小编带你玩 篇一百一十五:洋气不输上海,为什么这里适合年轻人定居?

2022-12-08 22:00:00 5点赞 12收藏 7评论

相信大家最近已经按耐不住想要出去玩玩的心了。前几次我一直往中国的南部走,今天我带大家北上,去一个很熟悉但是比较冷门的北方老城——天津。

Photo by Xiaolin Zhang  on UnsplashPhoto by Xiaolin Zhang on Unsplash

作为在天津上了四年大学的人,对这座城市真的不能再熟悉了。当时选择天津这座城市的原因就是:离北京近。从天津高铁到北京只要半个多小时,一张54.5的车票当时串联起了我无数周末的行程。

Photo by Willem Chan on UnsplashPhoto by Willem Chan on Unsplash

天津临海,市区内有很多名胜古迹。但是它的洋气程度绝对不输上海。弯弯绕绕的海河、有故事感的街道、巴洛克式的建筑,走在天津的街头,真的给你一种市井但是又时尚的感觉。

1漫步天津

天津之眼

无论是否真如传说中的“分手圣地”那样,这个耀眼的“天津名片”都不会影响游客对它的热情。作为世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,晚上的夜景固然缤纷梦幻。

Photo by yongzheng xu He on UnsplashPhoto by yongzheng xu He on Unsplash

拍摄天津之眼最佳的地点是金钢桥,在金钢桥下对着海河东路拍摄,远处林立的高楼和欧式建筑相得益彰,天津的洋气自然也就在镜头中显现出来了。

五大道

HunterZ/ 图虫创意HunterZ/ 图虫创意

想要探寻天津这座城市的历史底蕴,就来五大道走走吧,这里被称为“万国建筑博览苑”。鳞次节比的小洋楼堆叠在你的眼前,宛若走在欧洲的街道。英式、法式、德式、意式,不同国家建筑风格的洋房共有2000多所。

Photo by Antonella Vilardo on UnsplashPhoto by Antonella Vilardo on Unsplash

五大道里有个地标——民园广场。砖红色的环廊、下沉式的坐台,漫步在这里就像来到了罗马斗兽场。每到下午,这个地方都聚集了很多人在这里晒太阳唠嗑。五大道这边沿街也有很多有意思的咖啡馆小店,在咖啡馆的窗边能坐上一下午!

意式风情街

洋气不输上海,为什么这里适合年轻人定居?

这条意式风情街,是意大利承认的在境外唯一的租界文化。在这边你能看到一百多座完整的百年历史意大利建筑群。这边的意式风貌保留的相对完整,但是也充满了浓郁的商业气息,所以我只推荐来这里逛一逛,不建议在里面吃东西。

红顶的建筑,米色的遮阳篷,看过《那不勒斯四部曲》的朋友走在那里很容易串联起莉拉和埃莱娜小时候在老城区的生活。这条街以马可波罗广场为中心,分散出去的小巷都很值得去走走。

世纪钟

Photo by SQ He on UnsplashPhoto by SQ He on Unsplash

每年跨年的时候,这个地方最为热闹。这是天津市为了迎接新世纪,在天津站前广场建造的。虽然说就是一个世纪钟表,但是它表盘的周围采用了十二星座的浮雕。到了晚上,这个时钟就会发出金黄色的光芒,倒映在海河中浑然一体。

古文化街

在历史悠久的天津,想逛老字号店铺,淘些传统手工艺品的朋友 ,去古文化街是准没错的选择。这条老街的青石板路自带古风,雕栏画栋间悬挂着各色老式招牌,拍照发条朋友圈可以说来到了清末的街头。

双鱼申先生/图虫创意双鱼申先生/图虫创意

这里的手工艺品包括且不止于杨柳青年画、泥人张彩塑。饿了的话沿街就有本地特色小吃店,每一家都是经典,承载着几代天津人儿时的回忆。

北安桥

天津的海河上横跨着各式各样的桥,其中北安桥有着“天津版塞纳河畔”的美称。单是听这昵称就能想象,这是一座西洋范儿十足的桥,可以出现在周董悠扬华丽的MV里那种。

桥上日常是一幅车水马龙的景象,每当傍晚落日余晖洒在河面,柔美的光晕由江面荡映在北安桥身上,此时的最佳观光点在桥北侧的复古长椅上,悠闲地坐着,就十分美好。

东堤公园

作为北方为数不多靠海的城市,天津的海我个人觉得,时间充裕的话可以去看一看,不过海水不是梦幻的蓝色,有时候却是经过了泥水洗涤后的黄。

Photo by Linda Yuan on UnsplashPhoto by Linda Yuan on Unsplash

这个沿海而建的公园,是天津人看海的好去处。不过距离市区开车要一个多小时。跑道、灯塔、落日,花上一个多小时来这里“浪费”一下时间,发发呆,充充电还是很值得的。

1食味天津

天津的食物,严苛的对齐了北方人的口味,尤其是山东。当时我周围的山东同学一致认为,天津菜和山东菜的口味没有任何区别。就像江浙沪口味一样,难分伯仲。包子、麻花、煎饼、炸糕...每道食物都能牢牢地抓住北方人的胃。

先给大家推一些天津的小食,之后再给大家罗列几个天津的美食街。

【小食】

煎饼果子

在天津吃煎饼果子很有意思,这里的人喜欢自备鸡蛋。每个清晨,天津人就拿着俩鸡蛋到楼下煎饼摊前排上队。

大鹏DP/图虫创意大鹏DP/图虫创意

由绿豆面制成的糊,平平整整的摊在饼铛上,磕上鸡蛋,抹上甜咸交织的面酱,最后加一个酥脆的果篦儿,一套完整的煎饼果子就出炉了。

耳朵眼炸糕

作为热量爆棚的糖油混合物,这个食物让人吃起来负罪又快乐。以糯米为皮,豆沙为馅,在热油里滚上一滚,天津的招牌小吃就这样出锅了。

嘎巴菜

一人俩娃三餐四季/图虫创意一人俩娃三餐四季/图虫创意

来天津一定要吃嘎巴菜,做法是把谷物煎饼切成柳叶状,倒入调制的卤汁,再加辣椒油、芝麻酱、腐乳、酱豆腐汁,最后点缀上香菜,一碗正宗的嘎巴菜就做好了。吃起来嘎巴香酥爽脆,汤汁卤味醇厚。

推荐店铺:大福来锅巴菜

包子

说起天津的包子,让人意外的是狗不理包子并不入本地人法眼,他们会选择张记包子、陈傻子包子、四平包子铺、老陶包子等包子铺。(这些店铺都很推荐

Photo by t j on UnsplashPhoto by t j on Unsplash

天津包子的馅料主打一个万物皆可包,和大饼夹一切是一个道理。虾仁、海参、蟹黄、酱肉、三鲜、青菜等等都裹在了包子皮里,朴素又实在,关键就在包子新出锅那一口,汁水满溢,那叫一个香。

麻花

天津“三绝”之一,麻花中有一根由桃仁、桂花、青梅等十几种配料组成的什锦酥条。炸熟了之后,再放上冰糖和青红丝,口感和别的普通的麻花很不一样!

店铺:桂发祥十八街

洋气不输上海,为什么这里适合年轻人定居?

【小吃街】

• 西北角美食街:天津传统菜聚集地,口味偏咸。早点午饭可以在这儿解决

推荐:小李饭庄、鸿起来饭庄、王三姑牛肉饼、李鲁特

• 中山门:本地居民偏多,比较市井,烧烤偏多

推荐:老葛鸡腿、小宁麻辣烧烤、顺发拉面

• 西湖道:网红美食聚集地,不过一到饭点这边2/3的店都在排队

推荐:鸿泽园烧鸡、三合顺熏肉、二斗栗子

• 赤峰道:很多有意思的咖啡馆都能在这儿找到,烟火气和时尚结合的老街

推荐:井Cafe&bar

• 奥城:日韩料理区域,不过西北菜,川菜等口味在这里也能吃到

推荐:香猪坊;阿伊来

3住宿指南

天津市区的景点比较集中,所以我主要推荐两个住宿区域:

五大道附近:交通便利,景点集中,而且有很多有意思的小店

滨江道商圈:繁华热闹,交通便利,离各个景点都很近

Photo by Harry cao on UnsplashPhoto by Harry cao on Unsplash

4交通指南

天津的滨海国际机场地铁2号线可以直达。

目前天津有四个火车站,高铁均有经停,其中天津站在市中心,比较方便~