2022-03-31 19:49:50 1点赞 12收藏 1评论

我家大宝墨墨现在已经四岁多了,作为一个二胎宝妈我在家全职带娃好几年,没事的时候就会在知乎上看一些养娃的经验分享和好物测评,对于如何带娃给娃选好安全好用的产品现在可以说是得心应手。但我也并不是一开始就这么擅长,生大宝的时候我也和很多新手妈妈一样的迷茫,啥也不懂,买东西只看外观不会去深究品牌和质量什么的,导致踩过很多坑。
就像之前买安全座椅,就随便给娃选了一个后面发现孩子一年一个样,成长的过程很快,孩子的体型发生很大的变化,座椅不是不舒适就是空间不够坐不下,在这个期间就换过很多不同品牌的安全座椅别提多折腾了原来安全座椅这个东西很专业,里面的门道也很多,选的不好可是要出问题的。生二胎之后,我就把目光锁定在了0-12岁安全座椅的范畴,这样就不用来回更换座椅,安全座椅从小用到大宝宝也比较容易适应不会排斥。带着这个正确的方向,给我家二宝选择安全座椅的时候我就选定了欧颂探索号儿童安全座椅,现在我家二宝1岁,坐在座椅中能做到熟睡,不哭不闹,就说明这次我买的安全座椅是成功的。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测好在踩了这么多坑之后,我终于选到了满意的安全座椅。安全座椅作为从宝宝出生就要开始使用的大件,0-12岁的安全座椅可不能随便选,在买之前就要了解安全座椅的一些购买要点,不要盲目购买,这样对自己不负责,对宝宝更加不负责,在选定这个阶段的安全座椅之前,我做了很多的功课,今天也想分享给新手妈妈们一些经验,帮助大家避坑。

1、 年龄段的选择。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测现在市面上的安全座椅适用的年龄段有:提篮0-4岁、0-7岁、9月-12岁、0-12岁。
提篮:主要是新生儿阶段使用,虽然对婴幼儿包裹性很好比较舒适,但是使用周期短不划算了,而且用不了多久还是得换,有点费心费力了。

0-4岁:现在的孩子营养什么的都很好,发育的较好,所以体型方面改变很大,用到2,3岁就有可能坐不下了,孩子4岁之后还是要用到安全座椅,后续还得搭配3-12岁的座椅,总体来说不划算。
安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测0-7岁:从宝宝出生用到7岁,,7岁以后可以配一个增高垫,整体性价比还是不错的。但是买的时候注意看认证阶段和使用年龄是否匹配,比如认证标签上40-125cm代表0-7岁,如果只通过了40-105cm也就是0-4的认证,四岁以上可能就坐不下了。

9月-12岁:现在市面上几乎没有这种座椅了,被淘汰的差不多了。这种安全座椅没有反向乘坐的功能,小宝宝的安全得不到保护,舒适度也欠佳,建议不要选。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测0-12岁:既能满足新生儿宝宝的舒适和安全需要,又能满足孩子的成长需要,不管是小宝宝还是大宝宝都适用, 用到12岁一步到位。如果有准备要二胎的父母,到时候也可以给二宝用一举两得,省心的选择。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测
所以在安全座椅年龄段的选择上,我还是比较推荐0-12岁,既安全又舒适。但是0-12岁的安全座椅并不好选,一个是因为制作难度和技术难度高市面上能做0-12岁的品牌并不多,二是使用阶段会比较长,品牌和质量各方面都要过硬才行。选择的时候大家多做功课,我也给大家整理好了0-12岁安全座椅必须看的点,大家可以放心抄作业。
二、0-12岁全阶段的安全座椅有哪些必须看的点?
1、 品牌的选择
像0-12岁这种年龄跨度大的座椅,制作成本高,技术难度高,小品牌做不出来,而且安全座椅这种大件一用就是好多年,必须选择靠谱的大品牌。
国外的安全座椅起步较早,在【2021中国儿童安全座椅产品发展白皮书】全球产业概况中有指出,儿童安全座椅行业起步于20世纪60年代的德国,在欧美发达国家历经多年发展。这些国家在发展理念、行业政策等方面,都值得借鉴。目前安全座椅榜上有名的品牌基本都是国外的,所以在品牌的选择上,更加要注重的是国外的大品牌,特别是德国的品牌。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 百度百科:
此书中还指出“1993年在德国安全座椅的使用率达到了90%以上”。可见在德国儿童安全座椅的普及率之高,安全座椅的历史也很悠久。像我当初选择欧颂也是因为它安全座椅的历史比较悠久,将近40年专业只做安全座椅,据说德国本土人出行几乎都是用的他们家的安全座椅,比起那种品类很多,啥都做啥都不精的,还是很值得信赖的。并且我最近在小红书上看到有人用了他们家在座椅,还有终身质保,要是万一遇到事故还可以免费换新,可以说很人性化了,大概这就是品牌实力吧,总之建议大家买安全座椅还是选择这种大牌没有后顾之忧。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测2、 安全认证
安全座椅安不安全,首选要看的就是安全认证。市面上主要有三种安全认证。
CCC,在国内上市销售的安全座椅都必须要有这个认证,是国内基础门槛认证,这个不用多讲一般的座椅都是有的。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测ECE R44,认可度比较高,有这个认证基础的安全问题是有保障,是目前通行最久的权威认证安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测ECE R129(i-Size)认证,是ECE R44基础的升级版。测试标准更加严格,测试假人由原来的p系列假人升级为测试数据更精准的Q系列假人,增加了侧面碰撞测试和头颈部测试还有头部加速度测试等等。是目前市面上最新最严格的认证,各方面性能都更加好。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测所以要优选选择i-Size认证,并且认证的阶段越长越好,认证阶段越长技术难度更高,更加安
全,如果对于座椅的安全性能和使用年限要求很高,一定要选择0-12岁的i-Size认证,是顶级的安全认证,并且是真正可以用到12岁的座椅,这样你的孩子想用到几岁就用到几岁,不存在4岁以上不保障的问题。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测3、 头部保护安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测宝宝的头部非常脆弱,受到撞击的影响和成人有很大的不同,孩子头部受撞击的危害和影响可能比成人大三倍,头部保护的核心评价指标就是头部加速度的测试。
ECE R44认证对头部的指标并未明确,没有头部加速度测试,如果对于宝宝头部安全要求很高的家长,更建议选择有i-Size认证的座椅
ECE R129(i-Size)新标准加入了对头部的指标:要求测试碰撞中,头部合成加速度对Q1.5及以下假人模型不得超过75g-3ms,对Q3及以上假人模型不得超过80g/3ms,常见的一些品牌可以做到70g/3ms,业内一些顶级品牌可以做到40g/3ms,探索号做到了38g/3ms。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测并且在头部加速度测试中,头部受力加速度越小,减震效果越好,头部安全系数越高。大家在选择的时候,尽量选择通过头部加速度在40g/3ms以下的座椅,宝宝头部安全是有保障的。像探索号这种38g/3ms,就能给宝宝的头部顶级保护了。
4、 侧防
汽车的前后都有一段可以缓冲的空间,而侧面却只有一层薄弱的门,侧面安全何以保障?并且据有关数据显示,在交通事故中,30%以上都是侧面碰撞,座椅的侧面保护就显得尤其重要了。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测市面上一般的品牌可能只考虑到座椅的整体安全,但是只有很少的对于安全很在意的大品牌,才会在侧面安全上下功夫。侧面是不是真正的安全,有一个必须看的点,就是侧防。那什么样的侧防才能真正的保护宝宝的侧面安全呢?
先来看一看侧防的几种类型:
● 动态侧防:按压式的动态侧防,能够通过回缩回弹的方式缓冲卸力,动态吸能、缓冲保护效果更好,保护宝宝的侧面安全。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测● 静态侧防:弹出式或者塑料块侧防都是静态的,无缓冲防撞效果,没什么保护性,相当于是个摆设不推荐。● 无侧防:不推荐,最好选择有侧防的安全座椅。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测除了上面这几种侧防类型,通过了i-Size认证的座椅都是有经过严格的侧面碰撞测试的,动态侧防+i-Size认证座椅,对孩子的侧面安全最有保障,其次是弹出式侧防,像塑料块侧防和零侧防都不推荐大家购买。
5、 反向安装安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测婴幼儿骨骼发育不完全,反向乘坐受力点转移到椅背和婴儿背部,能够更好地保护宝宝的头部和颈椎,减少他们在撞击时受到的伤害 。
● ECE是以体重为测试标准的,要求9kg/9个月也就是60cm以下必须反向安装
● i-Size是以身高为测试标准的,要求76cm也就是15个月以下必须反向安装
● 行业的反向安装的极限标准是105cm ,也就是4岁安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测反向乘坐的时间越久越好,反向乘坐的年限越长对座椅反向测试安全标准要求越高,为了宝宝的安全考虑,最好选择反向到4岁的座椅,安全系数更高。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测6、 360°旋转
360°旋转功能的作用 主要是方便家里有小宝宝的家长抱娃上下车,遇到宝宝哭闹等突发情况也方便把宝宝转到面向自己进行车内安抚,这里要注意的是为了安全考虑,旋转功能只能在车完全停稳的状态下使用。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测现在市面上很多的座椅也有360度旋转的功能了,这里一定要选择能90度悬停稳当的座椅,抱娃上下车的时候会更加的安全,因为娃不是一个物件有时候就是会动来动去,如果没有90°悬停功能或者悬停不稳当,座椅就是跟着左右摇晃,有可能会滑轨很危险。
360°旋转的座椅,主要是靠转盘来连接椅身和底座,所以转盘的材质也很重要,塑料结构的转盘易磨损时间久了还容易老化,强度不够有断裂的风险千万不要选。钢结构的转盘强度高更安全,并且旋转阻力更小,不论从安全性还是使用的体验感都必须选择钢结构转盘。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测综上所述,如果家里有小宝宝有抱娃上下车的需求,建议选择360°旋转90°能悬停稳当的钢转盘座椅。如果家里的宝宝大于一岁半,宝宝可以自己爬上座椅,不需要抱娃上下车了,可以不用购买旋转款座椅。但是如果买了就一定要选择这种安全保障高的~
7、 可调节空间大
选择一款0-12岁的安全座椅,可调节空间就显得很重要了,我当初买也没有抱着一定要用12年的想法,但是这种肯定是比一般的座椅可调节空间更大的。安全座椅动辄几千,谁不想多用几年,况且我之前就是上了座椅空间不够的当,所以这次买座椅也是格外的注重座椅的可调节空间。
座椅的可调节空间大不大,主要看有没有可增减的内衬垫和头枕的调节空间够不够大
如果有可拆卸的内衬垫可以自由增减,这样在宝宝刚出生的时候包裹保护宝宝的脊椎,安全性和舒适度都会更好,长大了之后拿掉可以提升座椅的空间。
头枕可调节高度差大的话,头枕最低的时候要能匹配新生儿的坐高,并且要能根据孩子的身高匹配头枕高度,头枕调节的高度差越大越好。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测总之选择有可增减的内衬垫还有头枕调节高度差大的座椅,空间感更好,大宝小宝都适合。
前面这些点真的是我这几年总结出来的血泪经验,大家一定要认真看完。接下来就给大家看看座椅的开箱以及实际的使用感受。

Osann欧颂探索号儿童安全座椅汽车用0-12岁360度旋转i-Size认证婴儿宝宝车载坐椅可坐可躺探索号【热情红】-终身质保!事故换新!3790元京东去购买

欧颂探索号开箱实测安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 这款儿童安全座椅有三种颜色,因为我二胎是一个男孩子所以我就选择了皇室蓝这个颜色,而且这个颜色我想到这个颜色安装在车里也比较顺眼,整体显得比较大气。不过它家的另外两款颜色也是我喜欢的类型,一个是热情红,一个是玫瑰粉,如果自己生的是女孩子,果断在这两种颜色里面选。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测拿出来的第一眼我就赶紧看了下认证标签,找到了在座椅的背面写了40-150cm全阶段的i-Size认证,顶级的安全认证用起来更放心。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 整体搬起来不算特别吃力,但可能因为里面的钢材质比较多的原因,搬起来还是有点有点分量的,如果老公在身边,最好还是要他来干比较好。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测刚到手的时候,没有立马安装在自家车里,先放在家里散散味道,虽然它本身也没什么味道,但是给孩子用的总归还是要晾晒一会心里才会放心。
等晾晒时间一到,我就把座椅安装到自家的车里,安装很简单,我这种手残党妈妈都能一个人搞定,ISOFIX一推一咔,没安装之前或者没安装好提示窗口会显示红标,安装好之后提示窗口会显示绿标就代表安装完成了安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 安装的位置刚刚好,后座不会感觉到拥挤,正好那天阳光很好,阳光温柔的照到椅子上,高级感就起来了。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 特意看了下座椅后背还有一个抗翻转板,可以抵住汽车座椅的靠背,起到双向抗翻转的作用,想象一下宝宝坐在上面也是安全感满满。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 侧面还有一个大圆圈,是按压式的动态侧防块,应该是欧颂家独有的,按压下去能够感受到手被一个反作用力弹开,动态吸能、缓冲保护效果好,不用自己安装,全自动进行,安全感十足。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测座椅整体的可调节空间很大,头枕调到最高可以超出座椅的本体,空间很大真正可以用到12岁安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测再看座椅里面还有配备新生儿的三件套,小头枕、小衬垫、小腰靠。都是可以拆卸清洗的,可以根据宝宝体型的大小灵活增减,很贴心。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测 道具齐全,接下来就是主人公上场,自己觉得好用不行啊,得让自家孩子感受才行。安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测把头枕调低,把他放进去,才知道这款座椅真的不仅适合大宝宝,对于新生儿的包裹感也是很好的。开始我还以为他会不适应哭闹,结果完全没有这回事,他淡定的很,坐进去一动不动的乖得不得了,眼睛到处张望,好萌~可能是因为这款座椅头枕和肩带是可以联动调节的,就几秒钟的时间,没等他反应过来我就已经调好了吧哈哈哈哈安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测
我在车上陪他玩了好一会,是该早点锻炼他这种独立坐座椅的习惯,可以腾出手来做点别的事了。后面我看照片发现侧翼很宽,侧面看起来宝宝完全被包裹在里面了,侧面安全算是可以放心了。
他还比较小是需要反向乘坐的,出发之前我就把座椅一键360°旋转调成了反向160°躺角,这个躺角比较科学,可以托起宝宝还未发育完全的脊椎,舒适度和安全性都会更好。由于座椅底座是刚转盘的,所以操作还是比较丝滑的~

我估计是由于第一次这样反向坐,他一直很开心很好奇的看看我,好在一路都很乖,这台座椅发现乘坐是到4岁的,我准备延长他的反向乘坐时间,直到他反向坐不下为止,这里还是要提醒一下大家,不管你家娃用到几岁,选择反向到4岁的座椅是出于安全考虑,用不用是一回事,有没有又是另外一回事~

我家孩子才刚坐上去的时候还东张西望的,当我研究完座椅之后,竟然已经睡着了,咱也就是不知道是欧颂探索号安全座椅太舒服,还是这小子本来就犯困哈哈哈哈哈。

到目的地了,抱这小家伙下车他还不太愿意呢。好在座椅可以90度侧位悬停的很稳当,直接就把他给抱下来了,也不用弯腰啥的,真的太省力了。
安全座椅四岁以上安全不保障?别再交智商税了,0-12岁全阶段安全座椅才是真实力! 附欧颂探索号开箱实测欧颂探索号,用了大半年我自己还是挺满意的,0-12岁全阶段的i-Szie认证真的是安全保证,刷新了我对0-12岁座椅的认知,不论是从座椅的安全性还是宝宝的舒适度还是我自己的操作便捷度来说都是一流的,在很多细节的地方也肯下功夫,比如它的动态侧防,它的抗翻转板,它的90°悬停,都是有把我惊艳到的,并且都是实实在在能够给到宝宝安全保障的。还有一点很重要,这种大件大家是不是都想着有个质保有个好的售后会更安心,一般的安全座椅商家有个几年质保我都觉得很好了,但是欧颂家的座椅都是有终身质保的,真心的想推荐告诉大家~