轻松做家务,得力好帮手—Lefant智能家电总有一款适合你!

2022-03-31 10:30:00 45点赞 18收藏 109评论

哈喽大家好这里是爱摄影更爱生活的灵魂橡胶,在一次和家长的交谈中,说起给他们买一台扫地机器人,来减少他们做家务的时间,而我妈坚持认为扫地机器人扫的不干净,不让我“乱”花钱!所以购买扫地机器人到底是不是“乱”花钱呢?今天我来给大家分享一下我选购智能家电的一些经验!

一、为什么要买智能家电

鲁迅说过:懒惰,是推动科技进步的第一动力!所以家务活那必须得有趁手的工具帮助才能事半功倍!省下体力和时间搬搬砖赚点钱岂不美哉?

目前来看,家里最占用时间的并且是机械式不用动脑子就能完成的家务那就是扫地,拖地!尤其是大户型的房子,扫地、拖地这一圈下来,又累又占时间,本来我们上班族996就够卷的了,回家再扫地,拖地简直要了我这条狗命!所以智能家电—扫地机器人就必须安排上!

二、扫地机器人怎么选?

都说扫地机器人好,但是面对市面上琳琅满目品种繁多的产品,该怎么选择一款适合自己的扫地机器人呢?其实也非常简单,那就是按需购买!

1,扫地机器人分类

目前扫地机器人从功能上来讲,可以分为三类,单扫式,扫拖一体式,有自集尘功能的扫拖一体机器人。从名称上看就可以知道功能越多,价格自然也就越贵。大家可以根据自己的需求选购。定下了所需要扫地机器人的功能后,还需要对扫地机器人的一些重点参数进行对比,这时候有的朋友就会说了,这个我知道啊,就是吸力越大越好呗,实际上吸力大小只是衡量扫地机器人性能的一个指标,但并不是最重要的指标,如果盲目购买吸力很大但清扫效果却不理想的产品,那钱不就白花了吗!

2,扫地机器人重点参数介绍

★导航及线路规划方式

扫地机器人之所以能在复杂的家庭环境下对地面进行清扫,这得益于它有一双智能的“眼睛”能看清楚障碍物,还要有一个聪明的“大脑”来规划清扫线路。即使具有相同硬件配置,但是不同厂家的调校以及算法都会导致扫地机器人的导航灵敏度与智能路线规划有很大差别。

常见的扫地机器人一般有三种导航及路线规划方式:陀螺仪导航,视觉导航规划,LDS激光规划。我们可以从扫地机器人外观上轻松的分辨这三种形式:

LDS激光导航是通过激光测距感应扫描家居环境,采用这种方式的扫地机器人会有一个圆柱状的凸起,机身高度大约在9-10cm。

视觉导航则通过摄像头获取实时的家居环境,这种类型的扫地机器人一般机身顶部平整或有小幅度的凹槽,传感器一般位于机器顶部凹槽内,机身高度约为7-9cm。

陀螺仪规划导航,就是利用机身内置的陀螺仪感知扫地机器人的位置,一般这种形式的扫地机器人机顶平整,机身高度较低可以做到8cm以下!

★避障方式

看一款扫地机器人智能不智能,避障方式就很重要了,如果你看见一台扫地机器人在清扫的时候一直磕碰家具,那就是避障方式不行,目前市场上主流的避障方式主要有两种,通过摄像头捕捉前方物体三维和距离的AI视觉避障和3D结构光避障,一般来说3D结构光避障效果要好一些!

★吸力大小

吸力大小相信大家都会比较好理解,就相当于我们扫地的力度,吸力越大,相对来说清扫的越干净,可以吸起更重的脏东西杂物等。一般来说1500-2500Pa就可以满足家居日常清洁的需求了,而且并非吸力越大越好,这还要看厂家的调校以及平衡吸力大小和续航之间的关系,吸力过大机器人清扫作业时的噪音也会变大,续航就会缩短。

★清扫和拖地方式

其实扫地机器人的清扫方式很简单,利用边刷将灰尘杂物扫到机器人吸入口下方滚刷吸口处,利用风扇产生的吸力将灰尘杂物吸进集尘盒,如果是扫拖一体机,拖地装置一般放置在吸入口的后方,前面扫、吸清洁地面后,再顺势拖地。

扫地机器有单边刷和双边刷两种形式,单边刷容易将碎屑等击飞,不如双边刷聚拢垃圾的效果好!

而底部的吸口处又分为吸口+主刷,纯吸口,以及组合胶刷+吸口三种清扫类型,其中纯吸口模式由于没有其他阻碍,不用担心毛发缠绕,其他两种模式由于在吸口处都有胶刷的存在,使用一段时间后会有毛发缠绕,需要手动清理缠绕的毛发。

目前大多数扫地机器人都会集成拖地功能,拖布的保湿加水功能分为两种,一种是在充电基站上设置有水箱,扫地机器人会根据清扫时间判断拖布需要回基站清洗的时间,一种是在扫地机器人上设置水箱,通过自然渗水让拖布保持湿润从而完成擦地工作。

★智能交互、续航等其他功能

我们选购扫地机器人的时候另一个我认为比较重要的就是智能交互系统了,也就是在手机端APP上对扫地机器人进行操作,以及和家里的智能成套设备进行联动的功能是否齐全。一般需要看手机APP端是否含有分区清扫,定时预约清扫,耗材寿命提醒等。

另外更高端一些的扫地机器人现在已经集成了自动集尘功能、自动清洗拖布、自动烘干拖布等功能,大家都可以根据自己的需求进行选购。

介绍完选购扫地机器人的一些重要参数要点后,大家知道该选择什么样的扫地机器人了嘛,下面我就给大家推荐几款扫地机器人产品。

三、选购攻略

我给大家推荐的是依托OPPO智美生活的Lefant乐帆扫地机器人。Lefant乐帆创立于2011年,专注从事智能产品的研发,产品设计精美,价格亲民,近期有购买扫地机器人的朋友们可以关注一下,正值品牌大促销之际,早买早享受!

OPPO智美生活 Lefant N1扫地机器人

这款Lefant N1扫地机器人设计感十足,有黑、白两色可选,我尤其喜欢白色款,因为虽然是白色款但扫地机器人的前部因为要隐藏红外线装置依然采用了黑色设计,这样黑白撞色看起来就非常好看,它整体采用了磨砂钢化玻璃面盖,使用久了也跟新的一样,避免脏指纹,和现在年轻人追求的黑白灰配色的精致装修风格非常搭配。

有养宠物的朋友一定知道,每到换季的时候猫猫狗狗也要换毛,那时候家里哪哪都是毛,每次扫个地都好像进了没清理过的理发店,但是这次我们有了Lefant N1扫地机器人,它是采用了双边刷+纯吸口的清扫模式,双边刷可以将垃圾、毛发等聚拢到吸口处,得益于Lefant N1四挡可调,最大2000Pa的吸力,可以将宠物毛发,垃圾,甚至是瓜子,黄豆,钢珠等轻松吸进集尘盒,CE值即一次性清洁效率高达88%。而且纯吸口的一个最大的优点就是不会有毛发缠绕的情况发生,这对于养宠物的家庭非常的实用。免去了经常需要清理缠绕毛发的尴尬,我以前用胶刷+吸口模式的扫地机器人的时候,每次清理缠绕在胶刷上的毛发都很头疼,真的非常难清理!

Lefant N1的机身直径只有280mm,超薄机身只有79mm,非常的小巧,但是清扫实力却非常的强大,它拥有一个560ml的超大集尘盒,半个月清理一次都毫无压力!

这款扫地机器人采用了红外智能传感器进行避障识别,内置了FreeMove系统是其自主研发的一项革命性专利技术。FreeMove技术取代了机械撞板的复杂结构件,不仅大大降低了成本,还减小了体积和故障率,使机身体积缩小的同时并不牺牲吸力,尘盒体积,续航等核心指标。同时还具备了扫地机器人防卡脱困功能,让扫地机器人出的去,回得来。

Lefant N1内置了3200mAh的锂离子聚合物电池,超大电池单次清扫时间可达3.5小时,20-140㎡的户型都可以一次清扫完成,不需要频繁回充电座充电,告别电量焦虑,针对跃层用户这款机器还配备了防跌落检测,在清扫过程中不会发生扫地机器人掉落的意外事故。79mm超薄的机身可以进入沙发、床下等小巧空间,覆盖更多的清扫面积,从而免去人工清理的麻烦。

Lefant N1采用了一次性的拖布,用后无需清理,直接丢弃就好,免清洗的拖布也避免了越拖越脏的尴尬,并且这款一次性拖布在其天猫旗舰店也有卖,价格不贵70块钱4包,内含20片拖布,一块湿拖布,管一个星期用,我觉得还是可以接受的。

在智能交互方面Lefant N1在OPPO智美生活的支持下,支持小布语音智控,清扫指令只需要喊一句“你好小布,开始清扫”即可,还可以语音控制清扫档位,当扫地机器人处于静音档位时,清扫噪音低至55分贝。

OPPO智美生活Lefant乐帆扫地机器人N1家用扫拖地一体机全自动充电1699元天猫精选去购买

目前这款扫地机器人正在促销中,平日售价1699,限时优惠600,还可享6期分期免息政策,1000块你买不了吃亏,买不了上当,而且现在下单还送拖地配件包!非常推荐大户型,跃层户型或者家里有养宠物的上班族购买使用,通过手机操控即可让扫地机器人在你外出工作的时候将家里清扫干净,晚上下班回家看到整洁的家,心情也会舒畅!除了Lefant N1,他家还有其他三款产品也非常的不错,其中蒸汽拖把可以作为扫地机器人清扫后的补充清洁工具使用。

Lefant M210扫地机器人

Lefant M210扫地机器人在海外市场已经非常畅销,它的外观设计更时尚,和N1一样同样采用了FreeMove智能避障系统,机身更为小巧,最薄处仅有765mm,清扫覆盖率更高,同样的双边刷+纯吸口清扫模式,拒绝毛发缠绕,吸力高达1800Pa,毛发、瓜子壳、黄豆通通清理无忧!

Lefant M210可以用天猫精灵语音控制,配备了1800mAh的磷酸铁锂,续航时间达到了1.5小时,适合20-90㎡户型实用,相比较于Lefant N1价格有一定的优势,但是续航时间有所下降,比较适合小户型家庭使用,现在购买也是会附赠拖地配件包,还是非常贴心的!

Lefant乐帆扫地机器人M210小米白家用智能吸尘器全自动扫拖一体机1419元天猫精选去购买

Lefant M210S扫地机器人

Lefant M210S为Lefant M210的升级款,在外观上和Lefant N1有点像,但是要比N1更轻薄,765mm的尺寸也是配备了500ml的超大集尘盒,两周一次的清理频率完全无压力。“静音档、标准档、强力档”三风档清扫模式,搭配双边刷+纯吸口的清洁设计,可以轻松将黄豆等大颗粒的杂物垃圾清扫干净。FreeMove智能避障系统,搭载了26个红外智能传感器,全方位感知障碍物,一体式的机身设计取代了机械撞板的复杂结构件,减小了体积和故障率!

Lefant M210S同样可以用天猫精灵语音控制,配备了1800mAh的磷酸铁锂,续航时间达到了1.5小时,同样适合20-90㎡户型适用。

得益于真空负压技术以及专利设计的独特风道,这款扫地机器人的清洁效率达到了90%,相较于Lefant N1,比较适合小户型家庭使用,也可以作为礼物送给家里的长辈,减少长辈们做家务的频率,让长辈安享晚年!天猫旗舰店日常售价1999,目前限时特惠售价1499,购买也是会附赠拖地配件包!

Lefant乐帆扫地机器人M210S全自动智能家用拖地吸尘器扫拖一体机1499元天猫精选去购买

Lefant蒸汽拖把

通过上面三款扫地机器人的推荐,相信一定会有一款适合你的,当我们回到家看到扫地机器人已经把家收拾的这么干净,肯定是非常的舒心的,但是俺家老妈就是说这扫的不太干净,非要自己动手再拖一遍地,我也是醉了,传统的拖把清扫效果如何先不说,日常收纳的时候如果水淋不干,就成了滋生细菌的温床,如果有了这款Lefant蒸汽拖把,既可以满足老妈自己动手做家务的“愿望”又可以保证清扫效果,关键是还不累!

Lefant蒸汽拖把可高达140℃高温杀菌,杀菌率达到99%,拖把主机仅6cm高,可以对床,沙发底部等平常不易清扫到的地方进行深度清洁,低重心设计更轻盈,家里长辈使用也不会感觉累,电源线长达5m,日常清洁的时候不需要频繁的更换插座位置,不论是实木地板,复合木地板,大理石,磁砖等都适用,即拖即干,不留水渍

清洁布采用了5mm的科技布材料,受热均匀,蒸汽只需要一秒就可以穿透,直达地面轻松除去蜱虫卵、顽固污渍、细菌等,让家居环境更健康!

Lefant乐帆蒸汽拖把家用高温杀菌清洁电器小米白电动非无线拖地机799元天猫精选去购买

这款Lefant蒸汽拖把日常售价799,目前限时优惠只要499,同样可享6期分期免息政策。适合有小朋友的家庭搭配扫地机器人使用,进行更深度的杀菌清洁,也可作为礼物送给家里的长辈,让长辈们也享受一下科技带来的便利!

四、总结

一口气写了这么多,相信大家对扫地机器人等智能清扫家电有了一定的了解,大家在选购智能家电产品的时候一定要多看多对比,不要盲目迷信进口品牌,也不是贵的就一定好盲目跟风购买,要买适合自己的产品。

随着我们生活水平的不断提升,对智能家居家电的需求也是与日俱增,国产家电品牌在近几年飞速发展,已经不输国外品牌,大家完全可以放心购买国产品牌产品,而且国产品牌对国内用户的使用习惯更加了解,产品用起来也更便利,并且售后也有保障!最后希望大家都能买到心仪的产品,让家居生活更加便利!

最后欢迎大家一键三连:点赞+收藏+评论呀!