没想到吧,手机摄像头还能这么用

2022-12-29 10:27:23 29点赞 259收藏 5评论

你要问折腾软件最有意思的事是什么?省心、省力,最关键的还是省钱。

我们分享过不少软件工具,比如可以白嫖大厂语音转文字接口的"虚拟音频驱动“,当时就有小伙伴想到了这个工具和录音笔的需求差不多。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

再比如用微软出品的"Mouse without Borders" 哪怕一个 9.9 包邮的鼠标,也能做到类似对拷线或加钱上外设,这种跨端控制多台电脑的需求。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

确实,很多问题都能够花钱来解决,但若是应个急,或者连花钱本身都成问题了,一个能帮你解决问题,还免费的软件就很必要了。

今天的主角,就是这种能帮我们应急、省钱的工具,Iriun Webcam,让手机摄像头秒用在电脑上。

PS:说真的,这玩意最近可是帮我大忙了。。。

事情是这样的,我这两周先后经历了居家办公、正常上班、阳了以后回家休息的三个阶段,电脑真的是来回搬。。。

然后搬来搬去之间,我发现漏了个外设在办公室,没错,就是平常用不到的摄像头。

现在配个电脑,摄像头这玩意哪像十几年前那么标配,但你说摄像头这玩意有没有用?

实话实说,至少这三年里,摄像头还是很有用的,像什么视频会议、线上答辩、直播网课等等,手机上虽然也能操作,但肯定是电脑搞定更方便。

所以没了摄像头的我,在家的时候就去找了找能应急的工具,并结识了今天的主角,Iriun Webcam。

PS:我是在一个用 Iriun Webcam 拿手机充当直播摄像头,并用 OBS 录屏的帖子里见到了 Iriun。。。

Iriun Webcam

我自己体验了一下,发现了 Iriun 不同于其他同类型工具的优点:

操作简单,没有广告,延迟低,清晰度最高支持 4K,可有线连接,也可无线连接,关键支持多平台,iOS 和 Android 全都可以用,安卓版还支持熄屏使用。

这是直接用手机相机拍的照:

这是用同一手机在电脑上截的图:

没想到吧,手机摄像头还能这么用

为啥这里要放两张图对比?其实我在找手机充当摄像头工具的时候,发现大部分工具,把画质分成了标清和高清两个模式,后者自然是收费项目。

而 Iriun 并没有刻意的去压缩画质,虽然说不上 100% 的原汁原味,但 95% 还原的清晰度,这里肯定是碾压的。

如果担心网络问题会带来延迟,没关系,我们可以在 PC 端更改清晰度:

没想到吧,手机摄像头还能这么用

至于安卓的熄屏,我也拍了两张图,大家看看吧。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

简单说,Iriun 就是省心又省力,免费还好用,至于缺点嘛,这个工具是国外的,电脑上的虚拟驱动程序以及在 iOS 上,没有合适的汉化版。

但怎么说呢,Iriun 这个工具也不太需要我们翻译,看不懂也能用,因为它真的很简单。

电脑客户端安装

前面也说了,想用 Iriun 把手机摄像头拿到电脑上用,需要分别在手机和电脑上安装软件,PC 端这里是一个驱动程序,安装好在 9M 左右。

虽然界面是英文的,但这个接受协议和下一步肯定都认识,如果你需要「多机位」,可以把「Number of cameras」的数量调高,我这里演示就按我自己的需求,用默认的一台设备了。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

安装好驱动程序后,只有左下角的「未连接时显示空白视频」以及「开机自启」两个选项。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

其他的都不用管,此时我们在手机上安装打开 Iriun,只要两个设备在同一网络下,电脑上的 Iriun 会自动连接。

iOS

我想这也是为什么 App Store 里对 Iriun 一片好评的原因之一。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

连接后,iOS 上 Iriun 的可选项不多,从上到下分别为更换前后置摄像头,翻转以及打开闪光灯

没想到吧,手机摄像头还能这么用

细心的小伙伴肯定从上面这张图看到左上角有个 Pro 的选项,这就是 Iriun 唯一的收费点,Pro 模式下的 Iriun 可以手动调整 ISO、白平衡等专业选项,还可以从电脑端控制手机进行图像等等。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

Iriun 良心的地方在于,它是全程没有广告的,收费与否的区别真的不大,大多数时候手动调整参数,不如我们躲个太阳、开个灯;至于 PC 端控制手机,我们只要提前定好手机的摄像头就好了。

当我们同时两个手机开启 Iriun,在 PC 端还支持一键切换。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

至于为啥我信誓旦旦的说开不开 Pro 两者体验基本无差呢?其实我在找安卓汉化版的时候,意外碰到了个特殊版。

安卓

和非 Pro 版比,多了个上面提到的调整参数的功能。

没想到吧,手机摄像头还能这么用

也可以电脑端控制摄像头的图像翻转等等。

不过这些无伤大雅的功能,哪怕不支持,真的没有做阉割的 Iriun,也是真的很良心了。

当然,不管是不是 Pro 版,电脑上都可以用第三方工具调用这个作为外设的手机摄像头,微信也 OK:

没想到吧,手机摄像头还能这么用

唯一需要做的,大概就是提前摆置好手机的角度了,如果像上面这样,我横着拍,但在微信上是被截了的。

当然,安卓不同于 iOS 的地方在于安卓端多了个设置选项,可以勾选自动对焦、屏幕变暗,也可以设置显示方向,受限于权限不足,这点在 iOS 上是没得选了。

结语

Iriun 没啥好多总结的,口碑好,没阉割,也实用,如果你临时急需一个摄像头,拿手机直接来用就好了;如果你是想让旧手机下岗再就业,这个工具同样好用。

我安利这个 Iriun 的目的,也就是让大家多一个选择,多一条路。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!