华为WATCH Buds耳机表:创新型耳机手表,再次展现“二合一”功力

2022-12-09 19:10:02 2点赞 0收藏 0评论

12月9号,华为冬季全场景新品发布会上亮相一款全新设计的新型耳机表——华为WATCH Buds,这款产品将TWS耳机与手表合二为一,是业界首款弹盖磁吸式耳机手表。随着智能硬件产品的不断普及,智能手表与TWS耳机已经逐渐成为部分用户的标配,而如今华为WATCH Buds以一种全新的设计思路向我们展示了对智能手表行业领域的另一种探索,那么它又能够带来怎么样的创新体验?让我们带着这样的疑问,来好好地了解华为WATCH Buds。

实话实说,当我听到华为WATCH Buds这个名称时,我是有点懵的,因为华为WATCH是指华为智能手表,这大家都能理解,但看到这个“Buds”的字眼,我第一反应是好像只有华为FreeBuds系列耳机才会有这个后缀吧?

无论如何,我是想不到华为会把智能手表与TWS耳机结合在了一起。所以,当我第一次看到华为WATCH Buds的外包装时,我是惊呆的!原来华为WATCH Buds竟然真的是TWS耳机与手表合二为一的设计。

毫无疑问,这种设计理念是前无古人的,作为业界首款弹盖磁吸式耳机手表,华为WATCH Buds将两款看起来“八竿子打不着”的产品合二为一,带来了让人眼前一亮的创新突破。

华为WATCH Buds表体采用的是精钢表壳,搭载了1.43英寸的AMOLED高清彩屏,表盘还覆盖了3D弧光玻璃,在表冠上还点缀了710颗经典巴黎饰钉,外观设计高端大气。

华为WATCH Buds的表带采用头层小牛皮材质,纹理精致,增添了优雅时尚的气息,佩戴起来柔软贴肤,触感舒适。

华为WATCH Buds采用高集成度整体架构设计及定制小型化的精密器件,大小尺寸跟常规手表基本保持一致,但在手表内置了一对TWS耳机的前提下,使得整块手表的最终厚度仍能保持在14.99mm。虽然厚度上比常规手表要略厚一些,但考虑到小巧的机身空间中实现了21层结构立体堆叠,且仍然保持强大的智能手表功能。对于一款二合一的产品而言,这实际上也算是不错了。

华为WATCH Buds采用的是弹盖设计,只需要轻轻一推,就能打开手表的表盘,应用超微型精密转轴的设计,且经过实验室十万次的反复开合测试,非常可靠耐用。开盖弹出角度为10°,还支持10°-75°自由悬停,开合的手感也很不错。

华为WATCH Buds采用创新聚磁阵列方案,表面磁场强度较单个同体积的磁铁提升了40%,可以令耳机借助磁力紧紧的吸附在表盖上,耳机舱采用的上浅下深设计,露出在外的耳机体积更多,拿取更方便。两只耳机则是采用相同造型设计,都是八角圆柱形设计,耳机任意一面都能与表盖一贴即合,不需要额外辨认左右耳机,另外还支持左右耳机自适应识别功能,即便戴反了,耳机也会帮你智能校正左右声道,非常方便。

在耳机功能上,华为WATCH Buds采用了广域耳廓触控,使得在耳机、耳廓或靠近耳屏的脸颊区域都可操控,提供了更广的触控范围,识别准确度也提高了不少,大大降低了以往TWS耳机的误触操作的频率。双击可接挂电话、播放/暂停音乐,三击可开关降噪功能,如果配合华为运动健康App使用,还可以自定义设置更多的手势,也能够选择音效、噪声控制等设置。

华为WATCH Buds还采用了全新升级的三重听感实时优化算法,当播放音乐时,耳内高灵敏麦克风可实时监测音乐经过耳道反馈回来的声音,智能计算并优化补偿全频段听音效果。搭配动态实时耳道自适应技术,耳内麦克风实时拾取耳道内的声音信号变化,针对不同耳道结构实时智能适配最佳音质。

华为耳机最拿手的AI降噪技术自然也不会缺席,华为WATCH Buds采用数字混合降噪算法,提供主动降噪、透传模式可以选择,用户可以根据不同的使用环境进行切换,值得一提的是,华为WATCH Buds还支持AI降噪通话,通过两颗拾音麦克风和一枚骨传导传感器,准确地识别并分离出周围人说话声和环境声音,让通话更清晰。

你落

音质表现方面,华为WATCH Buds是首款搭载全频段微平板单元的产品,采用四磁结构设计与定制的复合振膜,支撑全频响应,提升了低频的效果和高频的性能,用户可以聆听到丰富的声音细节。

作为一款手表+TWS耳机二合一的产品,华为WATCH Buds继承了华为在智能手表领域的核心功能,尤其是在专业运动与健康监测这两大核心功能上表现最为出色。

华为WATCH Buds继承了华为智能穿戴优秀的运动基因,拥有80+运动模式,包含户外跑步、室内跑步、户外步行、室内步行等10项专业的运动模式,配合华为自研HUAWEI TruSport™科学运动体系,为你提供专业运动评估及建议,在绑定了华为运动健康App之后,能够学习健身、瑜伽、力量训练等专业健身课程,在训练过程中,还可以用耳机边练边听。

健康监测方面,华为WATCH Buds支持睡眠监测,搭载华为TruSleep™3.0睡眠监测技术(后续将通过OTA升级推送),可以实现精准的睡眠监测并给出合理的建议,帮助用户改善睡眠质量。

血氧监测也是华为智能手表的强项,支持血氧自动检测,可随时查看历史数据,全天候看护血氧健康。华为WATCH Buds也支持心率监测,华为还加入了由301医院发起的心脏健康研究,配套华为 WATCH Buds,可精细化分类筛查房颤、室早及房早等心律失常风险。

当然了,华为WATCH Buds同样也集成了智能手表的其他特性,譬如在打造智能生活这一点上就做得很到位,支持手表版微信,佩戴耳机后,可以直接快速通过手表回复微信语音信息。同时,也支持支付宝和微信支付、NFC门禁卡等功能,出行支付更便捷。

形态是创新的基础,如果仅仅是推出手表+耳机二合一的形态,华为WATCH Buds给予我的仅是一种新鲜感的惊喜,但华为WATCH Buds将创新深入到了功能与交互体验上,实现1+1>2才是这款新品给行业带来的最重要意义。

华为WATCH Buds的二合一理念,让一款产品具备了两种形态,自然有利于用户的轻装出行,只需要携带一款产品,就能拥有手表与耳机两种体验,尤其是针对运动这样的场景,把手表佩戴在手上,拿出耳机就能随时随地享受美妙的音乐,不想使用时又可以直接把耳机放进手表中,实现收纳效果,而不用额外随身携带耳机仓,可避免耳机丢失。

不仅如此,华为WATCH Buds还打造了全新的腕上音频控制中心,当有来电时,手表接收到来电显示,佩戴耳机即可接通,单耳也能快捷接听,而且还可控制耳机连接不同的设备,在手表上即可快速切换。

另外,华为WATCH Buds全新专属表盘能够显示耳机在位状态以及电量状态,抬腕可查;手表上的智能控制中心可以快捷开启关闭降噪模式,让耳机与手表之间的交互操作变得更快捷。

华为WATCH Buds二合一的形态,还可以很好地解决续航焦虑问题。当我们的耳机没电时,无需再随身携带电池仓,放进手表中就能实现随用随充,而且华为WATCH Buds手表电池同时给表体和耳机供电,并且在重度使用场景的情况下可以实现3天的续航时间,完美缓解续航焦虑。此次还配备了华为 WATCH 无线超级快充底座,采用高导热氧化物陶瓷材质,提升了散热能力,充电速度也更快。

此外,华为也推出了诸多增值服务,针对华为WATCH Buds智能穿戴推出了意外服务宝(含耳机丢失无忧),一年服务有效期内,设备在正常使用过程中因意外坠落、碰撞、挤压、进液造成的保外故障,可享一次仅需支付69元服务费进行维修服务,以及一次单只耳机备件五折购优惠。同时,购买华为WATCH Buds还将获得华为音乐提供的价值100元的新用户礼包,畅听千万正版曲库与精选有声内容。表盘市场也提供了《音速Buds》、《机能Buds》等多款全新表盘供以选择。

华为WATCH Buds以一种全新的二合一形态亮相,既能够让我们体验到华为智能手表的功能,尤其是在专业运动与健康监测领域的体验,充分的发挥了华为智能手表的核心技术优势,又能够在集成了华为TWS耳机之后,随时随地的享受到好音质与降噪体验,解决了传统智能手表与TWS耳机不易收纳且容易丢失的用户痛点。融合两款产品形态的功能,实现交互体验上的创新,正是华为的这种寻求突破的探索,我相信未来的智能硬件将会变得越来越好用,越来越实用。据悉,华为WATCH Buds于12月9日16:08正式开售,售价2988元,感兴趣的小伙伴可登录华为官方商城、各大授权电商、华为授权体验店及授权零售商进行购买。

本场发布会上,华为还带来了首款智能观影眼镜——HUAWEI Vision Glass与华为WATCH GT 3Pro典藏款智能手表两款产品。前者将轻巧便携的墨镜形态与成熟可靠的AR显示技术相结合,在等效4米虚拟空间中投射出120英寸巨幕,画面清晰、色彩生动,配合开放式双扬声器,为用户营造沉浸感非常强的“巨幕”观影体验。后者采用曜黑色高亮纳米微晶陶瓷打造而成,表冠采用钻石切面设计,内嵌黑色尖晶石3D旋转表冠,搭配金色贝壳纹精钢表圈,夺目闪耀。华为WATCH GT 3Pro典藏款同样支持肺功能评估以及慢阻肺风险筛查外,还有TruSleep™3.0睡眠监测技术也会在后续通过OTA升级后推送。