资讯

网传丨苹果正在开发最后一代M1,A16依旧用5nm,M2才会用上3nm

2022-05-28 00:51:03 94点赞 62收藏 78评论

据外媒消息,用于iPhone 14系列的"A16"芯片将采用与iPhone 13的A15 Bionic相同的5nm工艺制造。同时,消息还称更先进的工艺会留给用M2的下一代Mac。

消息来自爆料者 ShrimpApplePro ,称消息来自产业链方面,指出苹果正在开发M1最后一代,算上之前可以认为它是第三代。据称最后一代M1仍采用5nm工艺,想要更先进工艺(N3)的话要等到下一代的M2。

另外,消息源提到,M1最后一代会类似于A15仿生芯片,换用"Blizzard"节能内核和"Avalanche"高性能内核。

之前郭明錤曾提到过,2022年款MacBook Air将保留M1芯片,而不是采用M2。

那么,M2没有什么意外的话,将会是苹果首个采用台积电3nm工艺的芯片,完全跳过4纳米。同时,M2被认为是苹果的第一个定制ARMv9处理器

除了M2、最后一代M1,今年秋季要发布的iPhone 14系列中的A16也不会采用新工艺,还是5nm。DigiTimes的一份模棱两可的报告称,苹果计划使用台积电的4纳米N4P工艺--但N4P实际上是5纳米工艺的加强版,并不是4nm。

之前郭明錤曾说过,A16主要改进了主频,内存有望采用LPDDR 5内存。LPDDR 5内存比iPhone 13和iPhone 13 Pro中与A15芯片搭配的LPDDR 4X内存快1.5倍,省电30%。

结合种种传闻,A16将被部署在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,而iPhone 14和iPhone 14 Max则坚持使用iPhone 13的A15仿生芯片,不论A16还是A15,都还是5nm,核心提升主频,改用LPDDR5内存。

而M2还需多等等,工艺会大提升。至于最后一代M1到底能被榨成什么样,现在还不好说,我想可能不会太出彩。毕竟现在的M1 Max/Pro,以及Ultra的性能都已经过剩,M2都不着急推,你觉得最后一代的M1会挤更多?更多我们会持续关注。

可信度:B(查看)

可信度A=基本确认,内容源于官方透露,官网、电商泄露或实拍;

可信度B=可靠消息,内容源于各类爆料大神、谍照、内部爆料等;

可信度C=坊间传闻,内容源于专利曝光、招聘信息、分析师报告等,真实性五五开;

可信度D=真实性低,内容源不确定,没有证据,捕风捉影的猜测。

• 说好了最后一代,结果又来一代,一代一代又一代,这都n代了

子子孙孙无穷尽也 [邪恶]

只要有钱赚,能一直下一代。 [邪恶]

• 科技发展的真快。。。3NM了。。。明年能看到2纳米不。。。

现在都是数字游戏,和以前的多少nm不是一个概念了

现在应该还是10nm还是14来着吧,都是厂商骗人的把戏

• 我想等等m2的pad

我想等m2的pad pro和mac mini [高兴]

我快等不下去了,就打个dota2 , m2 mac mini完美

• 我只想买个新款Mac mini等了一年了,这是要再等一年的节奏 [喜极而泣]

哈哈,同等,想等一个新模具M2

想多了,换芯也不会换模具

• 安卓的高通…联发科…一个能打的都没有

• 高通啊,你给点力好不好,再这样下去水果发布不了m2,a系列也不敢大胆上新,最多换换编号,库克也很急啊。

膏通。爱要不要

高通不是也在努力负升级,搞出了个骁龙7吗

• 这次叫啥呢,,,,M1 Ultimate?

M1 LEGO

• M1S,更高的能效比 [高兴]

• 期待新款air

• ipad pro2018用着体验都完美。 苹果真强

• 不如叫M1 Gen.X吧,想弄几代都行

• M2架构又没变 3NM应该是常规半导体的极限了

• 最后一袋???***

• 电池续航是个渣,系统流畅效堪夸。没有重度使用者不建议

[惊喜] 你……说续航是个渣?你该不会是在苹果商店里玩的吧?其他不好说,M1的续航对比我旧款的我特么吹爆

推荐几款续航超过 m1 的呗

• 等等党又有理由等15了

• N4p是5nm啊,难道n4p不是台积电最好工艺?造谣一张嘴

实际还是是五纳米改良,只是叫四纳米

• 菊厂被打压之后,某通和水果厂都更加愿意变牙膏厂了,又不是不能用,反正高端机你们也没别的选择。。。。。

• 感觉还是软件优化的问题,硬件性能暂时没有太大瓶颈

• 这,,,还是领先几百e、20年呐

• m1换低功耗芯片。会不会给手机装上这低功耗的m1