『厨房进化论』 篇十九:用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

2022-06-17 15:00:00 105点赞 202收藏 103评论

写在前面

日常生活可定是一个不断追求舒适性的过程,对家居设计的细节要求也是不断深入,曾经不那么在乎和讲究的点,在具体使用中会交替突显出来,导致不断的进行功能填补,购买各种升级产品来提升家居生活的舒适度。

在过去的两年时间里,我入手了非常多的家居家电产品也是写了不少电器相关的测评,有不小心踩了坑的,有用了几次就闲置在角落里的,当然也有一些是我真的爱不释手一直在用的。今天就来和大家盘点一下我的年度家居好物,给大家当个参考。

一、扫地机器人选购

对于一个家庭来说,日常的清洁是必不可少的,清洁类的小家电来来去去也体验了不下十款,为了方便搞卫生,想过各种入手一款完善的扫地机,不用扫地机器人,你永远不知道家里有多少灰尘,床底下,沙发底下这些手动扫不到的地方都能清理干净。但理想的扫地机价格都较高,超出了我的预算,无奈只能重点满足我的主要功能需求,市面上的扫地机要么集尘盒容积较小,要么水箱容量不足,导致人工作业量依然不小,有的扫地机人避障效果不佳,工作过程中会出现碰撞的问题。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

追觅S10 Pro的优势在于它作为一款高端全基站扫地机器人来说的功能配置非常标准,集自动扫拖(自动抬抹布)+自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自动加清洁液等功能于一身,工作时可产生5300pa的顶级吸力,内置了6400mAh大电池,保证了续航能力,搭载全新3D立体避障系统,配备行业最优的双线激光+RGB摄像头解决方案,可以说是扫拖机领域的“新星”。下面就以追觅S10 Pro为例聊一聊,选择一款扫地机器人需要满足哪些条件:

导航功能

导航功能和路线规划算法是扫地机器人最核心的配置参数,前者相当于扫地机器人的「眼睛」,决定它的建图精准度和躲避障碍效果;后者相当于扫地机器人的大脑,决定扫地机器人清扫覆盖率。

扫地机器人常见的导航规划方式有陀螺仪导航(随机规划)、视觉导航规划和LDS激光规划。规划精确度和灵敏度由高到低依次为:LDS激光导航>视觉导航>陀螺仪导航。这三种导航规划方法差别很大,可以从外观上进行识别。DS激光导航规划是通过激光测距感应扫描周围环境,并使用LDS激光导航的机器人。机器人的顶部将有圆柱形凸起,高度约为9-10cm。

追觅S10 Pro扫拖机器人采用的是LDS激光导航,正前方是导航区域,区域中央是一块黑色区域,巨大的AI摄像头居于正中,加上3D结构光线阵激光,使得扫拖机器人的避障能力得到了显著提升。

避障方式

目前市面上产品的主流避障方式有两种:

1.通过摄像头捕捉前方物体三维和距离信息的 AI 视觉避障。

2.利用结构光实时探测前方障碍信息的3D 结构光避障。

效果上来说,3D 结构光避障>AI 视觉避障,其他的避障方式像陀螺仪或者随机式规划可以直接略过,纯属智商税。

虽然主动避障至今为止还有部分旗舰级的扫地机器人并没有装载,但是通过各种实测,不可否认的是这几乎是扫地机器人必备的功能,没有安装主动避障的机器人确实不厚道了。

对于任何一款扫地机器人而言,避障功能应当是最影响使用体验的功能,没有之一,扫地机器人是否能够实现主动避障,直接决定着其是智障,还是智能,这也是我多年以来选择扫地机器人重点考虑的功能。

以追觅S10 Pro为例:追觅S10 Pro在上一代基础上,采用了3D结构光线阵激光+AI视觉摄像头。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

3D结构光:结构光识别类似iPhone 的人脸识别,技术原理是通过红外激光发射器发射具备一定结构的光线(目前主要码结构光和散斑结构光)然后再使用特定的元器件采集反射的特征光线,因被摄物体的不同深度区域,会采集不同的图像相位信息,然后通过运算单元获取物体的三维结构。扫地机器人通过结构光技术采集障碍物的轮廓信息,使用AI算法来完成障碍物的识别、规避。

AI视觉摄像头具有智能避障功能(识别地板上的障碍物:袜子、塑料袋、电线、沙发等)、物体识别、环境感知计算、双目同步触发错误≤ 10ns,内置专利算法。工程师只需根据模块输出结果制定行走策略。

以追觅S10 Pro为例:追觅S10 Pro在上一代基础上,采用了3D结构光线阵激光+AI视觉摄像头,在理论上能实现主动避障,但是,理论归理论,这里我还是按照惯例展示几种常见家庭障碍物的避障效果实测:首先用儿子的AD钙奶将机器人圈住,将追觅S10 Pro置于AD钙奶迷魂阵中间,放手后发现机器人在距离AD钙奶一定距离时,就会自动缩回,不会触碰瓶子,没有一个瓶子倒下,连轻碰都没有,实现主动避障,这避障能力在同等价位的机器里,绝对算是佼佼者。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

在机器人行进的路上,楼主扔一根数据线,机器人搭载的传感器立即检测到前方有根数据线,立即躲避,而不是直接开过去,始终与数据线保持一定距离,宁可让数据线周围漏扫,也不会靠近数据线,仔细观察扫地机面对数据线时,明显顿了一下,边刷转动频率明显下降,据楼主分析,如果线材比较松散,一旦边刷不慎碰到数据线,较低的转速不容易将线材裹挟进来,也可以更好的保护数据线。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

紧接着将机器人置于桌椅腿之间,可以看到,机器人会自动绕开桌椅腿,尽管桌椅间的距离很小,机器人依然能够精准的避免碰撞,智能化水平突出!

吸力大小

扫地机器人的吸力(pa)就相当于人扫地的力度,吸力越高,清洁力自然越强。通常来说,1500-2500Pa 左右吸力就可以满足室内清洁的需要了。

这里还是以追觅S10 Pro为例:追觅他们家产品的吸力是扫地机器人界的天花板,这款扫地机器人更是配备了5300Pa的大吸力,决定了扫地清洁功能是扫地机器人的拿手好戏。不过如果只是日常清扫尘土等,可以在APP上选择静音吸力,这样噪音不大,不会打扰到人休息。如果家里很久没有打扫或者开荒用,我们当然选择最强吸力了。

下面在扫地机器人的工作路线上,放置一些瓜子壳和干垃圾测试一下清洁效果,可以看到机器人无所畏惧地直接一扫而过,先清扫成堆的垃圾,对于未扫完的瓜子壳,又返回清扫,直至所有的瓜子壳清理干净才算罢休!

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

为了检测追觅S10 Pro对细小粉尘、颗粒状垃圾、毛发等垃圾的清洁能力,在地板上撒上面粉、小米、毛发等物品,可以看到,扫地机先毫不费力地清理完毛发后,转身就行进至小米处,干净利落地将其“收入囊中”,最后再转到面粉处,同样显示出不俗的清洁能力,这效果确实很可以了。

清扫方式

扫地机器人清扫地面的过程分为两部分:一部分是刷,即边刷聚拢垃圾;另一部分是吸,即底部滚动刷+吸入口收集垃圾)。其中,扫地机器人常用的清洁方法有三种:滚刷式、纯吸口和以 iRobot 为代表的组合胶刷。

滚刷式有吸口+底部主刷构成(浮动滚刷清扫效果最好),适合清扫普通垃圾;

纯吸口只有单一吸口,虽然可以避免毛发缠绕和硬物卡壳,但清洁力不足;

组合胶刷则由两根胶刷+吸口组合而成,比较适合清扫毛发,缺点是胶刷易磨损。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

这里还是以追觅S10 Pro为例:追觅S10 Pro采用的是胶毛一体滚刷。胶毛一体滚刷的外形设计可以将左右两侧的灰尘异物等聚拢到中间,然后被扫地机器人的超强吸力全部吸入尘盒。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

之前楼主用过机器人不能这么方便的拆卸滚刷,要用螺丝刀拧下来,清理的时候十分费力。像楼主这样是个长发星人,或者家里养宠物易掉毛的,还是要多拆下来清理滚刷。所以徒手拿下来就好,如果再去找螺丝刀拧下来就太费力了。

自动集尘及自动洗拖布功能

自动集尘即通过扫地机器人配置的自动集尘座,利用真空吸力将扫地机器人尘盒中的垃圾吸入集尘座中的集尘袋中,大大减少集尘盒的倾倒次数;自动洗拖布则是利用配置清水桶和污水桶的基座,自动清洗并风干扫地机器人的拖布,不需要人工手洗拖布。

左边废水箱,右边净水箱。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

污水箱与净水箱的容量都为2.5升,如果每天都打扫一次,大约能满足3天左右的连续使用,也就是每周换2次水。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

有人说2.5升小了,这个看家里的面积吧,楼主家里仅100平米一周换水2次还是可以接受的,不会觉得繁琐,如果家里面积大的可以选择水箱大的机器人,或者干脆加上上下水功能,就不用操心换水的事情了。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

接好净水后放入机器人基站内。现在市面上说自己是全能基站的机器人太多了,但是楼主认为只有配合自动上下水,把水的问题先解决掉,才是真的省事。云鲸J2扫地机器人是这个行业的发起者,但是扫地功能弱了一些。楼主看重追觅S10 Pro的一大原因就是它能后期选配上下水功能,这样才是一劳永逸的办法

旋转拖布和拖布抬升

旋转式拖布的优势在于,它可以最大限度地模拟旋转过程中“反复擦拭”的工作步骤,并进行多次清洁。180转/分钟高速可旋走脏污。

追觅S10 Pro和别的机器人最大的区别就是在于可以抬升拖布了。机器人上地毯的瞬间,拖布就立即停止转动,以免把地毯弄湿。拖布的抬升高度为7mm,不仅仅能识别地毯,像是在过门槛的时候,拖布也会自动抬起,全局清扫结束之后,转为回充的过程,也会自动抬起拖布来防止二次污染地板,并且待机状态下也能够保持拖布的抬起,来加速拖布的干燥家里地毯比较多的话这个功能就非常重要。

追觅的拖布抬升功能不太适合长毛地毯,抬升高度7mm,适合短毛地毯,对于长毛地毯还是建议在app中选择规避地毯。如果家里有短毛地毯的就有福音了,不用另外操作。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

拖布抬升功能,使得我们在扫拖的时候不设置拖地禁区,也不会让家里的地毯沾湿带水了。自动升降有多便捷、多科学,举几个例子:

(1) 回洗时,脏拖布自动抬升,可以避免弄脏干净地板

(2) 断点续扫时,拖布自动抬升,保留干净水量,到达定位点才继续扫拖

(3) 识别地毯后,拖布自动抬升,同时吸力增加,避免打湿地毯,通过地毯后继续拖地

(4) 返回基站后,拖布自动抬升风干,避免滋生细菌。

追觅【张若昀推荐】全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5799元京东去购买

二、洗碗机如何选?

洗碗机这个家电,用句用烂了的话绝对是后悔没早买,平时家里做饭、吃个烧烤、吃个涮锅,准备饭菜就已经够累的了,吃完还要收拾厨房,这就比较痛苦了,所以有了洗碗机之后,只需要花五分钟把餐具放进洗碗机,设定洗涤程序,等待吸完,就完成了,从繁杂的劳动中解放出来,关于电费,像上海晚上十点以后实行电费半价,设置预约十点以后清洗就可以了。

2014年通过亚马逊海淘了一台西门子的SC73M810TI,到现在用了8年了依旧没问题,也没出现过任何故障。洗碗机带来的幸福感真的是妙不可言。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

家里吃涮锅之后,再也不用担心洗碗了,还有烘焙工具,搅拌机、量杯、勺子啥的沾上的带黄油芝士的餐具放到洗碗机里一个按钮出来就是干干净净的,尤其是油烟机的罩子也可以放进去清洗。可以说只要你能想得到的污垢(油脂、米饭、鸡蛋、口红等),洗碗机都能洗的光亮如新。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

说实话到今天很多家庭也没有普及,就像当年滚筒洗衣机一样,买回来再也不想自己手洗衣服了。很多人对洗碗机还是存在一定的刻板印象的,认为洗碗机可能费水、费电、费钱、洗不干净。是不是这样呢我们一起来看下:

1、优势

比手洗更干净

首先就是清洗的温度,手洗最多能承受的温度也就四十度,温度会越洗越低,在高温下清洗是不可能的。洗碗机可以在70度-80度的水温下清洗,配合洗碗块/洗碗粉内的酶作用来彻底瓦解油污蒸汽烘干,杀菌率高达99.99%,相比手洗是不是更健康。

高压水洗

洗碗机洗涤原理其中之一就是水压力,洗碗机通过高压相当于10双手以1KG的力同时在洗涤餐具,洗涤效果远远超过手洗。

2.洗碗机的类型

选购一款合适的洗碗机,首先考虑的是家里的空间条件,洗碗机按照安装类型来分的话常见的是下面几种,独立台式,、嵌入式、半嵌入式、全嵌入式、抽屉式、水槽式,市场上主流的就是独立台式、半嵌入式这两种是销量较高的,全嵌入式由于门板成本、安装复杂等问题可能不太常见,多用于高端装修。

①台式

机器摆放在橱房内,或者台面上。台式就像滚筒洗衣机一样,机器四周都是做好了,可以直接摆放,也可以放到定制柜子里,可能和厨房的统一协调性没那么强。

②半嵌入式

目前来说是最畅销的,是内嵌安装在橱柜里的,安装后面板露出,机器安装后只有显示面板露出,其余部分隐藏

③全嵌入式

需要用户单独配置门板,机器安装后全隐藏,机器是配置面板的,然后在机器的面板上再安装上和橱柜统一的外面板,这样整体性会更高,但是成本相对会更高,国内安装的这个水准也是有待考量,花大价钱是能达到这个效果的。

④抽屉式

嵌入式安装,抽屉式设计,国内说实话还不是太常见,五金件的质量要求还是较高的,如果机器比较重可能会引起橱柜变形等问题。

⑤水槽式

代替水槽,安装在水槽位置,这种碍于尺寸,容量可能较小,清洗系统可能不会太复杂,高端功能用不上,基本上是属于鸡肋的机型。

3.洗碗机选购的关键关注参数

①冲洗方式

洗碗机冲洗方式主流的还是喷淋式,采用高压、高温水冲洗,超声波式的需要将餐具浸泡在水里,然后震动,清洗,这种方式多用于家庭水槽式,或商业类的水槽式。

喷淋式原理

通过高温高压喷射水流对餐具表面的机械冲刷,洗碗粉与油污产生皂化与分解,餐具表面重现清洁和光亮。在高温高压水柱的冲刷和洗碗粉的强效去污双重作用下,有效洗脱有害病菌,达到清洁与除菌的双重效果。

②容量

洗碗机的容量是按照套来区分的,用欧美的标准来看,一套的餐具包含:大盘子一个、小盘子一个、浅碟一个、深碟一个、吃沙拉用的叉子一个、叉肉用的叉子一个、喝汤用的汤匙一个、吃甜点用的汤匙一个。8套的意思就是拥有容纳上面8套餐具的容量。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

所以转换成中餐来说,三口之家至少要用6套以上的,8套对于三口之家来说,可以把做饭的、吃饭的一起放进去清洗。对于洗碗机来说,家里能装得下多大的就装多大的,13套能装下坚决不装8套的。

③烘干方式

余温烘干(冷凝烘干)

利用洗涤时的余温冷凝进行烘干,通过餐具自身的温度将其表面的水分给增发掉,从而达到烘干的效果,优势很明显,就是节能,在烘干的阶段内部的湿热空气通过管道慢慢排到内胆外,而湿气则在冷凝后落到底部,最后通过排水管排到外面,这种效果虽然耗电少但烘干时蒸发的水汽会吸附在洗碗机的内壁上,因此洗完之后会有残余的水珠,烘干效果不太理想。

热交换烘干(热风烘干)

比冷凝烘干更有优势,其原理是洗碗机两侧加装热交换机,通过内部的加热元件,利用温度差让水汽附着在两侧的冷壁上面,同时通过设置出风孔,引入外部空气,形成对流,将水分排到洗碗机外,,这样可以保证餐具不受水珠残留所造成的二次污染。一般是配合冷凝烘干使用。烘干效果非常好,但能耗也高点,一般只出现在中高端洗碗机上。

选购建议:

如果预算足够的话,选晶蕾烘干的

追求性价比的,选热交换烘干

想节能省电的,选余热烘干(冷凝烘干)

无烘干的不建议选择。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

通过上面的介绍,大家应该也对洗碗机的性能有了进一步地了解了。其实8套和13套的洗碗机两者的清洗效果和烘干效果相差不大,主要还是容量和放不放得下大锅的区别,所以大家最好根据自己的实际需求进行选择,关于品牌的选择,买洗碗机,首选一定是西门子。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

西门子布局比较早,其优质的产品和品质也成功征服了我国消费者。以前的西门子电器都是欧洲原装进口,近几年来越来越重视国内市场,产品有多种机型可供选择,价格不一,可以满足不同人群的需求。下面推荐三款洗碗机产品,大家可以按需选购,篇幅有限,我也只是精挑细选了几款比较热门好评率较高的洗碗机作为推荐。

4.西门子/SC73M612TI-8套嵌入式

这款洗碗机是西班牙原装进口版本,半嵌入式安装,门板整体采用黑色,稳重大气高端,60*60cm的尺寸。容量针对家庭设计,主要针对2-8口的家庭或家宴聚餐。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

锅碗瓢盆成套洗涤72℃高温洗涤除菌,26000Pa高压冲涮残留,独特水流走向,360度全方位喷淋式,超过2米的强力水流可以实现餐具的有效冲刷。烘干方式采用冷凝和热交换双重烘干。

专利中式碗架,专利可移动碗架,灵动调节,不同规格的餐具通过手动简单调节,即可轻松放入。上层碗篮、杯盘、,玻璃杯、酒杯等精细器皿,或细长厨具,比如如炒菜铲、大汤勺、水果刀,皆可随心摆放。下层碗篮适合摆放较大餐具,如锅、锅盖、大盆、汤碗、鱼盘等。轻畅滑轨易开式滑轨结构,导轨十分顺滑。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用洗碗机嵌入式刷碗机10套SC73M612TI6199元京东去购买

5.西门子/SJ235W01JC—13套独立式

这类13套的洗碗机会有一个问题,高度比较高,嵌入式的安装可能会比较吃力,在这部分介绍的后面我们一起聊聊超高的产品该如何安装。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

先看下这款产品的参数,除了容量大,可以直接放入锅碗瓢盆一起清洗外,加强版高温除菌和灵活安装是独立式洗碗机的最大优点,机器有五个清洁程序:超净洗、节能洗、超快洗、智能洗、日常洗,以及两个附加功能:轻载模式、加强除菌,加强烘干功能,机器采用强水压、5D喷淋技术,有效覆盖清洗餐具,精确清洁无死角,值得一提的是这款机器的轻载模式,如果清洗的餐具比较少,可以采用此模式,省水、省电。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

这种独立式安装的还是比较方便的,家里有空间即可安装,上下水可以通过延长管来衔接,不用拆房子,也不需要破坏厨房原有的装修,实在不行的话也可以放在柜台上面。此款机器需要放到柜子内,更便于散热。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

如果想更加协调也可以采用下面这种阶梯式橱柜设计。家里如果设计好了,安装的时候也可以让师傅再改装一下做个拼接就可以了,价格也不贵。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

西门子(SIEMENS)12套大容量除菌家用洗碗机独立式嵌入式5D喷淋双重烘干SJ235W01JC(白色)6099元京东去购买

三、智能马桶盖or智能马桶盖

智能马桶盖只要是满足即热型、前后部冲洗、座圈加热及座圈温度调节、除臭、喷头自洁、防漏电等几项就算功能比较全的产品了。以上这些功能如果在同价位里面,肯定是配置得越多越好。说实在的楼主也评测了好多智能马桶盖,帮朋友、家人也推荐了不少款,目前普遍存在的一个问题就是喷水压力的问题,很多存在压力不足的问题,冲洗不干净。

在每个人在选择智能马桶盖时,都会遇到三个问题:

1)如何选择适合我家马桶尺寸的智能马桶盖;

2)智能马桶盖到底选择即热式的还是选择储热式的;

3)不同品牌,不同型号的智能马桶盖功能各异,到底哪些功能是有用的,必需的,哪些功能是可有可无的?首先先针对这三个疑问点来进行讲解。

智能马桶还是智能马桶盖?

智能马桶还是智能马桶盖二者价格上差别很大,智能马桶的价格比较贵,一款好用的智能马桶少则两三千,多则上万元。而智能马桶盖几百元就可以买到手,两三千的智能马桶盖就已经是质量比较好的了。

安装便利性不同

智能马桶盖安装的时候可以在原来的马桶基础上安装,对环境要求比较低,只要是马桶盖尺寸买对了就可以。智能马桶比较适合新房装修,如果在老房基础上安装的话需要把旧马桶拆除掉。

出故障后的情况不同

智能马桶出故障了需要整个维修或者换掉,对家里人正常上厕所影响比较大,而智能马桶盖如果出故障了老马桶性能还是可以继续使用的,就是智能功能,但是没法用。

综合以上来看,智能马桶盖的性价比更高一些,如果家里之前安装过马桶的话建议考虑入手一个智能马桶盖,如果是新房装修的话两个都可以选择。

1.买前测量尺寸

无论是挑选哪一家的马桶盖,下面ABCD四个尺寸都是要测量的,以这款的参数来看最重要的就是A尺寸和B尺寸,直接决定了能不能安装上去。A尺寸主要是安装好马桶盖之后马桶盖前端的撑角能不能卡在在马桶外沿上面。B决定了,泄压孔能不能安装在坐便器内侧。C安装孔,有8CM的可变范围,基本上都能安装的下。D距离小于这个范围也是无法安装的,如果太小容易导致盖子掀不起来。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

关于可以安装的马桶类型这方面也要注意一下,家里常见的马桶各种各样的都有,一般的U型马桶都可以安装,水箱内弧型,凹进去的无法安装。还有就是方形的坐便也是无法安装的,因为马桶盖一般来说是U型的,装上之后特别丑,要么就是支撑脚没法卡住。

2.必备的功能

智能马桶盖选购上面,只要是满足即热型、前后部冲洗、座圈加热及座圈温度调节、除臭、喷头自洁、防漏电等几项就算功能比较全的产品了。这几项是选购的时候必须考虑的因素,至于为何呢,我们详细看下功能:

①即热式水温恒定、水温调节

智能马桶盖主要分储热式与即热式两种,经过几年的发展,储热式很少了,主要是在一些低端产品上存在。

即热式

马桶盖采用的瞬时加热,可以实现即开即热,没有热水量限制,因此也能够保持热水的恒温。水温方面,设定了“低中高”温度后,基本上是感受不到水温变化,非常舒服。同时瞬时功率会有点高,也就集中在使用的那几分钟,综合考虑下来功耗还是比储热式低的。

储热式

有内置储水箱,将水烧到一定温度后,会存储在内置水箱里,反复加热维持水温,等待使用。水箱长期处于 40℃ 左右的温热湿润的环境,非常容易滋生细菌,用来清洗比较私密的地方,可能有诸多卫生隐患。最重要的一个问题就是热水不够,冲一会就没有热水了,冰火两重天,冷水突然呲到屁股上的感觉很酸爽。

②前部清洗和后部清洗

前部冲洗和后部冲洗是核心功能,后部就是菊花冲洗了。前部冲洗就是女性小便后专用的冲洗,你懂的。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

搭配这些核心功能的还有众多的清洗模式,大家都知道,如果水流老是对着一个地方冲洗,很不舒服,需要挪动屁股来冲洗,所以常规的功能脉冲冲洗和移动冲洗是基础功能。在此基础上又宽幅冲洗、震动冲洗、按摩冲洗,等功能,反正就是花样越多越舒服,越实用。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

③座圈加热、座圈温度调节

安装智能马桶盖之前,家里要么是冰冷的坐垫,冬天一坐一激灵,感觉身体被掏空。要么就是被妈妈或者老婆包装成下面的样子。北方有暖气,屋里能达到二十几度,感觉没那么明显,在南方就知道这酸爽了。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

座圈加热功能也是智能马桶盖的核心功能之一,一般千元以上的智能马桶盖都拥有这个功能。恒温的加热座圈可以让坐便一直保持恒定温度,配合多档位调节,一般是高中低三个档位,坐上去十分温暖,无论南方北方、冬天都很必要。

④除臭功能

除臭功能算是有争议的吧,但是算是重要功能之一,卫生间一般通风会比较差,尤其是冬天,窗户密闭,要想不出异味,只能拉一会,冲一下。如果马桶盖本身带有除臭功能,异味就不会那么大了。只要坐上去,除臭功能会自动开启,直到离开便圈,还会延迟除臭一会。噪音的话一般可以接受,基本上没啥感觉。

⑤喷头自洁

喷头自洁或者自清洗功能还是需要有的,尤其是喷头除菌功能。一般来说是用温水进行40s的清洗,每次可以自动清洁还是比较省心的。

⑥防漏电功能

防漏电功能还是要必备的,毕竟是水电共用的设备。家里的老款因为宝宝玩水,拿着厕所喷枪嗞水玩,导致马桶座圈进水,还是漏电过一次,家里直接跳闸了,而且后面屁股坐上去还是被电了几次,好在电压不高,而且自动保护了,买防漏电功能的比较安全一些。

3.非必须功能

上面介绍的是一些必须有的功能,下面说的这些因素就是属于不是很重要,可有可无的功能了。

①暖风功功能

暖风功能只能放到非必须功能里面了,主要是此功能目前来看还是比较鸡肋,觉得暖风这个功能没有的话,没问题,有的话,当然更好了。因为每次水洗完毕后,要想不用纸,直接吹干的,速度太慢,可以算是一个需要改善的功能。DL-1130CWS几年用下来,基本上算是可有可无的功能,清洗完之后,用卫生纸轻轻擦干就可以了,基本上不需要吹干功能。

这个功能因为位置的特殊性,还是比较尴尬的,如果风大了,可能会受不了,而且会吹起马桶内的水渍。要想功能实用的话基本上要改进到电吹风热风的功率,不少朋友可能知道,洗完澡之后,拿电吹风吹一下,就是那种感觉。

②夜灯

夜灯功能算是附加功能,可有可无,想必家里晚上都有夜灯模式,现在夜灯还是不能自动检测开关,第一需要,每天天去开关夜灯,第二就是即使有夜灯,如果没开还要摸黑过去开马桶再开夜灯。总体来说,又费电又麻烦,偶尔心情好的时候,可以开一下创造下氛围。

③无线遥控

无线遥控款和面板款这两种模式没啥好争议的,选购最主要的出发点还是空间问题:

无线款:无线款的好处是占地面积比较小,对于厕所空间狭窄的地方是比较友好的,这样可以省出不少空间,遥控器可以拿在手上操作,或者可以贴到某个顺手的地方,缺点就是操作就没那么方便了,每次上厕所都要找遥控器或者抬手操作,略有不便。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

面板式:主机一体的缺点就是占空间,因为这个拐角,会牺牲一点侧面空间,尤其是跟浴室柜挨着放马桶的朋友,空间就有点狭窄了,好处就是操作方便,在右手边,随用随按,方便省心。

④自动开盖

自动开盖这个功能其实是比较方便的,,人来了自动开盖,走了自动关闭,功能在实现上不复杂,实际上体验也很不错,但只放在高端机型上。不用每次去翻盖,对于女性朋友十分友好,但是对于男同事来说还是不够友好。小便的时候还是要自动翻盖,等着哪一天人工智能发展到位了,能智能面部识别,根据来人,还有大小便情况进行翻盖,算是可有可无的功能吧。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

自动翻盖常见于智能马桶一体机上,马桶盖单品存在这个功能的还不是很多,云米的这款集合了前后部冲洗、瞬热、热水稳定、座圈加热快、自动除臭、自动除菌、宽频冲洗等功能,也有智能翻盖功能,可以参考一下。

以上这些功能如果在同价位里面,肯定是配置得越多越好,但是首先要保证必备功能齐全的情况下,再考虑非必备因素。

松下的这款DL-5230CWS智能马桶盖,不仅保持了日本产品质量过硬、细节设计精致的特点,即热恒温供水,不仅快速且水温非常稳定,配合多种不同的清洗模式,特别是宽幅清洗、移动清洗和按摩清洗,不仅舒服,冲洗效果还非常好。3D便圈坐上非常舒服,的确是一款值得拥有的产品。至于耐用度,要等时间来检验了,上一款还是比较耐久的。

松下(Panasonic)智能马桶盖家用坐便盖即热恒温烘干除臭电动加热洁身器DL-5230CWS【双重抗菌款】2680元京东去购买

冲洗功能

这款产品的即热功能相对于储热式,幸福感提升很大,可以保证热水的持续供应,出水非常稳定。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

冲洗模式上宽频冲洗和脉冲冲洗两个提升,使冲洗水流明显变得更为温和,打开宽幅清洗后,冲击力减弱,但是清洗范围更大,可以清洗的更干净。妇洗实际体验更为轻柔,感觉像水珠带着空气一股股的冲过来。

四、垃圾处理器

垃圾处理器绝对也是一款用了就离不开的家庭电器,尤其是魔都自实行垃圾分类之后,家里做干湿分离很麻烦,每次倒垃圾,要把湿垃圾倒入垃圾箱,然后把塑料袋放入干垃圾桶,并且还要定时定点投放垃圾,安装垃圾处理器之后,家里再也不会出现水淋淋的湿垃圾了。

安装条件:当时装修的时候原来老旧的排污管是整栋楼共用的,觉得时间久了可能排污不畅,就专门让装修公司从卫生间和厨房单独做了两条排污管出去,直接通到外面的排污池,两套排污管单独使用,这样可以防止反味,还有一个就是朋友们担心的堵塞排水管的问题,楼主已经使用两年多了,从未出现过堵塞现象。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

楼主一直在使用的是这款贝克巴斯E60,使用下来还是非常不错的。每次做饭吃饭之后的果皮、剩菜、鸡骨头、螃蟹壳、虾壳,把水龙头一开,按一下按钮,统统送入下水道,遥控器是无线粘贴的空气开关,可以随便粘贴到哪里,一按即开,一按即关。

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机可接洗碗机Element60(E60)1599元京东去购买

产品优势:

无线开关,操作简单,使用方便;

下水道堵塞的几率大大降低,家中厨余垃圾异味大大减少;

垃圾处理器可以处理大多数厨余垃圾,及时解决湿垃圾,避免清洗水槽滤网,减少家务活

顺应垃圾分类的规定,减少垃圾分类分装和扔垃圾的烦恼;

五、洗烘一体机选购

很多家庭会有烘干的需求,例如南方梅雨季节衣服晾不干,那种发酵后馊馊的臭味,南方的朋友可能深有体会。到底是选择洗衣机加干衣机还是选择洗烘一体机,大家都争论不休,其实简单说:有空间,有预算还是洗衣机+干衣机的组合,没空间就洗烘一体机。

独立的干衣机烘干容量大,一般以热泵式烘干,容量在9kg及以上,而洗烘一体机,绝大部分以冷凝式烘干,只有极少数以热泵式烘干,但价格却基本都在万元以上。从下面的安装图可以看出来,洗衣机和烘干机基本上要占据两个机位。很多家庭没有足够的空间,如果家里空间足够大,优先选择洗烘套装;空间较小,又想要烘干功能,选择洗烘一体机。

首先在洗衣方面

1.容量

容量是很重要的参数,一般都是以kg为单位的,比如10kg,8kg等等,指的是洗涤干衣的重量。建议大家空间允许的情况下,能选择10kg就10kg。要是问为什么就是可以洗床单被罩,而且还可以一起洗,10kg的完全满足家庭的各种需求。

2.洗净比

洗衣机最基本的功能就是把衣服洗干净,洗净比就是用来衡量洁净能力的。国家规定合格值是0.7。而达到0.91时则是一级能效级别。波轮的洗净比一般在0.8-0.9,滚筒的洗净比一般在1以上,1.03-1.25

3.装修改水电注意点

针对滚筒式洗衣机来说,因为有嵌入式的需求,所以滚筒式洗衣机的宽(595mm)和高(850mm)是固定的,不同的容量对应不同的深度。如果洗衣机是单独放置的,安装需要具备:上水、下水和插座。可是现在的房子寸土寸金,单独放置确实是有些浪费空间,目前很多家庭都采用洗衣机和台盆柜结合的形式。可以做在生活阳台也可以做在厕所的干湿分离区。

大多数洗衣机都是标准尺寸,600mm 600mm 850mm,但是在预留宽度的时候需要预留650mm,机器两侧稍微留点空间,一是为了散热,二是在洗衣过程中发生震动。深度预留600mm即可,高度方面卡着850mm来就行。下图是做台盆形式的布置形式,如果是右边放置自行调换即可。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

洗烘一体机推荐下面这款西门子洗烘一体机(XQG100-WN54A2X40W),本人也一直在使用,

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

采用BLDC劲效双驱电机,1400转,低噪节能,一次可以清洗10kg。除菌抗菌方面带90℃桶自洁,也有60℃防过敏程序。

烘:冷凝式烘干,7kg的烘干容量,为了部分弥补绒毛问题,带有风扇负压自清洁系统,其实就是漂洗前提高水位清洗下冷凝器上的绒毛,但其他地方的绒毛依旧存在。有防皱模式,烘干程序结束后15分钟,自动运行防皱程序,一定程度上减少褶皱产生。

用过之后离不开的家电推荐——2022年家电好物大盘点

西门子(SIEMENS)10公斤滚筒洗衣机免烫洗烘一体智能除渍蒸气除螨智能烘干XQG100-WN54A2X40W以旧换新5999元京东去购买

好了就盘点到这吧,每款家电产品,楼主之前都写过详细的测评文章,有兴趣的可以翻看之前的文章。家居物品并不是越贵越好,上面有喜欢的可以仅盯618的活动了,品质到位,价格合适最好。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。