一条声音还不错的“小尾巴”|FiiO&Jade Audio - KA1

2022-04-10 11:01:08 0点赞 3收藏 0评论

作为一个善于制造爆款的品牌,FiiO似乎在首款小尾巴KA3上尝到了甜头,于是发扬其定价极为“quede”的品牌天赋,带来了价格下探的诚意之作:KA1!作为项目负责人的FiiO康师傅甚至在朋友圈里表示:我们的小尾巴不赚钱,就是来交个朋友的……这,你受得了么?

因为KA1定价的过于“quede”所以这次依然延续了KA3的双品牌玩法,即FiiO+自有互联网品牌Jade Audio(翡声)的组合,从而与FiiO自身在定价上拉开距离。而关于KA1的定价,说实话虽然“quede”但远远没有达到过于“quede”的地步,按照我自己的理解,应该做到百元内,而非299的定价!

KA1使用了一颗高度集成化的ES9281AC PRO芯片,包含了USB处理器、DAC、耳放等功能,在带来高性能的同时还有较低功耗的优势,对于以手机为主的使用场景无疑是非常友好的。目前KA1支持最高32bit/384kHz PCM解码,并且定制了ASIO驱动,可以在Windows下以ASIO通道播放,使电脑可以播放Native DSD,目前免驱工作下DSD只支持DoP模式,最高DSD128。KA1采用MQA Renderer技术,支持所有MQA服务,并将MQA文件展开。

KA1采用了固定线材的设计方式,有Type-C与Lightning接口可选,而在小巧的机身上,KA1也延续了KA3上的环形RGB指示灯设计,可以通过指示灯的颜色区分采样率。

作为拥有极为先进的3.5接口的安卓手机用户,iQOO3的HiFi模式比很多低价位的小尾巴都好听,这是一个非常无解的Bug,好在KA1比iQOO3好听,并没有出现翻车的情况。对于KA1的声音表现,我觉得需要用中规中矩来形容,三频均衡,略微在低频的量感上多加了那么一丢丢,同时在解析上会有轻微的HuFi化特质……

Meze Liric的声底是声场开阔三频均衡的那种,KA1会让Liric的高频在保持舒展的延伸的同时加上一定的厚度,而低频部分则彻底的HuFi化了,量感足但却缺乏质感加持;原本以器乐见长的Liric就变成了一个更偏人声的便携耳机,而且是非常适合女声的那种,KA1在信息量上喂不饱Liric,直接导致了人声气息部分的细节会有所缺失,反而更突出了人声的口型部分。

JVC FX1200搭配KA1还蛮好听的,低频部分量感虽然很多,但却出奇的干净,不会给人黏糊糊轰隆隆的感觉,特别是在听大提琴solo的时候,那种HuFi的感觉可以让人一直听下去,当然如果要挑毛病,也很明显,那就基本可以放弃寻找大提琴琴声的质感表现,重点听的是感觉和整体营造的氛围感……

七赫兹“轮回”是一条特别适合HuFi前端的塞子,声场的规模感被驱动得不错,在用流行人声和大提琴轮番尝试之后,我想到了干净这两个字来形容这套搭配的声音,中规中矩,没有亮点但也没有明显的缺点,用来放松不错……

最后翻出我的ER4PT,还好推出来的声音不是动铁的敲铁皮,但却并不太适合用来听男生,会略微有点偏薄,《DUNE》的原声除了在极低频差口气以外,整体听下来还不错,这套组合的强项就是女声了,莫文蔚听得我很舒服,除了沙哑感略微欠缺了一点,也没什么太大的毛病,当然我会把这个问题归结于信息量的缺失……

对于一条售价2xx的小尾巴,单说声音我真没什么可开黑的,调音略微偏保守,但这个好处就是百搭不犯错;轻微的HuFi化,略微加强的低频,高频还有不错的延伸,表现最好的就是中频的拿捏;KA1的功耗与发热控制是不错的,没有肉眼可见的掉电,在连续使用2小时之后甚至还比室温低,摸上去还有点凉凉的。

如果你是想简单的在手机上使用有线耳机听歌,那么KA1无疑是一个不错的选择,声音非常百搭,几乎不出恶声;但如果你一上来就是去和播放器对比,那么我劝你还是死了“越级打怪”的心,在播放器面前KA1必然还是个弟弟;对比高价位的小尾巴,KA1拥有不弱的驱动性能,短板就是所谓的素质,在声音的细节处理上还是能明显感受到所谓的“高倍数柔光滤镜”带来的涂抹感!所以,这次我就不说什么买买买买买了,毕竟太便宜了,你自己看着办呗……

FiiO 飞傲 Q15便携HiFi安卓平果DSD硬解码手机平板耳放电脑声卡 钛色

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R9 台式数字安卓播放器 解码耳放一体机hifi 桌面解码耳放 银色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲(FiiO)高性能无损流媒体音乐接收器流媒体网桥适用于解码耳放SR11 银色

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲(FiiO)BTR15 便携式无线蓝牙有线解码耳放通用于安卓平果手机小尾巴 蓝色

飞傲(FiiO)SK-BTR7 蓝牙耳放保护皮套PU防滑耐磨皮套 黑色

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器