微动开关支持热插拔的鼠标,解决了我害怕鼠标双击的困扰——ROG 月刃无线 AimPoint 开箱测评

2022-10-18 08:00:00 22点赞 31收藏 39评论

前言

大家好,这里Tank,之前给大家做过多次鼠标选购推荐,发现很多朋友选购鼠标的时候都会有一个困扰,我的微动双击了该怎么办,是不是只能售后换一个新的?

鼠标微动双击的问题,曾经也困扰着我,买罗技和雷蛇鼠标比较多的原因,是因为有2年售后换新的保障,但是今天 ROG 最新出的月刃无线 AimPoint 除了两年保修之外,给玩家另一个选择,微动坏了换一个新的!

没错,ROG 最新出的这款月刃无线 AimPoint ,微动支持热插拔,就和我们玩键盘轴体轴体支持热插拔一样,微动双击或者坏了,直接拆开鼠标换上新的微动开关,比返厂维修换新还要快捷方便。

试用两周之后,给大家看看这款鼠标有什么过人之处吧~

鼠标配置

在正式测评之前,先把鼠标的参数列出来,让大家心里对这款鼠标有一定了解:

• 参考价:449元/499元

• 颜色:暗夜黑/月耀白

• 连接方式:有线、无线2.4G,无线蓝牙

• 尺寸: 118mm x 62mm x 39mm,重量 75g;

• 搭载原相 AimPoint 36k 传感器,ROG自研机械微动,DPI 最大支持36000;

• 1000hz回报率;650IPS

• 其他:支持热插拔微动、 RGB 背光、板载内存、2个可编程侧键;

ROG月刃无线AimPoint36k传感器无线蓝牙三模游戏鼠标PBT按键RGB神光同步可换微动75g轻量化鼠标暗夜黑449元京东去购买

友情提示:这款鼠标今日开始预售

开箱

整体的包装盒是纯黑色的,左上角 ROG 败家之眼的红色 logo 很显眼,中间是鼠标的实际样式图,下方是产品名称,在灯光照射下会反光,连盒子都设计的 RGB 拉满。

背面就是对鼠标的特色有一个详细的介绍:

打开鼠标盒子之后和配件放在一起,这次包装鼠标用黑色编制袋包裹,其他用黄色纸盒包装。

整理出来配件非常多:鼠标*1, USB Type-c线材*1, 2.4g接收器*1 ,USB-C转USB-A转接头*1,防滑贴*4,ROG logo 贴纸 *4,备用脚贴 *4,备用微动开关 *2,使用说明书*1,质保卡*1

尼龙线好评,手感不错,除了数据线之外,还有一个特别酷炫的 USB 转 Type-c 头,印有 ROG 的 logo。

外观细节及拆解

月刃无线 AimPoint 采用的是右手人体工学设计,更适合趴握用户,我手上的这款暗夜黑通体黑色,ROG 的败家之眼在下盖背部,有 RGB 光效,先给大家放一张没贴防滑贴和贴了防滑贴的鼠标对比图~

细节方面,和前代相比,将滚轮的 RGB 灯效去掉了,以及侧键不再支持插拔,需要拆卸之后才能拆掉侧键,所以我手上这款的两个侧键也都是黑色的,ROG 可能是考虑可拆卸的侧键使用人群并不多,在这一代去掉了。

鼠标下背部表面采用类肤涂层,手感很细腻,但是长时间使用容易打油。

上盖的左右键和两个侧裙都是 PBT 材料的,可以达到很不错的防滑效果,长时间使用也不会和类肤材质一样容易打油,这点好评。

鼠标侧裙左侧有两个侧键,两个侧键离的比较近,所以第二个侧键前部有个三角豁口和前面的侧键分隔开,防止使用过程中误触。

滚轮是那种半透明的灰色塑胶,不过这一代月刃无线 AimPoint的滚轮没有做 RGB 灯光。

背部是四个白色的特氟龙脚贴,顶部两个脚贴中间是 ROG 的 logo,左侧是DPI按钮和配对按钮,右侧是无线2.4G、有线、蓝牙模式切换开关,一目了然。

最下方的脚贴中间是无线 2.4G接收器收纳仓,有一定切斜角度设计,插入接收器不容易掉下来,上面有两个黑色的橡胶盖,取下来可以看到螺丝位,拧下螺丝就可以拆解这款鼠标。

拆解之后可以清晰的看到微动开关,滚轮,电池,传感器等元器件,传感器是 AimPoint 36k 光学传感器,拥有 36000 DPI,IPS 高达 650,准确度不错。

微动开关支持热插拔,拆卸非常方便

原装的是红色这个,印有 ROG 字样的自研微动开关,增强镀金接点,开关的寿命更长,哪怕你用鼠标非常频繁用坏了,也可以拆开鼠标把右侧这个黑色的备用微动开关装上,又是一款新的鼠标了。

使用体验

使用上我拿 GPW 和卓威 EC2 做了简易对比:

整体来看三款鼠标的大小相差不大,属于中等尺寸鼠标,月刃无线 AimPoint 和 卓威 EC2 是右手鼠标,而 GPW 是对称鼠标。

ROG 也是市面上为数不多采用分离式 PBT 材质按键的厂商,为汗手用户充分着想。拿出自己的 GPW 和卓威 EC2 对比一下,PBT 材质按键的优势一目了然,不害怕打油问题。

官方给出的重量是 75g,我自己上称测量重量是73.7g,要比 gpw 轻一些的,日常用起来更加轻盈。

我手长约18.5cm,手型属于中手,月刃无线 AimPoint 这款趴握蛮舒服的,整体也很贴合手掌。

因为是游戏鼠标,我自己这几天打 dota2 试了下手感,用的是无线2.4G模式还是比较跟手的,ROG 的 SpeedNova 无线技术稳定性,我在地图上面移动切换视角也比较流畅。

除了 dota2 肯定要 CSGO 测试的,整体体验不错,拉枪定位手感很棒

官方给出的续航时间是在149小时,不过这个是蓝牙模式且无光情况,如果你每天高强度打游戏的话且开着 RGB 灯光的话,差不多一周多充电一次。

驱动

首次用 ROG 外设,需要在 ROG 官网根据自己的电脑系统,下载奥创中心(Armoury Crate)

通过接收器或者有线连接电脑后,可以在奥创中心设备里面看到月刃无线 AimPoint ,可以对按键、性能、灯光等多方面设置不同功能,内置 5个板载内存可以存储不同方案。

DPI 方面默认是400、800、1600和3200四挡,鼠标底部的 DPI 切换按钮也是在这四档里面切换,可以根据自己需求重新设置不同档位的 DPI,同时也支持直线修正,这点好评!

灯光方面支持几种基本效果,想省电不需要 RGB 灯光也可以关闭,也可以根据自己需求设置不同的 LED 亮度。

如果你有过款 ROG 外设,可以选择设备间完成神光同步,以及同步的 RGB 效果。

考虑到不同玩家使用的鼠标垫不同,目前市面上 ROG 的鼠标垫都支持表面校准,也可以设置对应的拉抬高度。

电量提示这里,可以根据自己的需求设置电池电量达到多少时发出灯光警示,避免鼠标快没电了影响打游戏。

ROG 外设全家桶图赏

键盘都配的是 ROG 游侠 RX ,第一张白色风格耳机用的 ROG 棱镜 S 幻;

第二张赛博朋克风格耳机用的 ROG 棱镜限定白;

整体来说,这款首发价 449 元的月刃无线 AimPoint 我个人两周多的游戏体验非常满意,整体手感和传感器一流,75g 的重量日常使用非常轻盈,PBT 材质按键+ROG 的防滑贴,相比类肤材质的鼠标更加耐用,汗手玩家再也不用担心打游戏的时候黏糊糊的。

除了支持 2 年售后保修之外,热插拔的微动开关,给我们这种比较费鼠标的游戏选手多了一个选择,如果用这款鼠标超过 2 年鼠标微动出现问题,可以最低成本自己动手换上微动开关继续用,比售后返修方便多了。 喜欢打游戏的中小趴握玩家,我觉得这款月刃无线 AimPoint 可以冲!

关于月刃无线 AimPoint 的全部测评就到此结束啦,后续将会为大家带来更多数码测评。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫