几块钱搞定微波炉不加热的故障

2022-09-06 00:12:17 84点赞 265收藏 65评论

家里的微波炉是抽奖得到的美的M1 L213C,用了3年多了,前些天突然发出很大的嗡嗡声,转盘、炉灯都工作正常,但是放进去的食物无法被加热。打电话咨询了美的售后,送去维修点维修报价150元,上门维修再加50元。这个价格都快够买个新的了,本着死马当活马医的想法,打算百度一下,自己尝试维修了。

网上搜索了一下,微波炉如果转盘、炉灯等都工作正常,只有加热功能故障的话,应该就是磁控管不工作了。磁控管不工作的原因可能是磁控管本身故障了,也有可能是与之相连的二极管、高压保险丝等故障了,这三个部分出现故障的概率最大。因为这款微波炉电路上省去了高压保险丝,而所使用的高压二极管无法用数字万用表确定是否故障,就只能先从磁控管下手了。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

上图中标有WITOL 2M518J的方盒子就是磁控管了,具体工作原理我去网上搜了一下也没看懂几块钱搞定微波炉不加热的故障 不过倒是知道了如何判断它是否能正常工作:首先拔下插在磁控管上的两个接线端子,用万用表测量两个接线柱之间的电阻,电阻值如果小于1Ω,那就是正常,再测量这两个接线柱与外壳的电阻,如果是无穷大,就是正常。我这个磁控管的接线柱之间的电阻是正常的,但是其中一个接线柱与外壳之间的电阻大约是35欧姆,这样就基本确定了至少磁控管是有问题的了。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

打电话给美的售后咨询磁控管配件的价格,报价92元几块钱搞定微波炉不加热的故障 淘宝上搜索同型号磁控管,销量比较高的价格倒不贵,20来块,但基本都是翻新的或者拆机件,正在我纳闷这玩意怎么翻新的时候,看到了一段视频,说磁控管如果出现接线柱和外壳短接的情况,不需要更换磁控管,换一个磁控管插座就能解决问题了。

跟着视频的指示,把磁控管正面的盖子边缘卡扣撬起来,盖子就可以拿下来了。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

里面的结构也很简单。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

将灯丝和接线柱相连的地方剪断,取出插座,用万用表测量,果然是接线柱和插座中间的铁片相连了,铁片又和外壳相连,所以才出现不加热的情况。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

淘宝搜索磁控管插座,下单。新买的插座和原来的有一点区别,不过基本尺寸都一样,替换即可。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

将两根灯丝与接线柱焊接在一起。

几块钱搞定微波炉不加热的故障

最后把所有部件原路装回,开机使用一切正常。算一下花费,三个插座5.45元包邮,省下100来块,开心几块钱搞定微波炉不加热的故障

• 同款,买回来不到一年就修了一次。现在加热太慢,一分钟都不带热的,必须两分钟以上。以前用格兰仕三百多的旋钮那款,用了不到一年,不加热了,京东自营说给换新的,连着换了三台,都不加热,最后退钱了,服务真好。给别人抢过一台美的M1-201B,淘宝最低价389,京东经常做活动,半价259,用着还行

一分钟都不热估计是哪里有问题了,不过跟加热相关的都不贵,淘宝淘来换一下试试 [高兴]

我格兰仕的,是放厨房用的,冬天温度很低就会不启动,面板只有蒸汽清洁有用,有时候开蒸汽清洁也不热(几率很小),我找售后售后就换了一个电脑板,也不管用!直至出了保修期😂,这个是因为什么。。。。也查不到

• 原来的是焊接的还是,碰焊的,这东西不知道发热多少度和还震动,焊接只能是温度不高无震动的环境才行!

原本的不是锡焊,应该是你说的碰焊吧。那个像弹簧一样的铜丝线发热好像不大,我试过运行一段时间,摸那个外壳不怎么热,发热的是这个铜丝盒子后面的那一部分,那里有一些散热片。我刚开始有点担心时间久了会不会发热把焊锡融化了,不过搜到的更换插座的都是直接用焊锡焊的,也就直接焊了。我用的是纯锡,熔点会高一点,用一段时间看看吧。

• 厉害啊,上次换了磁控管,没想着还能拆 [赞一个]

我本来也打算直接换磁控管的,差点都下单了,看到有人说可能换个插座就解决了,拆开测了下还真是插座问题,这不又省了20块 [脸红]

又不加热了。这次有糊味,外壳烫,噪音震动大,还不确定什么问题 [喜极而泣]

• 老哥,故障的时候是不是磁控管声音变大且不加热?

嗯,我这个故障是你说的这种

我测阻值和你说的一模一样,准备买插座换个,不知道锡焊耐不耐用

• 我的老格兰仕 超过二十五年了,换了这个只能用一两次 买了5个 换上都这样

我看到有一个原因可能会导致磁控管损坏:磁控管出口处有一个白色的盖板,有的是塑料,有的是云母片,那上面如果有油脂覆盖或者其他东西挡住了,就可能把微波反射回来损坏磁控管。不过25年了,也该换一个了 [高兴]

最近都在看微波炉,真的好难选啊 我家坏的这个是格兰仕28升 750w 的 现在都没那么大的 最大也就25 还是带一堆别的功能的还是薄膜按键那种,诶太难了,我都在看商用的了

• 有点疑虑,掀开盖子后,再盖回去会不会有电磁泄露

看原理那个盖子里面的灯丝应该只是为了发射电子,微波不在开盖后看到的这个空腔里产生,按原样扣回去没什么问题的

微波对人体无害

• 非常感谢🙏家里用了十多年的格兰仕光波炉坏了,本来想在张大妈选一个新款的,谁知大部分内腔都不是不锈钢的!刚好看到这个,拆开一看是高压保险丝烧了,更换后立马满血复活。

还有意外收获 [惊喜]

现在都偷工减料了,很难买到不锈钢 [邪恶]

• 我的格兰仕也坏了 通电按钮面板没反应。

看看是不是保险烧了

仓内有灯亮 就是触控板液晶不亮 不能操控。像主板坏了

• 我现在用的微波炉,是跟妹夫换来用的,他的太大了,新家位置不够,就把他的松下给我,我把我的美的20L给他。换过来后没用几次,就不加热了。开机后声音超级响,好像在发电,不知道是哪里坏了。

看描述跟我这个情况差不多,看看磁控管吧

好的,有空拆开,看看磁控管。修好的话来又可以省大几百了。

• 我家的格兰仕买来有5 6年了 但没怎么用过 也是坏了 加热管能用 微波寄了

查查保险丝 二极管这些吧

• 格兰仕一开始关门有问题,关了不加热,后来拆开弄好突然又跳闸,啥原因啊

短路了吧

• 原来焊接头的磁控管如何拆下来?不用电焊,用热熔胶粘在一起行吗? [脸红]

你是说那个灯丝吗?原本的是焊死的,我直接用钳子剪断了,热熔胶估计是不太行的,要导电的

谢谢你!我准备试试!

• 太厉害了,我家格兰仕目前也是,突然不加热了,声音不正常,正想买个新的呢,刷到了你这篇!

能帮到你就好啦 [高兴]

• 同款在用 [皱眉]

• 都是高手啊!

• 我小米微波炉买了两年也坏了,开机声音很大,无法加热 ,预计也一样的问题

• 和我微波炉的问题一摸一样啊,我的松下的,用了6年半,拿到维修店检测说是保险,二极管两个都坏了,磁控管没坏,要修110元,就没修,回头自己看看

这个直接买微波炉维修套装 ,全部都要
    有就十几块,就是维修要注意安全,先放电

• 之前换了磁控管 原来还可以继续探索的

• 收藏起来备用 [装大款]

• 半年前安微波炉坏了,磁控管换上新的,买的型号相同,虽然可以用,但功率没有原来大