宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

2022-06-14 17:57:07 6点赞 20收藏 3评论

有宝妈说宝宝会走路了以后就不爱坐推车了,而且还特别羡慕小区里玩各种小车的哥哥姐姐,每次都跃跃欲试想玩一玩,但奈何宝宝还太小,玩不了那些平衡车、滑板车

图源:图片归小象妈妈在成长

看到这位宝妈的苦恼,小象妈妈觉得也是时候跟大家聊聊,给宝宝“选车”的事儿了。不同年龄段的宝宝都有适合他们的玩具小车,小象从会走路开始,家里就更新换代了各种车,平衡车、扭扭车、滑板车、自行车,这些都要怎么选,多大的宝宝适合玩哪种车?小象妈妈可以说是经验满满,今天我就来给你们分享一下,孩子不同年龄段适合玩的那些车吧!

这些车不推荐

在分享之前,小象妈妈先说说我个人不太推荐的两款小车,一个是学步车,另一个是电动小车。

1、不推荐:学步车

学步车算得上是“历史悠久”了,小象妈妈小时候就看到有孩子在用,所以不少人会觉得,以前就用过学步车,而且别人家宝宝也用了,好像都没有什么影响,怎么就不推荐呢?

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

别急,听小象妈妈慢慢解释,首先要说的是安全问题,学步车是靠底座帮助宝宝轻松行动,但这个底座同时也挡住了宝宝脚下的视线,家里空旷的环境还好一些,一旦遇到有高低的地方,就有可能发生侧翻的危险。

图源:canva

不仅如此,这种学步车的设计对腿部的发育也有一定的影响。学步车是用背带架着宝宝走路的,宝宝会习惯借助这个背带的力向前走,脚部的着力点会放在前脚掌的位置,这样就相当于踮着走路,对辅助走路也不能起到良好的作用,反而会延长学走路的时间,同时还会对宝宝腿部造成压力,导致O型腿或X型腿,等长大了,还可能会出现用脚尖走路的情况。

2、不推荐:电动小车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

没有哪个孩子会拒绝这种电动小车吧?其实小象爸也给小象买过一辆,小象特别喜欢,平常看到车上有点灰尘,他还会认真擦一擦,是个“爱车男孩”没错了。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

图源:图片归小象妈妈在成长,下同

使用下来,我觉得安全性还是可以的,小象小的时候,我们可以用遥控器控制车子,而且速度也不快,电门一松就停了。

虽然如此,但它的缺点也很致命,一来这种车的价格普遍不便宜,差不多都要大几百,二来是车子自身重量挺大的,也很占地方。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

我们挑选的算是比较小的车款,但带出门也还是很不方便,它的使用频率就不太高了,而且像小象身高长得太快,现在这辆小车对他来说就显得很拥挤,所以前前后后加起来,小象开着它出门的次数也屈指可数,整体看下来性价比就不那么高了。

不同年龄适合的车

除了玩具车本身的问题,如果选了不适合宝宝这个年龄的车也不行,就比如滑板车,很多孩子都喜欢玩,但玩得过早也会影响他们的腿部发育。不同年龄段适合什么样的玩具车,小象妈妈也跟大家介绍介绍。

1、10-12个月左右:助步车

这个年龄段的宝宝,腿部已经有一定的力量,可以独立站稳了,还可能会表现出主动想要自己走路的意识,比如,扶着墙、沙发、床等等各种辅助工具,尝试着走路的动作。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

小时候的小象一直待在围栏里,差不多10个月的时候,他就会借助栏杆,自己站起来一步一步地移步走了,这时他已经不安于只在小范围内活动,每天都想着“越狱”,所以我也开始给他找辅助工具,让他练习走路。

2、推荐:助步车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

费雪这款助步车有小老虎、小马、小狮子等不同造型,这几款都是可以坐着滑行、可以推着行走的两用车,宝宝坐在车上靠双脚撑着往前滑着走,可以增强他们的腿部力量,还能让他们有一定的方向感,提高他们的探索力,车子的尺寸也是按照这个年龄段宝宝设计的,特别适合正在学习走路的宝宝。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

明亮鲜艳的色彩能吸引孩子的注意力,让他们一眼就喜欢上,而且它还自带音乐,比如小象的小老虎车,每当他推动的时候,就会伴随欢快的音乐和老虎的叫声,更激发了小象用它练习走路的兴趣。

坐不下了还想要滑着玩

细节上,这款小车的边边角角都很圆润,可以保护宝宝的小手不被刮伤,塑料材质也没有什么异味,给小宝宝用也能放心。

3、1岁-2岁:平衡车、扭扭车

等宝宝可以稳稳地走路,助步车就满足不了他们对“速度”的追求了,这时他们腿部力量也提升了,需要更大的运动量来配合锻炼,爸爸妈妈们可以选择滑行小车,比如平衡车和扭扭车。

推荐:平衡车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

1岁左右的宝宝可以先从四轮平衡车开始玩,四轮款式平衡性会更好,车子不会左右倾斜,宝宝在玩耍过程中不容易因为车子倾斜而摔倒。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

小象妈妈看中乐的这款平衡车,除了因为它有四个轮子,还在于它有不少贴心的设计。它的车轮盖是全闭合的,能防止轮圈夹到宝宝小脚,座椅的尾部后翘,能防止宝宝向后滑倒,座椅采用的是360°圆学设计,小象妈妈自己也坐了试过,舒适性确实是挺高的,我也不担心小象坐着会觉得累了。

推荐:扭扭车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

扭扭车正如其名,是靠左右转动方向盘来让小车随意前后行驶,练习操作方向盘,可以让孩子们的手臂动作更加灵活,在他们用双脚蹬踏向前时,也可以锻炼腿部的力量。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

好娃娃这款扭扭车的轮子采用前后双三角的设计,稳定性更高,避免车子倾斜侧翻、后翻的危险,静音PU轮胎耐磨、减震,还能在运动的时候发出闪光,起到警示作用。

变成风一样的男孩纸

而且它的承重力也很强,我和小象一起坐在车上玩也不用担心会有变形压坏的问题,小象还经常邀请我一起坐上他的小车去“兜风”。

4、2岁以上:滑板车、自行车

随着孩子逐渐长大,他们的运动量也变得更大了,每天不“放放电”总觉得浑身不自在,这时如果有合适的运动工具配合,他们玩起来也能更尽兴更开心。

一开始小象妈妈说到的滑板车就是孩子圈里的热门车。这种滑板车也分不同的种类,我了解下来主要有三种,2个轮子在前、1个轮子在后的3轮滑板车,适合入门级的孩子;前后各一个轮子的2轮滑板车,是前一种的进阶版,适合4岁以上的孩子,还有“剪刀型”滑板车,虽然看起来稳定性比较好,但滑行时主要依靠腿和膝关节内夹的力量,就不太适合小宝宝了。

推荐:二合一滑板车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

根据前面不同种类的分析,小象妈妈选择了入门级的3轮滑板车。这款超级飞侠儿童滑板车是小象当时最喜欢的动画人物周边,而且它的质量也是过硬的,主体是PP、PE材质耐磨耐摔,加厚的底板、加宽的静音轮胎,让车身更加稳固,就算小象现在熟练快速地滑起来也不容易侧翻。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

同样,它的轮子上也带有彩色闪灯,小象每次看到彩灯一闪一闪的,玩起来也更加带劲了呢!

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

有不少专家都建议,滑板车更适合2岁以上的孩子玩,这对他们腿部发育更有利。而这款滑板车加装了座椅的设计,可以让1岁半以上的宝宝先坐着双腿滑行,等到了适合的年纪再单脚滑,这样宝宝就可以提前收获“驾驭”滑板车的快乐,爸爸妈妈也不用担心对生长发育影响的问题了。

推荐:自行车

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

随着孩子渐渐长大,滑板车、平衡车都无法满足他们了,这时就需要自行车登场啦!小象妈妈觉得,一开始可以选择带辅助轮的四轮自行车,等孩子们熟练掌握平衡之后,再考虑把辅助轮拆掉。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

小象骑的这款是飞鸽儿童自行车也带有辅助轮,高碳钢车架承重性和牢固性都不错,车身用的是环保烤漆工艺,给孩子用更加放心,加厚的充气轮胎,减震效果更好,铝合金一体轮毂也很结实耐用,质量可以说是杠杠的。

现在虽然不能出门,但小象每天也会在小院子里转圈圈骑一会儿车,或者天气好的时候,他也会陪我们去门口取物资,在小区遛个弯儿,虽然时间不长,却也非常快乐呢!

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

别看只是简单地骑车,对孩子的成长而言,可以说是“质的飞跃”。他们在骑自行车时,得用左右腿交替蹬踏板,而且还需要双手随时掌握车身的平衡和前进的方向。手脚共同协作可以有助于培养他们的平衡感和协调性,同时也能增加身体的灵活性,培养对运动的热情,激发孩子的自信。

宝宝玩车还得看年龄?家长可千万别大意,给娃选车有门道~

以上就是小象妈妈今天的分享啦!这些小车是孩子在不同成长阶段的好伙伴,选择好的工具,能帮助他们成长,让他们得到锻炼,所以,爸爸妈妈在挑选的时候得找适合他们年龄玩的,同时也要兼顾到安全性,这样宝宝玩得开心点,家长也才能放心。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:家长别大意,宝宝要玩这些车还得看年龄!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。