亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

2022-12-04 19:07:15 16点赞 71收藏 24评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

作为一天三顿几乎都在家吃的家庭来说,重油重辣在所难免,所以在厨房设计时就非常纠结,到底是选择美观好看的开放式厨房,还是选择传统的封闭式厨房。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

针对这个问题,这期内容我就来重点说说,让大家明白如何来做出最适合自己的选择,保证做出的决定不会后悔。

为什么很多人喜欢开放式设计呢?

一半是烟火,一半是生活!

让做饭从苦活、累活,变成了享受。

开放式厨房,也成了一家人交流的空间。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

开放式厨房,能实现更美观的新家,更好地互动,还有更多的功能。至于为什么很多人喜欢开放式厨房设计,原因如下:

1、美观性更强

开放式厨房的设计,因为减去了不必要的墙体设计,让空间浑然一体,因此更加新颖,更加美观。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

这也是为什么很多人第一眼看到开放式厨房都觉得好看的重要原因之一。

2、夏天做饭更舒适

在厨房做饭,相对舒适的季节是冬季,因为外面气温低,此时厨房因为做饭温度升高原因,让人体对来说感觉更加舒适。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

但是,到了夏季时,在厨房做饭就是非常难受的,因为高温的原因,做饭时汗流浃背。而开放式厨房在做了公共空间是互通的,只要客厅开了空调,厨房的温度也会相应地降低很多,舒适性相对来说更好一些。

3、提高空间利用率

消失了部分墙体,放眼望去,户型显得大太多了,空间扩容一倍!

不可否认,开放式就是能让你的房子变得更大!并且做到了空间利用率提升,让其得到更大的用处。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

厨房在建造时会有一个遗留的问题:洗菜、备菜、炒菜、传菜空间不够。

但是,开放式厨房可以优化户型空间设计,能增加很多你意想不到的空间功能,增加使用面积。让洗菜、备菜、炒菜、传菜……瞬间让厨房变大许多!

4、采光更好

因为是开放式的设计,能让厨房做到更好的采光,也能让厨房相邻的区域做到更好的采光。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

总体来说,没有了余的墙体阻隔,空间会变得更加开阔明亮,尤其是提升了暗厨或采光比较差的空调。

5、互动性好

无论是大房子还是小房子,只要是做出了开放式厨房的设计,即使在厨房里做饭也能和客厅里的人交流,互动性非常强。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

对于单独在家带孩子的宝妈来说,开放式厨房还能让其更好地与孩子互动。如果是小宝宝,也能实现更方便照顾孩子。

为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

虽然开放式厨房有着非常好的优势,但它的缺点也是很多人不能容忍的,更不适合长期在家做饭的家庭。

为此,我也给体验过,给出最真正的解答:

1、油烟多,不便于清洁

虽然说开放式厨房可以使用集成灶,也可以使用上万块的传统油烟机,但并不能做到让厨房真正无油烟。

就算当下最好的集成灶,也只宣传能吸走95%的油烟而已。也就是说,经常在家做饭的家庭,厨房里有油烟,也就导致全屋都有油烟,清洁起来非常的麻烦。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

对于油烟清洁的麻烦,并不是简单动动嘴就能解决的,而是要实打实的动手,所以很多人在这方面就后悔当初做开放式厨房了。

2、味道重,整个屋子里全部都是饭菜味

因为开放式厨房油烟全屋扩散的原因,会让整个屋子里都是油烟味,都是饭菜味道。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

这是因为家里很多物品是非常吸油烟的,一旦吸收进去后,就很难排出。例如像布艺沙发、窗帘、衣服等,这类物品吸收油烟后,很明显的就能闻出饭菜味道。这就好比去火锅店吃了火锅回来了,就能在衣服上明显闻出来火锅的味道是一个道理。

3、吊顶也不好清洁,维护非常麻烦

设计了开放式厨房,与其搭配的就是会做石膏板吊顶。

做了石膏板吊顶,对于长期在家做饭的家庭来说,棚顶上的油烟非常难清洁。因为石膏板不像集成吊顶那么易擦洗的,石膏板吊顶就算是用防水乳胶漆,上面的油污也是非常难清洁的。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

更让人难以接受的就是维护非常麻烦,因为厨房棚顶上有楼下的下水管道以及自家排烟道,后期要经常在烟道上给止回阀做维护。面对这种维护时,石膏板吊顶不能拆,必须得找专业人员上门拆棚顶才可以做到,可以说是非常的麻烦。

4、厨房的杂乱非常明显

对于厨房来说,有锅碗瓢盆等很多物品,因为台面上往往会放很多物品。

一旦做了开放式厨房的设计,那么这些物品摆放在橱柜上,就会显得很杂。而且开放式厨房因为少了很多墙体的设计,让进屋就能看到厨房的。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

简单来说,就是开放式厨房会让长期在家做饭的家庭,厨房显得更杂乱。并且这点还很难解决,毕竟不是所有的家庭都有时间来每天收拾厨房摆放和卫生的。

5、水蒸汽容易破坏的家电

因为开放式厨房的设计,做饭时的水蒸汽和油烟会向全屋扩散,影响到家里的电器。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

例如像电视机,如果长期接触到水蒸汽,那么电路板就很容易出现问题,容易出现问题。

6、燃气问题

《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》CJJ12-2013第4.2.1条第1款规定,“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。”《城镇燃气技术规范》GB 50494-2009第8.2.2条规定:“居民住宅用燃具不应设置在卧室内。燃具应安装在通风良好,有排气条件的厨房或非居住房间内。”

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

简单来说,就是想开通厨房燃气,就必须要做到空间是封闭式的设计,也就是厨房要有移门,通过移门的关闭,让厨房形成一个独立的空间,且有窗户的设计。

但是,对于开放式厨房来说,如果设计成封闭式的,那就不能叫开放式厨房了。

如果说在设计时,没将这个问题做好,后期麻烦事一堆,很多人就在这方面吃亏过,最后改来改去的,失去了原有开放式的设计效果。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

当然了,现在也有很多的办法让其在平时看起来像开放式厨房,使用时可以变成封闭式的设计。但这类设计有一个共同的特点,那就是让油烟的清洁死角更多,油烟清洁区域更难,实用性大打折扣。

7、家里的宠物容易在厨房偷吃

部分家庭来说,喜欢在家养宠物。

一旦设计成了开放式厨房的,那么宠物就很容易在厨房里偷吃,把厨房搞得乱七八糟的,非常难收拾。

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

如果是养猫的家庭,甚至有可能因为宠物,将厨房的调料瓶、盘子、碗给打碎了。

那如何实现一个“没有油烟困扰”的开放式厨房呢?

那么说,真的就不能实现一个“没有油烟困扰”的开放式厨房吗?

亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭

答案是否定的,也就是说是可以的,但要建立一定条件基础上才能实现。

喜欢清淡的食物,平时做饭少油,油烟量本身就会很少,再搭配上集成灶;

家中很少开火的家庭,也就是说一年在家也做不了几次饭的家庭。不做饭,油烟自然少。

父母就居住在同一小区的,这种情况下,自己不单独做饭,厨房就是为了好看和配套设计,自然没有油烟困扰了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于长期做饭的家庭来说,开放式厨房真的不适合,就算你非常勤快,也架不住油烟的四处扩散。长期做饭的家庭,最适合的就是封闭式厨房,这也是唯一的设计。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 涂佳佳WS101中性硅酮手挤密封胶玻璃胶

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXS-400 SBS改性沥青防水卷材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXZ-150 自粘聚合物改性沥青防水卷材

索菲亚木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门隔音主卧室门家用厕所门卫生间门免漆门 P-M31特权定金 会员权益金

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-27浅咖

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 光触媒炭颗粒墙布

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-01祖母绿

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 不足15㎡按15㎡收取

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-60纸莎草

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-29飞沙走石

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-06朱砂红

• 精彩
  • 《亲身体验后我才明白,为什么说开放式厨房不适合经常做饭的家庭》这还用体验?这不就是秃子头上的虱子一样摆着呢么?

提交
    那倒不一定,日本人也经常油煎油炸也都是开放厨房。说白了油烟机买好点,家里空气循环设计的好就没问题

收起所有回复
  • 坐标重庆,天天做饭,我家就是开放式厨房,饭厅客厅都没有油烟,油烟机的选择和使用很重要,家里的空气动向很重要,设计师不懂就是不懂,还非要说开房式厨房不好 [doge]

• 我家开放式快三年了 集成灶 除了噪音 其他可以忽略不计

提交
  • 我下一套房子根本都不用厨房,这一代的媳妇要么点外卖,要么在外面吃…… [喜极而泣]

• 2、夏天做饭更舒适
    ---------------
    解释一下是从两个地方复制粘贴的?

• 只吃煮菜可以考虑

只点外卖更合适 [惊喜]

收起所有回复
  • 你没装怎么知道?我天天做饭,味道也去不了客厅啊

提交
    我毕业到现在10多年天天给一家人烧饭,我家开放式也没问题,油烟机用德意850pa风压的,一点问题都没。我用珍珠生活铁锅铁勺爆炒。

• 所以我选择都要 [高兴] 中西厨

• 经常炒菜不能开放式

提交
  • 现在的油烟机瞬间可以抽干屋内空气,其他的有去油烟的清洁剂,缺的只是一个勤快的人。

• 一点不像亲身体验的样子

提交
  • 我现在是开放式,说实话后悔。油烟机的声音,燃气热水器的声音,洗碗机的声音,破壁机的声音。门一关听不到多好。

提交
    门一关听不到的意思是,媳妇在干活,你在客厅看电视,对吧。。

收起所有回复
  • 油烟机好点问题不大,关键是法规强条会导致后续燃气公司不给进行保养检修

提交
  • 关键是勤打扫,人勤快,厨房放在卧室里都没问题

提交
    对的,开放的用了4年了,没毛病,不要的东西统统扔,用好东西收好,川菜,广东菜,什么菜都在做,火锅也在吃,没问题

收起所有回复
  • 说白了就是烟机不好。
    方太、老板、美的为什么会抽不干净有油烟味,因为他们油烟机就是要做不好。好的油烟机不需要更换电机。我用了10多年的瑞鑫、亿诺,用一年多,里面只有几条油线在侧面。这样电机基本是没有油的。人家炒辣椒都不用关门的。
    一直以来我是开放式的坚定支持者。使用的就是瑞鑫、亿诺的侧吸。
    老板方太美的,油烟全部糊在烟机上,过几年不行了消费者才有动力换烟机,这样的烟机怎么可能抽得干净。
    这就是强势厂家的套路。侧吸烟机,带吸油板已经被证实油烟吸净能力、对电机的保护能力都远胜顶吸,但人家就是不做,要不大家不换烟机,他们就~~~

提交
    你说的这两个牌子tb都没有,难道只有线下卖?

收起所有回复
  • 图都不是自家的,说什么亲身体验呢

• 主要还是噪音和异味难以解决…我现在十分后悔

提交
  • 所以说一提到开放式就说窜味油烟大的,要么不下厨云评论,要么没事做一顿根本不擦不收拾,再一个把老旧油烟机的印象带到现在。还是那句话,今天做明天擦明天做后天擦,那油腻程度搁谁也顶不住