好物测评 篇十五:货比三家,入手宜盾普意式咖啡机,开启打工人元气满满的一天,yeah!

2023-01-30 15:05:46 233点赞 218收藏 270评论

前言:

每一天匆忙上班的清晨,能够唤醒我的,有两样必不可缺,一是耳机,另一样则是握在手中的提神咖啡,经常瑞幸,偶尔星巴克,开启打工人元气漫漫的一天!但是到月底粗略一算,咖啡开销300+,而且对象也是咖啡一族,高峰期一天两杯,算完账的我,顿时在想,该出手了,是时候给家里添置一台咖啡机了...

所以楼主系统了解不同种类的咖啡机之后,同时请教了咖啡行业资深从业者,在意式半自动和全自动咖啡之间选择了前者。虽然全自动咖啡机更方便快捷,一键就可完成一杯咖啡,但是在成本上略显昂贵,因为结构比较复杂,后期在维护保养需要较高的费用。

而意式半自动咖啡机则满足了我最大的愿望,对于特别想要体验一番从头到尾的咖啡制作过程,曾经想过去星巴克兼职做咖啡师的我而言,很想去学习下如何去制作一杯咖啡,去沉浸在每一个环节中,想想就很美好。

一、 意式半自动咖啡机的选购须知

1.1萃取温度的稳定性—加热系统

加热模块是咖啡机的心脏,能量储存的源泉。决定了冲煮用的热水温度的稳定性,以及打发奶泡用的蒸汽的强度和稳定性。目前市面上能买到的机型主要分为三大类:储水式锅炉、即热式锅炉、FTH发热体。

储水式锅炉:大部分为商用咖啡机使用,分为单锅炉,双锅炉和子母锅炉。例如咖啡店是有出杯量的要求,是一定要上有锅炉的,如果仅作为家用,颇有点大材小用,关键是价格较高。

即热式锅炉:简单来讲就像家里用的电热水器原理,当你要用的时候,持续地通过加热块烧热,瞬时将冷水加热,优点是加热快,1分钟即可,适合家用的小型机型。但也有缺点,水温无法稳定,出品的时间比较长,连续出杯明显速度就很慢了。

FTH发热体:咖啡机内含发热体以输送热水至咖啡豆处,进行冲泡,发热体一般包括金属载体,金属载体的输入端与咖啡机的储水箱连接。连续取水,水温稳定,仅需3~6s预热时间,便可完成一杯意式咖啡的萃取。

1.2萃取压力的稳定性—泵

核心部件之一,负责将水输送到锅炉,提供了冲煮头冲煮咖啡时候的压力。泵按工作原理分为旋转泵和震动泵两种。泵压决定咖啡能否稳定萃取的同时还影响油脂含量,泵压推荐选择15-20bar,泵压越高,意式咖啡油脂越丰富。

旋转泵:成本较高,噪音较小,但体积较大。利用电机的转动让压力逐渐快速上升,提升至萃取咖啡压力的8-10bar,类似于涡轮增压,主要适用于营业用半自动咖啡机或大型全自动咖啡机。

震动泵:体积小,价格低廉,但工作时噪音较大,萃取压力不稳定。利用活塞式加压法,类似于打气筒。在打上去的那一下可以达到15bar甚至更高的压力,而缩回来的时候压力会非常小,萃取压力不稳定。

1.3 影响咖啡萃取品质的关键—冲煮头

咖啡都是经过冲煮头内的高温高压水萃取出来保温性是衡量冲煮头质量是否达标的核心,而市面是的冲煮头可以分为:E61冲煮头、饱和式冲煮头、集成式冲煮头,尤其前两种居多。

饱和式冲煮头:是建立在双锅炉或多锅炉系统上,区别于传统的子母锅炉方式。将冲煮头与咖啡锅炉直接连接,咖啡锅炉的热水充满冲煮头,保证了温度的一致性。

集成式冲煮头:冲煮头与咖啡锅炉集成一体,由一整块不锈钢构成,内有两组加热元件,对集成体进行加热和保温。

E61冲煮头:利用锅炉的热量对冲煮头进行加热保温,另一为大家所称道的功能是自动预浸功能,对咖啡萃取更有利。

1.4 我的选择

上面简要的介绍了意式咖啡机核心三大件,当然也有其他参数需要去考量,比如说它的温控系统,水箱容量,蒸汽棒,是否带磨豆功能等...也很重要。综合以上的信息对比,楼主也货比三家,对比了马克西姆,百胜图和宜盾普这三家意式半自动咖啡机的各项参数。

然鹅...宜盾普意式半自动咖啡机毫无压力胜出,功能全面不说,性价比实在太高,很难让我不心动,当然咖啡机的参数不能够代表一切,实际体验才是王道,到货后楼主也使用一段时间,用它开始花式喝咖啡的惬意日子,提前过上了“小资”生活,如果你享受制作过程的来说,讲真买台半自动就够!

为了迎接它的到来,楼主也兴致勃勃购入相关配件,像木柄奶盅,一次性咖啡杯,咖啡置物架,沥水垫等,还入手了很有特色的咖啡豆相框,只为精心打造一个专属于自己小家的咖啡角,当然这只是开始,以后慢慢补全啦!

二、宜盾普意式咖啡机开箱

2.1 精致外观

颜值即正义,象牙白和银色相结合的配色,不管摆放在家中任一角落都是一道亮丽的风景线。宛如镜面的不锈钢机身,金属质感,比起塑料机身,更加经久耐用易打理,高级感拉满,搭配58mm专业不锈钢冲煮头,萃取效果更好。

🔺250g大容量豆仓,放置在磨豆器上方,将豆箱上白色竖线对准磨豆器外的档位字体。在豆仓加满的情况下,大约能够制作18杯左右espresso浓缩咖啡。

🔺2.3L透明可拆卸水箱,往水箱注入纯净水或者过滤水,注水量不得低于水箱上标识mini线,也不能高于最高的Max线。咖啡机用水很关键,建议使用纯净水,这一点适用所有咖啡机!

🔺底部的积水盘是可以拆卸的,类似于抽屉式设计,用起来很方便。提起银色不锈钢积水盘盖,可以看到内部红色的浮标,根据上浮水位,提醒我们什么时候需要倾倒滴水盘。

🔺左侧的干湿分离的粉盒,正对磨豆器上方,可以很好的收集跌落的粉末。同时在积水盘的后方,还设有存放格,可以保存暂时用不到的过滤杯,很贴心了。

2.2 丰富配件

🔺配有清洁刷,清洁针,350ml不锈钢拉花杯,需要拉花的小伙伴必备了。两个不锈钢单双杯过滤杯 ,可以明显看到单杯滤杯孔量较少,且粉孔径略细,双份滤杯则反之。

🔺还有58mm 铝压铸漏斗,链接手柄是尾粗头细的设计,握感相当舒服,金属压粉器,不管是在材质上还是细节上,可以说是很有诚意了。

三、萃取核心部件

3.1 加热模块—荷兰FTH发热体

🔺萃取温度的稳定性,加热系统可谓是重中之重,宜盾普意式咖啡机采用的是行业公认的荷兰进口FTH发热体,对比传统锅炉加热,需要等待1-2分钟预热时长,但是FTH发热体只需3秒左右,基本达到免预热的效果,迅速将水温加热至93°左右,让我无需再等待。

🔺想要高效出杯,萃取咖啡的热水温度是否稳定是关键,对于冲泡出来的咖啡风味有直接影响,如果水温过低,口感会偏酸涩,水温过高,则咖啡表现为苦味明显。但FTH发热体加热水的温度基本恒定在93℃,温度的稳定性导致了咖啡口感的稳定和一致性。

🔺我想分享的是FTH即出热水真的是超级方便了,按下热水功能键,转动旋钮,通过蒸汽管秒出热水,使用下来机器的顶部和机身并没有发烫和过热的情况,使用寿命长。要知道市面上很多半自动咖啡机都没有独立出水口的设计,要想来一杯美式还得自己再手动兑热水呢。

3.2 意大利ULKA电磁泵

🔺核心部件之一泵,宜盾普家选用的是意大利15bar CEME ULKA电磁泵,楼主特意去了解过,是世界著名的电磁泵生产企业,从1975年开始设计制造和销售电磁泵,正规渠道来源,喝的放心。在萃取Espresso时,会有一层绵密醇厚泡沫浮在咖啡上,咖啡油脂薄厚适中,颜色明亮。

3.3瑞士进口流量计

🔺在制作美式的过程中,萃取出的浓缩咖啡液从手柄下的两个导流口流入咖啡杯里,可以观察到两边咖啡的流速还是很均匀的,通过瑞士进口流量计,稳定控量,精准水粉比,醇厚风味萃取恰到好处。

🔺其实制作美式真的很简单,它的组成只有两个部分,浓缩咖啡以及水。第一次做可以加入6倍~7倍的水,慢慢品尝,直到找到最佳的浓度和味道。

四、精细化萃取

4.1 十五档研磨粗细

🔺研磨萃取一体,不需要额外花精力去选购一台合适的磨豆机,总共有15档可调咖啡粉粗细研磨,基本覆盖我大部分饮用需求。适配不同冲泡方式同时还能体验研磨的乐趣与制作。

🔺将装好过滤杯漏斗水平放入磨豆马达开关支架上,只要磨豆器按键被往上按压,磨豆器会一直进行磨豆,咖啡粉会落入到过滤杯中。

4.2 不锈钢低速圆锥刀

🔺食品级不锈钢圆锥刀研磨,通过“两个锥刀刺”之间产生研磨动作,一个移动的磨轮和一个非移动的接触面,低速低热研磨,研磨的颗粒更均匀,而且刀盘还可以拆卸,清洁起来也很方便了。

4.3 PID+NTC温控系统

🔺相较于传统控温,FTH发热体的热水出水路会经过NTC感温探头,精准感测温差值,如有温度有差异,会反馈到PID控温芯片,自动调节,以便于掌控水温,适应不同烘焙度和种类的豆子,增加了咖啡机的可玩性。

4.4 可视压力表

🔺复古操作面板还有可视的压力表,对萃取压力做到一目了然,全程显示酿造压力,较好的压力值在灰色地带,而萃取的压力可以维持在8-9bar 的黄金区间,即使是咖啡新手,也能很轻松做出一杯油脂丰富的意式。

4.5 360 °旋转动作蒸汽管

🔺可以灵活使用蒸汽管,15bar压力泵,出气方式比较集中,喷发出来的蒸汽强劲有力,都知道蒸汽压力越大,那么奶泡打发的时间就越短。接下来制作焦糖玛奇朵和拿铁,如何打发出细腻发亮奶泡,全靠它了!

4.6 热焦糖玛奇朵萃取制作

🔺焦糖玛奇朵是一款非常经典的奶咖,具体做法也比较多样化。在杯中加入10毫升焦糖糖浆,萃取咖啡后搅拌融合,加入蒸汽牛奶和打发好的奶泡。最后淋上焦糖酱,用拉花针或者是牙签勾出花纹,即可饮用。

🔺美味的下午茶已安排,口感香甜的焦糖玛奇朵,顺滑醇厚,能喝到各个层次感的风味,保留了咖啡和焦糖的醇香,但也不失口感的细腻丰富。

五、让人惊喜的“小心机”

5.1 预浸泡程序

🔺正常的萃取流程,在装有咖啡粉的手柄按下萃取键的一刻就放出9Bar压力的高压热水,一旦增压水流就会往中间聚集,对粉层进行“冲击式”萃取,是不可能很均匀的通过整块粉饼。

🔺而咖啡机带有预浸泡功能,可以在低压的条件下,冲煮头匀速出水,使咖啡粉均匀湿润,充分吸收足够的水分。在这个步骤之后,咖啡机压力升到9bar,开始正常萃取,萃取的越均匀,咖啡甜感会越明显,醇厚度也相对较高且顺滑,香气饱满,丰富。

5.2 可调单&双杯咖啡量

🔺“咖啡碰杯,快乐起飞”,如果要制作双杯咖啡量,也非常简单,更换漏斗内的滤杯即可,粉量控制在20-22克。

🔺因为要制作两杯拿铁,需要连续打发两缸的牛奶,提供蒸汽压力持续稳定,相对于制作奶泡的时间比较短。在此建议使用全脂冻牛奶,想打发好奶泡,找好蒸汽棒位置与角度、深度也很重要,作为新手需要勤加练习!

5.3 双杯拿铁的快乐

🔺拿铁咖啡主要是咖啡+奶,因为杯子的容量比较大,楼主准备了双份的奶量,可以根据自己的口感diy,用鲜奶作为基底,倒入萃取好的浓缩咖啡液,最后加浇淋上打发好的牛奶,剩余的奶泡可以用来练习拉花。

🔺可以自备些一次性咖啡杯,贴上可爱的贴纸,在家就能享受到的咖啡自由。

5.4复刻瑞幸同款-冰生椰拿铁

🔺作为瑞幸铁粉,怎么都喝不腻的生椰拿铁是我一定要去尝试的。冰块一份,放至8分满,加入菲诺厚椰乳,淋上浓缩咖啡即可,制作起来相当简单,成本不到五块钱。相比瑞幸十几元一杯,学会再也不用咖啡店买啦!

5.5除垢提醒&自清洁功能

🔺定时清洁维护咖啡机,很重要哦。当操作面板上的清洁/除垢led灯闪烁时,则需要开始进行除水垢操作,当然平时我们也可以随时开启除水垢操作的。

🔺首先将水箱装满水,在冲煮头和蒸汽管下各方一个接水杯,同时按下单杯和双杯键,当两个指示灯交替闪亮,说明开始做清洗的流程。45秒为一个循环,连续3个循环,上图是在第二个循环中冲洗水质,看到里面还是有咖啡粉末的存在。整个清洁的流程还是非常快的,并不耗费时间。

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨3999元灵敏自动补温系统,实时传感测温,感温低于冲调温度,将自动调节温送云控制水温恒定,随时可冲调。微压预浸泡,可均勻渗透咖啡粉饼,轻松还原醇正意式浓缩。萃取咖啡后可直接用蒸气打发牛奶,奶泡丰盈顺滑,快速调配浓郁热咖啡。京东去购买

六、总结

这台宜盾普意式半自动咖啡机体验了大半个月的时间,基本每天至少1-2杯咖啡量,尝试了各种咖啡饮品的diy,说实话我是非常满足的,享受了咖啡制作的过程,尤其是在工作没有灵感,烦躁的时候,沉下心去制作,能够带给我视觉,嗅觉和味觉上的满足。

假如你特别想要体验一番从头到尾的咖啡制作过程,我是很推荐使用这台半自动咖啡机,因为从磨豆,压粉,萃取,到最后的打发奶泡过程,都是纯手动制作,的确很有感觉。如果担心自己是新手,我觉得大可不必,哪一个老手不是从新手做起的?

拥有了半自动,对于咖啡有了初步的了解,试过几次,就基本上能找到一个可以接受的水平。当然你想要咖啡制作进阶,这需要下功夫。最后对于咖啡机的选择,我觉得还是需要根据自己的需求还有购买预算去做合适的决定。

EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡

EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡

EdenPURE 宜盾普 意式全半自动咖啡机家用打奶泡小型家用15bar

EdenPURE 宜盾普 美意式咖啡机家用小型全半自动浓缩蒸汽打奶泡一体机 专业可视化压力表+双管蒸汽棒打奶泡+15Bar萃取

美国宜盾普美意式咖啡机家用小型全半自动浓缩蒸汽打奶泡一体

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机 精萃意式醇香/15档研磨

美国宜盾普美意式咖啡机家用小型全半自动浓缩蒸汽打奶泡一体

美国宜盾普咖啡机家用小型全半自动意美式带研磨蒸汽打奶泡一体 奶油白

NGNLW 一键现磨美式意式浓缩全自动咖啡机酒店用 1602白色

苏勒速溶咖啡机奶茶一体机商用冷热全自动多功能果汁饮料机热饮机 冷热三料8按键台式+冷热水

苏勒 全自动咖啡机速溶咖啡机商用咖啡奶茶一体机冷热自助饮料热饮 二料外接水

BONABASS 意式电控数控定量液晶屏咖啡豆研磨机电动磨豆机64mm A80 (三色可选,下单备注颜色)

苏勒 胶囊咖啡机小型全自动意式浓缩一体机办公室商用美式 【MK-606五合一】白色

苏勒 全半自动意式浓缩咖啡机小型办公室商用一体奶泡机 不锈钢色 经典磨砂1819 咖啡机+磨豆机

NGNLW 咖啡机家用小型半自动一体机研磨粉打奶泡办公室商用 MK-601F

苏勒 3601意式咖啡机家用小型半自动拉花奶泡办公室用一体机

• 置顶 所以,是做好了带去单位吗,能把那三百块钱省下来吗 [高兴]

可以在家里喝呀,还能自带外出不好咩? [龇牙]

这个想法不错

• 置顶 和铂富878对比,有多少差距?

我搜了铂富878,单看参数来讲,宜盾普的性价比更高,你可以对比下,但是铂富没有体验过哈…

好的,感谢!

• 上来就扯冲煮头这那,结果买了啥?好嘛玩具机!还自带磨豆的,估计前面那些都是百度抄的,你真懂咖啡不会不知道磨比机重要的道理。看这个磨,竟然是锥刀的,您看过哪个做意式用锥刀磨的?还扯啥15BAR,就如你自己说的,震动泵瞬间压力极高能达到15bar,然后呢?如果真15bar早过萃了,你比9BAR的专业级还多6bar,真厉害。看这个克里马估计也是增压粉碗搞出来的假油脂,牛奶先放,再加咖啡,最后放奶泡你管这叫拿铁?是不是以为只要搞点奶搞点咖啡就行了?做三明治不切边和做寿司挤色拉酱的估计也都是你这类人

拿铁做法,我就知道会引起争议。正确的做法并不是这么做的。因为一次性咖啡的杯量是在是太大,装不满所以我就先预放了牛奶。所以纯粹是比较随心的做法,不够严谨。

至于锥刀,可以兼做意式和单品的。至于锥刀的磨豆机,要么很贵,要么便宜,权看自己的预算了。但是对于我这种新手,用于家用的话确实够用了。

至于文章的前言分享,也是大家想对于咖啡机的一些核心参数做些了解,写的还是比较浅,也不敢班门弄斧。

油脂都是真的,假油脂我还真不知道怎么操作。你带着怀疑的角度的去看我也觉得很正常,等我技术成熟了,如果你来上海,我请你喝杯我做的咖啡,哈哈哈扯远了…

楼主确实不是专业,但是我把自己所了解的全部都分享出来了,这也是第一台入手的咖啡机,属于初玩阶段,符合心里的价位预期,也就是先入门,可能有分享不对的地方或者是不专业的地方,容许给我一点修正的空间,谢谢…

这机器我看了也要进3000块,同价格买台迈拓19,捷星600磨也够了,关键机器一定要9bar的,15bar这种机器肯定是不能买啊,

• 美女做咖啡,赏心悦目又好喝

做出来感觉不必店里的差,甚至更好喝 [脸红]

哈哈哈,豆子选的好,胜过很多店里的用豆。而且你手艺也好

• 好高端,喝不起的样子

很简单,别想的那么复杂 [傻笑]

• 知道了,羡慕高端设备。

大佬…平时不是也挺爱喝咖啡的么,安排 [傻笑]

太高端了,买不起。没有赞助商。

• 也太腻害了吧 [献花]

你也可以的,花花 [傻笑]

• 这样制作咖啡还是很不错的

体验感更强了 [认真听讲]

• 尧妈也是咖啡控呀☕️

以前都是买着喝,现在可以自己做 [脸红]

• 我想喝你亲手做的 [高兴]

本地那就很近了 [邪恶]

• 这样做咖啡很可以啊,不错

很有体验感啦 [张小草_暗中观察]

• 咖啡机真的好,自己在家里做点喝

每天都不带重样的 [脸红]

• 我有个朋友就很喜欢喝咖啡,这个咖啡机,推荐给他正合适 [脸红]

真是好朋友…啥都忘不了他啊 [邪恶]

• [棒棒哒] 这个不错呀

喝起来 [龇牙]

• 高级感十足 体验感也更强了真不错

确实体验感很强了 [脸红]

• 不错,不过泵配图那里标注反了哦

我瞧瞧去…得到咖啡大佬一声不错,缓了口气 [傻笑]

恭喜入坑咖啡 [傻笑]

• 尧尧妈妈买的东西越来越高级了~

还好还好…对我来说很新奇了 [脸红]

• 好厉害