家里水垢严重怎么办?不要扔锅扔壶,教你正确方法,轻松解决水垢

2022-06-06 18:36:02 7点赞 63收藏 4评论

家里只要经常见明水的地方,都会存在水垢,比如卫生间的龙头花洒、玻璃隔断、镜子,厨房的水壶、锅具等等,花白的水垢,不仅拉低居家环境的颜值,还会影响饮用水的口感。

很多人也是受够了水垢的困扰,只要经济条件允许,大都选择给家里装净水系统,但全屋净水价格高昂,实际的普及率并不高,而且后期也依然存在水垢问题,只是没那么严重罢了。

所以,无论前期为此做了多少努力,后期依然需要定期去除水垢,也因此衍生出了不少妙招,比如白醋、鲜柠檬、土豆皮、鸡蛋壳之类的,其中很多都基本无效,而效果较明显的就是白醋和鲜柠檬了。

白醋去除法:将纯白醋倒进水壶或锅具内,烧开浸泡一两个小时,只要不是过分严重的,基本都能去除。

但缺点是,只能搞定水壶、锅子之类的,像卫生间处,基本无从下手,而且味道很大。

柠檬去除法:把新鲜柠檬切块浸泡,加水煮沸,静置一两个小时,也有些许效果。

主要利用的就是柠檬里的柠檬酸成分,但毕竟含量有限,纯度低,所以,效果也不敢保证。

但如果使用高纯度的柠檬酸颗粒,不仅能轻松去除厨房水壶、锅子,还能将其溶解为溶液质地,浸泡卫生间花洒、龙头,喷拭玻璃、镜子等,可以全方位的解决家里的水垢问题。

跟普通的白醋比,柠檬酸的酸性更强,与水垢的反应更快速,且无刺激性气味,不像白醋,基本烧一壶,整个屋子气味都很让人受不了。

而且,论安全性,柠檬酸一点不比白醋差,属于可食用的酸类,分纯天然和人工合成的,纯天然的,都是从柠檬、柑橘、菠萝等柠檬酸含量高的食物中提取的,而人工合成的,也是砂糖、淀粉、葡萄等物质发酵的,都不含化学添加剂。

也因此经常出现在食品添加成分中,像我们常吃的辣条、罐头、酸味糖等都有,具有提升口感、促进食欲的作用,所以,用它去除全屋水垢,丝毫不用担心安全性问题。

使用方法也很简单,或浸泡或喷洒,根据水垢严重程度,从半小时到数小时不等。

像下面这种严重的水壶老年垢,根据水垢深度加水(如果只是壶底部有,那加半壶水即可),并增加2瓶盖柠檬酸,烧开静置三四个小时,基本都会自动脱落。

如果一遍过去,发现只是反应了表层,那说明水垢太厚了,再根据上面的方法重复一遍即可。

厨房的锅具也是一样的做法。

而卫生间这块,水垢主要集中在花洒、龙头、镜子、玻璃隔断、洗漱盆及浴盆。

可以浸泡的,比如花洒,直接拿下来浸泡在柠檬酸溶液中,不好拆卸的顶喷,就用个袋子系上去,一样能达到浸泡效果。

不能浸泡的,比如镜子、玻璃隔断、水龙头,就用喷壶溶解柠檬酸溶液,大概500ml温水,兑一盖柠檬酸的浓度,喷在表面,根据水垢情况,静置半小时到一小时,再用水冲洗干净即可,有鱼鳞布的话,再搭配擦拭一下,明光锃亮的。

鱼鳞布我一直用的这款,表面织纹均匀,不掉毛絮,擦水无痕,经久耐用。

一次买三条,厨房、卫生间、客厅各一条,除了颜值一般,其他方面都还不错。

对于洗漱盆及浴盆,其实水垢主要容易在下水口及台面上,直接把柠檬酸颗粒撒上去,两三分钟就好了,水一冲,水垢干干净净。

有些人觉得柠檬酸溶解起来麻烦,也可以用这种专门的浴室水垢清洁剂

泡沫质地的,喷上一层,静置两三分钟一擦就行了,效果也很好,唯一就是价格比柠檬酸贵一些,但用在浴室,比柠檬酸方便很多。

除此之外,随着现在装洗机的家庭越来越多,机器内时间久了,也会残留水垢,可以给机器内部撒上一层,清洗一遍,上面灰蒙蒙的一层立马就没有了。

但这里要注意一点,千万不要用柠檬酸清洁石材类,比如大理石、瓷砖等,会腐蚀返碱,对其造成伤害,金属、玻璃之类的随便用。

柠檬酸现在已经相当普及了,很多人家里都会常备,除了去水垢好用之外,与热水混合还有杀菌作用(给孩子煮奶瓶很不错),价格也不贵。

现在市面上有瓶装有袋装的,小袋装的包装精细,量少价格也贵一些,我家一直用这个260g的大瓶装,性价比高,用起来不心疼,一次一两盖好度量,也好收纳。

虽然现在还没有医学表明,水垢对人体有害,但烧好的水上面漂一层白的,心理上确实很难接受,有点难以下咽。

所以,不管是厨房用具还是卫生间家居品,为了生活幸福感,还是建议根据情况每隔一两个月进行一次彻底清洁,简单方便,干净又卫生。