你最瞧不起的收纳工具,实际是王炸!

2022-06-16 16:33:32 37点赞 346收藏 15评论

继毕利书柜后,宜家又凭卡莱克书柜火出圈了。

以往的私信评论中也有很多朋友喜爱这款“格子矮柜”,也有越来越多的人开始用这样的格子矮柜来代替传统的抽屉斗柜。

图源:某书@阙小姐

它还可以被称之为“多功能柜”,能解决你对于储物和空间打造的大部分难题,更是小户型福音。

不信?那就看完这篇!(文末还有无广推荐)

推荐明格矮柜的三个理由

提到明格收纳,肯定会有很多朋友担心落灰和不好打理的问题,但大家还记得我们曾说过的“藏八露二法则”吗?

家中80%的杂物要藏起来,但剩下20%,例如装饰品、收藏品、想要展示的一切心爱之物,用开放式收纳更好。

图源:住范儿-真实人家

一方面能让空间富有层次,另一方面可以让这20%为家里贴上屋主独有的个性标签。

而这20%的收纳,我强烈推荐明格矮柜。

矮柜更显层高

无论面积大小,只要层高低,就会让整个空间看起来很压抑。

相比于斗柜和通顶柜来说,矮柜可以达到大面积留白的效果,把视觉重心压低,看起来更显高,台面还可以置物

图源:某书@阙小姐

其次,留白处可以让光线打到墙面,也能使整个房间更加通透敞亮。

但要注意,矮柜的高度也是有讲究的,如果想显层高,选用60cm高的即可。

图源:网络

如果想用来做台面置物的话,买75cm~80cm高的。

想要用来最大化收纳,可以买1m高的,可以参考宜家的毕利书柜,还可调节隔板之间的尺寸。

图源:宜家官网

某书博主@短波台就利用6个毕利书柜,通过调整隔板的尺寸,将一整面墙的下半部空间都利用了起来

图源:某书@短波台

注意:柜子高度太低,会导致收纳空间太小,利用不充分。

最好靠墙放置,这样不但增加收纳空间,也能减少卫生死角。

明格让风格更独特

其实看似普通的格子柜本身就是亮点。

图源:某书@阙小姐

它通过横平竖直的线条将空间划分为一个个小格子,拥有着几何切割的美感,即使不用作收纳,单单摆在那里也是好看的。

你也大可以放心在里面添加属于自己的个性标签,你的书、胶片、手办、餐具皆可成为独有的风格。

图源:网络

不仅是格子里面的空间可以尽情发挥,台面和墙面都可以根据自己的喜好去布置,如果看腻了,后期想要更换风格也非常方便。

ins博主@mauramusic就利用矮柜收纳黑胶唱片,打造了一个属于自己的音乐小天地。

图源:博主@mauramusic

如果觉得光是矮柜和台面,储物空间不够的话,也可以利用墙面置物板来增加收纳空间。

小格的收纳效率更高

小格子不用自己划分空间,适合收纳杂物,空间利用率更高,也方便拿取。

图源:某书@阙小姐

白色柜体结合藤编元素的收纳筐也会别有一番风格。

图源:网络

还可以去买小抽屉、对角线隔板这些小的收纳配件,来让你的收纳效率达到最高。

图源:博主@supermateriales

有孩子的家长应该了解,很多幼儿园教室的储物柜都是这样的明格,柜子的高度很方便小孩自己拿取东西。

图源:网络

如果家里有孩子,可以用明格矮柜来进行玩具收纳,不但找玩具的时候方便,也能让孩子自己学会收纳,从小培养独立能力。

图源:网络

毛绒玩具多的朋友在哪里,这样来展示再适合不过了。

图源:网络

为了有童趣,又不想看起来太乱,这位博主利用莫兰迪色系的收纳袋套在外面,很适合儿童房。

图源:博主@dt_drewniany_tata

等以后孩子长大了,直接取掉套子就好,非常灵活。

但是如果用于儿童玩具收纳,最好是固定在墙上,如果不固定的话,需要做好防倾倒措施。

防倾倒挂钩

图源:某宝

榨干小户型的每1㎡

对于小户型来说,就算空出1㎡的空间都恨不得拿来做收纳。

矮柜不仅能装,还可以多出一个台面,非常适合小户型。

为窗台量身打造

如果你家窗台下面的墙空着的话,这个尺寸放矮柜再适合不过了。

图源:住范儿自摄

图源:某书@Shirley佳

如果空间不够,也可以去定做超薄款,还能按自己的想法去划分里面空间的大小,每个格子的尺寸。

图源:住范儿-真实人家

利用尴尬的小白墙

你家是不是也有非常尴尬的一些小空间,如果只在墙上挂画又太浪费,做定制柜又会让整个空间更逼仄。

倒不如利用矮柜做一个小型的收纳区,也可以做为通顶储物柜的补充。

图源:博主@lifeofmissgrundy_

沙发旁的空白墙也可以利用起来,储物柜的台面还可以当做边几用来就近收纳。

代替电视柜/餐边柜

放弃传统的电视柜,利用明格的矮柜来代替,增大了客厅的收纳空间,别有一番设计感。

图源:某书博主@桃子

某书博主@桃子是我的小尾巴 就用明格矮柜利用好了投影的下半部分空间,观影+储物简直完美。

图源:某书博主@桃子

现在有很多组合式的明格柜,当做电视柜的话可以只买一层,这样看起来更极简,摆放一些客厅用的香薰、爱好展示再适合不过了。

如果想收纳遥控器一类的杂物可以搭配同尺寸的收纳盒。

图源:网络

因为餐边柜一般都是用来放杯具、茶包、咖啡等,搭配一些收纳小工具,比起普通的餐边柜,明格柜的储物效率会更高。

储物、隔断两不误

明格矮柜除了能靠墙放置,用来做空间隔断也是可以的,方便且成本低,不容易翻车又能储物。

打造半包围式空间

现在这样的半包围式的睡觉区深受年轻人喜欢,因为特别有安全感。

矮柜代替了传统的床头柜,台面上放的物品好拿取,格子里用作书籍或化妆品收纳,容量大且方便取用。

图源:某书@甜甜圈是Donut

再利用书桌打造一个L型办公区,相当于拥有了两个台面,应该够放东西了~

图源:某书@给我来一杯Mojito

客厅隔断

如果不想要遮挡的感觉,但又需要将两个区域分隔开来,明格矮柜算是一个省钱又方便的办法。

某书博主@babyblue23 自己去木材市场买了板子,让木工师傅去做了一个矮柜,相比于定制更便宜,也比一般的成品柜质量好。

图源:某书博主@babyblue23

后期准备再加上一块玻璃,作为客厅与餐厅的隔断。

如果觉得单单一个柜子无法和家里的风格相匹配,也可以新建一个轻体墙,将柜子嵌进去,这样就能根据家里的风格用材料。

图源:网络

购买建议(含无广推荐)

翻了很多评论,怎么买是大家最为关注的一点,那接下来就给大家说说购买那些事儿。

定制or成品?

如果单单说定制柜贵或者成品柜便宜是不成立的,大家都知道价值决定价格,设计、原材料、封边处理、板材厚度、颜色等都会导致最终的价格有所不同。

有很贵成品柜,当然也有便宜的定制。

从颜值上来说的话,成品柜本就是一件完整的商品,更具装饰性且布局灵活。

图源:网络

而定制柜和空间的统一性会更好,也正是因为和环境融入得太好,可能会不够有亮点。

如果是尺寸合适的话,建议首选成品的矮柜,在原材料相同的条件下,也会比定制便宜一些;如果是想要做薄款或者找不到合适的尺寸,那就建议定制。

板材厚度决定承重性

如果想收纳书籍或者是其他重物,也要考虑到板材的承重性,某书博主,因为放太多书,导致层板已经发生弯曲变形。

图源:某书@短波台

放书籍的话,建议板材的厚度≥18mm,如果只有隔层而没有纵向上的分割,柜体越宽,板材就应该越厚。

但如果同厚度的板材,一般较为密集小格子不会出现这样的情况,因为有分隔,所以力量会分散转移。

如果是收纳书籍的话,最好还是用分割成小格子的储物柜。

封边处理决定质感

无论是买成品柜还是做全屋定制,都需要看封边和边角的一些细节,封边差的话能明显感受到质感上的差距。

就像下面这个柜子,一眼就能看到质感是很差的,仔细看一下封边和边角的处理,能发现做的非常粗糙,不但缝隙大,还会掉漆。

图源:住范儿自摄

可以和下面这张图对比一下,细节真的非常重要。

图源:网络

所以在网上购买的时候,多着重看看买家秀里的细节处理,或者让客服多发一些实拍的细节图,不要只看效果图就下单啦!

如果是想让师傅用板材现场打柜子,手工封边的效果就不太敢保证了,和师傅本身的技术有很大的关系。

高柜放倒变矮柜

办法总是人想出来的,如果你看到心仪的格子柜,但又没有矮柜怎么办?

答案是:直接横过来!

宜家的卡莱克也是横竖都可以用的,大家都更喜欢把它横过来当做矮柜用。

图源:宜家官网

知道你们等不及了,那快进入最后的无广推荐!

无广推荐

宜家卡莱克书柜

宜家毕利书柜

林氏木业家具旗舰店

源氏木语家居旗舰店

joooi家居旗舰店

USM Haller

你最瞧不起的收纳工具,实际是王炸!

注:以金属质感的模块化家具为主,可根据需求个性定制。

树府家具

你最瞧不起的收纳工具,实际是王炸!

本期到这里就结束了,如果你觉得文章对你有帮助,别忘了赞同+收藏并转发给有需要的朋友~

IKEA宜家ISTAD艾斯塔塑料袋食品密封袋保鲜袋厨房收纳袋

暂无报价

考肯 附盖罐果酱酿酒干货食品储存密封保鲜罐玻璃1L宜家代购国内

10.9元起

IKEA宜家PAX 帕克思衣柜北欧传统风格大储物收纳三开门衣柜现代

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

99.99元起

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

13.98元起

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 餐盘 7.4英寸 2个 白色

3.99元起

IKEA宜家TROJKA特洛卡剪刀不锈钢家用厨房剪纸手工作业剪拆快递

9.99元起

IKEA 宜家 ALEFJALL 阿勒夫耶 靠背电脑椅

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

7.99元起

IKEA宜家TACKAN塔肯皂液器现代北欧透明简洁手动按压简约北欧风

IKEA 宜家 车用挂件摆件

IKEA 宜家 车用挂件摆件

12.8元起

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 KOPPLA科普拉插座转换器

IKEA 宜家 KOPPLA科普拉插座转换器

9.99元起

IKEA宜家KNARREVIK科纳列维克收纳床边桌家用落地搁架床头置物架

49.99元起

IKEA宜家FARGRIK法格里克大杯北欧现代简约办公家用马克杯咖啡杯

4.99元起

• 灰尘满满。。

• 打扫的时候就知道多爽了

• 一般人缺的从来不是收纳工具,缺的是良好的收纳习惯和断舍离的决心.

• 现在设计师都不打扫房间吗?
    自己打扫就知道哪些真实惠

• 你住北方试试,擦哭你

• 宜家那柜子层板都歪了。。。

• 这要是家里不小心发大水了……

呃 几十年了 也没见几家发大水啊,买个水浸传感器100块钱的事~

• 这应该就是华而不实吧

• 家里没有灰吗?用过一段时间后,清扫灰尘真的会是噩梦。什么百叶窗柜门,半高抽斗,开放式书柜,我都踩过坑!除了开始的漂亮,一无是处!

• 看起来很美,搞卫生想死。

• 收纳感觉就是越弄东西越多……都感觉自己是只🐹,啥都想往家里放

• 不错的收纳

• 这也能叫王炸。配个保姆才叫王炸。

• 什么家庭,这么多书?!