品质生活 篇一百零六:蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

2022-06-06 19:12:57 39点赞 12收藏 121评论

1.前言

如果你家里也有个喜欢打着赤脚满地跑或者干脆满地爬的小家伙,那么相信你也免不了担心地面是不是足够干净?我是长期以来都有这方面顾虑的,在地面清洁时,也尝试过加清洁剂、自电解等多种方式。

当然,我对地面清洁手段的态度并不是非此即彼,所以除了扫地机器人洗地机外,对蒸汽拖把也感兴趣。感谢亿智蘑菇,感谢大宇,让我获得这次大宇电动蒸汽拖把的测评机会,下面,就让我们一起来看看这款产品吧~

2.外观与安装

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把的包装尺寸还是比较小的,这主要得益于它的可拆解结构。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲全家福。大宇电动蒸汽拖把的套装包括主机、铝杆、手柄、清洁座、滚刷(一备一用)、说明书和清洁座提手。在完成蒸汽拖把的组装后,其实很简洁了。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲先来看主机。我的这款采用的星空紫配色,在水箱外围,有一个金色圆环,对于质感的提升效果还是很明显的。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲圆柱形水箱带一个水箱环,可以用作电源线收纳(线材5米,覆盖面积大)。拖地单元采用双滚刷结构,滚刷穿入滚刷轴后,锁紧即可。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把的额定功率达到了1260W,蒸汽流量20g/min,从而形成可靠的地面杀菌清洁功能。值得注意的是,主机的防水等级为IPX4,即防溅型——液体由任何方向泼到外壳都没有伤害影响,所以在滚刷自清洗时,不用担心主机会因此沾水而影响到使用功能。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲滚刷的锁紧/拆卸还是比较方便的。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲手柄与铝杆的连接通过这个带弹力钮的管槽实现,卡紧后结构会很稳定,不会有松垮现象。手柄下端有一个绕线钩,方便使用时灵活调节线长。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲铝杆和主机的连接结构类似,只要按住弹力钮后,把铝杆往前推直至卡紧就行。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲安装成品图。在进行大宇电动蒸汽拖把的日常摆放时,星空紫的配色还是会显得很有韵味和质感,会比较百搭。

3.双键控制,便捷顺手

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把只有两个按键,位于手柄之上,触手可及。电源键通过短按实现开/关功能,功能键默认状态是短按启动蒸汽拖地功能(滚轮工作25秒),如果长按3-4秒,则可以启动干拖模式(滚轮工作18分钟)。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲蒸汽生成因为耗电相对大,所以采用有线连接市电,但控制单元耗电量却很小,所以是通过纽扣电池供电。打开手柄上盖的方式还蛮有意思的——将1元硬币放入手柄上盖卡槽,旋转一下就好。

4.大水箱,一次拖全屋

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把的水箱容积为280mL,加满水可以覆盖100㎡的使用面积,一般套房用户使用一次基本上不需要换水。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲水箱的拆、装通过按压完成,操作起来还挺方便的。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲水箱结构透明,使用时可以即时观察水位,方便必要的添水操作,这也是对蒸汽产生模块的保护。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把的水箱卡槽内部有两盏指示灯,显色效果分红(蒸汽湿拖)、蓝(高频干拖)和紫罗兰色(自清洁)三种。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲即便在白天,指示灯的亮光还是很客观的,因此用户在使用过程中,能及时地察觉当前的使用状态。

5.自驱前进,强力清洁

相比上代,这次的大宇电动蒸汽拖把实现了自驱动前进,因此使用时会更省力。同时,因为蒸汽量达到了20g/min,且可以连续出蒸汽14min。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲具体使用而言,会有以下几个体会:

(1)自驱动真的好用。只要握住手柄,你就让它带着你往前拖行就好,相当省力;

(2)蒸汽量很大。从上面的图片中也可以看到,大宇电动蒸汽拖把附近“烟雾缭绕”的样子,大量的高温蒸汽让我对它的地面清洁效果很有期待;

(3)7cm超薄滚刷的贴边效果很好,基本上没有什么清洁死角。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲滚刷的绒毛长度高达5mm,吸水纳污能力都会比较强。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把去除顽固污渍的效果特别好,它产生的130℃高温蒸汽可以充分溶解并剥离顽固污渍(比如上图中的风干酱油渍),然后再通过高频卷吸去除。去除顽固污渍效果好,对于有宠物或小孩的家庭会比较实用,他们洒落风干的可乐渍、牛奶渍,都可以一次清洁完成了,而不是像以前那样,用拖把或抹布反复搓,甚至还要施加外力。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲当然,大宇电动蒸汽拖把可能更受用户青睐的,还是它的强力除螨除菌功能。根据专业机构的检测报告我们可以看出,大宇电动蒸汽拖把对于螨虫和常见的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌的杀灭率都达到了99.99%以上。

6.纤薄拖头,无死角除垢

大宇电动蒸汽拖把的拖头高度只有7cm,滚刷边角又采用的无框设计,这使得它在进行地面清洁时,没有死角。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲墙缝是常见的清洁死角,大宇电动蒸汽拖把可以很好地贴边前进,完成清洁。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲床底、柜子底则是另一个容易藏污纳垢的地方,拖把不能进行横向清洁,洗地机无法伸入。大宇电动蒸汽拖把可以轻松地进入床底,清除积灰。

7.自清洗&自脱干

大宇电动蒸汽拖把相比上代产品的另一个显著提升是可以实现自清洗和自烘干,借助的就是下面这个清洁座。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲清洁座分清洁区和脱水区两部分,可以看出,清洁区有水位线和清洁齿,加水清洁时,水位不要超过水位线,否则会在清洗过程中漫出清洁座。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲清洁座提手用于大宇电动蒸汽拖把的支撑,在使用到其支撑功能时,就可以将它拔出,换到合适的位置。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲大宇电动蒸汽拖把的清洁自清洗效果还是非常不错的,从刚开始的沾满褐色酱油渍,经历几圈自清洗后,滚刷的颜色就已经明显转白了。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲自清洗完成后,滚刷仅着少量黄色,已经比较干净了。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲脱水步骤有利于蒸汽拖把的进一步去污,可以看出,在脱水进行后,滚刷的刷毛颜色也是有进一步变淡的。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲在完成脱水步骤后,大宇电动蒸汽拖把的滚刷已经没有杂色了。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲不说洁白如新,至少是可以正常投入下一次的使用,而不用担心滚刷上留有污渍而发生交叉污染。

蒸汽除螨除菌,自驱自洗自干——大宇电动蒸汽拖把测评

▲清洁区和脱水区留存的污水,是对大宇电动蒸汽拖把强力自清洗、自脱干功能的强力说明了。

8.总结

使用大宇电动蒸汽拖把已经一个多月了,印象还是不错的:自驱动比较省力,不用频繁换水,操作起来方便,也不用手洗滚刷拖布,说是家居生产力工具一点也不过分。当然,最让我喜欢的,还是高温大蒸汽带来的安全感,小孩经常会打着赤脚满地跑,所以我每天用蒸汽拖把清洁几遍,这样不仅可以给地面进行高温杀菌,还能减少细菌与小孩的接触,整体感觉很安心,大宇蒸汽拖把可以说是家居必备的宝物了!

大宇电动拖把家用蒸汽拖把全自动清洗脱一体扫拖地擦地机清洁神器1599元天猫精选去购买