2022-03-27 11:24:54 103点赞 276收藏 75评论

写在开头:自驾游记、真实感受、有一说一、仅供参考七十五度火焰山 北京-新疆-甘肃-青海9000Km家庭自驾游记

疫情一直在反复,目前正值春季大好时光,不能出游心情不爽!翻看以前出游照片,心中感慨,还是没有疫情的时候好,想去哪去哪。

楼主最近整理去年出游的照片,2021年暑期期间,趁着孩子们学校放假,一家七口人从北京出发,前往新疆自驾游,整个行车总里程接近9000公里(实际为8800+)。

楼主在制定出游计划的时候犹豫了很久,到底是要去东北环线还是西北环线?新疆是楼主一直很向往的,所以最终敲定新疆行程。本来计划新疆境内游玩的顺序:吐鲁番(火焰山、坎儿井)-乌鲁木齐-克拉玛依-布尔津-喀纳斯-克拉玛依-独库公路-赛里木湖-乌鲁木齐。

茫茫戈壁滩茫茫戈壁滩

茫茫戈壁滩

高速公路上闲逛的骆驼高速公路上闲逛的骆驼

高速公路上闲逛的骆驼

但是喀纳斯刚刚游玩结束,到达独山子高速出口,由于北京出现疫情且在14天内,加之新疆疫情管控格外严格,一律不能下高速(下高速的话直接隔离14天),无奈只能连夜开了1300公里赶赴甘肃七十五度火焰山 北京-新疆-甘肃-青海9000Km家庭自驾游记 。所以新疆之旅其实只走了不到一半,就被迫提前返程,算是一种遗憾吧。

新疆很安全、高德很靠谱!

新疆很安全、高德很靠谱!

新疆很安全、高德很靠谱!重要的事情说三遍!

废话不多说,上图:

早上从内蒙古额济纳旗出发,目标吐鲁番火焰山景区早上从内蒙古额济纳旗出发,目标吐鲁番火焰山景区

早上从内蒙古额济纳旗出发,目标吐鲁番火焰山景区

开造开造

开造

广阔的大西北,幅员辽阔,楼主特别中意这种感觉广阔的大西北,幅员辽阔,楼主特别中意这种感觉

广阔的大西北,幅员辽阔,楼主特别中意这种感觉

之前听闻新疆加油安检极为严格,这次真实感受到了!车上乘客一律下车去出口处等候,司机需要下车刷身份证安检,才能开进去加油之前听闻新疆加油安检极为严格,这次真实感受到了!车上乘客一律下车去出口处等候,司机需要下车刷身份证安检,才能开进去加油

进入鄯善县后,高速路边出现的特色景色,楼主猜测是不是晾晒葡萄干的房子进入鄯善县后,高速路边出现的特色景色,楼主猜测是不是晾晒葡萄干的房子

快到火焰山快到火焰山

快到火焰山

准备下高速准备下高速

准备下高速

甚是壮观甚是壮观

甚是壮观

由于接近中午,楼主没有选择直接去到火焰山景区。而是先往相反方向走了一段路,来到了景区东边不远的火焰山镇由于接近中午,楼主没有选择直接去到火焰山景区。而是先往相反方向走了一段路,来到了景区东边不远的火焰山镇

单纯看景区其实没啥意思,反而是当地的风土人情和美食,才是楼主最感兴趣的单纯看景区其实没啥意思,反而是当地的风土人情和美食,才是楼主最感兴趣的

当地的民居当地的民居

当地的民居

大门里边一般都会有一张大床大门里边一般都会有一张大床

大门里边一般都会有一张大床

到达火焰山镇主街,两边都是饭馆和商店到达火焰山镇主街,两边都是饭馆和商店

到达火焰山镇主街,两边都是饭馆和商店

随便选了一家,都是当地人在用餐随便选了一家,都是当地人在用餐

随便选了一家,都是当地人在用餐

现场制作的烤包子现场制作的烤包子

现场制作的烤包子

主要是各种面食和烤串,黄面必点主要是各种面食和烤串,黄面必点

主要是各种面食和烤串,黄面必点

这个烤包子是我吃过最好的,不论是味道还是个头,关键是价格只要3元一个!这个烤包子是我吃过最好的,不论是味道还是个头,关键是价格只要3元一个!

北京的新疆餐厅里(巴依老爷),比这个小两圈的烤包子还要七、八块一个北京的新疆餐厅里(巴依老爷),比这个小两圈的烤包子还要七、八块一个

后来再也没有吃到这么好吃的羊肉串,软烂入味!难能可贵的是量大且价格感人,当时真应该再多来几串后来再也没有吃到这么好吃的羊肉串,软烂入味!难能可贵的是量大且价格感人,当时真应该再多来几串

具体忘了名字了,用料十足的拌面具体忘了名字了,用料十足的拌面

具体忘了名字了,用料十足的拌面

来到旁边的小商店,买点小饮料来到旁边的小商店,买点小饮料

来到旁边的小商店,买点小饮料

都没见过,有点选择困难都没见过,有点选择困难

都没见过,有点选择困难

由于气温实在是高,选了这种冷藏的当地饮料,算是尝个鲜由于气温实在是高,选了这种冷藏的当地饮料,算是尝个鲜

由于气温实在是高,选了这种冷藏的当地饮料,算是尝个鲜

吃饱饭在主街上溜达溜达吃饱饭在主街上溜达溜达

吃饱饭在主街上溜达溜达

顺便再路边买了两个瓜顺便再路边买了两个瓜

顺便再路边买了两个瓜

开车原路返回,准备去往火焰山景区开车原路返回,准备去往火焰山景区

开车原路返回,准备去往火焰山景区

这里的山和火焰山景区里一模一样,其实不用进到景区里也能看到这里的山和火焰山景区里一模一样,其实不用进到景区里也能看到

这里的山和火焰山景区里一模一样,其实不用进到景区里也能看到

图片左边房子密集的地方就是火焰山景区图片左边房子密集的地方就是火焰山景区

图片左边房子密集的地方就是火焰山景区

新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点。其位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称它为“克孜勒塔格”,意即“红山”。

一个字,热!热浪铺面的那种一个字,热!热浪铺面的那种

一个字,热!热浪铺面的那种

买票进景区买票进景区

买票进景区

火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。

整个景区主要是两大部分,圆形的是半地下的展厅,中间有个金箍棒造型的温度计,显示地表温度整个景区主要是两大部分,圆形的是半地下的展厅,中间有个金箍棒造型的温度计,显示地表温度

4A级景区,虽然够热,也一定要进去转转4A级景区,虽然够热,也一定要进去转转

4A级景区,虽然够热,也一定要进去转转

山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

参观完室内展馆,就来到中央位置的大温度计参观完室内展馆,就来到中央位置的大温度计

参观完室内展馆,就来到中央位置的大温度计

当天气温42摄氏度。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达47.8℃,地表最高温度高达89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,当天气温42摄氏度。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达47.8℃,地表最高温度高达89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,

再看看巨型金箍棒造型温度计显示的地表温度再看看巨型金箍棒造型温度计显示的地表温度

再看看巨型金箍棒造型温度计显示的地表温度

此时此刻,地表温度正好是75摄氏度,绝对是热爆了!人在这种环境下不超过3分钟,一准就蔫了此时此刻,地表温度正好是75摄氏度,绝对是热爆了!人在这种环境下不超过3分钟,一准就蔫了

从楼梯上去才能到达地面,才能看到火焰山。工作人员特意提示,不要用手摸楼梯扶手,会烫伤!从楼梯上去才能到达地面,才能看到火焰山。工作人员特意提示,不要用手摸楼梯扶手,会烫伤!

终于见到真容终于见到真容

终于见到真容

发现也就那样,因为一路过来的山基本都是这样的。气温实在是太高了,楼主的红米手机照了十来张照片,就因为温度太高,自动关机了!!!发现也就那样,因为一路过来的山基本都是这样的。气温实在是太高了,楼主的红米手机照了十来张照片,就因为温度太高,自动关机了!!!

拍了几张照片,赶紧往回走。答应孩子们的芭蕉扇老冰棍(北京老冰棍、东北老冰棍......),赶紧安排上拍了几张照片,赶紧往回走。答应孩子们的芭蕉扇老冰棍(北京老冰棍、东北老冰棍......),赶紧安排上

没有选择困难症,因为只有这一种,10元一根没有选择困难症,因为只有这一种,10元一根

没有选择困难症,因为只有这一种,10元一根

再看一眼,上车赶往下一个景点再看一眼,上车赶往下一个景点

再看一眼,上车赶往下一个景点

我们参观的景区旁边还有一个景区,名字很接近,不知道哪个是山寨的。我们参观的景区旁边还有一个景区,名字很接近,不知道哪个是山寨的。

无奈时间有限,吐鲁番只选择了火焰山和坎儿井,葡萄沟没安排上无奈时间有限,吐鲁番只选择了火焰山和坎儿井,葡萄沟没安排上

无奈时间有限,吐鲁番只选择了火焰山和坎儿井,葡萄沟没安排上

全票40元,整个景区不大,走马观花1个小时足矣全票40元,整个景区不大,走马观花1个小时足矣

全票40元,整个景区不大,走马观花1个小时足矣

坎儿井是在干旱地的劳动人民漫长的历史发展中创造的一种地下水利工程。坎儿井是在干旱地的劳动人民漫长的历史发展中创造的一种地下水利工程。

坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,古代称作“井渠”。坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,古代称作“井渠”。

坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,古代称作“井渠”。

坎儿井的主要工作原理是人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。坎儿井的主要工作原理是人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。

一般而言,一个完整的坎儿井系统包括了竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和错现(小型蓄水池)四个主要组成部分一般而言,一个完整的坎儿井系统包括了竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和错现(小型蓄水池)四个主要组成部分

临近出口,购物环境必须的临近出口,购物环境必须的

临近出口,购物环境必须的

好在没有强制推销,买卖自愿好在没有强制推销,买卖自愿

好在没有强制推销,买卖自愿

参观完坎儿井,赶往乌鲁木齐,貌似路过一个影视基地参观完坎儿井,赶往乌鲁木齐,貌似路过一个影视基地

参观完坎儿井,赶往乌鲁木齐,貌似路过一个影视基地

新疆,我终于来了~~新疆,我终于来了~~

新疆,我终于来了~~

穿过崇山峻岭,一路向西穿过崇山峻岭,一路向西

穿过崇山峻岭,一路向西

完毕,谢谢观赏七十五度火焰山 北京-新疆-甘肃-青海9000Km家庭自驾游记