专门针对“人声”的音箱你用过?曲悦treVolo U语言学习音箱评测

2023-01-14 00:21:19 0点赞 1收藏 0评论

写在前面

近年来,线上教学,在线会议、办公等形式在逐渐成为主流趋势,越来越多的人开始了解接触或直接参与其中。相比传统的线下模式,线上模式具有高效、便捷,灵活性强等优势。据相关数据统计信息显示,仅在线英语教育这一块就已覆盖达600万人的规模,可见其受众群体之庞大。与此同时,在线听书、有声读物、听音乐等使用场景,也早已成为当代人们在精神生活中的“充电”形式之一,拥有一台好设备、好音箱的重要性不言而喻。

相比智能手机、平板、笔记本电脑等设备所自带的外放效果,我们在一台音箱上所获得的音质体验将是越级式的。下文中,拂晓君将与大家分享一款对“人声”有专项针对性的产品,它就是曲悦treVolo U语言学习音箱。

图文评测

(1)产品开箱:

与市面上一些老牌音箱那硕大夸张的包装相比,treVolo U语言学习音箱的包装盒则要相对小巧许多。与机身大致相同的包装盒尺寸,加上极简风的设计,很符合当下消费者的审美要求。在配件方面,包装盒中除了音箱主机外,还附带有充电线、电源适配器、3.5mm音频线,以及快速使用指南和质保卡等文本。在各大小厂商秉承着“能省即省”的原则时,treVolo U语言学习音箱自带的这个电源适配器(充电器)就显得甚是贴心了。

(2)外观细节:

外观设计上,treVolo U语言学习音箱采用了极简风设计方案。官方为这款产品提供了“不焦绿、不困蓝”两款配色版本可选,除中网外的机身部分全部为白色,所呈现的双拼色效果也非常耐看。作为一款桌面级音箱产品,treVolo U语言学习音箱的机身尺寸非常小巧,其长、宽、高分别为174x95.34x81.36mm,加上仅为约760g的机身净重,很轻松就能将它装到背包里带走。

别看只是采用了极简风设计,但细节上丝毫没有含糊之意。在机身正面中网左上角,设有人声麦克风和TOF红外侦测器(后文中将重点讲解其具体作用),很像我们智能手机屏幕所采用的“打孔屏”方案有没有?而机身右上角则嵌入了一个独立的品牌Logo铭牌,尺寸大小和制作工艺也拿捏得十分精准,恰到好处。

与市面上一些同类型产品所采用的方正造型不同,treVolo U语言学习音箱的异形方案很是讲究。我们在treVolo U语言学习音箱的机身侧面可以看到其正面板采用了12°仰角设计,这主要是为了让音箱发声方向可以正对使用者,在获得更好音质的同时,还可以营造出现场互动感,细节感十足。

treVolo U语言学习音箱的所有按键均以一字型排列于机身顶部,软质可按压方案也很符合极简设计。值得注意的是,我们在部分按键旁边可以看到有指示灯设计,便于使用者了解设备的工作状态与模式切换指示。不仅如此,在音量加减即将达到安全阈值时,按键还会以闪烁红灯来进行提示,避免误操作所带来的听力风险。

相比机身正面,treVolo U语言学习音箱的机身背部则显得更加简洁,除了中间的镂空格栅外,我们所能看到的就是其特殊的前倾式机身设计,很像是设置在一些高层办公楼顶部的“出风口”。在机身背部右下角的保护盖内,我们可以看到一个3.5mm音频接口和一个USB Type-C接口,便于与设备连接或充电使用。虽然拂晓君并未查到treVolo U语言学习音箱的电池参数,但实测在充满电后连续12小时以上的待机续航还是没问题的,具体续航表现需要根据实际使用情况而定。

(3)使用体验:

就像文章标题所说的一样,treVolo U语言学习音箱是一款对“人声”有特别针对性的音箱产品。以前我在线上看网课时,多是用手机、平板或电脑进行收听,经常会遇到某个单词发音模糊的尴尬情形,自己又不好意思让老师重复一遍,很多时候都要凭推测去猜。而在双向交流过程中,传统设备上的麦克风收音质量也能力有限,在与线上老师交流时偶尔会出现“所问非所答”的情况,连一些错误发音也很难被准确识别改正。

对于上述尴尬情形,treVolo U语言学习音箱在软硬件方面都进行了针对性设计。细节上,这款产品采用了双扬声器方案(高音喇叭+中低音喇叭),配合人声电子调音技术与双单体智慧分频方案,让两喇叭各司其职,进而保障全音域发声的准确性。有了这套音频输出方案的支持,treVolo U语言学习音箱可以在多种人声频段都拥有出色的音质表现,在突出人声细节的同时,还能让男女人声都变得清晰。

在实际使用过程中,我们可以通过按人头图形的按键,在treVolo U语言学习音箱的三种模式(音乐模式、视频课模式、直播课模式)下任意切换。比如在收听线上直播课时,“视频课模式”对于人声的突出就显得非常适用,相比手机、平板、电脑等设备自带的扬声器效果,我们能明显感觉到treVolo U语言学习音箱对于视频中人声的处理要更加清晰明朗,这种差距可绝不是一点半点。

而在“直播课模式”下,treVolo U语言学习音箱自带麦克风的收音能力将得到充分发挥。机身内置有两个麦克风,其中一个用于收录环境音,另一个用于收录人声,配合AEC降噪技术,可以轻松消除回音和环境噪声。得益于6mm AMIC麦克风的硬件优势,使用者在不用离音箱很近的情况下,自己所发出的声音也可以被音箱清晰收录。

虽然是一款主要针对学习场景并拥有人声针对性的产品,但treVolo U语言学习音箱在音质方面的出色表现也同样适用于日常生活中的多种场景使用。比如“视频课模式”所带来的人声突显特性,还可以用于在追剧、播客,收听小说等有声读物时发挥作用。“音乐模式”就无需我过多解释了,自然是音乐爱好者的福利。值得一提的是,treVolo U语言学习音箱采用了被动板专利结构与特殊材料,在有限的空间内也可以产生出色低沉音质输出,实际试听效果与其小巧的机身设计反差很大。

我和家里人都习惯在睡前听点什么(这里不建议睡前刷手机哦!),将treVolo U语言学习音箱作为床头音箱来使用也非常称职。除了可以轻松与常规智能设备进行蓝牙连接并播放相应内容外,我们还可以通过手机端APP开启“晚安模式”。在该模式开启之后,音箱会自动调整成最适合睡前聆听的声音,并会在30分钟后自动关机,是不是很贴心?

不过要说这台音箱真正的“贴心”之处,莫过于treVolo U语言学习音箱的“安心模式”了。为保证使用者的耳部健康,官方为treVolo U语言学习音箱定制了“安心模式”。使用者通过长按安心模式按键,或是在手机APP端进行开启之后,音箱将通过前置的TOF红外侦测器监测使用者与音箱的距离,随后将音量调整至适合收听的范围。treVolo U语言学习音箱支持15至150cm可监测距离与15级音量可调范围,调整后的音量将保持在70分贝左右舒适区域。

作为一款蓝牙音箱,treVolo U语言学习音箱同样也支持APP联动操作,我们可以在手机端实时查看音箱的电量剩余状态和工作模式,并且还可以查看安心模式的侦测结果等信息细节。另外,treVolo U语言学习音箱还支持语音操控功能,在长按1秒人头按键并看到亮起绿色指示灯后,通过“小曲 小曲”来唤醒语音助手,之后再用“调高音量”、“切换音乐模式”等语音指令对音箱进行操控。

评测小结

实话实说,起初我对这款treVolo U语言学习音箱所针对的人声体验也并不是很理解,但经过最近一段时间的深度接触后,拂晓君也慢慢开始懂得它所存在的意义了。

可以确定的是,在如今互联网信息时代,几乎所有人都离不开线上模式,无论你是办公、学习,还是娱乐等等。回头再来看看treVolo U语言学习音箱,它对于日常生活中常见使用场景的针对性优势是非常明显的,尤其是在专业级的“人声”输出方面更是如此。加上不俗的做工表现与三大模式的多变灵活性,这台treVolo U语言学习音箱所带给我的使用体验,绝不是普通手机、平板,或者是笔记本电脑所能比得了的。

优点:

1.双扬声器方案(高音喇叭+中低音喇叭);

2.人声电子调音技术+双单体智慧分频方案;

3.几乎可覆盖所有使用场景的三种模式(音乐模式、视频课模式、直播课模式);

4.支持AEC降噪技术(6mm AMIC麦克风),安心模式测距调音等。

不足:

1.产品价格略高。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载