当前位置:
文章详情

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

2022-08-10 18:12:21 0点赞 1收藏 0评论

前阵子,我们收到一位年轻读者的留言:

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

这位朋友才工作几年,动了个手术就把自己几万存款搭进去了。在心疼她的同时,我们也思考着:怎样帮助年轻人配好保险,特别是在收入不多的情况下,如何选到高性价比产品?

筹备了一周,今天就来分享一些年轻人买保险的省钱秘诀,主要内容如下:

• 刚工作收入不高,买保险注意这两点

• 这两种“救命”保险,年轻人买只要两三百

• 觉得重疾险贵?这样买会更划算

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

初入社会,手里可能没那么宽裕,这也意味着抗风险能力弱,更需要保险来把一些不可承受的风险转移出去。

可能有些朋友会说——“我有医保就够了”。但是医保报销比例有限、用药也有严格的限制,想更好地应对未知风险,最好还是搭配商业保险。

那年轻人怎样买保险,才能把钱花在刀刃上呢?我们给大家两个非常有用的建议:

1、不必追求一次到位

一般来说,成年人需要的保险有4种——百万医疗险、意外险、重疾险和定期寿险。

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

对于预算充足的朋友来说,配齐这四大金刚,保障基本就齐全了。但刚工作几年,手头比较紧张的话,就不必追求一步到位了,量力而行,逐步配置会是更好的选择。

例如先把百万医疗险和意外险配好,这样重病有得报销,意外有得赔付,相当于已经有了最基础的保障。

想保得更好,再来考虑重疾险。预算有限,选择一些短期产品用作过渡;预算够的话,直接买保长期的产品。

需要照顾家庭、赡养父母的朋友,可以买一份定期寿险。如果暂时没有养家糊口的责任,那也可以等成家之后再补充。

2、不用只盯同一家公司的产品

在预算不多的情况下,买保险最好不要局限于同一家公司。因为过分相信某个品牌,而盲目选择旗下的全部保险,很有可能会错过其他高性价比的产品。

所以,从多家保险公司的产品同时拿出来对比,优中择优是更明智的选择。

有些朋友会担心:小公司的保险靠谱吗?其实,保险公司不论大小,股东的资金实力都要满足要求,公司偿付能力也会受到国家的强力监管,安全性都是有保证的。

以上两点,是从大方向上给大家一些买保险的建议。那在产品选择上,有哪些适合年轻人的高性价比产品呢?我们接着往下看。

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

百万医疗险和意外险是最基础的保障,而年轻人买这两种保险,如果选对产品,一年只要几百块,就能获得上百万保额。下面我们逐一分析:

1、年轻人的百万医疗险,这样选

选百万医疗险,保障的稳定性非常重。大家在选产品时最好优先考虑能保证续保的产品,这样不用担心产品停售或理赔造成保障中断。

目前蓝医保和好医保20年是市面上数一数二的百万医疗险,不仅保障全面,而且能保证续保20年,具体怎么选,我们一起来看:

直接说结论:

大家可以优先考虑蓝医保,它虽然价格略贵一点点,但外购药报销比例更高,经过社保报销后能报100%,而好医保20年只能报销90%。

当然,如果不想一下交两三百块钱,也可以选择「好医保20年」,价格便宜一点,而且可以选择月交,一个月只要十几块。不过要记得开通自动续费,以免忘记交钱导致保障中断。

2、年轻人的意外险,这样选

年轻人买意外险,保额最好买到50万到100万,这样才足够应对意外风险。我们也同样给大家挑了两款高性价比产品:

直接说结论:

• 想买50万保额:可以考虑小蜜蜂2号超越版(尊享版),一年只要156元。除了基础的意外身故/伤残和意外医疗保障外,猝死能赔30万,还有交通意外额外赔。

• 想买100万保额:大护甲3号pro(至尊版)的性价比会更高,一年保费290元。除了整体保额更高外,如果因为意外住院,从第一天起就能每天领150元的住院津贴。

不过要注意,大护甲3号pro有投保地区要求,只有北上广深等59个城市才能买。

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

在很多人的印象里,重疾险不便宜。但其实这个险种是可以灵活配置的,钱多有钱多的买法,钱少也能找到合适的方案。

例如虽然说重疾险保额最好能买到50万,但年轻人在预算有限的情况下,也可以先买个30万打底,等后面手头宽裕了,再补充一份重疾险来提升保额。

而趁着年轻买,价格也会更便宜。以25岁买30万保额为例,我们给大家找了一些不错的产品:

直接说结论:

• 预算一千多:达尔文6号保障很全面,保到70岁,交30年,一年1700元左右,和市面上同类产品相比,性价比非常高。

• 预算几百块:优先考虑微医保·长期重疾险(保10/20/30年),保20年交20年,男性一年540元,还能选月交降低交费压力,每月只要49元。

健康福·重疾险(1年)价格便宜,但只保1年,每年都要重新审核,万一出现健康问题,可能无法续保,也很难买其他产品。另外,它的保费会逐年上涨,一年比一年贵。

所以,建议大家优先选保长期的重疾险,预算实在不够,再考虑一年期的产品。

年轻人保险意识加强是好事,但产品不能随便选,得注意这两点

总的来说,买保险就是一件丰俭由人的事情。

我们这篇文章,主要是给年轻的朋友分享一些配置保险的策略,告诉大家怎样在预算有限的情况下买到合适的高性价比产品。

如果觉得今天的文章有用,可以分享给身边的亲人朋友,有任何疑问,欢迎留言。

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。