压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

2022-12-18 12:46:40 37点赞 101收藏 166评论

最近N95又断货,所以整理了一下家里的囤货,看看余粮是否够用。印象里好久没买过N95口罩了,一顿翻居然发现了一包疫情初期买的N95,还是3M的,可惜是带呼吸阀的款式,现在应该是不建议戴呼吸阀的口罩出门了吧?

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

看了一眼保质期已经过保半年了。。。

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

2017年5月22生产,保质期5年。回忆了一下是19年疫情初期药店买的,估计当时也是药店的存货了。

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

这两年一直没怎么戴N95,医用外科其实就够用了,以前戴n95都是用来防雾霾的。口罩囤的多的建议整理一下家里的口罩,先按照生产日期顺序佩戴以免过期了起不到防护作用​。

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

家里很多口罩都是前两年囤的,确实有的已经过期了,不过还好只是一少部分。所以简单查了一下,口罩有效期的问题。一般医用外科口罩的有效期是两到三年,N95一般是五年有效期。

那么口罩过期了会怎么样呢?

大部分的砖家们都说过期口罩防护性能会大大降低主要原因如下:

口罩过滤效果主要靠中间的聚丙烯熔喷无纺布过滤层,该过滤材料主要靠静电吸附细小颗粒物,包括病毒。但随着口罩保存时间的延长或受潮,过滤材料上的静电会慢慢减弱甚至消失,大大降低防护效果。所以使用过期的医用口罩无法有效阻隔病毒病菌的感染。

但是如果是密闭存放呢?

很多囤货的口罩应该都是未开包装保存的,然后又谷歌查了查,过期不能戴的原因也是防护性能下降,不建议佩戴。还有松紧带和鼻托可能会开始退化。如果带子和其他结构部件退化,口罩就不太贴合面部了,起不到防护作用了。

还是有不一样看法的!

北卡罗来纳大学和 EPA 的研究人员就对全新和已过期10年的 3M N95 口罩来进行了测试。测试是在研究人员的真脸上进行的,而不是人脸模型。

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

令人惊讶的是,过期的 N95 口罩与全新口罩的效果基本上没有区别!!

压箱底的3M N95口罩过期了还能戴吗?

只能说N95卖的贵是有原因的!!!这个测试只是针对的少部分的N95,其他口罩没有测试。

3MN95口罩9502+防尘防雾霾防飞沫KN95防护口罩9502+50只/包258.9元京东去购买

• 戴过期口罩,吃过期的药 [抠鼻]

哈哈哈,笑死了。

两害相权取其轻 [傻笑]

• 😂看老铁你拍的产品图片,生产日期那一张,感觉有可能是假货!日期打码有点太不严谨了,上上下下的,墨轮字符都没装好啊,小作坊水平的打码

可能是包装有些褶皱了,照片局部放大了。正规药店买的应该不会有假吧

就是假的,假货印刷的黑字就是有一个个圆点的。正品好像是斜条纹。

• 带呼吸阀的现在戴会有什么问题?

只能防止自己感染,不能防止别人被自己感染

因为只保护了自己

• 别听让你扔了的那些人的,你前脚扔他后脚捡!

• 再过期也比那些不正经的强

3M,霍尼韦尔这种大牌,只要是正品质量都很好。。。过期都没太大影响的。

听你这么说,过期的霍尼韦尔,还是用上吧。

• n95世界级那个几个,过期确实没问题

• 3M的过期都比很多牌子强

• 过期十年的3M也比那些不正经的牌子强,有人专门测过。

真的假的,请问还能找到出处嘛,想看看_(:з」∠)_

就是值得买里面。

• 自己是个人健康负责的第一责任人,要你保护好自己,再不带就要过期了,我见过一个不戴口罩的说带呼吸阀口罩的人没功德 [哭泣]

当时换我就打开手机,当着他的面敲电子木鱼

• 药过期也没事,别说口罩了

• 过期就不能用了,建议寄过来我免费帮你无公害处理了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 比没戴强,最终都是100%,能拖一时是一时

• 2020年过年时,怀揣16个呼吸阀的霍尼韦尔n95,感觉自己是村里首富 [皱眉]

然后媒体开始宣传呼吸阀是“自私的口罩”就没敢戴了 [锁眉]

那时候我99买了25个霍尼韦尔带呼吸阀的n95,富得流油,小黄鱼炒得30-40一个

• 疫情一开始就有B站UPER 测试过.过期的口罩没有问题.

• 过期也比一次性的强,再说你又不会站哪里,让小🐑啐你一脸!就是预防而已

• 大牌的口罩,就算是过期了,也比山寨货靠谱

• 效果差一点,大概相当于N85吧 [献花] 戴戴也无妨

• 是我就会用,好过用普通口罩,没有的情况下还只能用普通口罩

• 口罩就是图个安心,很多人不摘口罩也阳了,病毒可能吸附到各种物体上带回家

• 吓得我也去翻了一包3m9502,18年的保质期三年 [喜极而泣]

请问9502能防护吗 很多人都说只能防雾霾

这个……听专家的 [喜极而泣]