只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

2022-03-16 18:31:48 3点赞 15收藏 47评论

哈喽,值友们好呀~喜欢汉!服!>的小茶又来啦~小茶之前推荐的一些汉服文章下面,经常看到有人说,“穿汉服要看颜值,好看的年轻女孩才能穿”,真的只有年轻女孩才能穿汉服吗?

当然不是哦,汉服是传统服饰,不管男生女生,不管多大年纪,只要你喜欢,人人都可以穿。

为什么大家对汉服会有一种,只有年轻人才能穿的刻板印象呢?汉服难道是年轻人的专利吗?并不尽然。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

77岁已经是传统意义上的“古稀之年”,很多老人已经开启了自己的退休生活,而我们的汉服奶奶“刘维秀”却在这样的年纪因为穿着汉服而走红网络。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

77岁的辰老爷子也有着类似的经历。他曾发布过一条身着汉服游故宫的视频,迅速走红。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

“热爱没有年龄限制”

看到这里是不是对于穿汉服很心动啊,接下来小茶给大家推荐几款,适合萌新入手的汉服,款式不挑人,趁着花朝节赶紧出去拍一波美美的照片哇~

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

“英台乔扮男装,勇敢外出求学,邂逅山伯,同窗三载,义结金兰,两两相爱,终羽化成蝶,翩飞人间,世世相随。 梁山伯与祝英台绝美动人的爱情故事,便是此款的灵感来源。清雅帅气的道袍,衣身晕染山色流云印花,浅蓝呈清雅之美,深蓝塑沉稳气质,搭配情侣装在好不过啦~

国内汉尚华莲 明制汉服 山伯道袍 HDP001 深蓝色 男女CP款238.8元包邮(1件6折)两款颜色可选~天猫精选目前售价398元,参加1件6折优惠券,实付238.8元包邮,近期好价,喜欢的朋友不要错过。“英台乔扮男装,勇敢外出求学,邂逅山伯,同窗三载,义结金兰,两两相爱,终羽化成蝶,翩飞人间,世世相随。梁山伯与祝英台绝美动人的爱情故事,便是此款的灵感来源。飞于山色空蒙的山舍之间,偶尔幻化茶会甜漫记| 2 评论0 收藏0去购买

这款道袍,运用了明阳日夜的元素进行设计,表觋光匆匆,不対的拼接以及一黑一白的组合无不体现対立而统一概念。织金提花纱,流星纱,花色拼接,该系列阴阳明制汉服道袍有经典红蓝、清新黄紫、百搭灰白、温柔白粉、暮云灰黑五种款式可选择。

国内华裳九州 明制汉服 三寸光阴 男士交领道袍 BYFYYDP 黑色334.1元包邮(需用券)三寸光阴系列~天猫精选原价399元,目前售价359.1元,叠加每满200-20元优惠券,最终到手价359.1元/件,喜欢可入。华裳九州半亭风三寸时光道泡继承了半亭风的风尚基因,运用了明阳日夜的元素进行设计,表觋光匆匆,不対的拼接以及一黑一白的组合无不体现対立而统一概念。织金提花纱,流星纱,花色拼接,时尚圈儿| 2 评论0 收藏1去购买

这是一款非常华丽富贵的仿妆花男款上衣,分为圆领袍和道袍两个形制,胸前坐龙图案威武霸气,背后双龙相对非常有对称美感。圆领袍外摆采用了挺括有型的树脂衬,穿起来更显大气,四色设计满足了不同场合的搭配需要,红色款用来当婚服更是绝美,墨绿色沉稳內敛非常推荐呢~

国内砚滨纱 宝相龙 走秀款 明制仿妆花圆领道袍 男款婚服899元包邮新品走秀款~淘宝精选目前售价899元包邮,近期好价,喜欢的朋友不要错过。这是一款非常华丽富贵的仿妆花男款上衣,分为圆领袍和道袍两个形制,胸前坐龙图案威武霸气,背后双龙相对非常有对称美感。圆领袍外摆采用了挺括有型的树脂衬,穿起来更显大气,四色设计满足了不同场合的搭配需要,红色款用来当婚服更是绝美,墨绿茶会甜漫记| 2 评论0 收藏2去购买

这款明制,豆绿色花嫁婚服仿妆花圆领袍汉服,衣服面料为外层定织暗纹纱,白色挂里~版型、硬度、厚度适中,没有弹力,属于长款。参加婚宴、聚会、典礼等正式场合非常OK呢~

国内砚滨纱 明制 金玉良缘 男款圆领袍 豆绿色799元包邮金玉良缘系列婚服~淘宝精选此款目前活动售价799元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。的豆绿色花嫁婚服仿妆花圆领袍汉服,衣服面料为外层定织暗纹纱,白色挂里~版型、硬度、厚度适中,没有弹力,属于长款。柿蒂纹部分根据尺码的不同,小码的柿蒂纹两侧会被裁掉,为了满足不同胸围需求这个没办法避免,但是不影响穿茶会甜漫记| 2 评论0 收藏1去购买

• 你们为什么不穿平民的汉服,而要穿戏服?

这也不是戏服,是有钱人家才穿的绫罗绸缎,普通百姓只有布衣,颜色花纹没有那么华丽

古代商人有钱也是不能公开穿绸缎的,而且真实绸缎衣服也没这么华丽,戏服才这么花里胡哨

• 和年龄无关,和脸有关 [喜极而泣]

• 其实完全可以拿各朝各代的服装改进成适合日常穿着的款式,或者在现代服饰中多加入一些传统服饰的元素,消除年代/朝代的割裂感,既拓展了服装设计的视野,又发扬了传统文化。当今国内服装设计全是走的“国际惯例”路线,甚至可以说是毫无设计。我们明明保有这么多的美,何必把它们局限于cosplay

有日常的 销量不行 市场讲话

第一种不就是汉服里头的复原款吗,唐制缺胯袍和明代复原的不少那种棉布的衣服。

• 不反感也不支持,穿啥都是个人自由,但也别强硬安利逼别人穿*** [邪恶] [邪恶]

• 赵武灵王胡服骑射听说过么?快2000年了,今天又想来个历史倒退?逗乐

胡服骑射是因为当时男人穿开裆裤,你脑补下光着腚在马背上摩擦~~

痛并快乐着!zsbd

• 汉朝男人穿开裆裤的

• 大胆 这些都是地主阶级的服装,万万不可 [无语]

• 都是老演员了

• 在资本充斥的危机社会里,陷入消费主义泥潭,幻想自己在古代是达官贵人,千家闺秀。我们辜负了他。

• 32了,天天汉服通勤,毫无影响,,,只是另一种穿衣风格而已,,,,一半明制为主,偶尔宋

• 将服饰正常化才是关键,一会儿又山了,一会儿又不符历史了,就不能把它引导成一种可以日常穿搭也同样方便生活么,真要纯正,自己马王堆刨去。

• 有些国人就挺奇怪的,看见日本和韩国穿民族服饰就闭嘴,去旅游还会穿人家的服饰说是“入乡随俗”。自己国家要振兴传统时,反而跳出来大骂“戏服”?你们对自己国家文化有多自卑啊?汉族不配有民族服饰了?外国月亮特别圆是吗?
    我泱泱中华五千年,随便拿点出来都是宗主国级别的文化,***
    说什么官服皇服的人也闭嘴吧,古代吃牛肉要杀头的,现在我们还天天牛肉火锅呢。
    ***

• 说这是奇装异服就太令人气愤了

• 我不知道有些穿汉服的人的目的是什么?汉、唐、宋、明的服饰均有差异,他们有了解过吗?

买了就会了解一点点 [皱眉]

差异是在基础上传承啊。汉隶,唐楷,宋瘦金体,是不一样,你一眼看过去都是汉字。而且还看得懂。是因为我们仍在用汉字。假如民国拉丁化汉字成功了。依你现在评价:汉代用隶字,唐用楷字,宋有瘦金字。我们用拉丁adc字有什么不行,反正都不一样。

• 不方便操作啊

• 戏服,华而不实,

• 中国是一个多民族国家,要淡化各民族差异,统一称中华民族

• 有成邪教的趋势

• 哇,真的很好看,想和家人穿汉服拍全家福

• 只有好看的才穿汉服