浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

2023-05-01 11:03:36 53点赞 101收藏 80评论

扇叶上为什么有个环?

在选购散热风扇时,相信大家都能见到这样的风扇:它们的扇叶外圈有一个“环”,观感非常独特。

亦或这样:

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

你是否有想过这一“环”的设计目的,是否对它的功能有些疑惑?一圈小小的环,为何成为了各厂商争相应用的“性能秘籍”呢?浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

在这篇文章里,我们就将详细讲解这一“环”的诞生,以及这一设计的优势。希望能解开你的疑惑浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?在此之前,我们需要先从“框叶间距”这一概念说起。

框叶间距是什么?

顾名思义,“框叶间距”,抑或“尖端间隙”,指的是风扇的扇叶末端与内边框的距离。它对风扇的性能有着相当大的影响,有时甚至能够超越扇叶本身。

众所周知,扇叶的尺寸越大,风扇的性能越强。但在通常情况下,12cm风扇的间距至多也仅有3mm左右。相比120mm的框体直径,叶框间距对扇叶尺寸虽有影响,但可谓微乎其微。

而令叶框间距起决定性作用的因素,正藏在“框”与“叶”之间。在风扇转动时,扇框与扇叶间微小的间隙会泄露一些气流。这些泄露的气流在附近产生涡流,造成所谓“尖端泄露”。

图片来自:AutoAero图片来自:AutoAero

涡流所产生的位置正是扇叶末端,而对我们所使用的散热风扇而言,扇叶末端的线速度最大,因而对性能的影响也最高。泄露的气流量越多,产生的涡流也越多,风扇的效率愈发明显地下降,产生的噪音越来越剧烈地增加

根据追风者的说法,在散热器与冷排上,叶框间距每缩小0.1mm,CPU温度便会下降1-2℃。框叶间距的重要性可见一斑。也正因此,在强调性能的风扇上,往往会不遗余力地压缩叶框间距。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

但是,叶框间距也并非越小越好。事实上,压缩叶框间距会遇到相当大的困难,甚至有些“吃力不讨好”。

叶框间距的挑战

在较高的转速下,风扇的扇叶末端会承受不小的离心力。它们会让扇叶的直径略微变大,缩小扇叶与扇框之间的间隙。风扇的转速越高,离心力的作用就越明显。

尽管这一变化造成的影响非常细微,通常不足1mm,在用户眼中常常可以忽视。但对于风扇设计而言,这是一项巨大的挑战。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

当扇叶形变量大于框叶间距时,扇叶与扇框间发生剐蹭,严重的“扫膛”现象就此发生。扫膛产生的噪音极为刺耳,将让人彻夜难眠。它更会对扇叶与扇框造成相当大的损害,意味着风扇寿命的终结。

拉高风扇的转速,则必然会增大离心力。高转速下,更大的形变让扇框与扇叶的距离变小。为了防止扇叶与扇框产生碰撞,势必要略微增大框叶间隙,而这又会影响风扇在低转速下的性能。

此外,风扇在工作时所产生的振动,也会对叶框间距产生微妙的影响。风扇所使用的轴承不同,高转速下的形变量也会略有差距,搭载含油轴承的风扇,变化量会略大于双滚珠轴承。

VAPO也是含油轴承的一种VAPO也是含油轴承的一种

雪上加霜的是,考虑到风扇需要有高可靠性,热胀冷缩的影响也不能忽视。而吊装与垂直安装的重力作用不同,也会造成叶框间距的变化。

此外,经年累月的反复形变,离心力还会让扇叶产生微小的“蠕变变形”,进一步缩小框叶间距。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

越小的框叶间距,意味着留给扇叶的形变量就越小。为了不产生灾难性的“扫膛”情况,在风扇的设计阶段,这些因素都应当被充分考虑进来。

也正因此,尽管对性能的影响非常大,各品牌风扇的叶框间距还是不约而同地保持在1-2mm左右。

破局者•设计篇

然而,绝对性能实在是太具有吸引力,因此也诞生不少缩小叶框间距的例外作品。大名鼎鼎的“温柔台风”,便是NIDEC工业设计的结晶。

“温柔台风”特别加强了扇叶根部,并将风扇的轴心设计得相当大。在材料方面,NIDEC在PBT与ABS中混合了玻璃纤维,以此增强扇叶的性能。这一切都是为了对抗离心力的影响,从而尽可能地缩小框叶间距。

“温柔台风”扇叶表面的花纹,是NIDEC努力对抗离心力的结晶“温柔台风”扇叶表面的花纹,是NIDEC努力对抗离心力的结晶

但即便NIDEC已经做了如此多改进,“温柔台风”的扇叶还是只能达到约2500RPM的最高转速。对于消费级市场而言,这或许已经够用了。但对工业产品来说,这还远远不足。倘若要继续提升转速与性能,就必须得在其它方面下功夫。

对此,NIDEC所选择的路线是——额外加固扇叶!在高转速版本的“温柔台风”GT-Hi上,NIDEC祭出了那著名的“整流环”设计,成就了“温柔台风”在高转速下也始终如一的微小间隙。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

虽然名为“整流环”,但它最主要的设计目的其实是加固扇叶。为了减小在高转速下产生的形变,“整流环”因此而诞生。

整流环的位置也经过仔细考量。如前所述,扇叶末端的线速度最大,因而对性能的影响也最高。因此,NIDEC没有将“整流环”直接设计在扇叶的末端,而是保留了一段距离,这也造就了“温柔台风”奇特的外观。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

正品大镰刀GT2150温柔台风GT1850GT3000GT5400性能级高风压大风量79元天猫精选去购买

那么,整流环是否会影响性能呢?答案是肯定的。整流环的存在,其实相当于减少了一部分扇叶体积,一定程度上降低了扇叶的同转速性能,风量、风压都受到了一定的影响。身为“温柔台风”系列的老大哥,GT-Hi的同转表现反而不如低转速的GT。

但是,整流环拥有引导气流的作用,同时保持了更小的框叶间距因此扇叶在同转下的噪音得以降低。相比其它高转速的“暴力风扇”,“温柔台风”能够在同等噪音下达到更高的转速。

此外,在没有扇框的情况下,“整流环”还能显著提升风扇的密封性,甚至反而能大幅提升风扇的同转性能。因此,显卡风扇正越来越多地采用“整流环”。

带有“整流环”的RTX4090风扇带有“整流环”的RTX4090风扇

TX4090公版显卡散热风扇Nidec直流无刷高端静音风机DC12V液态轴承6元淘宝精选去购买

“整流环”的设计得到了广泛认可。酷冷至尊的莫比乌斯、SF120M等风扇,也采用了与“温柔台风”类似的环形扇叶设计。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

酷冷至尊(CoolerMaster)Mobius120莫比乌斯散热机箱风扇(LDB轴承/环状连页扇设计/加速风道设计/防震扇框)179元环状的连叶型结构设计,在物理上直接加强了整体扇叶的结构强度,可减少震动,使风扇更稳定顺畅地运行。扇框侧边片状特征为结构加强筋,再结合背面几何防震扇框设计,使马达中心与四个角落的螺丝锁点不是一直线,让扇框整体刚性更好,有效防止共振。轴心在轴承中旋转时,能将因离心力产生的外部油吸回到密封轴承内部,从而实现持续润滑并延长使用寿命。优化的噪音输出,达到低于6dBA 的噪音,并且不降低效能,让散热效果和噪音达到更好的平衡。京东去购买

在添加这些设计以前,酷冷至尊风扇的噪音、振动等表现均不突出。但在引入环形扇叶之后,产品性能得到了不少改善。

而在Arctic的产品上,环形扇叶的设计目的更加明显。

在AC P12/P14风扇上,标志性的五片扇叶薄如刀片。它们承受着很大的离心力,强度限制了扇叶潜力的发挥。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

ARCTICP14PWMPSTCO黑色(双滚珠轴承/14cm机箱散热风扇/1700转/PWM智能温控/黑色版/风压扇)99.9元京东去购买

因此,当ARGB版本的P12更换为材料更加脆弱的透明叶片时,Arctic就额外为它设计了加固环。这略微降低了P12 ARGB的同转性能,但显然是值得的。

浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

ARCTICP12PWMPSTA-RGB12cm散热风扇ARGB灯效PWM温控调速风扇99.9元京东去购买

最近,Arctic还发布了最新的P12 MAX系列风扇,为普通版本的P12也附上了加强环。

后记

小小的叶框间隙,却凝聚了工程师无数的心血。一分一毫之间,决定着风扇性能的高低。

尽管使用非常广泛,且对成本和制造技术的要求相对较低,但整流环的设计并不算完美。它虽然显著增强了扇叶强度,并同时降低了噪音,但也略微影响了性能。

那么,有没有全都兼顾的办法,以求各方面的极致?事实上,厂商们从未止步。下一篇文章里,我们就将继续解析各大散热厂商在缩小框叶间距上所做出的努力。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​

​​

希望这些文章能帮到你!浅谈散热风扇•为何扇叶有个“环”?

酷冷至尊 下压式CPU散热器台式机电脑i30/i50/i70C ARGB风扇1700

COOLER MASTER 酷冷至尊 Mobius120 机箱风扇 无光 120x120x25mm

ARCTIC P14 PWM PST CO 黑色版 120mm 机箱散热风扇

SCYTHE 大镰刀 温柔台风 GT1850 12cm 散热风扇

SCYTHE 大镰刀 GT2150 12cm风扇 PWM 2150RPM 4PIN PWM 120mm*120mm*25mm

ARCTIC P12 PWM PST 120mm 机箱散热风扇 单个装

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterFan SF120M 机箱散热风扇 单个装

ARCTIC F8 PWM 黑色款 80mm 机箱散热风扇 单个装

COOLER MASTER 酷冷至尊 漩涡120 ARGB 机箱散热风扇 单个装

COOLERMASTER 酷冷至尊 MF200R 酷冷至尊 20cm RGB风扇

ARCTIC F14 PWM 黑色版 140mm 机箱散热风扇 单个装

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterFan SF120M ARGB 机箱散热风扇 单个装

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterFan PWM HUB 风扇集线器

ARCTIC F12 PWM 120mm 机箱风扇

ARCTIC F12 PWM 120mm 机箱风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 MF120R RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF122R RGB风扇

• 风扇的这种设计可以参考航发的涡轮风扇叶片设计,这种整流环在航发上被称为凸肩,目前早已被更高强度的风扇叶片替代(碳纤维和蜂窝夹层)

非常感谢补充!
    航发的凸肩其实和“整流环”有一点点区别。由于体积较大,它的几何结构更复杂一些。航发用碳纤维取代“凸肩”,还有转子重量方面的考虑。如今扇叶内部的各类构造,更是令人叹为观止。
    但在消费级风扇上,体积受限不便于制作复杂微观结构,材料成本、加工难度与良品率更加重要。 [装大款] 不过,使用更高强度的材料仍然是趋势,就静待厂商们攻克制造难关吧。

一副不懂装懂的样子 [高兴]

• 所以为什么不用类似碳纤维或者比碳纤维还不容易形变的材料来做,无法理解

成本和技术难度——散热领域的厂商们并非无所不能,量产碳纤维扇叶的难度对他们而言还是太高了 [狂汗]
    此外,碳纤维的良品率始终是个问题。对形状日趋复杂的扇叶来说,动辄破百的成本与售价,便注定了它曲高和寡。 [装大款]

如今,在攻克14cm LCP材料扇叶的过程中,就已经遇到了相当大的困难,此外价格注定不菲。对于消费级风扇而言,材料上的进步还是任重而道远。

• 绞肉机的金属叶片为啥不能够普及呢,最终什么成了制约因素 [开心]

我觉得是安全性 [狂汗] 上千转的金属扇叶出现在机箱内,真的是名副其实的“绞肉机”了

在相对封闭的笔记本内部,金属扇叶的使用就广泛一些——宏碁的多款高端笔记本就采用了金属扇叶。
    此外,金属扇叶的材料成本不高,但要确保动平衡和牢固性,制造成本应该也不算低。

• 最近有一个叫风尊的T30(又是碰瓷追风者),外形基本上仿GT2150,然后是“S-FDB”轴,2150转,39块钱一把。如果是真的FDB感觉还不错

包装上写得很明确了——恰恰指出了S-FDB的本质:Hydraulic Bearing,液压轴承……

评论区有反馈称“它与宣传不符”,宣传中明确表明了其液压轴承的本质,但其实物却配备了类似S-FDB V2的FDB轴承。
    尽管这样的“FDB”也仅是公版FDB,设计通常是逆向工程,公差也难以保证,成本之下不会有太好的表现。但对这个价格而言,可谓超值。我会进一步确认的 [观察]

• 大佬五一快乐,我没听你的劝,在贸泽上买了个便宜的PMD1212PTB1-A.(2).GN试试水,这款风扇搭配PA120塔体压13700kf还是差一点,但是差的不多了,我想等个利民或者阿萨辛4新旗舰,应该就没问题了。但是这个风扇的动平衡似乎很差,在最高转速,我用手摸能感觉到行程2毫米左右的震动,山洋的9GV1212P4G011会更好吗?我都有点担心这个震动会传递到散热器塔体,再到CPU上会把CPU震坏。风量是真的大,能感觉到机箱的各个部分都在进风 [高兴] 。我有种感觉,工业级的150CFM标称是实的,消费级的60CFM标称在有一定阻力的情况下就会大打折扣。

买过几款建准代工的风扇,建准的动平衡水准应该没问题。这款PMD风扇的最大电流都到12V 1.0A了吧 [惊喜] 振动恐怕大部分都来自于电机了,当然也不排除动平衡出问题的可能 [观察]

山洋9GV有点老了,如果一步到位建议看看最新的9RA——山洋的产品无需担忧动平衡,外部点胶的风扇没有动平衡较差的。
    但是,高转速下的电机依然不是善茬。9GA在7000转下就有不小的振幅 [装大款]

• 想入个性价比的机箱出风扇12-14的

可以考虑考虑海鲜市场上的TY-143:双滚珠轴承、2500RPM,12cm孔位、14cm直径 [邪恶]

• 又学知识了

很高兴能帮到你! [傻笑] [傻笑]

• 老哥是不是行业从业者啊

感谢支持 [龇牙] 但是利益无关 [装大款]

没有没有 我就说你知识这么深入

• 学习学习

感谢支持! [傻笑]

• 突发奇想,有没有可能把风扇外框做成轴承……整个扇叶都是轴芯,甚至整个扇叶是电机的转子

约靠近风扇外圈的扇叶,性能权重越大。在扇叶边缘布置太复杂的结构,会显著影响风扇的性能啊 [惊喜]

那扇叶就得用磁性材料,磁悬浮还是得固定,要不扇叶会飞走 [高兴] ,能耗和成本忒大,起码在现在。

• 搞噱头卖高价,和空调每年搞出来个新功能一样 [抠鼻] [抠鼻]

尽管散热领域的噱头绝不算少,但加固环并不是其中之一。它对风噪、框叶间距和性能都有着实实在在的影响,在每1℃都十分关键的散热领域,它是实实在在的进步。
    至于价格——“温柔台风”已经诞生十年了,它一直都是这个价 [狂汗]

现在做啥产品其商业目的都很凸显,看看那些三风扇30cm长的低功耗中低端高价显卡,这不逗嘛 [皱眉] [皱眉]

• 就怕现在的一些厂商不假思考直接往过抄,还能顺便帮他们省一下扇叶材料的预算 [高兴] [高兴] ,扇叶用点口水料顺便加个环

抄毕竟是消费级厂商的通病,和环关系不大,和厂商态度有关。
    如果不加环,他们也会采用各种方案节约扇叶预算。例如增大框叶间距、放宽蠕变余量,等等 [观察]

• 同上条,强烈推荐购买评测华强北款温柔台风(型号是,零度世家风尊t30),据说用的利民v2的同款轴。已买一个,全速声音感觉很不错

它的包装上写的是Hydraulic Bearing,是“液压轴承”的意思 [狂汗] 配图上也能看见明显的Rifling,是来福轴承的特征。

这个我知道。主要是有群友拆解推荐,不是他宣传图上的那个来福轴,而是利民v2那种带十字沟槽的

• 带环不容易怀孕

• Gt3600之前卖70来块,现在没了

我那时候买了好几把来着 [装大款] 还专门出了一篇介绍文章 [高兴]

• 带环的风扇不多啊,很少见

随着转速的提升,带环的风扇正在越来越多 [高兴] 酷冷至尊莫比乌斯/SF120M系列、Arctic P12MAX都是新近上市的、带环的风扇。