高能进化到做菜只要会“盛放”就好-详测“会思考的自动料理机”添可食万3.0

2022-03-21 13:09:01 46点赞 25收藏 51评论

早在去年九月我就用过食万2.0自动料理机,当时感觉已经刷新了我对做菜这回事的认知。而半年后,食万3.0来了!这一回,食万升级了哪些功能?实际应用感知如何呢?

而我可以先给出使用过后的总结,就像标题说的那样:你会盛菜和放菜么?如果会,那么做菜相关的其他事,可以统统交给食万3.0。

听起来好像有点不可思议,但是用机器做完了十多个菜之后,我发现这的确是事实,以往2.0虽然好用,但是免不了还是要切菜备菜,倒调料,洗锅......也就是说,智能料理化程度还是不够,但是这一次,食万3.0一口气把以往这些“还需要动手”的问题都打包解决了,那么,这是怎么做到的呢?我们接下来一起慢慢聊。

1 自动投放调料-精准方便

对比上代产品,我们能看到最大的变化来自独立的柱形自动投料盒。

这个投料盒的设计分为上下两层,底层上方是五个可快速拆装的独立长条盒,外面还另外套有一个防护罩。

五个独立“长条”盒分别是对应水,生抽,老抽,盐水,油,其中最大的盒子是水盒,因为这里的水除了做菜时自动投放外,还要负责自动清洗锅体的时候使用。

连接用的软管两端无差别,只要分别插入主机和盒子的对应的插口即可。

有了这个自动投料盒子,做菜的时候就不用管放多少调料了,开机后,机器首先会通过蓝牙搜索到料盒并且秒配对成功,接着会根据做菜的步骤,自动旋转切换五个盒子进行投放。具体需要加什么加多少,都是菜单自动生成,精准到克为单位,真的很省心也很准确。

看到机器做菜时,投料盒会自动旋转切换要投放的用料,这一幕看上去颇有“黑科技感”。

这里唯一需要注意的是,由于料盒内装的都是液体,所以盐需要充分融化于水后倒入盐水盒才能正常使用,有关盐和水的配比,有对应的专门说明页。

不用担心每次要拆下料盒会太麻烦,打开顶部的盖子就可以快速添加各种材料,使用了几天后发现,其实这个盒子里最需要经常添加的是水,所以水盒也是五个盒子里设计成体积最大的一个。

2 自动清洗功能-从此告别洗锅

相比较于上一代产品还需要拆下锅盖和搅拌铲来清洗的麻烦,食万3.0加入了自动洗锅功能,每次做菜完毕都会进入选择菜单,用户可以选择自己洗锅,或者是一键进入自清洁模式。

那么,清洗锅是怎么做到的?水从哪里来?答案是通过刚才说的自动投料盒自动连接过来,上图就可以看到自动引入水流的同时锅体开始加热产生高温,这样清洗油污来的更彻底更干净。

自清洁针对锅体的清洁分为“上,下”俩个步骤,不用担心锅盖和搅拌铲洗不干净,上图就是针对上方部件专门清理时的模式。

口说无凭,图来说话,上面的图就是做完了“海鲜粉丝煲”之后的锅盖和锅铲,看得出有很多油污,锅铲上甚至还挂着残留的粉丝。

自清洁后锅盖和搅拌铲上除了一些残留的水珠(系统会提示用厨房纸擦拭干)之外,其他油污被一洗而光。

如果清洁的时候净水不足,系统也会马上提示需要加水,同时自动停止清洁程序,等你重新加入足够的水之后点击继续即可。有意思的是,如果你做的是比较清淡的菜,那么做完菜后的自清洁过程会比较短,而如果你做的是“鱼香肉丝”,“红烧排骨”等“重油”类型的菜的时候,系统则会提示需要更长的清理时间,步骤也会多出预清洁和清洁导管等模式。

总之一句话,有了自清洁模式,你要做的只是等待洗锅完成后把水倒掉就可以了,而且自清洁后的锅体,锅盖和搅拌铲都能洗的很干净。

3 自动做菜的终极大杀器-食万净菜让你告别切菜备菜

看了刚才介绍的自清洁和自动投料功能,也许你会说,那有什么用?最多也就是做菜过程和善后工作比以前方便了,还不是一样要洗菜备菜么?现在就要聊到的,就是我个人认为这一代产品带来的最大升级-食万开发的净菜系列。

简单来说,这次食万对应菜谱直接开发了配料完整的净菜,用户通过APP可以直接订购想吃的菜,然后拆开后根据机器的提示,分步骤投放菜包里的菜料即可完成。这就是我标题说的“盛放”的由来,盛是指做完菜后的装盘,而放说的就是把各种菜包里的菜放入机器中去。

那么,具体过程和结果如何呢?我们来看看我做过的几道净菜。

第一道:黑椒牛肉炒意面。

我们看到总共分为三个独立包装,分别装着意大利面,蒜料蔬菜包和牛肉丝包。

在APP或者触屏上点击对应的菜单,会提示准备开始烹饪。

需要的用料都会标注出来,用户只需要检查投料盒内有足够的用料就能点击下一步开始烹饪。

接着料盒复位,开始设定投放油,生抽等调料的配比和投放步骤。

接下来就是自动烹饪,步骤分得非常详细,不论是大火小火,低速还是高速翻炒,你都不用管,屏幕上会提示距离你下次操作大概需要的时间,这样你就可以不用看火而去忙别的,等到语音提示你要投放什么的时候回来投放好就行了。

比如这道菜,你要做的就是,根据步骤先放入牛肉,再放入意大利面,最后放蔬菜包,等结束后机器会提示烹饪完成的时候装盘就好了,结束烹饪后系统跳出三个选项,分别是“继续烹饪”,“开始自清洁”和“回到智能烹饪首页”。

来看一下锅里的意面状态,还未出锅就闻到了洋葱和黑胡椒带来的扑鼻香气。

对,有了食万3.0之后,现在除了放料之外,你需要做的另一件事就只有盛盘了。

夹上一口面,面条口感软弹又不粘牙,提前预制好的黑椒牛肉丝不论是口感还是咸淡度都是刚刚好。

第二道:鱼香肉丝

看得出跟刚才的意面比,鱼香肉丝的配包多了俩个,不过投放其实并没有复杂多少,整道菜用时也不过只有6分钟。

按照6个步骤,听到开盖提示后,分别加入豆瓣酱包,姜蒜包,胡萝卜木耳青椒包,肉丝包,最后把料汁包摇匀倒入即可,放入肉丝包后系统还会提示把肉拨散一下,不但没感觉麻烦还有充满乐趣的参与感。

最后的成品也令人非常满意,还没出锅就闻到了浓烈的香气,这应该是跟丰富多样的配料包有关。

谁说用机器自动炒菜没有灵魂?从夹上第一口肉丝开始我就感觉爱上了这个味道,肉汁鲜香味美,萝卜丝和木耳嚼起来脆爽又有弹性,不论是火候还是调料配比都是刚刚好。

第三道:金蒜牛肉粒

这道菜的配包虽然只有三个,但是独有特色,尤其是把蒜头整个下锅的做法,以往并没有尝试过。

烹饪的整个过程费时也不多,仅8分钟出头。每个步骤需要对应下次操作加食材的时间都会通过动态视频实时在大屏幕左侧上方出现。

跟刚才的鱼香肉丝一样,凡是肉类菜谱,一般都会出现“请拨散”的提示,说这台机器智能化非常高的原因就是,对应不同的菜,会出现不同的拨散提示,比如这里是拨散牛仔粒,其他的菜是拨散肉片或者是肉沫,细节非常到位。

拨散牛仔粒的时候看得到牛肉的材质还是很鲜嫩的,净菜的用料质量上看着很有保证。

大颗整理的蒜头通过大火翻炒,熏香扑鼻,没出锅前久看得到鲜亮的肉色,令人垂涎三尺。

对这道菜的评价,小朋友的反馈是,从前还不知道原来整颗蒜能这么好吃,软香又不辛辣,配合多汁的牛仔粒,简直就是绝配。

第四道:海鲜粉丝煲

这道菜的配料包也非常丰富,除了粉丝,肉末之外还有瑶柱,虾蟹肉包。

选择对应菜谱,机器自动投放油加热,随后提示你先投放干瑶柱料包,开始翻炒一阵后提示你加入粉丝包,最后是虾蟹肉包。

过程中跟拨牛仔粒一样,会提示要拨散肉末:

这个海鲜煲的料非常足,粉丝和肉都非常入味,一口咬下大块软弹的蟹肉虾肉真的太满足了,不知不觉就多干了两口饭。

红烧肉,红烧排骨:

把这两道菜放在一起说是因为这两道菜拥有一定的相似度,料包都包括了主料-肉或排骨,另外配备蒜姜片包和太古白砂糖包。

用户可以根据口味来自主添加糖的多少,因为自动投料盒里并不包括糖,味精等固体调料,这也更符合现代人追求“少糖少油少味精甚至是不用味精的”健康饮食习惯。

实际口感都非常不错,鲜香软糯,肉汁饱满,咬一口唇齿留香,这换做以前按照我这种手残党来做,不烧焦才怪。

说完了以上这三个升级后让我感受到的最大亮点后,我们接着再来说食万3.0还有什么地方是明显进步了?

1 操作流畅反应灵敏的炫彩大屏幕

食万3.0相比上一代机器升级外观上,除了自动投料盒之外,最明显的就是这块增大到7.84英寸的大触屏:

除了可视效果更好之外,操作上,无论是滑动还是通过左侧的圆盘拨盘切换菜单,系统运行都非常流畅,反应速度相比上代也有明显的提升。

2 加入播放音乐功能

这个功能说真的是超出我的期待的,谁能想得到现在机器为了让你“做饭的时候不那么无聊”,甚至加入了音乐播放功能,虽然现在还不支持自定义曲库,但是里头内置的乐曲每一首走的都是清新舒缓的节奏,非常解压,而且这样一来,炒菜时候的噪音也被完全替代了,不得不佩服开发团队的脑洞居然能这么大。

3 实时称重,智能调整功能

这也是我感觉食万3.0非常强大的地方,当你往锅里投放食材的时候,屏幕上能实时显示食材的重量,达到预设值的时候会出现绿色,而且同时伴随声音提示,真的是非常智能,这个功能非常适合自主炒菜的时候使用。

为什么我会说这个功能好用呢?拿我自己做的酸辣土豆丝做例子,选择菜谱后,当我倒入的土豆实际超过了推荐的值的时候,系统会让你选择是否要智能调整。

那什么是智能调整?我们来看上面的图,根据系统的菜单设置,原来的土豆数量需要放盐4克,当我实际摆放超过了这个数值,系统就会增加盐的份量到4.5克,从而避免了菜过于淡的问题,这也是我感受到食万之所以被称作是“会思考的料理机”,的确有聪明之处。

所以说,有了食万3.0后,做菜到底有多简单?只需要放料盛盘的净菜刚才已经说了,哪怕是自动动手备菜,也可以按照食谱的指示准备好食材然后进行烹饪,而且菜谱的食材配比都非常科学,比如做可乐鸡翅的步骤里就提示要加入330克可乐,这个设定有多科学呢?上方的左下角图可以看到一罐可乐除去包装差不多刚好是330克。

自己准备食材后根据食谱来做,步骤大同小异,食万一样会提示什么时候开盖,加什么料,在上图能看到,做菜的中途还有是否要听歌的提示。

出锅洒上熟白芝麻后,这盘后来被一家三口迅速干光的可乐鸡翅摆盘都显得特别好看,关键是经过长时间的翻炒+焖煮,虽然不用加糖和味精,鸡翅已经被可乐炖煮得鲜甜可口,顺理成章的得到了家人的一致好评。

介绍完这台食万3.0相比较上一代有哪些高能提升的功能之后,我们再来说说保持下来的原有优点:

1 饮食计划和菜篮子依旧省心

使用上一代2.0的时候感受最大的就是,拥有了食万料理机后改变了买菜的习惯,通常我们都会为了“该去超市买什么”而头疼,如今APP里可以提前选择好要吃的菜,按照人数配餐,加入每日计划,点击计划后自动生成购物清单,去超市或者菜场的时候就再也不会毫无头绪的乱找了,大大提升了买菜效率。

2 智能推荐依旧好用

家里如果有食材,不知做什么菜来吃怎么办?点击“智能推荐”,就生成能机器做的菜单,跟着操作即可。

3 拆装部件依旧简单

虽然结构上跟上一代食万2.0略有差异,但是手柄,锅盖,搅拌铲等部件的安装依旧简单方便,这里顺便可以用动图来展示一下开箱后这些部件的简单安装,首先来看一下包含主机和配件在内的全家福:

除去一开头就展示过的自动投料盒的安装之外,其他可以快速拆装的还有:

对准锅边插口就能快速插入的手柄。

蒸汽出气口的摆放位置自带磁性,靠近主机头的时候就会吸附过去,发出“”的声响,做菜过程中要注意这块出气口的上方,避免被烫伤。

接水盘在机器背面的凹槽里,对应插入即可。

按下锅盖顶部弹性按钮可以快速在机头上安装。

搅拌铲的形状虽然跟上一代比略有变化,但是安装同样采取对准即可吸附的方式,快速简便且牢靠,加之3.0进化成能自己洗锅了,所以锅盖和搅拌铲装上之后就很少会拿下来,容易拆装是为了锅盖外面过一阵子脏了方便取下自己清洗。

整个锅的机头可以单手摇起或者关闭操作,不用担心不通电的时候关不上锅盖。

至于脚垫,是为了垫高机器后可以直接摆放在灶台上,旋进去就好,脚垫的头部还配备了软胶垫子,细节到位。

4 蒸炸炒煮依旧全面

617道菜谱,配合蒸锅,可说大部分的菜系都包含在内,再也不用为吃什么而发愁,而且每道菜肴都标注了精准的热量和营养比例,减肥人士也可以酌情考虑减少食材比例来达到保持身材的目的。

其他:

除了上述的特点之外,食万3.0让我感受到“真的会思考”的地方在于,这台机器还配有丰富的延展性,你可能会说菜谱还是不够全面,没关系,系统还开发了“自由原创”功能,也就是说,如果你有特别擅长的菜或者配方,完全可以用自由创作来定义整个步骤,机器也会记录你的菜的配比和制作过程,这样一来,这台机器完全可以实现“复刻拿手菜”,“做出妈妈做的菜的味道”的效果。也就是说,这台机器有了“编程做菜”,能建立电脑数据库,创造菜谱模板的能力。

当然,这是针对喜欢自己折腾,动手,并且创造的厨师们的,对于懒人来说,这台食万3.0已经实现了除了放料和装盘之外,其他时间都双手自由的目的,一台料理机能智能化到这个地步,可以说已经超乎了我原来的想象。

而且,这台机器的很多科学设计的细节,比如上图可以看到红圈部分,锅的手柄是有往下的延伸的卡口,配合主机上的四个不同方向的凹槽可以更好的固定锅体,避免自动翻炒时候产生锅体的移动。

白色外观,内在有防粘涂层的主锅体也更加容易清洗,哪怕不是自清洁模式用水一冲也能干干净净。

那么说了这么多优点,难道这台机器就已经是完美的了么?当然不是,机器也还有一些小的不足:

1 盐水的配制拥有特别提醒,一定要等盐充分融化于水之后才能放入盐水盒进行操作,不然底部的小孔会被固体盐颗粒卡住造成渗漏,所以加盐这个环节需要一些耐心。

2 歌曲虽然好听,但是目前还没开放自定义曲库功能,期待以后能加以改进。

3 由于洗锅和做菜都需要大量的水,所以用户需要加水的频率还是显得略高了点,另外独立的料理盒子虽然省心智能,但是对机器的摆放空间提出了新的考验。

然而,瑕不掩瑜,好用的产品总是在不断的改进进化,食万从2.0进化到3.0的改进是非常巨大的,可以说彻底改变了原来的半自动做菜模式,达到了高智能化,高集成的地步,在保持了做菜不用看火,无油烟,易操作的等等优点的基础上,新增了自清洁,自投放调料以及净菜功能,调大了屏幕,添加了音乐等,大大提升了用户使用感知。试想如果将来能把净菜网点铺设到全国各地,类似如今的叮咚买菜那样,食万将会迎来更大的成功,我们也期待食万系列料理机能在不断进化和成长中变得更好~~

添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买

最后感谢大家的观看,有关这台机器的问题可以在评论区留言,我会积极回答大家,我是葡萄,感谢你的收藏评论和点赞,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Tineco 添可 TD300D0ECN 食万3.0CE 炒菜机

Tineco 添可 TD30010ECN 智能炒菜机 食万3.0

Tineco 添可 食万3.0 SE TD30070ECN 炒菜机器人

Tineco 添可 智能料理机食万3.0SE家用全自动炒菜机器人多功能多用途电蒸锅

TINECO 添可 TD03010ECN 多功能炒菜机器 食万 2.0 黑色

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

TINECO 添可智能料理机食万2.0家用自动炒菜机多功能锅烹饪机器人 雅致黑

利仁和面机小型家用揉面机全自动厨师机和面发酵一体搅面机型

利仁和面机小型家用揉面机全自动厨师机和面发酵一体搅面机型

麦大厨 饮料柜展示柜冷藏柜立式商用冰柜酒水饮料便利店超市展示柜风冷单门保鲜柜 MDC-F7-JC-QPFL-620CW 【风冷】单门460L【轻奢除雾】

2080元起

零钱双门展示柜

零钱双门展示柜

英利蒂克(Enlitic)商用配件 切菜机分格栅 DQ-PS660分格栅配件

英利蒂克(Enlitic)蒸饭柜蒸饭车蒸箱商用蒸包高原蒸饭学校企业酒店食堂餐馆标准电双门24盘 ZF-GYA24 标准款24盘(360人适用)

乐创(lecon)热饮柜饮料加热柜商用立式咖啡保温展示柜超市便利店热饮柜 65升黑/红/白可选 LC-C-JR-65 65L黑/红/白可选

雪村双门冷藏冷冻展示柜 饮料雪糕展示柜 便利店超市冷柜 纯铜管 LCD-1198 双门直冷(铜管)

闪盾 清洁机商用家电一体清洗机工具全套多功能空调油烟机 3000w黄色—顶级电控枪款

溪森厨(XISENCHU)火锅店配菜盘自助餐烤肉碟密胺毛肚肥羊牛肉盘(十个起售)双色红白蔬菜桶(6英寸)