2022-05-24 21:13:06 0点赞 2收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

在我国所有的著名包子品种之中,有两种是煎制成熟的包子,也都是著名的地方小吃,那便是山东的煎包与上海生煎。对于这两种著名包子都吃过的人来说,感觉两种包子制作方法有点雷同,都是先微煎、后煮制、再煎制,三步完成。其实,这两种包子还是有比较多的差别:山东水煎包与上海生煎有什么不同?主要有7点,看着相似差别很大。

1、饮食文化不同

每一种经典美食,都有其深远的饮食文化背景,上海生煎是一种从茶馆中走出来的著名地方小吃,距今已经有一百多年的历史。上海人习惯称呼包子为馒头,在外地人眼中的上海生煎包,当地人则称为生煎馒头,或直接称呼为生煎。人们喝茶之余,难免有人会腹中饥饿,最早的上海生煎便作为一种茶点问世。后来人们不喝茶时也会馋生煎;于是,这种茶馆中的茶点便走出茶馆,成为了一种市井小吃。

而山东水煎包从一出生则沾染了凝重的烟火气息,是诞生于大集市井的一种地方小吃,主要流行于鲁北的滨州一带。农村每5天便有一个较大的集市,又称为赶集,来源于传统的赶圩。不管是做买卖的生意人,还是买东西的老百姓,很多人都慕名而来,就为了一品这种美味的市井小吃。然后再捎上一包水煎包,用黄色的草纸包好了,给家中望眼欲穿的孩子捎回去解解馋。

2、大酵面与半发面

传统的上海生煎,用的是半酵面,也叫做小发面,就是轻微发酵一下,吃起来略微起暄就行了。半酵面主要还是为了能包裹住里面的汤汁,如果是大酵面,则汤汁就会大部分被暄软的面皮吸去。而山东水煎包则用的是大酵面,为了改善略微发酸的口感,还要添加一定量面碱来中和。因为水煎包用水量较大,为了防止在煮制的过程中面皮阴面,只能用大酵面来快速起暄。

3、传统馅料区别

上海生煎,最传统的馅料是绞肉馅,精选前腿夹心肉。为了达到咬一口爆汁的效果,还要添加一定量的葱姜水、猪皮冻。口感上为了迎合上海人嗜甜的特点,调入白糖的用量较大,吃起来是咸中带甜、鲜中回甘。山东水煎包主要有韭菜肉丁、白菜肉丁、韭菜三鲜馅,肉丁要选用五花肉,吃起来更香。山东水煎包包制前是不调馅的,韭菜末、白菜碎呈白干状态,调味全来自于馅料中的五花肉,用酱油、葱姜、各种调味料提前腌制,是传统的酱鲜味,咸鲜为主。

4、包制手法

包制手法上,上海生煎采用提拉手法捏出皱褶,看上去比较精致,是南派包子的精细手法。而山东水煎包则是直接把面团压扁,用竹板向下按压填入韭菜或白菜末,然后拨入适量酱肉丁调味,最后把收口捏严便可,手法比较粗犷。

5、水煎过程

水煎时,上海生煎与山东水煎包都是先略微煎制变黄,然后水煎成熟,最后煎出金黄酥脆的底壳,这是两种小吃的共同点。但是,在水煎过程中有轻微差别:上海生煎可以是皱褶面朝下,也可以底面朝下,而山东水煎包则是收口面一定要朝下。上海生煎,单纯用清水煎制,而山东水煎包则要用稀面水煎制,形成底部的冰花酥壳。

6、表面撒料

山东水煎包煎制完成,就可出锅,趁热享用,鲜香酥脆;上海生煎则讲究得多,不但要撒上熟黑芝麻增香,出锅时还要撒上小香葱碎点缀一下色泽。

7、个头大小

上海生煎个头比较小,传统的生煎一两四个,现在个头虽然比以前大了许多,但是每个大约也就一两,吃起来相对小资。而山东水煎包个头较大,一个差不多顶两个生煎大小,吃起来比较豪迈。

上海生煎与山东水煎包有什么差别?主要有7点,看似相同差别很大。朋友们,您们还知道上海生煎与山东水煎包有哪些不同与差别吗?

欢迎您积极留言讨论吧!如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!