张大妈首提-广汽丰田赛那,人傻钱多还是实用至上?

2022-06-07 15:48:40 363点赞 624收藏 802评论

车子为自购家庭用车,仅仅为提车及新用车感受,希望对对赛那感兴趣的值友有所帮助,欢迎提问,值无不言!

情况介绍

上一台车是国产小破车,随着家里人口增加,出行次数及距离的增加,小车已然不能满足我的日常出行需求,增购一台六座甚至七座车的需求不得不提上日程。

我的使用场景:每年至少有两次1500+公里的长途自驾回老家,全家出动六口人,而且还需要后备箱拉特产。平时上下班也会开,每周五天,每天60余公里,快速路城区道路各一半。

最初本没考虑赛那,听说赛那加价七~八万,直接吓得连车都没敢看。谁知年后听说赛那不用加价了,之后便到本地的4S店看车试驾。试驾的是赛那顶配铂金版,白色的试驾车真好看。试驾中感觉整体车偏大,又大又宽,但动力平顺,加速响应也及时,除了地板油会迸发出与期望动力一致的发动机声音,正常开时加速声音均是正常水平。家人喜欢内部空间的宽裕,我则看中好看好开。

费用明细

试驾完坐下谈价格,张口就是加价7万并且强制贷款5年,而且还要等车三个月以上。我则坚持平价提车且不贷款,车子可以选择等不超过三个月,最后谈到可以平价,但是每年一万利息的贷款是必选项。我听这样,直接没有再谈的必要了。没谈妥,撤。

次周周末去周边城市,平价可谈,服务费从八千谈到一千,店内保险,可以送原厂脚垫和全车贴膜,等车周期两个月,符合心理预期,随后定车。

2.19定丐版舒适版,铂金珍珠白色加2000,服务费1000,送贴膜及其他一些小东西,手机支架、炭包等。在丰云行下定2000元(现在丰云行下定是20000了),店内定金20000块,定车当日支出22000块,剩余提车当日付清。

选车对比

本来压根就没考虑赛那,因为一上市就听说加价,连看都没看。之前做功课,看车展,一心想着的是奥德赛,就等奥德赛新款上市,再去定车。新奥德赛上市后去看车,老人也去了,一看后备箱,这么小,回老家大包小包特产咋带 。再看配置,中意的配置也得小三十万了,后排坐着还顶玻璃,还没后防撞梁。最后排靠背还没钢板,确实不太放心安全性。艾力绅也看了,基本和奥德赛一样,两者家人都不太喜欢,不太满足需求。

年后听说赛那不用加价,遂去看赛那。试驾完赛那,爱人很喜欢赛那,强烈抵制我选奥德赛,那就赛那吧,没有什么是比家人开心更重要的。

新车初体验

赛那提车,一月有余,简单聊下感受。

先说优点

油耗是真低,2吨多的车油耗5.3L/100公里。按我以往的驾驶习惯来驾驶,之前小车的油耗还要7个左右,油耗真是一个大大的惊喜。方向盘转向轻盈转弯半径也不算大,和我的小车基本区别不大,掉头方便。整车静音效果也还好,只要不是激烈驾驶,只要不是地板油,发动机噪音完全在正常水平。风噪在高速上会比较明显,胎噪基本忽略不计。

储物空间无敌,前排主副驾之间就有4个杯座,还有门板储物,再加中控下部也能放好多东西。后排也是一样,中间还有一个小桌板,巨方便。充电便利无敌,虽说最低配,充电口比高配少几个,但每个人用一个,完全没问题。中间扶手箱2个type-c,点烟器插口,中控显示器上有一个连CarPlay的接口,连第三排右侧都有两个type-c充电口,手机充电,随手可达。

L2辅助驾驶贼好用,车道保持,自适应巡航,广汽丰田还是很良心的,即使是最低配,这L2级别的辅助驾驶一点也没有减配,值得点赞。平时在快速路和高速上,我会全程开启自适应巡航,很省心省力。全系标配的9气囊,舒适版一个也没有少,可比奥德赛良心多了。

再说缺点

地台较高,三岁小朋友得爬上去,五岁以上的小朋友更轻松一些。内饰塑料是多,但前排能摸得的地方还是用到了软塑料。

备胎有橡胶味道,如果是纯短途驾驶,建议将备胎拆下来进行晾晒,可以加快橡胶味道的散发。

分享一下个人经验

1、订车现阶段基本平价,优惠比较难,普遍需要等2个月左右。

2、订车在大店和小店各有优劣。大店车配额多,人也多,一般不会提前到车,但可以谈的价格余地较大(一般为平价送东西);小店配额少,可能会加价,但只要价格谈妥后,一般到车较快(比如谈的9月份到车,及很有可能次月就可以到车)。

3、丰云行:

下定-在丰云行下定并4S接受订单。

排产中-厂家接收并已排生产计划,一般在4S下定后1-3个工作日可以显示排产。

生产中-显示生产中就会有预计下线日,一般一周稍多点就可以下线,实际下线日一般会提前。

运输中-显示运输中后,4S掌握的信息最准确,运输有陆运和海运,陆运会显示运输节点,海运直接到店后4S会通知。

已到店-交车。

张大妈首提-广汽丰田赛那,人傻钱多还是实用至上?

4、到车后可以先让4S帮忙刷隐藏功能,例如熄火钥匙升降车窗和开关天窗,P档车门自动解锁(有安全隐患),关闭后排安全带提示音等。前轮小小的挡泥板也要装上。

张大妈首提-广汽丰田赛那,人傻钱多还是实用至上?

5、记录仪,如果想安装后视镜取电的直接替换的记录仪,甭管是所谓的盯盯拍还是所谓的PAPAGO,还是FiTCAM,它们都是一样的货,只不过贴不同的牌,用不同的APP。

张大妈首提-广汽丰田赛那,人傻钱多还是实用至上?

适用于丰田赛那亚洲狮CHR奕泽汉兰达凯美瑞亚洲龙雷凌卡罗拉荣放RAV4埃尔法威尔法皇冠陆放行车记录仪19-22款亚洲龙+32G高速卡405元京东去购买丰田雷凌荣放chr汉兰达rav4卡罗拉亚洲龙凯美瑞专用行车记录仪599元天猫精选去购买丰田专用行车记录仪凯美瑞雷凌荣放卡罗拉亚洲龙汉兰达威兰达塞纳499元天猫精选去购买

6、脚垫,原厂脚垫足够好,足够贴合,足够耐脏。但是如果你所在的区域会经常性的下雨,可以选用3W的TPE的或者丝圈坐垫。

我买的3W全车TPE加前排绒面,804元,送3W折叠箱,供大家参考。

张大妈首提-广汽丰田赛那,人傻钱多还是实用至上?

3W全TPE脚垫适用于丰田SIENNA赛那22款塞纳羊毛脚垫塞纳后备箱垫449元天猫精选去购买

7、赛那不享受国家的购置税补贴政策,因为全系为2.5混动车型,排量超标了。

希望通过我的赛那的选车提车用车过程,会对张大妈的赛那车主及准车主有所帮助,大家觉得有用,欢迎给我留言点赞,谢谢!

• 置顶 第一次发文,不知道这个利益相关性是什么意思,结果点上了,再次申明,纯自费家用购车,无任何合作恰饭 [大吃一惊] [大吃一惊]

舒适不知道对比顶配隔音怎样,差很多吗?比较在意隔音!

肯定不如顶配的隔音玻璃好,但比另一田的奥要强不少! [皱眉] [皱眉]

• 你好,请问你买这车是从哪儿搞的钱? [亲亲]

抄家伙晚上我带你去搞钱! [龇牙]

中国人民很行

• 个人觉得,27的起步才是他本来的价值,但是现在的市场价格,怎么说,全靠同行衬托 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对,我想25买,但买不到哇

但是预测27起步的时候,我还在想35顶配落地还不错 [抽烟] 看来我。格局小了 [吐血] [吐血] [吐血]

• 加价老子坚决不买,不惯这帮孙子臭毛病

现在不加价了,可以入手了 [尴尬]

能等到打折吗 [邪恶]

• 我是丰田黑,不过这车要是不加价,还是相当能打的。本田那两位明显小一号,gl8听说还加价。国产品牌虽然开始进入这个级别,但是还缺乏口碑积累。

本田小一号内部空间差不多 后备箱小了一点 塞纳多了备胎其实没比本田大多少 5米3家用起来有点吃力 停车麻烦 动力比本田好 混动技术比本田还要落后一点 两田混动都落后于国产 做工半斤八两 塞纳更塑料一点

加价我才不买,不,我连看都不看 [高兴]

• @齐鲁冬至 车是好车,厂商太鸡贼。建议把轮胎换了,低配版轮胎湿地性能太差。TOYO104S,在哪专供的。S级!你在市面上几乎都买不到这么低级别的胎。

TOYO104S买不到,韩泰的104S可以买到 [喷血]

对,我觉得买低配赛那第一件事就是把原厂轮胎全部换掉,轮毂留着,否则以后年检麻烦

• 恭喜值友提车,塞那这车家用没问题,要是价格低一点就是爆杀,丐版确实丐,顶配静音真的好,第三排个人不喜欢,油耗和驾驶感受非常不错,ECVT市区里开不要太爽,这车司机开起来还是很有意思的

谢谢值友,很客观 [赞一个]

晕,2.5的混动拖这么大的车,还爽?

• 实用就更不会买塞纳了,甚至嘉华理想都比这货强

来来来,咱比比嘉华和理想,那个比赛那实用? [高兴]

理想那算后备箱吗?嘉华你不怕颗粒捕捉器吗? 哪个能让车主省心?

• 我之前也去看过车,销售态度极奇强烈,兴趣就不是那么么大了,再说现在还是5座需求, [喜极而泣] 过两年可能6-7座,不买mpv全家回乡下麻烦,汉兰达这是不行的,后备箱小,又无过道,小孩在后面吵闹管不住,现在只能嘉华和塞纳,只是买车计划搁置了

嘉华要买赶紧买,怕买完了,起亚店都找不到了,我是像看看嘉华,没找到4S店

去年开始关注嘉华,看了实车也很满意。价格出来后,基本凉了。现在月销200-300台,最多明年就停车了

• 不加价还可以

不加价,家用基本天花板了

别说得这么绝对哈,就按我这里一个普通二线城市的情况,这车长车宽,老小区不要想了,且大部分刚需盘的地库规格停车都不乐观,价格其实无所谓,白送我也不会拿来开的 [尴尬]

• 加速到190有推背感吗?没有就不买

喷药喷在点子上,可以喷塑料呀

你的车190有推背感吗?

• 最低配没有电尾门,这尾门这么大,关门有点费劲吧

缺点:无电尾门,无无钥匙进入

还有后视镜电动折叠,加油站自动洗车机见过一个X3,从主驾用手够着扳后视镜,觉得有点尴尬,塞纳怕是够不着,已经花了三十多万了,这种配置都没有,但是豪华版多了2万多,增加的配置感觉也不是太值

• 接近2米的宽度,在城市中心开可能会不方便,停车位小点停不进去

是的,尤其是一线城市 [傻笑]

我开小一号唐都觉得停车麻烦了,5米多的塞纳在广州停车,我只能说大佬牛* [傻笑]

• 为了两次长途天天上下班也开个这么累赘的车也是够了,对绝大多数人来说,家用mpv都是伪需求,大部分时间就一个人上下班用 [惊喜]

一个人上下班可以步行,或者骑自行车***

家庭用车的出行场景大部分都是1-2人,5人以上很少,买MPV为了多拉人只是需求之一,我买MPV是因为空间大乘坐舒适,家里有电车,作为补充一家人同时出行非常爽,从座位需求角度界定伪需求的说法不合理。

• 每年1500公里,真的很危险,那么远,还得飞机➕租车吧

错开节假高峰还好
    一天差不多就开到了
    自适应巡航+换人 没有特别累

两个司机换着开还好吧,有辅助驾驶,车舒适就行

• 正在考虑3528的赛那或者3439的GL8。但青岛丰田4s店太狠,全款加价1w(美名曰加装精品),分期可平价(但手续费等各种杂七杂八的费用,以及长达5年的贷款期限,让我以为掉进了网贷)。套路深海底针,无论哪种方式都要两个月甚至更长的周期,当然愿意加多点就可以当月提车 [邪恶]
    目前更偏向于gl8 es了,裸车34还能享受购置税半价,省的钱够加好几万公里的油了 [抽烟] 。等看看一汽的姊妹车出来什么行情,如果还是一个德行,就选gl8了。

购置税确实吸引人,但考虑后期油耗和后备箱空间,我更建议赛那,供参考 [龇牙]

山东行情很差 五月定的 加了1.2原厂精品件,9月提车

• 去店里面看过塞纳,确实每个方面做的很不错,空间座椅舒适性等,作为家用是一流。作为对比的GL8实在是太商务风,而且,还有传祺M8也算不错,就是行驶起来的舒适性差一点点。现在就看比亚迪那个高端品牌的混动MPV能不能尽快上市。剩下的也没有太多可以对比的车型。本田奥德赛艾力绅就不是一个级别,不做对比。

中肯,一看就是研究过MPV的行家 [赞一个]

嘉华没去试试?

• 原来张大妈上真的都是有钱人

我这真不算,有钱人都得埃尔法起 [黑线]

买阿尔法的,年收入一般都过亿了。算超级有钱了。

• 我投:人傻钱多,既然发出来了想必你自己也清楚

你是坏人! [张小草_大哭]

• 看测试塞那安全性最高,有点贵

也是看完横评下的单,不后悔。 [张小草_滑稽] [张小草_滑稽]