2022 年,油电之争似乎终于要结束了

2022-09-28 14:45:08 28点赞 43收藏 85评论

是什么让小眼睛胖子向上抬起不屈的头颅?是什么让光头大汉目露骇人的凶光?又是什么让他们不顾一切在公开场合「大打出手」?

这当然不是人性的扭曲和道德的沦丧,你也没有走错片场。

这其实是不久前在成都车展发生的一幕。著名电吹 @常岩CY 在那里偶遇了坚定油吹 @王铜根,正所谓「油电相逢勇者胜」,他们展开了一场从思想到拳头的「硬核世纪对决」。而这场对决的焦点之一,便是新能源车的补能速度。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

放眼今天的新能源车市场,论单次续航,搭载大电池包的电动车已经能击败不少传统油车。只不过在两次满电续航之间,电动车往往需要漫长的技能 CD,而油车因为某种神奇液体的存在,短短几分钟便能满血复活。因此,补能速度实际上才是目前电动车里程焦虑外表下的真实核心。

而说到补能,或许你想象不到,从新能源汽车规模化应用以来,电动补能很早便分化出了充电和换电两种思路。随着电动化浪潮的推进,这两条路线也在发生不同的大版本进阶变化。

1.0 时代:迷雾探索

21 世纪第二个十年,新能源政策开始加码,补贴、限行、免税……中国纯电乘用车开始脱离「小打小闹」,进入了更多消费者的采购清单。

草创阶段总会伴随着鸡飞狗跳,就像这部分小标题中所写的,当时各大新能源车企的眼前面临的就像 RPG 游戏中弥漫的战争迷雾一样,只有走过去才知道会是怎样。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

第一条路线是最自然的思绪延伸,电池是电动车上的一部分,没电了?那就充电。这种路线随之很快又分化出两种思路。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

其一是随车充电器,也就是我们今天常说的交流慢充。这几乎是当时离普通用户最近的解决方案——只要你家有电,你就能用随车附赠的充电器给电动车充电。受制于民用电网的功率限制,这种方式除了充电速度慢,还闹出过「某用户用 N 个插线板接力从十几层家中给电动车充电」的安全笑话。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

其二则是建设电动车直流快充站。工业电解锁了更高电压和功率的供应,这也是「快」字的来源。只不过,三、五十千瓦的功率也只有在那时才能叫快。同时,由于不同车企间充电标准不统一,「有桩充不上」的问题也不罕见。而当最基本的充电本质都还没得到保证的时候,更别谈服务了。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

这就是快充的 1.0 时代。

相比快充 1.0 时代的「细水长流」,「釜底抽薪」式的换电显然天生在想象中就具备更高的效率。至于换电的 1.0 时代,文章开头我们说,电动补能很早就分化出了这两条路线,或许你想象不到,这个「早」有多早,以及它的应用对象会是谁。

在新能源汽车中,相比民用车,行驶时间更长的商用车其实对快速补能有更迫切的需求。而大规模的换电最早就出现在公交和出租车上。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

2008 年,当北京投运首批 50 辆纯电公交时,就选择了换电方案。一次换电 8 分钟,即可满足公交车一两百公里的运行需求。只不过,受限于当时的技术,1.0 时代的换电使用的都是不带液冷热管理系统的电池包。而电池是最严重的温度敏感患者,没了热管理的加持,彼时换电体系下的电池效能也难言优秀。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

可以看到,1.0 时代不管是快充还是换电,都还走在各自的探索路上。

2.0 时代:提速提质

电动汽车无疑是最近几十年科技高速发展的一个具象代表。而高科技产品的一大特征,便是快,不光换代快,速度也更快。

前脚我们还在抱怨电动车快充站的种种问题,后脚体验更好的超充站就来了,比如特斯拉的超充站。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

2014 年 4 月,特斯拉在上海落地了第一根超级充电桩;2016 年 6 月,北京首座特斯拉超充站开建;截止到今年,特斯拉在中国开放了超过 1300 座超充站,用 9000 多根充电桩织起了一张覆盖中国 380 多个城市的超级充电网络。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

和覆盖速度匹配的,还有充电功率。2012 年,特斯拉推出 V1 快充桩,功率 90kW;2014 年,特斯拉推出了 120kW 的 V2 快充桩,中国正好赶上这趟车;2019 年,特斯拉推出 V3 快充桩,功率 250kW,最快能在 5 分钟内充入 120km 的续航,效率再加速。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

除了覆盖率和充电速度,特斯拉还引入了一些服务机制,比如用「占位费」来杜绝用户充满不走的问题。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

大覆盖、高功率、新服务,这是我们眼中的快充 2.0 时代,它已经能实现用去商场吃顿饭的间隙完成一次补能。但要论起速度,2.0 时代的换电站优势依然显著,比如蔚来

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

2017 年 12 月,蔚来发布第一代换电站,把液冷电池包纳入了民用换电阵营;2021 年,蔚来发布二代换电站,相比一代站,二代站容纳电池更多,还支持车辆自动泊入,用户在整个过程中无须下车,单个站点的轮转效率也有提升。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

而想让换电站实现蔚来那句「加电比加油更方便」的 Slogan,除了单点的效率,还要看全局的覆盖。

从 2018 年 5 月蔚来首座换电站投运,到今年 9 月,4 年多时间,蔚来共建成超过 1100 座换电站。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

像在北京这样的大城市中,换电站的密度已经足以让我们把电动车续航开到 30km 也不至于心慌。以我们实测体验来看,从自动倒车入库到完成换电整车上电,耗时一般在五六分钟左右,即可获得「续航新生」。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

2.0 时代,快充当然也有了长足的进步,但即便是特斯拉这样新势力顶豪的超充站,真要论起补能效率、体验和服务,还是不及换电。单点高效加广域覆盖,蔚来换电的优势已经开始凸显。

3.0 时代:颠覆体验

看完了 1.0 的草创、2.0 的质变,我们走到电动补能尽头了吗?

科技怎会轻易屈服,补能给出的答案当然也是,不。

至于怎么样的补能体系称得上是次时代?我想,它需要做一些颠覆。

快充这边,小鹏已经吹响了 3.0 时代的扬帆号角。

8 月 15 日,小鹏发布了其自研的新一代 S4 超快充桩,采用 800V 高电压平台,最大输出功率达 480kW、单桩最大输出电流达 670A。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

比数据更真实的是实测,发布会上,小鹏汽车用一段实拍视频展示了什么叫「充电 5 分钟,续航 200km」。比炫技更贴近日常生活的 10%-80% 充电,也仅需 12 分钟。在小鹏 S4 超快充上,我们甚至已经做不到用一顿吃饭的时间去充电了,因为可能你才刚走到餐厅坐下,那边就充得差不多了。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

这就是大功率快充的魅力,但随着快充功率越来越大,这条线路上的一些弊端也随之显现。

首当其冲的便是站点的总功率。按小鹏目前的技术路线规划,S4 超快充单桩最大功率是 480kW,但受制于电网压力,小鹏一座 S4 超快充站、4 根超快充桩的总功率也限制在了 480kW。也就是说,你要想享受「充电 5 分钟」的快乐,你就必须要找到一座完全空闲的超快充站,但凡第二辆车加入,峰值功率也将和你说拜拜。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

3.0 时代快充的遗憾,3.0 时代的换电能守护吗?

上汽集团旗下的新能源品牌飞凡交上了一份答卷。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

飞凡?换电?这位换电界的「新兵」,背后却有大来头——上海捷能智电新能源科技有限公司。这家成立不到一周的公司,其股东名单中有中国石化、中国石油、上汽集团、宁德时代、上海国际汽车城。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

特别是其中的两桶油。之前我们或许能看到它们和其他换电品牌之间的合作新闻,但这次,两大能源巨头亲自出资下场新能源换电了。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

有底气的飞凡,首先想颠覆的,便是换电站的覆盖规模。

相比互联网风格浓厚的新势力,大佬们的行事风格显然喜欢做了再说。就在这个月,首个飞凡换电优选体验站已在上海安亭交付中心投建。根据规划,2022 年飞凡将在全国投建近 40 座综合服务能源站,2023 年将达到 300 家,2025 年规模将超过 3000 家。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

而关于规模颠覆的想象,飞凡虽然暂时没说,但我觉得我们的格局可以再打开一些。毕竟,这是传统能源巨头转身新能源的明确信号,而在全国,中石化有超 3 万家网点,中石油也有超 2 万家网点。

其次是技术。

飞凡有一项名为 QUICK CLICK 的加固电池快换专利。一方面,这项技术能通过四个高精度定位销与车身匹配来实现定位,无惧实际使用中的各种误差;另一方面,5000 次安全快换寿命是目前换电国标的 3 倍,保证了车辆换电结构的耐久度,先进「液冷接口」设计既满足了电池包的热管理需求,也杜绝了冷却液泄露的问题。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

如果说,上面提到的是对当下换电技术的进化,那么「轴距自适应切换系统」就在技术层面上扛起了「颠覆」的担当。

现有换电体系的一大痛点便是跨级别车型的换电兼容性问题。相比现有的换电电芯,飞凡使用了更大的电池能量密度,以获取更小的电池包垂直投影面积。这个「更小」映射到客观数据上,拿目前市面上的主流换电产品做比较,蔚来的电芯投影面积比飞凡的要大上约 50%。至于不同容量的电池包版本,飞凡选择用电池包的不同厚度来解决。但得益于更高的电池密度,即便是 110 度版本,飞凡电池包的高度仍小于目前已有产品。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

因此,飞凡的轴距自适应切换系统确保可兼容 A0 到 MPV 不同轴距跨度车型的动力电池组更换,也等于是为绝大部分乘用车类型打开了换电的大门。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

有了新技术打底,颠覆换电体验也就成了顺理成章的事。

首先是换电速度。QUICK CLICK 加固电池快换平台加持下,2 分 30 秒,飞凡 R7 即可完成一次换电,让换电的补能效率甚至超过了加油。

其次是换电体验。在飞凡的换电体系中,用户不仅可通过车机下单换电,也可通过手机操作;不仅到站自动下单,还能选择提前预约锁定电池,用户出行更以规划。

还有更灵活的电池租用方案。由于电池管理和换电站建设是一家公司,统一的组织架构打通了「灵活」的阻碍屏障。电池「可升可降」, 真正做到城市通勤用小电池省钱,远途出行升级大电池省心的体验。电池还「可进可出」,购买整车和车电分离模式可随心切换,自由应对换电站不足和车辆交易的需求。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

布局、技术、体验的换代,才够得上新一代换电的大版本更新,而这,大抵也正是飞凡想要的「非凡」换电进阶。

当若干年后,当换电站像加油站一样普及,换电电芯像汽油「适口」汽油车一样「适口」所有电动车,或许就该是「里程焦虑」扫进垃圾桶的时候了。

而这一天的起点,可能就在 2022 年。

2022 年,油电之争似乎终于要结束了。又或许,这也是下一轮竞争的开始?

2022 年,油电之争似乎终于要结束了

就在今晚,飞凡 R7 正式上市,售价 30.25 万元起,现在下定,年内还能享有 12600 元购车补贴。而这,大概就是飞凡开启这轮竞争的诚意起手式。

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

R 飞凡汽车 MARVEL R

219800元

蔚来 ES6

蔚来 ES6

• 总结一下:一片看了和没看一样,浪费时间的文章。

我直接来看评论省了好多精力和时间。。。

随手举报支持一下

• 通篇看完真浪费了我宝贵的10分钟

我有预见性的直接看结尾,节省了宝贵的10分钟时间

• 电车以后打架的时候多了

• 刚开始以为是什么颠覆性的东西,最后看完才发现是非凡的软文

• 油车的命运就是蒸汽机

• 又来了一个割韭菜的

• 一个软文,写了这么多字,也真是拼了。不过软文还是软文

• 电车功能多啊,还赠送3000度舍利生成

• 省流:飞凡硬广 [锁眉]

• 不看好国企介入的市场,国企不贪不腐不挤占资源已经是万幸
    国企能成的话中国汽油车市场怎么会这么多年一个国企品牌都没成呢

• 这是飞凡的广告贴吧

• 电车神特码新能源,综合污染可能比油车都大,电池没污染还是发电没污染

马上都2023年了,还在说这种言论。你自己也说了新能源,新能源和环保有什么关系?还有搞清楚温室气体和污染是两回事。

你自己前言不搭后语,电不污染环境还是电池不污染环境,北京都开始布局氢能源加氢站没看见吗

• 充电功率在合适的时间需要踩刹车,安全的问题不能冒进

国内新能源哪个考虑过安全?考虑安全还赚毛钱啊,传统车企看到可以这么玩都眼红了,早晚大家殊途同归,文化?道德?良心?久而久之发现都无用,谁还在意?

• 你放了一个DOTA2的截图,然后一本正经地称这个游戏为RPG游戏?!看你也是个自媒体营销号,麻烦写稿之前还是最好百度下。

• 满满的广告,一嘴的草和马的奔腾

• 靠··看了这么久,原来是广告

• 这哪是科技的力量,这明明就是资本的力量

• 最后的最后,才发现是飞凡R7的软文。很多换电概念其实蔚来早就有了,根本不是创新。

• 电车的优势仅仅在于省钱!

要说降低污染,那纯粹是鬼话。中国的煤电比例还高居70%,查一下官方发布的每度电的碳排放,再查查电车实测电耗(别忘了算上充电转换效率,充电线损),算一下就知道,电车碳排放并不比油车低多少,有些甚至高不少。
    虽然我刚买了油车,但我觉得要讲碳排放,混动才是目前最优方案。

对了,电车的优点还有那该死的加速度,但对我来说并不是啥优点。试乘过零百加速八九秒的车,一脚地板油,吓死我了。

啧啧啧,二氧化碳是污染气体?你是真不懂还是为了什么?

半鳖脚的水平发言。
    首先,中国的煤电比例还高居70%,——这个是多少年前的数据了,中国的新能源早就超过了40%,正向50%迈进,提升速度世界第一,查一下马上投入使用的白鹤滩水电站吧,等于三个三峡的发电量,用发展的眼光看问题;
    其次,用发电的种类看是否污染,说明你还未真正接触过新能源,属于盲人摸象,自我HAPPY。说个电能的储藏是很大的问题,如:风能,风能的发电,是不分昼夜的,而我们的用电量是白天,晚上的风能发电如果不用,就是流费了。而电动车正好是晚上充电,他用的并不是白天煤电,而是晚上的风能、核能、潮汐能等,所以才叫新能源,明白了吗?

• 看飞凡的销量和规模效应了 [张小草_尴尬]