安静无声,温度全面压制!鑫谷昆仑御风机箱冰霜360水冷装机体验

2023-01-21 20:22:35 1点赞 2收藏 1评论

DIY电脑一直都是我最大的爱好之一,不仅因为性价比高,另外装机过程也能带来很大的乐趣。随着硬件的推陈出新,现在装机已经不仅仅注重性能了,颜值与散热也非常重要,关键是还要安静,所以选择机箱散热器绝不能马虎。眼看家里还闲置一套B450+3600,趁着新年就把它也装起来吧。这次我选择的是昆仑御风机箱和冰霜360水冷,除了觉得好看之外,温度压制应该绰绰有余,下面就随我一起装机看看实际效果。

说起鑫谷,喜欢DIY的玩家应该对这个品牌不会陌生,作为计算机DIY领域的老品牌,他家的机箱、电源、散热器还是很受DIYer追捧的。先来看机箱,这款昆仑御风最吸引我的就是模组化的设计,在装机过程中可以充分享受搭建的乐趣。

鑫谷昆仑御风机箱有黑白两色可供选择,我选的是黑色款,它的整机尺寸为476mm×230mm×497mm,中塔体积的它拥有很强的兼容性,无论是ATX、,ATX还是ITX主板都能使用。

侧透已经成为现代机箱的主流,这款昆仑御风当然不会例外,它的钢化玻璃透光度很好,能够将机箱内部的各种灯效很好地展现出来。

机箱的按键和接口均设计在顶部靠右的位置,除了常规的开关、重启键之外,还有两个USB3.0和一个Type-C接口,耳机/麦克风二合一接口。

机箱另一边的侧板上可以看到大量的网孔散热矩阵,可以带来高效的排热效果,这完全是为高功耗平台量身定制的。

机箱两边的侧板均采用卡扣式合开设计,无需任何螺丝即可装拆,打造出高阶观感,关键是还很结实,不用担心安全问题。

打开侧板之后,最引人注目的是壁挂式的硬盘安装位,上面针对各种硬盘预留了不同形状的安装孔,自由度相当高。

鑫谷昆仑御风机箱的底部设计有很高的脚垫,这样就能获得更大的散热空间。

另外整个底部区域覆盖了一张可自由拆卸的防尘网,清洁起来更加方便。

机箱的内部拥有非常富裕的空间,支持390mm的超长显卡,哪怕RTX4090也能轻松装下。

鑫谷(Segotep)昆仑御风幻影黑机箱(独立双360冷排位/可开启式前进气格栅/高透钢化玻璃/标配显卡支架)549元京东去购买

下面再来看看鑫谷冰霜360水冷散热器,它的包装盒相当大,拿在手中也相当压手。从封面上可以看到冷头和三风扇都有RGB灯效,颜值相当高。

下面这些就是包装中的所有物件,除了散热器主体和三只风扇之外,还有对应INTEL和AMD的各种扣具和配套的螺丝,另外附赠有一支硅脂,东西很齐全。

先来看看冷头部分,采用的是圆形设计,外壳为镜面铝合金,中间的图案要开机亮灯之后才能看到,能够带来很棒的视觉享受。

冷头采用29cm²纯铜底座,能够直触CPU核心。它的内部拥有2800RPM八级马达,能够提供强大的系统动力,而且可以实现高转速低噪音。

水冷排的尺寸为394mm×120mm×27mm,鳍片为全铝材质,分布均匀,而且做工十分细致,用手摸上去感觉不到任何毛刺。

鑫谷冰霜360水冷配备了3个ARGB风扇,规格为120mm,可接主板上的5V接口实现神光同步。

风扇采用了9叶设计,扇叶为白色,转速为800~1800转,噪音大约为38.5dB(A),这个是我最为看重的,另外它的寿命可达30000Hrs。风扇的细节做得很好,四个角上都设计有橡胶垫,可以起到防震静音的作用。

安装好风扇之后,需要将风扇的供电接口串联在一起,这样它们就像普通散热器一样只需占据主板上一个风扇口。

鑫谷(Segotep)冰霜360ARGB水冷CPU散热器黑色(5VARGB主板同步灯效/IntelAMD多平台/8极低噪低阻马达)519元京东去购买

下面就开始装机吧,第一步先将主板装进机箱,我的主板是ITX规格,而鑫谷昆仑御风机箱是支持ATX和E-ATX大主板的,所以装小主板看上去会比较空旷。

鑫谷散热器里面自带了一管硅脂,一次肯定是用不完的,还能留着以后多次使用,涂的时候一定要均匀,只需要薄薄的一层就行了。

安装冷头的时候,一定要记得将底部的保护膜撕掉,否则会大大影响散热效果。冷头上的挂钩需要配合对应的螺丝来固定,设计得比较巧妙。

上冷排的时候需要将机箱顶部内侧的安装架拆出来,这里我还研究了好一阵,没想到这么轻松。

以下就是鑫谷冰霜360水冷散热器安装好的样子,虽然它看着很大,但装上机箱之后其实一点也不显累赘,特别是冷头部分比起硕大的风冷散热器更显清爽。

显卡部分也有专用的支架进行保护,这样就不用担心因为重量过大造成接口损伤。

SSD是直接安装在主板上的,不过我还是习惯再安装一个机械硬盘用来存放数据,鑫谷昆仑御风机箱自带一个悬挂式的硬盘安装支架,可以支持各种规格的硬盘,不同硬盘的安装孔形状是有区别的。

相对于固定的硬盘位,这种支架式安装方式更加自由,而且鑫谷还专门配备了防震垫,安装硬盘的时候不要忘记用,可以有效降低噪音哦。

最后安装的是电源,只需拆下机箱后部的固定架即可将电源塞进去了,很方便。

这是全部安装完毕后机箱背部的样子,硬盘架同时还能起到遮丑的作用,这样露在外面的线缆就很少了,看上去十分整洁。

下面开机看看的实际效果,冷头上的镜面中心显现出了鑫谷的logo,再加上三风扇上的灯效,视觉效果非常出色。这里我调的是暖色的灯光,毕竟是冬天嘛,看上去比较温暖,当然也可以根据自己的喜好切换成RGB七彩炫光。

鑫谷昆仑御风机箱有一个特别的设计,就是前面的三扇玻璃窗,可以通过按压开启一定的角度,别看这个小小的设计,对于加大散热效果是很有帮助的。

下面来看看它的散热效果,我打开鲁大师来监控电脑运行时的CPU温度。我的CPU是3600,以前用风冷散热器的时候待机一般都在35度以上。换上鑫谷冰霜360水冷散热器后,现在待机仅仅20度,而且风扇转速仅仅837rpm,效果显而易见。

我经常制作视频,渲染时CPU几乎是满载,CPU温度经常会超过60℃引发监控告警。现在CPU几乎满载的时候温度也能一直稳定在35℃左右,即使是CPU核心也才45℃。

最后再来进行烤机测试,使用AIDA64单烤1小时,全部选项都勾中,可以看到CPU的峰值温度也没有超过60℃,全程没有出现宕机、卡死、报错等现象,系统运行正常。

噪音是我装机最为看重的一环,以下是我贴近机箱进行的测试,显示的数值仅仅36.6dB,耳朵几乎感觉不到任何多余的声音。

经过以上的装机体验,我对于这套鑫谷昆仑御风机箱+冰霜360水冷散热器是很满意的,这套装备都有黑白两色可选,只要保证颜色一致,颜值自然没得说。昆仑御风机箱采用的模组化的设计,装机过程非常自由,而且最终效果也很漂亮,而冰霜360水冷散热器拥有炫目的ARGB光效,经过测试,无论是散热效果还是噪音都控制得十分出色,可以说这套装备完全可以满足顶级配置的主机需要。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 机箱电脑M-ATX台式机阔斧1钢化玻璃侧板/支持240水冷/支持40显卡 阔斧1 黑色

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 孟菲斯青春版黑色机箱(上下垂直风道/240水冷位/MATX主板位/兼容40显卡/小型宽体玻璃侧透) 孟菲斯青春黑