MIUI14桌面魔法,胶囊图标、大文件夹功能全解,打造更高效交互

2022-12-14 15:30:07 6点赞 29收藏 16评论

12月11日,MIUI14携小米13等多款新品发布;备受用户期待的胶囊图标、大图标、大文件夹也正式上线。在MIUI13的时候,只能通过DIY主题方式实现大文件夹、胶囊图标效果;这次MIUI14直接集成在系统功能里,只要升级MIUI14就能够体验到。本期我就从图标大小、如何设置、功能等方面,全方位讲解胶囊图标、大图标、多功能文件夹,希望对大家有所帮助(测试机型:小米MIX4、MIUI14开发版)!

▼设置胶囊图标、大图标

方法一:在桌面上长按支持胶囊图标、大图标的应用图标,会弹出“设置图标”按钮,点击设置图标可进入选择界面;根据需求选择2X1、1X2、2X2样式,选择不同的尺寸会显示预览图,小米自己的图标是免费的,设计师定制的图标是收费的。

方法二:打开主题壁纸APP,在顶部标签找到“大图标”,选择需要设置图标的应用,可进入图标样式选择界面。从主题壁纸APP进入,这里的大图标都是收费的,目前我还未看到免费的定制图标。当然大家也不要喷收费,因为设计一款图标是很费精力的。

方法三:打开主题壁纸APP,点击底部“我的”,选择“大图标”模块可进入已经启用的大图标、胶囊图标应用列表,点击应即可进入到图标样式选择界面。定制的图标选择好样式后,需点击应用才能完成设置。

▼图标尺寸解读

MIUI14胶囊图标支持2X1、1X2两种,大图标仅支持2X2,1X1是默认图标样式。那么2X1、1X2、2X2到底是什么意思?首先我们要知道,MIUI每个图标在桌面上是占用多大的空间,这里就需要引入桌面图标布局,比如选择4X6布局,也就是说横向可放4个图标、竖向可放6个图标,而目前MIUI14支持4X6、5X6、4X7三种布局可选,当然也可以通过第三方主题实现更多布局。所以在设置胶囊图标前,务必先选择桌面图标布局,否则切换布局就会打乱图标。

理解了桌面图标布局,那么胶囊图标2X1、1X2、大图标2X2就很好理解了,通俗点讲,2X1就是该胶囊样式需要横向占用两个图标位置、竖向占用一个图标位置;1X2则是胶囊样式横向占用一个图标位置、竖向占用两个图标位置;2X2即横竖都占用两个图标位置。另外要注意,胶囊图标在桌面的长宽尺寸,是受布局影响的,越密的布局,胶囊图标也会越小,反之亦然。悄悄告诉大家,用无字模式与胶囊图标会更配。

▼设置多功能文件夹

顾名思义多功能文件夹就是在原文件夹的基础上进行了升级,所以使用多功能文件夹,需要先创建文件夹,这个简单就不赘述了。然后长按桌面上的文件夹,会弹出“编辑文件夹”,点击进入后选择“四宫格”样式,然后点击右上角“√”确定即可,多功能文件夹占用2X2桌面空间。

▼外漏应用如何固定

为什么叫多功能文件夹?默认的文件夹,我们要打开文件夹里的应用,需要先打开文件夹,再点应用,而MIUI14多功能文件夹,支持“外漏应用”,可直接点打开应用。多功能文件夹可直接打开的应用有三个,就是显示图标最大的三个;支持智能推荐外漏应用或固定外漏应用,固定就是文件夹里的前三个应用,智能推荐则是根据使用习惯、使用应用时长综合推荐。

有人说MIUI14就是搞这些花里胡哨的东西?而我个人则觉得MIUI14的胶囊图标、大图标、多功能文件夹其目的就是为了让用户使用手机更高效,桌面个性化我觉得反而是顺带的。首先,桌面上我们把使用频次最高的应用设置成胶囊或大图标,图标更加醒目,用户可直观找到需要的APP。其次,多功能文件夹应用外漏,无需打开文件夹就能启动常用应用,很显然更高效、快捷,虽然只有三个,但是你仔细想想,文件夹里的APP你每天打开几次?常用的有几个?最后我觉得才是桌面美化,毕竟MIUI还是有很多年轻用户,喜欢折腾、喜欢华丽的东西。

Xiaomi 小米 BXSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

71.25元起

Xiaomi 小米 Type-C 6A 数据线 TPE 1m BAISE

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 A竞技系列 液晶电视

Xiaomi Civi 3

Xiaomi Civi 3

暂无报价

Xiaomi 小米 电视 智能电视 32英寸全高清 1G+8G

Xiaomi 小米 MI 小米 电视65英寸游戏电视 4K超高清 120Hz高刷新率3+32GB

Xiaomi 小米 米家冰柜家用冷柜 146L家用冷柜

Xiaomi 小米 米家冰柜家用冷柜 146L家用冷柜

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 米家 手持蒸汽熨烫机

Xiaomi 小米 米家 手持蒸汽熨烫机

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 米家打印机墨盒

Xiaomi 小米 米家打印机墨盒

Xiaomi 小米 1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M1A1 1.5

Xiaomi 小米 电视75英寸QLED金属全面屏1200nits超高刷全速 内置小爱同学4K超高清智能液晶 小米电视6至尊版 75英寸

• 有啥用吗?

• 还真用不上,

• 啥时候推送升级?

• 花里胡哨? [皱眉] [皱眉]

• 华为骂骂咧咧的走开了😒,抄就算了 还没华为的好看

• 这个大图标,是普通图标简单放大吗?还是说可以图标中可以添加快捷键?比如相机用2x1的图标默认按钮在中间,左边可以再当个录像,右边放个长焦?又或者,微信中间是默认左边是扫码右边是付款或者朋友圈?

• 曲面挖孔R角三合一屏幕劝退。图标玩出花来有啥用?系统资源少占用一些,广告少一些才是王道

什么广告

• 这是胶囊还是药丸

• 意义何在?

• 为什么我得桌面没有4*7布局

• 不要买 [高兴] 小米质量就是差,本人多年经验 [皱眉]

• 太丑了

• 毫无美感

• 这个就是自定义图标,麻烦得一匹,看下绿厂的直接拖拽修改

• 挺好的!!!!