只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

2022-03-16 18:31:48 3点赞 15收藏 47评论

哈喽,值友们好呀~喜欢汉!服!>的小茶又来啦~小茶之前推荐的一些汉服文章下面,经常看到有人说,“穿汉服要看颜值,好看的年轻女孩才能穿”,真的只有年轻女孩才能穿汉服吗?

当然不是哦,汉服是传统服饰,不管男生女生,不管多大年纪,只要你喜欢,人人都可以穿。

为什么大家对汉服会有一种,只有年轻人才能穿的刻板印象呢?汉服难道是年轻人的专利吗?并不尽然。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

77岁已经是传统意义上的“古稀之年”,很多老人已经开启了自己的退休生活,而我们的汉服奶奶“刘维秀”却在这样的年纪因为穿着汉服而走红网络。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

77岁的辰老爷子也有着类似的经历。他曾发布过一条身着汉服游故宫的视频,迅速走红。

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

“热爱没有年龄限制”

看到这里是不是对于穿汉服很心动啊,接下来小茶给大家推荐几款,适合萌新入手的汉服,款式不挑人,趁着花朝节赶紧出去拍一波美美的照片哇~

只有年轻人才能穿汉服吗?穿出门就是奇装异服吗?

“英台乔扮男装,勇敢外出求学,邂逅山伯,同窗三载,义结金兰,两两相爱,终羽化成蝶,翩飞人间,世世相随。 梁山伯与祝英台绝美动人的爱情故事,便是此款的灵感来源。清雅帅气的道袍,衣身晕染山色流云印花,浅蓝呈清雅之美,深蓝塑沉稳气质,搭配情侣装在好不过啦~

国内汉尚华莲 明制汉服 山伯道袍 HDP001 深蓝色 男女CP款238.8元包邮(1件6折)两款颜色可选~天猫精选目前售价398元,参加1件6折优惠券,实付238.8元包邮,近期好价,喜欢的朋友不要错过。“英台乔扮男装,勇敢外出求学,邂逅山伯,同窗三载,义结金兰,两两相爱,终羽化成蝶,翩飞人间,世世相随。梁山伯与祝英台绝美动人的爱情故事,便是此款的灵感来源。飞于山色空蒙的山舍之间,偶尔幻化茶会甜漫记| 2 评论0 收藏0去购买

这款道袍,运用了明阳日夜的元素进行设计,表觋光匆匆,不対的拼接以及一黑一白的组合无不体现対立而统一概念。织金提花纱,流星纱,花色拼接,该系列阴阳明制汉服道袍有经典红蓝、清新黄紫、百搭灰白、温柔白粉、暮云灰黑五种款式可选择。

国内华裳九州 明制汉服 三寸光阴 男士交领道袍 BYFYYDP 黑色334.1元包邮(需用券)三寸光阴系列~天猫精选原价399元,目前售价359.1元,叠加每满200-20元优惠券,最终到手价359.1元/件,喜欢可入。华裳九州半亭风三寸时光道泡继承了半亭风的风尚基因,运用了明阳日夜的元素进行设计,表觋光匆匆,不対的拼接以及一黑一白的组合无不体现対立而统一概念。织金提花纱,流星纱,花色拼接,时尚圈儿| 2 评论0 收藏1去购买

这是一款非常华丽富贵的仿妆花男款上衣,分为圆领袍和道袍两个形制,胸前坐龙图案威武霸气,背后双龙相对非常有对称美感。圆领袍外摆采用了挺括有型的树脂衬,穿起来更显大气,四色设计满足了不同场合的搭配需要,红色款用来当婚服更是绝美,墨绿色沉稳內敛非常推荐呢~

国内砚滨纱 宝相龙 走秀款 明制仿妆花圆领道袍 男款婚服899元包邮新品走秀款~淘宝精选目前售价899元包邮,近期好价,喜欢的朋友不要错过。这是一款非常华丽富贵的仿妆花男款上衣,分为圆领袍和道袍两个形制,胸前坐龙图案威武霸气,背后双龙相对非常有对称美感。圆领袍外摆采用了挺括有型的树脂衬,穿起来更显大气,四色设计满足了不同场合的搭配需要,红色款用来当婚服更是绝美,墨绿茶会甜漫记| 2 评论0 收藏2去购买

这款明制,豆绿色花嫁婚服仿妆花圆领袍汉服,衣服面料为外层定织暗纹纱,白色挂里~版型、硬度、厚度适中,没有弹力,属于长款。参加婚宴、聚会、典礼等正式场合非常OK呢~

国内砚滨纱 明制 金玉良缘 男款圆领袍 豆绿色799元包邮金玉良缘系列婚服~淘宝精选此款目前活动售价799元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。的豆绿色花嫁婚服仿妆花圆领袍汉服,衣服面料为外层定织暗纹纱,白色挂里~版型、硬度、厚度适中,没有弹力,属于长款。柿蒂纹部分根据尺码的不同,小码的柿蒂纹两侧会被裁掉,为了满足不同胸围需求这个没办法避免,但是不影响穿茶会甜漫记| 2 评论0 收藏1去购买

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

• 你们为什么不穿平民的汉服,而要穿戏服?

这也不是戏服,是有钱人家才穿的绫罗绸缎,普通百姓只有布衣,颜色花纹没有那么华丽

古代商人有钱也是不能公开穿绸缎的,而且真实绸缎衣服也没这么华丽,戏服才这么花里胡哨

• 和年龄无关,和脸有关 [喜极而泣]

• 其实完全可以拿各朝各代的服装改进成适合日常穿着的款式,或者在现代服饰中多加入一些传统服饰的元素,消除年代/朝代的割裂感,既拓展了服装设计的视野,又发扬了传统文化。当今国内服装设计全是走的“国际惯例”路线,甚至可以说是毫无设计。我们明明保有这么多的美,何必把它们局限于cosplay

有日常的 销量不行 市场讲话

第一种不就是汉服里头的复原款吗,唐制缺胯袍和明代复原的不少那种棉布的衣服。

• 不反感也不支持,穿啥都是个人自由,但也别强硬安利逼别人穿*** [邪恶] [邪恶]

• 赵武灵王胡服骑射听说过么?快2000年了,今天又想来个历史倒退?逗乐

胡服骑射是因为当时男人穿开裆裤,你脑补下光着腚在马背上摩擦~~

痛并快乐着!zsbd

• 汉朝男人穿开裆裤的

• 大胆 这些都是地主阶级的服装,万万不可 [无语]

• 都是老演员了

• 在资本充斥的危机社会里,陷入消费主义泥潭,幻想自己在古代是达官贵人,千家闺秀。我们辜负了他。

• 32了,天天汉服通勤,毫无影响,,,只是另一种穿衣风格而已,,,,一半明制为主,偶尔宋

• 将服饰正常化才是关键,一会儿又山了,一会儿又不符历史了,就不能把它引导成一种可以日常穿搭也同样方便生活么,真要纯正,自己马王堆刨去。

• 有些国人就挺奇怪的,看见日本和韩国穿民族服饰就闭嘴,去旅游还会穿人家的服饰说是“入乡随俗”。自己国家要振兴传统时,反而跳出来大骂“戏服”?你们对自己国家文化有多自卑啊?汉族不配有民族服饰了?外国月亮特别圆是吗?
    我泱泱中华五千年,随便拿点出来都是宗主国级别的文化,***
    说什么官服皇服的人也闭嘴吧,古代吃牛肉要杀头的,现在我们还天天牛肉火锅呢。
    ***

• 说这是奇装异服就太令人气愤了

• 我不知道有些穿汉服的人的目的是什么?汉、唐、宋、明的服饰均有差异,他们有了解过吗?

买了就会了解一点点 [皱眉]

差异是在基础上传承啊。汉隶,唐楷,宋瘦金体,是不一样,你一眼看过去都是汉字。而且还看得懂。是因为我们仍在用汉字。假如民国拉丁化汉字成功了。依你现在评价:汉代用隶字,唐用楷字,宋有瘦金字。我们用拉丁adc字有什么不行,反正都不一样。

• 不方便操作啊

• 戏服,华而不实,

• 中国是一个多民族国家,要淡化各民族差异,统一称中华民族

• 有成邪教的趋势

• 哇,真的很好看,想和家人穿汉服拍全家福

• 只有好看的才穿汉服