如何写出一篇学术论文

2022-12-08 20:47:05 6点赞 12收藏 0评论

又在备忘录里翻出了当时为了写论文做的笔记,今天来和大家分享一下写论文的几个要点:

一、缩小论文题目范围

在写论文选择论文题目时,可以考虑缩小论文的题目范围,过于空泛的题目难以用一篇论文将清楚。选择合适的论文题目和切入点能帮助我们更好地构建论文框架。

1.由问题某一特殊的面加以申述

2.将题目限定在特定的时间范围内

3.从某一特殊事件看此问题

4.将以上三个因素合并讨论

如何写出一篇学术论文

正版如何写论文刘钧论文写作指导写作论文方法技巧规范论文写作大纲写作论文答辩参考书本科32.3元京东去购买

二、阅读相关性的文章

设法找一两篇有关这个主题的文章,对此问题作一般性的了解,借以导入主题。

看具有权威性的文章,不但使我们对所要研究的问题获致背景性认识,同时也会引发灵感,帮助设定所要研究的范围及一些基本构想,甚至引起可以继续追踪研究的论点。

相关的论文可以去知网、维普等学术论文网站查找,只要搜索关键词就可以找到很多同一领域内的相关文章。

如何写出一篇学术论文

学术期刊论文写作技巧与实战(异步图书出品)69.8元京东去购买

三、如何区别原始资料和第二手资料

在为写作论文而找资料的过程中,最重要的观念问题是如何区别原始资料和第二手资料。

一般来说,原始资料概括有:信函、日记、遗嘱、出版作品的最初版本、调查、测验与访问谈话的原始笔录,以及小说、诗歌、戏剧、短评等,至于手写、印刷自传或文件的复本,有时亦被视为原始资料。

第二手资料则通常包括百科全书、各类参考书籍、专门报导、评论以及阐释他人、特别是专家学者和科学家们新发现的书册与文章,或者对某一原始作品所作之检讨、测验、注解等。

然而一位作家针对自己的作品,又再发表新的作品或是又获得新的结论,则仍算是原始资料。实际上,在这两者间,并无绝对明显的截然分野。

学术论文写作十讲52.5元京东去购买

四、引用抄录原文的情况

1.提出某种权威记载,借以作为支持自己论点的证明。

2.原作者对事理的表达相当透彻、简洁,而且适当、清晰,与其改写,反不如直接引用更为有力。

3.该引言的表现方式和内容特别有趣。

在引用时,无论字句、标点都应与原文完全一致,尤其应该标明引号及详细出处,否则也会有抄袭之嫌。

如何写出好论文50.5元京东去购买

五、前言写作的要点

(1)前言中可以指出写本报告的动机、目的及本报告所从事研究的价值。

(2)说明所研究问题的性质,特别是对论文中所讨论的一些特殊名词、概念和专门术语,需加以澄清例如下定义)和解释。

(3)说明为什么要研究这一个问题以及研究的经过与范围。

(4)告诉读者还有什么人对论文中所讨论问题的其他方面已有研究,同时对其他类似论文也应该加以介绍。

(5)可以用生动的文字,诸如相关的小故事,引出所研究的问题。

(6)简单叙述研究的方法。

在完成前言及结论之后,就是撰写摘要的部分,此部分应是言简意赅地将全篇论文的重要背景、研究方法及动机、研究问题、主要立论及结果加以扼要的介绍说明,也包括重要的参考文献,才能算是一篇好的摘要。使人从简短的陈述中就能掌握全文研究脉络的梗概。

更多关于论文写作的知识可以看一看这本书,看完后绝对醍醐灌顶,下笔有神。

如何写出一篇学术论文

也可以去京东买纸质书。

如何写学术论文16.47元京东去购买