我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

2022-04-11 21:39:49 4点赞 40收藏 5评论

最近隔壁魔都的现状,总让我时不时想问:“what's going on?”

对于一枚旅行编辑来说,这两年我们的可探索范围真是被缩小到了极致,从不能出境,到不能出省出市,甚至不能出小区、家门……

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

城市里的线下生活也变得索然无味,买的live票都是暂存的念想,大概率是看不成的。期待的樱花集市被无限延期(樱花都谢了),小酒馆们也半闭了店,大概只有白天的咖啡店依然熙熙攘攘(除了上海的😭)。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

☕️日常想念o.p.s.

电影、剧、综艺的影视世界也是让人提不起兴致,要不是威尔史密斯打了那一拳,奥斯卡大概也是无人在意。

这种日子久了,人emo的频率是越来越高🚬,甚至想原地摆烂。

唯一能缓解我这种不良症状的,是我最新爱上的运动——徒步🚶🏻‍♀️。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

我能喜欢上徒步这项户外运动,我自己觉得挺匪夷所思的,毕竟我原本只是个沉迷醉生梦死的懒癌。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

但不能(敢)出市这件事,大大激活了我内心深处对自然的渴望。原本以为自己早就被城市驯化,但当各种消遣都随着疫情消失后,我的身体可以说是本能地需要大自然。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

而且我所在的城市是杭州,一般徒步都意味着要去城市周边的深山老林,但杭州恰恰相反,位于市中心的西湖是这座城最大的buff,徒完步甚至还能去旁边最繁华的商圈in77吃顿饭(bushi),再坐地铁回家。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

或许有人要问:西湖不是个湖吗?和徒步有啥关系?

烫知识来了,西湖虽是个湖,但有湖的地方就有山,西湖本湖其实只占整个西湖风景区一小部分。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

西湖的北、西、南边都被大大小小十几座山环绕着,本地人耳熟能详的有宝石山、玉皇山、琅当岭(十里琅珰)、北高峰、南高峰、孤山等。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这些山都是相通的,翻完一座还有一座,四季都有不同的风景。即使在同一片区徒步,走的岔路不同,景致也完全不同。

而且这些山都不高,海拔最高的天门山也就412米,徒起来的强度不大,很适合作为徒步入门。

只要你想,穿上一双运动鞋,就可以随时出发。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

最近只要撞上晴天,我几乎都在西湖,使足了我本应该用在旅行的劲头,在满目的绿色春天里狠狠吸氧,导致最近的朋友圈含绿量严重超标。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

嬉游对西湖的爱是很深沉的,我们在西湖找过碑,游过船,问过茶。但即使我来过西湖n+1次,她依然能给我惊喜。

这篇文章就让我再充当一回野生的西湖推广大使,分享几条西湖的徒步路线,来探索一下更“野”的西湖~

徒步前,你需要做的准备

在西湖徒步,完全不需要有什么吃苦的心理预期,山上几乎都有成熟的人工道。对于不爱走野路的朋友来说,面临的最大考验仅仅是爬阶梯而已,穿双舒适的鞋就能轻轻松松出发。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

不过如果你想把徒步当成一项日常运动的话,徒步三件套还是要安排的:徒步鞋➕登山杖➕户外包。

喜欢走野路的朋友,在西湖有这三件套也已经非常足够。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

再进阶一点的朋友,需要的东西就多了,比如冲锋衣、速干T恤裤子、墨镜、冰袖、探险帽(遮阳帽)、驱虫驱蚊水、防晒……

虽然看起来杂七杂八的东西也不少,但对比其他的户外运动,徒步算是成本最低的一项。

为露营买的帐篷、天幕和露营椅,很有可能用了一次就堆在后备箱。但为徒步添置的各种山系穿搭,在日常生活中都是“可持续使用”的。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

徒步时最大的仪式感,就是记录下自己行动的轨迹。国内比较方便的app是「两步路」,上面有许多徒步爱好者自己走出来的轨迹,可以直接导航跟着走。

还有一个app叫「AllTrails」,全球的徒步者都在里面分享。虽然那些大神级的路线暂时无法出门解锁,但看看存着个念想也好。

西湖徒步路线推荐

🚶‍♀️有腿就行的入门级路线

全程长度:11km+

主要路况:平地

预估时间:快走4h(但更适合边散步边慢慢欣赏)

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

如果是抱着散步的心态来徒步的,那这条路线完美地适合你,在我心中它就是一条探索西湖的入门之路,全长11km+,看着长,其实也就2w+步,而且走的都是平地,解锁的景致是最核心的西湖湖景。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

走这条环西湖之路,你可以一次性解锁完西湖九景,始于北山街的断桥残雪,依次走过平湖秋月、曲院风荷、苏堤春晓、三潭印月、花港观鱼、雷峰夕照、南屏晚钟、柳浪闻莺,沿途有湖景、园林景、植物景,现在春意正浓,一切都绿的不要不要的。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

过了柳浪闻莺后,再沿湖走到集贤亭,卡点看一场浪漫的西湖日落,晚上还能在湖滨银泰逛吃。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

之所以少了十景之一的双峰插云,是因为这个景点不在环湖线上,而且想看到真正的双峰插云景致,对天气时间的要求很高,一般都是看不到的。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这段路最美的一段,个人觉得是苏堤。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

道路两旁有许多长椅和亲水的区域,遇上一个好天气,清风徐来,水波不兴,西湖的湖水蔚蓝得像大海。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

让我挺惊讶的是,虽然我觉得这条路是入门,但其实我身边的一些杭州朋友都没走过。

发了这组图到pyq后,甚至有几位本地朋友都没忍住来问我这是西湖的哪个角落,看来大家都比较容易忽视自己家乡的美景啊。

🗺具体路线:

少年宫(公交车站)-断桥残雪-白堤-西泠印社-曲院风荷-苏堤春晓-花港观鱼-雷峰夕照-南屏晚钟-长桥-柳浪闻莺-钱王祠-集贤亭-银泰in77

🚶‍♀️同样轻松的佛系吸氧路线

全程长度:5km

主要路况:有坡度的山间人造道+山间阶梯

预估时间:3h

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

对寺庙有兴趣的朋友,一定要来徒这条求佛之路。西湖景区内的热门寺庙都密集地坐落在西湖西边,集天地之灵气,吸日月之精华,这里拥有最具禅意的幽静。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

从法喜寺开始,顺着天竺三寺往下走,再转进飞来峰爬山,沿途有灵隐寺、永福禅寺、韬光寺,终点是北高峰的灵顺寺。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这条佛系之路的大部分路都很好走,主要就是有点坡度的山间道。唯一有点累人的是爬北高峰。

所谓心诚则灵,灵顺寺(天下第一财神庙)是菜菜每年双十一之前都要去拜拜的寺庙。坐缆车上去没有灵魂,爬上去才有诚意。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这条求佛之路在去年的这个季节,也具体地写过,绿意、温度都恰到好处。可惜最近杭州的寺庙,因为疫情全关门🤷‍♀️。

🗺具体路线:

法喜寺-法净寺-三生石-法镜寺-三竺空濛-飞来峰-灵隐寺-永福禅寺-韬光寺-北高峰-灵顺寺

🚶‍♀️需要做点儿准备的进阶级路线

全程长度:11km+

主要路况:平地+山间道+山间台阶路(约占四分之一)

预估时间:6h

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这是一条问茶之路,中段的龙井村可以喝茶,十里琅珰更是可以看到壮观的万亩茶园。

明前时我去徒过,当时山野间全是戴着斗笠的茶农,到了龙井村,每家每户都在如火如荼地炒茶。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

出发点在溪水潺潺的九溪。如果要问编辑部最爱西湖的哪个角落,九溪大概是top1,走个几十步路就有会有一条横穿的小溪涧。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这里的人工道一点都没有景区味,反而像在森林冒险。夏天的时候,不少家长都会带着小朋友来九溪玩水,记得一定要穿防滑的鞋子。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

秋天的九溪烟树也是一期一会,全杭州最红的枫叶就在这儿。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

出了九溪便是龙井村,可以停下来喝壶茶。最近的龙井价比黄金,但你可以试试龙井红茶。和龙井不一样,龙井红茶不喝时令,陈茶反而比鲜茶更好喝。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

从龙井村拐进十里琅珰,就开始有许多登山的台阶路,极是耗费体力。但山顶的风景绝对人间值得,绵延不绝的茶田都踩在脚下。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

从十里琅珰下山有好几条岔路,可以选择去云栖竹径或者五云山,景色都很美。

🗺具体路线:

九溪公交站-九溪十八涧-龙井村-十里琅珰-万林背山-云栖竹径(or五云山)

🚶‍♀️什么景色都有的大满贯路线

全程长度:20km+

主要路况:城市道路+山间人工道+野路+山间阶梯+平地

预估时间:7h+

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

这条是西湖最经典的一条大满贯徒步路线,半山半湖,几乎容纳了西湖所有该看的景致,湖景、山景、茶园、竹林、寺庙,中间甚至还能穿过商圈。如果把轨迹记录下来,会发现它是一颗爱心。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

路况也会相对复杂,对比起来,环湖的东线是“文明世界”,可以路过in77、柳浪闻莺。

而西线集中在西湖的山区,有不少野路和土路,好像回到“原始森林”,建议从西线开始环,会有种“走向文明”的感觉。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

难度最大的部分主要在灵峰山和月桂峰的下山路段,尤其是月桂峰,全程野路,一定要带好登山杖。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

走这条路最好严格跟着「两步路」app上面的爱心轨迹走,上面严格标注了每一个关键分叉口该走的方向。

之前我浅走了下,稍没留意就给走岔了,之后只能自由发挥。

也因为这条线真的很长,所以截取一段来徒也是可以的。

🗺具体路线:

青芝坞-石虎山-灵峰山-瑞云山-北高峰-灵隐寺-月桂峰-五老峰隧道-满觉陇-九曜山-南山湖-湖滨-北山街-宝石山-植物园

🚶‍♀️终极的未知野路

前文说过,西湖的山都是连成一片的,所以盲走各种土路,其实是最野的打开方式。把手机上的地图放到最大,没有任何小径的地方,就是最适合冒险的地方,哪里没路走哪里。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

上周和朋友随机从满觉陇上山,一路都没走什么寻常路,在各种茶树间穿行。翻过了满觉陇之后又到虎跑后山,从后山再翻到前山,最后还打了一瓶虎跑泉水回家。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

一位同行的小伙伴是第一次徒步,他最初的os是在西湖走路能累到哪里去,但跟着我们爬了大半天,他才发现西湖原来也能很“野”,是他大意了。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

不过走野路还是有一定的安全隐患,最好结伴出行,带好该有的装备。

作为一枚西湖爱好者,这次因为徒步,我又见识到了她“野性”的那一面。越不走寻常路,就越能有未知的惊喜。西湖的美,常来绝对常新啊。

珍惜能出门的日子,如此春光烂漫的时节,去西湖徒步才是正经事。

我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

夏天快到了,我对西湖又有了新的期待。去年惦记的莲市,因为疫情改成了线上购买,不知道今年还有没有机会“复活”。

如果有的话,我一定会熬夜凌晨去排队感受的,到时候等我repo呀~