LALA的空间笔记 篇六:如何让语言学习变得更简单?来自“学渣”的硬核级别学习工具推荐

2022-06-09 14:36:53 46点赞 54收藏 65评论

如果要读书,特别是出国深造,哪怕是hun个文凭回来,最基础的语言成绩还是要的,这是申请国外高校的最基础要求。英语、法语、日语、西班牙语……反正你得从中选一门来学,怎么样都避不开语言学习。

都说语言学习是个坚持和累积的过程,但我们往往学了7、8年英语也就那个样子。而且相信各位有人可能与我一样,收藏了一堆的语言学习网站,还有关注了一堆的UP主。这就如同健身视频一样,感觉收藏了以后就会看,就算不看也会瘦,结果再也没有打开过。

(图侵删)

还记得考4、6级前吗?大神都说刷刷题库,背背单词就可以过了。但你从A字母开始背,一个月后与大神的不同之处只是前几页被翻得比较黑,书皱起来而已。实际上语言学习这东西,主要靠的就是氛围,一个小伙伴叫你上号,绝对很难控制住自己的。

从一个从事语言培训者的角度来看这个问题,其实我也没啥好的学习方法。恒古不变的核心就是没环境就制造环境,记不得的单词就给我抄,好记性不如烂笔头,多听多看,只有量变才能产生质变。你以为学霸每天都在玩?其实他到我这补课的时候,你还在峡谷里,我来抓人了!

既然大家都是语言学习方法和收藏专家,我也就不推荐那些普通的东西,咱们这次整点硬核级的学习工具。或许你用不上,但希望能打开你的学习思路。

什么叫下笔如有神

不管是英语还是法语,哪怕是中文,你能掌握单词量的多少,这个始终是核心。既然是背单词抄单词,那么第一步就得有一支好用顺滑的笔。都罚抄了,那也得抄得舒心一点。

樱花Ballsign iD

书写这块,我目前用得最顺手的中性笔只有樱花BallSign iD。虽然有0.5mm和0.4mm两种粗细可选,但我用得最顺的依旧是0.5mm的,因为总感觉0.4的太细了。

颜色上樱花BallSign iD可算是五彩斑斓的黑了,什么摩卡黑、神秘黑、夜黑、黑茶蔍子黑等等。外观设计上也比较简洁,非常耐看。

最新还有一款升级的Plus,但价格稍许有点偏高,而且据说书写功能没有区别,只是在笔杆上做文章,换了笔杆的质感,降低了笔杆的重心,所以我感觉也没必要换先。

日本樱花中性笔限定波晒ballsignid按动式复古色水笔办学生plus防水黑色黑笔勃艮第红ins日系风彩色11.3元天猫精选去购买

派通Calme圆珠笔

除了中性笔以外,圆珠笔我用的是与三宅一成跨界合作的派通Calme。由于三宅一是MUJI无印良品的御用产品设计师之一,所以这支Calme也秉承了简约风格设计。粗细上有0.5mm和0.7mm两种可选,书写感觉上相当顺畅,笔握处的防滑树脂设计,让持握和书写时更有稳定性。

这款笔的特点就是内置静音机构,对于我这种喜欢在思考时狂按的“学渣”来说,既满足了我的按笔瘾,也顾及到了旁人的感受,简直是减压利器。

日本Pentel派通三宅一生联名款Calme静音圆珠笔按动0.5黑色中油圆珠笔中性笔ins日系风高颜值简约笔芯一成14.5元天猫精选去购买

如果是对五彩斑斓的色彩真的有需求的话,推荐无脑入三菱UM-151中性笔。不仅颜色多,油墨流畅还防水。唯一的不好处,可能就是0.38mm有点细,但却很适合用到密集的文字书写中,甚至还可以用来画画。

三菱(Uni)UM-151耐水双珠啫喱笔0.38mm中性笔财务签字笔多色可选(替芯UMR-1)黑色单支装7.18元京东去购买

绝对安全的资料存储设备

不是任何学习资料都适合放在笔记本或手机中,日常还是需要U盘或移动硬盘来存放音频,学习视频和一些照片。

尽管现在U盘和移动硬盘已相当便宜,但也经不住各种丢。相比丢掉来说,资料和隐私的泄露才是最可怕的。因为我通常为了方便和统一管理,会将身份证、签证资料、甚至是学校申请文档都存放在一起,所以丢失的话会有些吓人。

在学习资料以及个人隐私资料的存放上,我用的是自带安全加密的希捷铭系列加密移动硬盘。或许要问,为何不选用固态(SSD)移动硬盘呢?因为固态硬盘的覆盖写入机制,让其在遇到故障时数据能够恢复的可能性较低,所以关键数据目前还是机械硬盘(HDD)更可靠。

目前普通机械移动硬盘的价格也够低,我手头这个2TB容量的希捷铭系列加密移动硬盘也就400出头,用来存放音频、文档和视频也够用了。

希捷铭系列加密移动硬盘所提供的物件并不多,只是附赠了一根USB3.0+USB2.0兼容数据线,如能再提供一个USB Type-C转接头就更好了。

从材质来看,希捷铭系列加密移动硬盘使用了两种材质,面上一层是铝制金属,背板则是塑料材质。质感上当然正面的拉丝工艺更优,也耐磨。或许你要问为何不是全铝合金呢?如果真采用全金属覆盖的话,那么就会有漏电风险,所以与接口相连的一般都是塑料工艺制成。

尽管运用了两种材质,可材质间的“结合”相当紧密,严丝合缝。盘体四周的圆角处理也很到位,持握时无任何的割手感。

出于兼容与稳定性的考虑,硬盘依旧使用USB3.0+USB2.0兼容口设计。虽说单口的USB线缆会更通用一些,但多个电源辅助口的加持,会让硬盘的供电更稳定,不会出现无法运转的情况。

借助CrystalDisklnfo软件查看希捷铭系列加密移动硬盘的基本参数。确认空间2000GB,也就是2T大小,转速5400RPM,SATA/600传输模式。

在CrystalDiskMark测试中,连续写入为134MB/s,读取133MB/s,符合常规USB 3.0表现,而且Q1T1和Q8T1的成绩差不多,稳定性相当出色。

在小文件传输上,ATTO的传输速度稳定在125 MB/s写入和120 MB/s读取左右,柱状图形排列波动并不大。

选择一个近3G的视频文件,实测从本地磁盘传输到移动硬盘内,总用时约24.8秒,平均传输速率126.2 MB/s。再从移动硬盘发送至本地磁盘,平均传输速率123 MB/s,用时25.4秒左右。两者的结果符合工作常态,传输速度较稳定。

我选择希捷铭系列加密移动硬盘的原因并不是看中它的速度,Sync Plus同步功能和超安全的加密才是主因。当然,要完成以上功能,我们还需借助希捷官方的Toolkit软件。

设置Sync Plus同步的步骤相当容易,只需随着软件的引导,设置目标文件夹,存放位置即可。至于最后的“双向同步”和“存档删除的文件”的选择,我个人建议是用默认的开启状态。

当“双向同步”和“存档删除的文件”都打开时,我们对目标文件夹的任何操作都会自动同步至移动硬盘的存放位置。例如当我复制一张图片到目标文件夹中时,那么希捷铭系列加密移动硬盘中也会自动复制一份。而当我删掉图片时,也会同步删除。常规的备份是单向复制,而Sync Plus功能则可以同步增减,整体效率较高。

前面说过,希捷铭系列加密移动硬盘的另一个主打功能是安全加密。

设置的过程会略比Sync Plus功能麻烦一些,需要输入设备的安全代码(SID),创建密码,创建密码重置密钥,而且设置过程需要等待很久。但不要怕,它并没有死机,只是单纯地久了些。

当密码设置成功后就看不到移动硬盘的正常容量,打开后也只能看到几个无关紧要的系统文件,所有存储的内容均被隐藏。只有在运行"Unlock Drive for Windows"时会提示被锁定,需要输入正确密码才可使用。哪怕是对其进行格式化或转用第三方工具也是毫无办法,想销毁文件都没辙。

有密码保护后的安全性无需置疑,而且密码设置成功后就并不需要使用Toolkit软件了。这点比那种第三方的加密软件更方便,也更靠谱。此外,如果是自用主机还可将其设置为“受信的计算机”,这样每次使用时就免去输入密码的步骤,相当方便。

以目前的使用体验来说,希捷铭系列加密移动硬盘在加密安全上做得非常到位,从我试图格式化无效就可看出硬件加密的优势,绝对不是普通软件层次所能相比的。另外,我手头这款不仅是3年质保,也拥有3年内的一次免费原厂数据救援服务,省心又安心。

希捷(Seagate)移动硬盘2TB加密USB3.0铭2.5英寸金属外观兼容Mac黑色439元京东去购买

语言音箱学语言,错不了

在我们学习语言的过程中,如果没有语言大环境,那么只能跟着录音重复的进行练习。语言学习本身就是一个模仿发音的过程,如果录音听不清,那么也就很容易被带跑偏,导致清辅音、浊辅音都分不清,那些声带震动的时候发z,不振动的时候发s的细节,整段文章内容也含糊不清起来。

而明基treVolo U音箱是有针对人声部分作了特别的设计,主要是通过两个单体喇叭和智慧分频技术的配合,将高音和中低音区分开,保障男声低音与女声高音的独立性,使音源中的人物语音细节更清晰,最大化的还原音频中的唇齿音、喉音、鼻音等气息感。如遇到音源不清晰时,还可切换到“视频课”模式,人声会变得更突出立体。

明基treVolo U音箱还带有两枚麦克风。配合AEC声学回声降噪后,能最大限度地避免拾音时的啸叫和不清晰。另外,因为采用了12°的仰角设计,所以声音的方向性更强,效果上要比笔记本的稳定许多,在回答教授提问时不存在语音含糊的情况。

因为音箱支持无线和有线两种连接方式,所以不仅可通过手机或iPad连接,更可采用3.5mm音频口与普通台式机相连。

如果与同体型的便携式音箱作比较,明基treVolo U确实是非常“独特”的存在。诚然,明基treVolo U的售价并不便宜,但不可否认其在语言学习上的优势,属于目前多媒体音箱中将人声做到“极致”的一款学习向音箱产品。

明基(BenQ)treVoloUAU3500音箱蓝牙音响语言学习音响(呵护听力AEC降噪12小时长续航清晰人声)1499元京东去购买

从声音到文字,从转写再到翻译

这个算是一个翻译记录工具吧,反正我是拿来上网课转写笔记用的。最后打印出来,还省了好多抄写的事。

对于留学生来说,目前在短期内的常态是上课都是在以网络授课的方式在进行着。从线下面授转变到线上,最常见的就是收音问题,例如麦克风啸叫,拾音不清晰,不稳定等等,从而导致后续的一系列的问题。

要解决以上问题可以用之前提到的明基treVolo U人声音箱,但这也只是改善拾音问题,课后的笔记整理依旧很花时间。我也尝试过用录屏软件将上课内容给保留下来,可是也并不能提高整理效率。那么如何提升上课的效率呢?能支持自动记录语音内容,转写文字的讯飞智能麦克风M2就变得相当好用了。

尽管名称中带有麦克风,但毕竟是科大讯飞旗下的产品,这也就导致它并不只是简单的拾音,还能支持免费转写文字、小语种识别和方言识别权益,语音识别和翻译是其强项。

作为一家在智能语音技术方面深耕多年的公司,科大讯飞不仅让M2支持中、英、日、韩、俄、西、越等8种国家语言转写,还支持粤语、四川话、重庆话、云南话、河南话等12种地方方言,以及维吾尔语和藏语,中文转写准确率高达98%。哪怕普通话不标准,也不必纠结语种问题。

例如在网络授课过程中就可通过转写功能高效地完成笔记,还可以经由转写内容跳转到音频段落,听不懂听不明白的地方都可以在课后复习。转写完毕后,可以保存为Word文档或txt,也能生成二维码或在线链接,便于将内容分享出去。

科大讯飞智能全向会议麦克风免驱蓝牙桌面扬声器视频会议音频办公设备会议录音翻译转文字M21599元京东去购买

随时随地音频输出

本来我是用群晖DS920+来存放片源和照片的,但为了让听力音频便于随时随地读取,我直接将课本的资料放到了群晖NAS里面。这里要用到的套件也简单,就是系统内的Audio Station音乐播放器。

当然,由于我们不只是在局域网内使用,还要在网外也能正常访问NAS中的听力音频,所以一定要启用Quick Connect,这样就可以通过Internet连接到NAS上。相较复杂的端口转发规则设置和网络设置,Quick Connect ID更适合我们这些新手。

当启用Quick Connect后,只需在套件登录端输入QuickConnect的ID和群晖账号,即可随时随地访问Audio Station中加载的音源,例如http://sta.quickconnect.to,其中sta为ID号。

借助Audio Station和手机端的DS audio应用,我就可以随时随地享受NAS内的音乐收藏并与好友分享。不管是Windows、Linux还是MacOS均能完美适配。

不过在外网环境下是经由第三方服务器,所以不建议访问NAS中较大的数据。而一些小的文档资料,图片照片,音频等都是没有太大问题的。

存储方面我为群晖NAS选用的依旧是希捷酷狼系列NAS硬盘,只不过在群晖DS920+搭载的是四块4TB容量硬盘,或许有人要说为何不是6TB以上的?对于我这种普通家庭来说,存些高清电影、照片、音频和文档啥的,10多TB已完全够用,而且希捷酷狼4TB NAS硬盘在价格上也较亲民,还附送了3年内的免费原厂数据救援服务1次,数据安全也额外多了一层保障。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器数据备份文件共享4680元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008839元京东去购买

静在其中

如果想要在路途上或吵杂的环境中巩固一下听力练习,那么降噪耳机就会变得很有必要。通常来说,如果你自身用的就是苹果手机,那么耳机尽量选自家的AirPods系列。如果是安卓阵营,那么就没有太多的讲究,除非是OPPO系或vivo系的这种,有生态环境的可以多个弹窗。

我现在常用的是OPPO Enco X2和一加OnePlus Buds Pro这两款无线降噪耳机,至于Sony WH-1000XM4是真的太挑耳洞大小了,不建议女生入手。

此次OPPO Enco X2的降噪深度达到了45dB,降噪效果提供了轻度降噪、中度强降、深度降噪以及智能动态降噪等4个选项,配合“个性化降噪”后,让OPPO Enco X2成为真正的降噪魔术师。并且音质上也相当给力,有小金标的加持。

尽管一加OnePlus Buds Pro的降噪深度不如OPPO Enco X2,但效果上其实差不多,而且OnePlus Buds Pro在风噪的处理上要优于OPPO Enco X2。当开启降噪后,道路上车辆的引擎声会被直接过滤掉,只留下高频的刹车以及鸣笛声。商铺播放的BGM会在很大程度上被消弱,只保留了高频以及人声。如果再播放一首听力内容,那么就会很轻松地盖掉外部声响。

一加OnePlusBudsPro真无线降噪蓝牙耳机独白LHDC解码40db智能主动降噪适配华为荣耀oppo小米苹果699元京东去购买

成功上岸

以上就是我的一些关于语言学习的工具推荐,希望对各位小伙伴有所启发。祝愿大家能早点找到属于自己的学习之道,早点上岸。走过路过,不评论,给点个赞也成。

感谢各位小伙伴的阅读,我是爱玩太鼓达人的小透明--尼古拉斯lalala

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装