盘点广东春节过年流程

2023-01-24 14:21:19 0点赞 0收藏 0评论

一、逛花街

迎春花市一般在年廿二十五后陆续开市,很多市民会趁机前往花市采购年花、年桔,个人感觉年花仅能起到装饰摆放作用,相对来说,年桔起码能用来吃或者移栽种植,作用相对来说要大点,如果不是有亲戚朋友经常来串门的话,个人感觉没必要购买年花,毕竟我们要科学消费嘛盘点广东春节过年流程

二、年廿八,洗邋遢

在除夕的前两天,家家户户都会对自己居住的房屋、驾驶的汽车进行一番清洗,寓意着将“厄运”、“霉气”扫出门,以全新的状态去迎接新年。本人家里一般是在年廿八清洗房屋,然后将旧对联、横幅等贴纸全部撕干净,次日等水干了再开始贴新的对联横幅,这样在年三十除夕之前便已经做好迎接新年的准备。在贴春联的时候,要注意从右往左贴,右边的是上联,左边的是下联,小伙伴们别贴反了盘点广东春节过年流程

三、吃团圆饭

年三十晚,男女老少无论有多忙,一般都会赶回家里与家人一同吃团圆饭,寓意着吉祥,圆满,团圆。本人家里的团圆饭菜式比较常见,是用青菜、鱼肉、饺子、鸡肉等食材制作的常见炒菜。在团圆饭吃鱼的时候,不能吃光,要留鱼头和鱼尾,寓意着年年有盘点广东春节过年流程

四、派利是,收利是

在年初一,小朋友和一众未婚男女都会收到长辈等已婚人派发的压岁钱,随着微信红包功能的普及,现在越来越多的长辈老人都选择通过微信红包功能发专属红白来派利是,没有小时候收到纸质利是封那种仪式感了。年初一到年初六这段时间,基本上都是亲朋好友一同外出游玩,不过由于前几年疫情原因,已经好几年没有和亲戚朋友们一同出行游玩了。

五、元宵节,醒狮表演

元宵节的早上会有狮会活动,前往狮会区域可以光看到精彩的醒狮表演,晚上则会和家人们一同吃汤圆。

最后,祝各位小伙伴以及屏幕前阅读这篇文章的值友都能开开心心过大年!盘点广东春节过年流程

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~