思特美食城边上,可以吃完小吃后,再顺道走过去消消食。这块景点现在是个停车场,一开始路过时我都没留意到,等到注意到时,很难不觉得震撼。

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

据说里面的佛塔最初建于清朝早期,整个大菩提树的树干和根茎把塔身缠绕住,树和塔成了一个整体,即使我对宗教没什么研究,也会觉得眼前的一幕很有灵性。

///

最后,如果你有什么推荐的云南宝藏小城也欢迎在留言区告诉我们!

🚗

/出行贴士/

交通:芒市当地是有机场的,但现在没了直飞,需要在昆明转机。目前还没有高铁。它离腾冲只有一个小时多的车程,自驾算是最方便的方式了。在芒市市内打车的话,需要下载“万顺叫车”app。大多景点和餐厅之间的距离其实都不远,也可以选择步行前往。

住宿:芒市里的酒店普遍都不贵,翡华酒店算是当地最好的酒店了,环境还算不错的。