小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

2022-10-19 11:30:00 770点赞 486收藏 216评论

作为一名合格的值友,对于日常吃的用的,往往遇到好价格后,不是买,而是批发,一些非食品或可以常温存放的东西就还好,但需要冷藏冷冻的食物就很考验家中冰箱的容量和保鲜性能。

如果冰箱容量不够,很多时候“批发”一单牛排或雪糕就放不下了。

如果冰箱没有保湿净味功能,那么遇到好价的水果就没办法“批发”,没几天就坏掉了。

我们生活中还会遇到一些使用冰箱的痛点:部分冰箱只有基础的制冷功能,一些食物放到这样的冰箱中存储会容易失水,如果使用稍微不当还会因细菌滋生产生一些异味,细菌滋生的环境也不适合存放食物,如果食用存放在细菌环境中的食物,也对身体健康十分不利,只能将食物扔掉造成不必要的浪费

另外,很多生活在一线城市的年轻人所购买的房子面积局促,家庭户型结构比较紧凑,厨房放置家电的区域又比较有限,即便是买冰箱的预算充足,也好像很难拥有一个容量大性能优秀的冰箱。

那么小户型能不能装下一台容量大且性能优秀的冰箱?答案:有。

让这个“不可能”变成“可能”的就是博世刚刚发布的全域智净M6冰箱,在我使用了一段时间后,这款冰箱给我带来一种“经济舱原地升为头等舱”的感觉,让我们一起看看这款冰箱是如何实现小身材中大有料的吧。

以小「博」大,小体积大容量

印象中,大容量冰箱往往意味着大体积,然而这对许多小户型家庭来说并不合适,博世全域智净全平台冰箱采用纤薄箱体的设计,在更小的体积内有更大的存储空间,博世全域智净M6多门·活氧版是该系列最新发布的一款。

这款M6多门冰箱是该系列体积最小的款式,冰箱宽度仅有653mm,深度为666mm,高度为1895mm,这款冰箱的占地面积和许多普通多门冰箱没有区别,因为巧妙的设计所以整体空间很大,小身材大容量体现的淋漓尽致。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

正因为纤薄的机身和合理的内部结构设计,这款冰箱拥有406L的总储物容量,在占用相同的占地面积下,博世全域智净M6多门冰箱可以放入更多的食物。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

同时博世全域智净全系采用半嵌式安装,安装所需最小间隙比一般的冰箱更小,博世全域智净M6多门冰箱采用背部散热技术,冰箱左右两侧仅留2cm,上方仅留0.5cm即可保证冰箱正常散热,节约安装预留空间,和其他相似容量的冰箱相比,这款博世全域智净M6多门冰箱安装,仅需0.43m³,所占用的空间更小,即便是小厨房也有足够的空间安装这台冰箱,并且依旧留有面积充裕的厨房操作台面。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

现在大多数用户都倾向购买大容量的冰箱,但是对于一款冰箱能放入多少食物却没有直观的感受,甚至不太了解相同容量的两台冰箱的实际储物量也是完全不同的,影响因素就是冰箱的内部结构是否合理。

这台博世全域智净M6多门冰箱的真实储物量比我想象中还要大一些,我习惯在冷藏区使用保鲜盒,将不同种类的食材分门别类的放到保鲜盒中,然后再放入冰箱,这会让冰箱内更为规整。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

对于买的糕点我会直接放到搁架上,还是很相信活氧净lite的清风净味功能,使用下来也不会串味,只不过需要注意这类糕点还是尽快吃掉比较好,毕竟冰箱内部空间的空气干爽,不放入鲜润保湿空间还是会出现一定程度的失水变干。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

和一些主打纤薄的冰箱不同,这台博世全域智净M6多门冰箱的深度不算小,搁架甚至能够满足一排摆放8盒牛奶。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

更大的深度就保证了将隔板上摆满物品后,冰箱门上的瓶框依旧能轻松放入酱料或可乐啤酒等饮品,且不会碰到放置在搁架上的物品,需要冷藏存放的调味料和水饮都可以放到冰箱门瓶框中,随手拿取更加方便,三层瓶框间隔不同高度的设计很合理,最下层瓶框的空间高度最大,可以直接放下瓶身高度较大的啤酒等物品。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

我现在是将魔术变温空间设置到冰鲜模式,用来放一些牛羊肉和短期不吃的其他食物。肉类在-4℃以下,吃的时候无需解冻,直接从冰箱中拿出切下来所需的部分即可。

51L的冰鲜空间对肉食爱好者来说非常友好,能放入足够一家人吃一两周的肉类食材;除此之外魔术变温空间还有0℃保鲜、4℃冷藏、-18℃冷冻三种预设模式,可以根据需求进行切换。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

冷冻区上下层我就用来放一些速冻面食、牛羊肉卷、冰淇淋、芝士等食物,分类摆放后不需要每次将全部食物拿出,避免反复解冻影响食物新鲜度。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

即便是放入如此多的食物,这台冰箱还没有完全装满,据我估计这台406L的多门冰箱全部放满之后的真实储物量甚至能超过部分超薄对开门冰箱,而对开门冰箱的占地面积却要比这台多门冰箱大许多。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

博世全域智净M6多门冰箱占地面积和两三百升容量的冰箱差不多,容量却增加了许多,堪比大容量对开门冰箱,更大的储存空间一方面让使用更灵活,一方面在特殊时期可以时刻保存充足的食物。

黑科技加持,除菌、净味、保湿、变温

我过去在使用冰箱时候,每过一段时间冰箱中就会出现异味,这时候就需要对冰箱进行彻底的整理,看看有没有坏掉变质发霉的的食物,然后及时丢掉。冰箱中出现异味往往是因为细菌滋生产品,一方面和冰箱使用习惯有关,一方面也是大多数冰箱不具备除菌抑菌功能。

※活氧净lite

博世全域智净M6多门冰箱作为一款高端冰箱,使用了自家的活氧净lite,该功能可以同时消灭细菌,去除冰箱异味,双管齐下解决冰箱使用痛点。

活氧净lite主要包括除菌(除病毒)和净味两项功能:

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

99.999%活氧除菌,根据检测机构检测,该功能可以达到99.999%除菌率,有效去除常见的大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,除病毒率达到99.9%,能够有效去除呼吸道病毒及肠道病毒。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

90%清风净味,实现90%以上的净味,每次开门都是很清新的。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

这项功能有效抑制冰箱中细菌滋生和异味产生,让使用者的使用体验和食品安全均得到24小时的保护,没吃完的蛋糕等食物也可以很放心的放入其中。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

活氧化lite功能除了可以在冰箱门板的触屏控制区设置开启或关闭,还可以在晶御智能的小程序或APP中远程管理。

※鲜润保湿空间

很多风冷冰箱虽然内部不会起霜,但伴随而来的就是冰箱内很干燥,水果蔬菜放在里面很难长时间保存,没多久就会失去水分,严重影响食材的新鲜度,无法长时间的存放。

在博世全域智净M6多门冰箱的冷藏区最下方是独立的鲜润保湿空间,这是一个94%高湿度的抽屉存储空间,较高的湿度可以有效减少水果和蔬菜在风冷冰箱中失水,防止存放于此的果蔬干燥失水,延长果蔬的保鲜时间,保持新鲜清脆的口感。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

针对鲜润保湿空间的保湿能力,在这我做了一个简单的对比实验,将新鲜青菜分成两小份,分别放入之前家中的老冰箱冷藏区和博世全域智净M6多门冰箱的鲜润保湿空间,72小时之后拿出观察青菜菜叶的情况。

直接放在普通冰箱冷藏区中的青菜叶明显发黄,菜叶大量失水,整体呈现很不新鲜的状态;而放到鲜润保湿空间的青菜叶依旧接近放入时的状态。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

博世全域智净M6多门冰箱的冷藏区空间布局合理,活氧净lite和鲜润保湿空间让其使用体验远超普通的平价冰箱。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

还有一部分很快就吃掉或不容易失水的水果,我会放在鲜润保湿空间之外,因为有着活氧净lite除菌功能,基本上两三天之内吃完也毫无问题。

※魔术变温空间

紧挨冷藏区的是这款冰箱的51L的魔术变温空间,有四档温度模式,还能手动调节,使用者可以根据自己的需要,将温度设置在-20℃到6摄氏度之间,满足更多不同类型食材的储存需求,如果存放一些糕点就可以将温度设置到4℃,而在冷冻室满了,又正好需要存放一些冷冻食物,就可以将温度设置到-18℃以下,以保证食物长时间低温保存。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

虽然魔术变温空间外观和下方的冷冻室没有区别,但却具备预设四种模式和-20℃到6℃的手动温度设置:

4℃冷藏模式,加上上方常规冷藏区,使得冷藏区空间增加到296L,可以用来放更多的饮料等。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

0℃保鲜模式,可用来放新鲜的水果生鲜,短时间内储存保持食材的鲜活。

-4℃冰鲜模式,适合肉类短期储鲜,该模式下可以提供比冷藏和0℃保鲜更长的保鲜期,又有比完全冷冻更能维持肉类食材的口感,炒菜之前无需解冻,直接切片,节省时间的同时也避免反复解冻对肉类口感和营养造成影响。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

除了以上三种保鲜的模式外,还有④魔术变温空间还支持-18℃冷冻模式,最低温度可设置到-20℃,比如买了一单雪糕或者速冻食材,就可以选择这个模式用来增加冰箱的冷冻容积。

而在晶御智能小程序中,使用者还可以根据自己的需求设置四种预设模式之外的温度,并且整个操作是可以远程进行的。

德系设计,内外精致

博世冰箱是德系冰箱的代表,采用德国工业设计语言,博世全域智净M6多门冰箱采用四门设计,我的这一台是沙尔特蓝色,在不同的光线下呈现出不同的颜色,肉眼看上去也有一点淡淡的灰色,颜色很高级,直线条简约大气。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

这款冰箱的门板使用PVD matte玻璃,玻璃表面是一种很细腻的柔光工艺,不容易沾染指纹。冰箱的显示屏隐藏在玻璃之下,日常呈现待机息屏状态,整体感十足,触摸点亮屏幕之后可以很清楚的了解冰箱各个空间的温度和其他功能的运行情况。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

右上采用博世品牌标志性的金属铭牌,金属与玻璃无缝衔接,很是精致。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

有一些冰箱门需要稍微用力一些才能关好,博世全域智净M6多门冰箱的冷藏区冰箱仅需轻轻推到一定角度就可以自动关好,有点类似豪华车上的电吸门。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

博世全域智净M6多门冰箱的三个抽屉使用高精度加工的金属件和有机玻璃组合的把手,两种材质的结合体现满满的质感,隐藏式的把手设计也让冰箱不会有突出部分,放在小厨房使用也不用担心会碰腿。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

并且开关门的力度和手感同样也非常出色,不需要用很大的力气,轻轻往里一推,抽屉会自动收好。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

除了这款沙尔特蓝色,博世全域智净M6多门冰箱一共有沙特尔蓝、鸽羽白、星际灰三款配色,可以百搭各种装修风格,为不同风格的家庭提供最合适的选择。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

任意门是博世全域智净M6多门冰箱上一个非常人性化的设计,用户可以根据自家冰箱的摆放位置调整开门的方向。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

冰箱默认是右侧开门,在冰箱主体左侧预留有螺丝孔,如果需要调整开门方向只需要将门从原来位置拆下,安装在这个位置就好,为了保证更好的使用,需要改变开门方向时,还是联系博世官方,由专业的安装师傅操作最为妥当。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

现在冰箱种类非常多,相同容量的冰箱价格差异也非常大,低端入门冰箱往往在内部结构上比较简单,有的隔板较少,让摆放食物非常不方便,还有的就是单纯将冰箱分割成平均的几块区域,每一块区域一样大,而完全没有考虑实际使用中不同食材对空间的需求;而中高端冰箱的内部结构布局会考虑用户在实际使用中会在不同的位置放入什么类型的食物或物品对冰箱内部结构进行合理规划,从而用户使用起来更加顺手。

博世全域智净M6多门冰箱在三门冰箱的体积下放入了406L的超大容量(冷藏区245L、魔术空间51L、冷冻室110L),更重要是这款冰箱的内部的结构设计和科技配置。

冷藏区宽大方正,内部三层间距并不完全相同,下方空间更大,可以摆放高度更高体积更大的食物和物品,冰箱门上的三层瓶框也是类似的设计;最下方的冷冻室采用抽屉式设计,并且分为两个抽屉,拿取食物比侧开门和单抽屉式的更方便。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

打开冷藏区门之后,映入眼帘的是明亮宽大的冷藏区空间,和常见的冰箱采用单光源不同,博世全域智净M6多门冰箱采用行业内首创的纵贯线导光搁架,除了位于冰箱上方的光源,在每一层搁架处也都有光源,灯光的布局更为合理,灯光明亮且柔和。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

纵贯线导光搁架与冰箱后背板通过金属触点触碰来实现供电发光,安装和拿取非常方便,并不会影响后期清理冰箱内部。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

博世全域智净M6多门冰箱的冷藏区背板为全金属包裹,上方有立体浮雕工艺的Bosch Logo和全域智净标志,凸显德国工艺设计风格,质感很高级。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

博世全域智净M6多门冰箱内外的设计和做工均非常精致,处处透露着德国工艺的严谨。

智能和噪音抑制

高端冰箱除了拥有精美的外观、合理的储物空间和黑科技的净味除菌功能,使用体验也是非常重要的。

博世全域智净M6多门冰箱除了在冷藏区门板上有隐藏式的液晶显示区域,还支持HomeConnet晶御智能,手机可以下载APP远程启动冰箱的杀菌功能,还可以远程改变魔术变温空间的运行模式,可以在旅行或出差的归家路上就提前将冰箱设置到所需的状态。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

前文有提到这款冰箱的的冷藏区门和抽屉门都是类似豪华汽车的电吸门,但如果万一忘记关好冰箱门,冰箱会发出提升声音,并且触屏区会亮红色灯提醒。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

同时与冰箱绑定的手机也会受到冰箱门没有关好的推送通知。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

噪音是许多冰箱都存在的问题,甚至一部分中高端冰箱也有运行噪音大的问题,如果放到客厅空间,或者厨房距离客厅很近,运行噪音大就很影响使用体验。

博世全域智净M6多门冰箱使用变频压缩机,在刚刚放入食物后开始制冷,这时候贴近听冰箱会有轻微的声音,而在常规恒温状态下,冰箱运行十分安静。

我家客厅空间有一个水族缸,冰箱运行的声音要远远低于水族缸的声音。

小身材大容量,看上就爱上的小户型福音,博世M6全域智净冰箱

作为一款高端冰箱,博世全域智净M6多门冰箱的噪音控制在我看来是非常出色的,这点对于小户型尤为重要,可以大胆的放置在客厅空间,丝毫无需担心有噪音问题,正常看电视或家人交谈不会受到丝毫影响。

选购建议

博世全域智净M6多门冰箱是博世全域智净平台下的一款小体积大容量的高端冰箱,延续了德系品牌的精致工艺,外形简约大方,半嵌入式的设计很适合现在流行的家居装修风格。

406L的容量是这个体积的冰箱中很少见的,加上合理的内部结构,实际存储量非常出色。

活氧净lite清风净味技术可以24小时保持冰箱内空气清新,鲜润保湿空间让蔬菜水果能保持更长时间的新鲜口感。

任意门和魔术变温空间让这款冰箱能够根据每一个使用者不同的习惯进行不同的改变,从而获得更私人定制化的使用体验。

总体来说,这款博世全域智净M6多门冰箱非常适合小户型家庭,并且对冰箱性能和容量有较高要求的用户也可放心选择,占用和其他多门冰箱一样的面积就能拥有接近对开门冰箱的存储量。

【M6活氧净】博世406L家用智能电冰箱官方一级变频风冷多门42AA9713699元天猫精选去购买

而对于大户型来说,这款冰箱也可以作为第二台冰箱,或可以直接选择博世全域智净平台的其他产品,如全域智净对开门和M7多门这两款。大家可以根据自身需求进行选择。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。