住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

2022-04-02 10:45:10 4点赞 24收藏 4评论

一个家想要保持一尘不染,说起来简单,做起来难。特别是夫妻俩皆是上班一族,平常家务活都找不到人做,更别提「家里的卫生状况」了。

我家已经入住3年,如今依旧一尘不染,多亏当初做的6个家居决定。其实装修时的小技巧,以及生活中的小工具,往往能起到意想不到的效果。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

本期内容,就分享一下我最有远见的6个家居决定,让居家生活越过越舒坦,建议大家装修 时,可以做一下参考。

设计|独立式玄关

玄关作为每天出入的必经之地,许多人在装修时,却草草了事。为了省事和方便,大部分人都是坚持「一体式」玄关,通铺瓷砖或木地板。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

可是每天出门再回家,鞋子上多少会带一些灰尘、沙粒,都会积累在玄关位置,因此玄关特别容易成为家里「最脏的地方之一」。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

为了避免玄关藏污纳垢,我家装修时,干脆做成了独立式玄关,玄关和客餐厅分开,以一道玻璃门隔断。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

这种分离式的设计,让玄关与室内空间分开,户外灰尘、沙粒等垃圾都会积累在玄关,平常打扫一下,足以保证整个家的干净卫生。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

ps:比起木地板,更建议大家玄关选择瓷砖,耐磨耐刮的同时,也更方便日常打扫。

设计|打满收纳柜

相信我,家里能打上收纳柜的地方,一定要打上收纳柜。许多家庭之所以杂乱,完全是因为收纳空间太少,衣服、裤子、包包随手乱丢,沙发上“长满”了衣服,家里自然就乱到不行。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

等到要收拾时,都分不清哪些是脏衣服,哪些是干净衣服。因此家里的收纳空间,真的很重要,建议装修时收纳柜一定要多。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

所以我家装修时,从玄关到客餐厅,以及卫生间卧室,尽可能多地定制收纳柜,各个功能区域的收纳需求都一一满足。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

家里各种东西都有了收纳之所,因此不管去到哪个房间,都显得干净整洁,一点都不杂乱。

设计|简约式吊顶

装修时如何选择吊顶,是许多人都头疼的问题,但是大部分人为了大气美观,都会选择看似复杂又高大上的吊顶,可是却没考虑到「层高」这个因素。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

层高太低的话,硬要做复杂吊顶,整个家都会被压得喘不过气,憋闷不说,还容易积灰,吊顶上藏污纳垢的话,家里就容易到处都是灰尘。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

所以我家装修时,本着「吊顶越简单越好」的原则,选择了较为简约的双眼皮吊顶,既能隐藏电路、中央空调,又简约美观。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

关键是不会积灰,日常打理清扫也特别方便,颜值和复杂吊顶差不多,还简约百搭,适合各种装修风格。

厨房|油污清洗剂

一个家干不干净,最主要得看厨房。毕竟中式烹饪之下,油污油垢真的是许多家庭主妇都头疼的问题。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

除了油烟机之外,像是厨房墙壁、台面、厨具上都会有油污。看着脏乱差的厨房,如何能吃得下饭呢?

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

为了让厨房干净清爽,我家里基本上常备「油污清洗剂」,它拥有超强去污成分,能够软化油垢、溶解油污,厨房一擦就干净。

Jepoo厨房重油污净油(4瓶装)烟机清洗厨房去油污力清洗喷厨房家用墙面灶台喷洗除垢4瓶装带一喷头300克29.9元京东去购买

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

使用方法也很简单,直接喷在油污上,等待2分钟,再用抹布一擦,厨房里脏兮兮的油渍、油污、油垢,都被快速擦走,省事又省力。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

想要厨房也变得一尘不染,真的需要油污清洗剂,小小的一瓶,就能解决生活中的油污小烦恼。

厕所|除霉型啫喱

家里即便装修得再豪华,但凡用上玻璃胶,你就会发现家里的边角位置,总是会滋生出一层层黑乎乎的霉斑,怎么擦都擦不掉。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

像是厕所马桶、洗漱池等地方,以及冰箱胶条、洗衣机胶圈等位置,全都是难闻又难看的黑垢,十分影响居家心情。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

为了解决这些烦人的霉菌、霉斑,我家里基本上都会常备「除霉型啫喱」,它是啫喱状,能够完美包裹住霉菌、霉斑,起到自动除霉的效果。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

使用方法也不难,擦干发霉位置,再均匀涂抹上除霉啫喱,等待15分钟后,那些烦人的霉菌、霉斑就自动消失了。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

若是一些顽固的霉斑,建议可以涂抹一整晚,第二天早上用抹布一擦,也会变得干干净净。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

并且这款除霉啫喱还有拥有抑菌因子,可以抑制霉菌滋生,不用担心得经常去除霉,少了霉斑的侵扰,家里自然时刻都保持着干净的状态。

清扫|擦地吸尘器

为了让家保持一尘不染,选择一款清洁家电也至关重要。在「扫地机器人」和「擦地吸尘器」上,我真的考量很许久,最终还是选择了擦地吸尘器。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

扫地机器人只能做到日常“轻度清洁”,想要做到面面俱到,还是得靠擦地吸尘器,它能完美兼顾全屋清洁+深度清洁。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

像是我家里的这款小狗T12 Storm Rinse 擦地吸尘器」,搭配不同的清洁配件,就可以实现除螨、吸尘、擦地等功能,像是窗帘、沙发、窗户缝隙、柜子等,都能实现一步清洁到位。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12StormRinse3399元京东去购买

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

它的185aw气动功率,让它的吸力强大到不行,像是一些面粉、灰尘、细碎垃圾等,都能直接吸附干净。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

同时它还拥有前吸后擦的功能,戴着耳机听3首歌,可以边扫地边拖地,家里的地板轻轻松松就能擦得干净,有了它,感觉家务活都变轻松了。

住了3年的家,如今依旧一尘不染,多亏了当初的6个家居决定

日常清扫时,不管是床铺除螨、沙发清洁、窗帘清灰,它都能做到完美的状态,真的算是我家最喜欢的家电了。

小小总结

如今我家已经住了3年,依旧保持着一尘不染的状态,每一个房间都干净如初,正是因为上面做的6个家居决定。

不得不说,装修时的一些好设计,再加上一些生活中的家居好物,真的能够瞬间提升生活的幸福指数。

暂无报价 去购买

暂无报价 去购买

PUPPY 小狗 有线除螨仪双杯尘螨分离家用床上紫外线杀菌除螨虫除螨机大吸力吸尘除螨器G10

PUPPY 小狗 T12 Pro Rinse 手持式吸尘器 晶钻灰

小狗无线吸尘器家用除螨手持大吸力除螨吸尘机宠物家庭适用T21 Pure

PUPPY 小狗 T12 Essential无线吸尘器家用大吸力除螨吸尘机

暂无报价

PUPPY 小狗 有线除螨仪双杯尘螨分离家用智能床上紫外线杀菌除螨虫除螨机大吸力吸尘除螨器G10 Air

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体机T22 Pro Rinse

小狗无线吸尘器T12Pro家用小型手持吸尘拖地一体机大吸力

小狗无线吸尘器T12Pro家用小型手持吸尘拖地一体机大吸力

PUPPY 小狗 无线轻量吸尘器 T11 Pure灰

PUPPY 小狗 无线轻量吸尘器 T11 Pure灰

PUPPY 小狗 无线手持吸尘器轻量除螨吸尘机 T21 Plus Rinse

PUPPY 小狗 T11系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 D-807 桶式吸尘器 红色

PUPPY 小狗 D-807 桶式吸尘器 红色

PUPPY 小狗 无线吸尘器小型大吸力除螨吸尘T11Pro Rinse

1044.05元起

PUPPY 小狗 无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体机T22 Pure Rinse

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器