夫妻俩爆改46㎡老破小,住1家5口和2只小猫没压力,还有超多收纳

2022-04-05 15:11:50 35点赞 71收藏 17评论

都说香港普通人的住宅条件很差,一家人挤进十几平方米的空间比比皆是,但其实在我们内地,同样也有不少这样的蜗居。在北上广等一线城市,来自外地的打工者,他们的居住条件也很差,为了生存,一家人住在有着几十年房龄的“老破小”里,一住就是几年甚至是一辈子。

本期带大家来看一套位于北京的二手房改造案例,夫妻两人爆改46平方米老破小住宅,虽然人均面积不到10平方米,但家里的功能齐全,住着1家5口甚至还养了两只小猫,它们也有单独的休息空间,网友看完纷纷表示:这才是极致利用,改造得太完美了。

平面改动很大:厨房和卫生间“大挪移”

46平方米的原始结构是一套一居室的户型,非常方正,但缺点非常明显,厨房占据着南面最好的采光,卫生间在家里的中间, 一进门的采光就非常差。

改造的第一步:重新梳理家居动线,先将厨房和卫生间“大挪移”;

如今的结构,可以划分成三等分,中间是一家人的活动区,在它的左右两边,分别是主卧室和次卧室,但其实中间的活动区还有隐藏功能,下面就随我一起去感受这套令人称奇的改造。

功能惊艳的玄关区

进屋就是玄关,但这里可不仅只有鞋柜功能,在仪容镜和柜体之间加了一个洗手盆,加上卫生间里的洗手盆,两个台盆可以缓解一家人在高峰期的使用,而且设置在玄关,提醒小朋友一回家就要去洗手。

但你以为这样就完了,在洗手盆下面嵌入了猫砂盆,方便家里两只宠物排便。

正对洗手盆,同样是一组高柜,也可以说是厨房里的收纳延伸,上面是人吃的,中间嵌入蒸烤箱,下面是猫咪的食物。边上的矮柜,等下再说。

转个镜头看向大门,竟然还有小型的猫爬架,地上放着盛食物和盛水的小盆,就是小猫的用餐区了。夫妻连墙面也不放过,装上洞洞板,可以挂女主人的小包,小孩的书包,因为它离厨房也近,还能挂母亲大人买菜的小挂篮。

看个全景图更是一目了然,小小的玄关功能实在太惊艳了!这个时候,两只小猫也该出镜了,好萌吧。

强大的隐形功能

很显然,这个家里是没有客厅功能的,但一家人的互动却一点不受影响,因为这个多功能空间就有这样的功能。前面我提到的隐形功能就是右边的这个多功能床,对一家人来说,既是沙发,到了晚上还是一张床。它的强大之处就是收起来是一个小沙发,一家人可坐在这里看电影,轻拉下面,它就能变大,成为一张成人睡的床,而且它还带抽屉功能,两个小孩的玩具收纳也找到了地方。

在床的上方,定制了原木色的开放格,充当书架,还能放上迷你投影仪,堪称完美。

刚才说到的高柜边上的矮柜,它充当了边几,或者床头柜的功能,高度适中,相当实用。

怎么样,是不是太赞了。如果说这个功能很好,他们家的收纳系统同样令人叫绝。

让人称奇的收纳系统

从左至右,这个白色收纳柜就做了分区收纳,挂衣服,收纳小孩的尿不湿和奶粉,功能清晰实用,还嵌入了洗烘一体机,甚至还有迷你洗衣机,全用柜门装起来,让室内看起来干净又整洁,这些隐形收纳真是小户型致胜法宝。

你是不是感觉这个家里没有用餐区,别急,也在这个收纳柜里,这个收纳柜的开放区是写字台,下面就放了一个活动餐桌,到了用餐时才拉出来,平时不占一点空间。而且他们也可以不用放餐椅,因为南边的飘窗就是坐着吃饭的地方。

转个镜头就明白了,原来这里是厨房空间,现在改成了一排收纳矮柜,不挡南面采光,上面铺着软垫,充当了餐椅,平时还是母亲带小孩晒太阳的地方,太实用了。

有着超强收纳的主卧室

主卧室整屋采用榻榻米,对于有两个小孩的家庭,收纳真的太重要了,而这个区区49平方米的空间,收纳远比面积高出许多。

夫妻两人充分考虑到细节,因为卧室没有尺寸放两个床头柜,靠近衣柜部分竟然做了个镂空,充当了床头柜的功能,这样右边男主人可以充电,左边的女主人同样也能充电,互不打扰。

阳台两侧面也做了收纳柜,看着动图,就知道一家人有多少东西需要收纳,因为这里采光优异,也是一家人用衣服和被子的地方。

儿童房

儿童房划分出两个区域,一个靠窗是写字台,超长的台面方便男主人给小孩辅导功课。

另一个区域自然是休息区,摆放了上下床,暂时由奶奶和大宝睡在这里。

或者也有其它组合,毕竟在公共区还有个隐藏的床呢。

一家人5口共同生活在这里,偶尔难免会撞到,毕竟空间有限,但所有的功能一个都没有少,甚至比大空间还要丰富,难怪网友们看到都说空间被极致利用。

再来看卫生间,竟然还实现了干湿分离设计,配上马桶伴侣,清洁起来更加得心应手。

厨房也没有让人失望,小小的空间里用上经典的黑白色搭配,看着很高级。

说在最后

到这里,本期案例就分享完了,虽然房子面积不大,但在他们的脸上我没有看到无奈,而是洋溢着幸福的笑容,况且房子改造如此成功,让超多人羡慕。